В ночь на 5 июля с территории КНДР был произведен массовый ракетный старт. По данным американских средств слежения, сперва северные корейцы запустили ракету типа «SKUD», затем – «Нодонг», следом – еще один «SKUD». Примерно в полночь по московскому времени стартовала двухступенчатая баллистическая ракета «Тэподон-2», потерпевшая аварию и через 40 секунд упавшая в море в 250 км от Владивостока и в 500–600 км от японского острова Хоккайдо. После чего были запущены еще один «SKUD», «Нодонг» и ракета ближнего или среднего радиуса действия, которую идентифицировать не удалось. Спустя 10 часов, когда стала понятна реакция мирового сообщества, КНДР запустила седьмую ракету, тоже неидентифицированную.
Если неудачный пуск «Тэподон-2» можно считать испытательным, то остальные, видимо, следует позиционировать как учебные и проверочные. Если, разумеется, не принимать во внимание демонстративность ракетного залпа и его очевидную внешнеполитическую направленность. Власти КНДР объявили пуски ракет большим успехом, укрепившим обороноспособность страны, и частью «рутинных военных маневров».
Однако уже сами приготовления к этим «рутинным маневрам» вызвали настоящую панику в мире. А что на самом деле представляет ракетная программа КНДР?
«ЛУНА», ПРЕВРАЩЕННАЯ В «МАРС»
Северная Корея оказалась едва ли не первой страной Азиатско-Тихоокеанского региона, начавшей разрабатывать собственную ракетную программу. В 1965 году в СССР были закуплены пусковые комплексы с неуправляемыми тактическими твердотопливными ракетами «Луна-2» (по классификации НАТО «Frog-5») с дальностью полета 55 км, разработанные еще в 1950-х годах. В 1975 году Пхеньян приобрел в Египте два комплекса «Луна-М» («Frog-7»). Эта «Луна» могла забросить заряд массой в полтонны на 70 км.
Северокорейские конструкторы разобрали и скопировали эти ракеты. Затем было налажено их производство под названием «Хвасон», что значит «Марс». Они до сих пор находятся на вооружении Народной армии КНДР, хотя в Советском Союзе давно сняты с вооружения. Во второй половине 1970-х годов специалисты из Северной Кореи принимали участие в китайском проекте по созданию оперативно-тактической ракеты с дальностью полета 600 км и головной частью массой в 600 кг. Однако конструкторские работы окончились неудачей.
В 1980 Пхеньян закупил три комплекса Р-17 (ОТР-300, 8К-14), известные как «SKUD-B» («Скад-Б»), советского производства с жидкостными ракетами, способными преодолевать 300 км и нести заряд в 700 кг. Длина ракеты – 11,25 м, стартовая масса – 5,9 т, диаметр – 0,88 м. По уже установившейся традиции за них принялись северокорейские конструкторы и инженеры. Решено было модернизировать «SKUD», существенно увеличив дальность его полета. Предполагалось, создав оперативно-тактическую ракету увеличенной дальности, затем превратить ее в БРСД. С 1984 года Народная армия начала получать первые «SKUD» собственного производства, скопированные с советских. В 1988 году на вооружение был принят модернизированный «SKUD» под названием «Хвасон-3», способный забросить боеголовку массой 700 кг на 500 км.
Надо сразу оговориться, что советские технологии 1960-х и китайские 1970-х годов так и не были полностью освоены ни в Северной Корее, ни в других развивающихся странах. Все попытки модифицировать «SKUD» приводили к ухудшению ряда характеристик ракеты. Повышения дальности полета добивались, снижая вес боеголовки. При этом надежность ухудшалась, как и точность попадания. Главная проблема состоит в том, что жидкостный реактивный двигатель «SKUD» принадлежит к поколению ракетной техники, исчерпавшему себя. У него нет перспектив для дальнейшего совершенствования. А энергетические характеристики не позволяют использовать его как основу для разработки двигателя межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Хуже того, он не способен работать столь долго, чтобы значительно превысить рубеж полета в 1000 км.
Иран после окончания войны с Ираком предложил КНДР финансовую помощь для создания модифицированного «SKUD» на условиях поставки большого количества новых ракет. Результатом стала БР с увеличенной до 340 км дальностью полета и полезной нагрузкой в 1150 кг. При этом традиционная низкокачественная инерционная система наведения не обеспечивала даже 450 м точности, имевшихся у советского прототипа. Разброс составлял километр и больше.
Вторая корейско-иранская модернизация началась после того, как Тегеран передал Пхеньяну обломки иракских ракет «Аль-Хуссейн» – модификацию «SKUD-B». Благодаря этому северокорейские умельцы в 1989 году начали производство новой модели «Хвасон-4», получившей на Западе наименование «SCUD-С». В 1990 году ее испытали. Это одноступенчатая баллистическая ракета с неотделяемой головной частью, как и все «SKUD». Стартовая масса – 6,4 т, длина – 12 м, диаметр – 0,88 м. Максимальная дальность полета – 600–650 км. Полезная нагрузка – 750 кг.
