0
1036
Газета Вооружения Интернет-версия

21.07.2006 00:00:00

Мирный наряд «Воеводы»

Тэги: воевода, ракета, марс


12 июля боевым расчетом 13-й ракетной дивизии 31-й ракетной армии РВСН из шахтной пусковой установки боевого ракетного комплекса РС-20 «Воевода» (по терминологии НАТО – «Сатана») была запущена ракета-носитель «Днепр» с американским экспериментальным спутником «Генезис-1». Мировые информационные агентства в основном писали о спутнике – это уменьшенный образец модуля будущей орбитальной «гостиницы» для космических туристов. Мало кто обратил внимания на ракету-носитель.

Тяжелый ракетный комплекс Р-36М (вторая модификация – Р-36М1) с ракетой РС-20 (15A18) разработан под руководством академика Владимира Уткина в ГКБ «Южное» в Днепропетровске. После успешных летно-конструкторских испытаний, начатых в 1977 году, ракета «Воевода» была принята на вооружение 17 декабря 1980 года, но на боевом дежурстве Р-36 стоят с 18 сентября 1979 года. Минобороны США в своих классификаторах обозначает РС-20 как SS-18 Mob 2 Satan.

К концу 1990 года в РСФСР были размещены 204 ракеты РС-20, еще 104 – в Казахстане. По Договору СНВ-1 их количество должно было уменьшиться вдвое. Россия сняла с боевого дежурства 60 МБР. Из оставшихся 144 ракет наибольшее количество находится на базе в Домбаровском (Ясный, Оренбургская область). По Договору СНВ-2 все тяжелые МБР с боеголовками этого класса запрещались. Однако по вине американской стороны СНВ-2 в силу не вступил, и Россия сохранила «Воеводу» на вооружении.

На пресс-конференции в Ясном после старта конверсионного «Днепра» командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил: «Мы рассчитываем, что ракетные комплексы с ракетой РС-20 сохранятся в боевом составе РВСН до 2016–2018 годов».

Среди способов ликвидации МБР в рамках СНВ-1 предусматривалось их уничтожение методом отстрела. Это давало возможность для конверсионного использования ракет. Самые мощные в мире МБР стали основой для программы создания и эксплуатации космического ракетного комплекса «Днепр». В ней принимали участие, кроме главных разработчиков – России и Украины (КБ «Южное»), Казахстан, предприятия других государств. Для переоборудования оказались пригодны в общей сложности более 150 ракет. Первый старт состоялся в 19 апреля 1999 года с 95-й пусковой установки 109-й стартовой площадки космодрома Байконур. На расчетную круговую орбиту был выведен английский научный спутник UoSAT