Одновременно с модификацией «SKUD» в 1988–1989 годах началась программа разработки баллистической ракеты средней дальности, способной нести ядерные и химические боеголовки. В финансировании работ участвовали Иран и Ливия. Первый испытательный запуск БР был произведен в мае 1993 года с полигона «Тэподон» в провинции Северный Хамкьен на восточном побережье страны. Ракета получила традиционное название «Хвасон-5». Японские СМИ, которые первыми реагируют на ракетные экзерсисы КНДР, нарекли ее «Нодон-1» («No-dong»). Названием ракета обязана рыбацкой деревушке Нодонни, в районе которой располагается северокорейский ракетный полигон. Поскольку по-корейски это слово означает еще и «труд», некоторые англоязычные СМИ дали очередной «Хвасон» имя «Labour-1», окончательно запутав ситуацию.
У этой одноступенчатой ракеты отделяемая головная часть. Стартовая масса – 16 тонн, длина – 16 м, диаметр – 1,34 м. Обеспечивает доставку полезной нагрузки массой в 1000 кг на дальность 1300 км с точностью 2–3 км. При создании ракеты северокорейские конструкторы пошли единственным доступным им путем – использовали все те же старые технологии производства «SKUD». Маршевая двигательная установка состоит из четырех двигателей «SKUD-B».
НЕУДАЧИ БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ
Точно так же пошла разработка баллистической ракеты повышенной дальности «Хвасон-6», более известной под японским названием «Тэподон-1». Это наименование местности, где расположен полигон возле поселка Мусуданни уезда Хвадэ провинции Хамген-Пукто, откуда запускались северокорейские ракеты, претендующие на звание межконтинентальных. Тэподон переводится как «район большой бухты». Впрочем, те же слова другими иероглифами могут читаться и как «большая пушка».
Двухступенчатую «Тэподон-1» сконструировали простым сложением двух ракет – «Нодон» в качестве первой маршевой ступени и «SKUD-C» в качестве второй. Предполагалось, что она должна пролететь 2150–2350 км и доставить боеголовку массой до 1000 кг с точностью около 3000 м. Стартовая масса ракеты – 22 т, длина – 27 м, диаметр – 1,34 м. Считалось, что при массе полезной нагрузки в 500 кг, она способна пролететь 2950–3150 км с точностью в 3700 м.
Одновременно появилась информация, что Северная Корея разрабатывает твердотопливный вариант ракеты «Тэподон-1» со стартовой массой 24 т и длиной 30 м, которая забросит нагрузку в 1000 кг на 3200 км, а 500 кг – аж на 5700 км. Хотя у северокорейцев не было качественного твердого топлива.
«Тэподон-1» шумно испытали 31 августа 1998 года. В КНДР только 4 сентября, когда разразился международный кризис и Япония отказала в продовольственной помощи, власти заявили, что состоялся запуск искусственного спутника «Кванменсон-1» («Звезда надежды»), который вывела на орбиту ракета «Пэктусан-1». Пэктусан – священная «Белоголовая гора» на границе с Китаем. В северокорейских энциклопедиях написано, что «Пэктусан-1» на 100% изготовлен из материалов собственного производства и по технологиям, полностью разработанным в КНДР. Там же написано, что две ступени ракеты наполнены жидким топливом, а одна – твердым. Как сообщало пхеньянское радио, ракета за 4 минуты 53 секунды пролетела 1646 км.
По данным японских СМИ, ракета перелетела через Японию и упала гораздо ближе, чем ожидали. При этом головная часть так и не отделилась. Спустя некоторое время американцы огласили свои сведения о полете: первая ступень, отработав, упала в Японское море в 500 км от восточного побережья Корейского полуострова. Вторая перелетала Японию и упала в Тихий океан. А перед этим от нее отделился некий объект, который американцы идентифицировали как твердотопливную ракету зенитного комплекса С-125. Однако во всех справочниках «Тэподон-1» фигурирует как двухступенчатая ракета. А дальность ее полета упорно оценивается в 2000 км и больше, вплоть до 6000 км, хотя второго пуска за минувшие 8 лет так и не было. Соответственно до сих пор нет и подтверждения заявленных тактико-технических характеристик.
Выдав не особо впечатляющий старт «Пэктусан-1» за грандиозный успех, отпраздновав всей страной неосуществленный запуск на орбиту первого северокорейского спутника, Пхеньян приступил к следующему амбициозному проекту – строительству трехступенчатой ракеты, окрещенной японцами «Тэподон-2». Ожидалось, что в 2005 году данную БР (дальность полета 7500 км) уже поставят на боевое дежурство. Эксперты Пентагона полагали, что в облегченном варианте это будет межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью до 10 тыс. км, а некоторые горячие головы вообще утверждали, что северокорейская МБР преодолеет 15 тыс. км.
О разработке этой ракеты большой дальности ходили разные слухи. Говорилось, в частности, что это будет двухступенчатая жидкостная ракета, где в качестве первой ступени выступает модификация маршевой ступени китайской ракеты средней дальности DF-3 (по классификации НАТО – CSS-2). Вторая ступень – ракета «Нодон».
Только в мае нынешнего года, впервые после неудачного пуска «Тэподон-1» в 1998 году, космическая разведка США заметила на одном из северокорейских полигонов подготовку к запуску тяжелой баллистической ракеты. Одновременно поступила информация из Южной Кореи, что в документах комитета по безопасности Национального собрания КНДР записано решение назвать подготовленную к запуску ракету «Пэктусан-2». В середине июня съемки с разведывательных самолетов США U-2 показали, что ракета готовится к старту. Но информацией о ее конструкции, компонентах и характеристиках Пентагон не располагал. В СМИ переписывают цифры, которые еще несколько лет назад, похоже, подбросила сама Северная Корея: масса – свыше 70 тонн, длина – 34 м... Нет смысла повторять характеристики, которые никак не подтверждены.
Возможно, эксперты через какое-то время, опираясь на имеющиеся сведения, более-менее точно воссоздадут конструкцию ракеты и назовут ее примерные ТТХ. Пока есть все основания думать, что это еще один трехступенчатый вариант «Тэподон-1». Поскольку ракета взорвалась через 40 секунд после старта, не стоит рассуждать о ее реальной дальности и полезной нагрузке. Теперь уже понятно, что она как не поступила на вооружение в 2005 году, так не поступит и в ближайшие годы. Отсутствуют какие-либо сведения и о постановке на боевое дежурство ракеты «Тэподон-1». Вероятно, сил у Северной Кореи хватило только на два пробных экземпляра начиная с 1993 года, когда началась официальная программа создания баллистических ракет средней и большой дальности.
РЕАЛЬНОСТЬ И МИФ
Северная Корея при всей свое технологической отсталости является одним из крупнейших экспортеров ракетного оружия. При том что цены на ее продукцию значительно выше мировых, а точность попадания ракет чрезвычайно низка, спрос на разные модели «Хвансонов» остается стабильным. Объясняется это просто: к Пхеньяну обращаются страны, которые никогда не найдут другого поставщика.
Первым оптовым покупателем стал Тегеран, инвестировавший немалые средства в разработку северокорейских ракет. В 1987 году иранцы приобрели партию «SKUD», переименованных в «Шехаб-1», и нанесли ими около 80 ударов по объектам противника во время войны с Ираком. Позднее Исламская Республика импортировала партию ракет «Нодон», получивших название «Шехаб-3».
Более 100 ракетных комплексов «SKUD-B» и «SKUD-С» были закуплены Сирией, Ливией, ОАЭ и некоторыми другими арабским странами. В частности, Йемен в 2002 году стал обладателем 12 комплексов «SKUD-B».
Особые отношения сложились у Северной Кореи с Пакистаном. Тот первым приобрел технологию производства ракеты «Нодон», получившую название «Гхаури». Это единственная баллистическая ракета на вооружении Пакистана, способная доставить ядерный заряд на большую часть территории Индии. Опытные образцы совместно испытывались в КНДР. Не исключено, что в счет оплаты Пакистан поделился с северокорейским режимом некоторыми секретами ядерных технологий. Только в 2002 году США принудили своего союзника прекратить технологическое сотрудничество с Пхеньяном.
На вооружении трех отдельных бригадах и более мелких подразделений Народной армии КНДР состоят 54 пусковые установки тактических и оперативно-тактических ракет всех типов, производство которых смогли наладить северокорейские мастеровые начиная с комплексов «Луна» («Frog», «Хвасон-1»). Кроме этого, два типа «SKUD» и «Нодон». В середине 1990-х у Китая были приобретены 140–150 единиц противокорабельных ракет «Силкуорм», способных нести 100 кг тротила на расстояние до 100 км. Такие ПКР могут нанести существенный ущерб крейсеру. Ими оснащены части береговых войск КНДР. Периодически производятся учебные пуски этих ракет, что неизбежно вызывает бурные протесты Японии и некоторых других государств, приравнивающих «Силкуорм» к БР.
Изолированная от всего остального цивилизованного мира, не владеющая современными технологиями, с отсталым производством, Северная Корея не способна создать межконтинентальную ракету. Однако ее попытки выдать желаемое за действительное радостно подхватываются противниками этого государства-изгоя.
Тупиковая и в общем-то беспомощная ракетная программа КНДР мифологизирована США и Японией. Завышая тактико-технические данные баллистических ракет, имевших по одному аварийному пуску и не существующих в виде работоспособного образца, американцы нашли обоснование для развертывания ПРО. А в Японии всерьез обсуждается изменение Конституции, чтобы в случае опасности иметь возможность нанести по КНДР превентивный удар...
В результате постоянно звучащие взаимные угрозы превратили Азиатско-Тихоокеанский регион в зону военной и политической нестабильности.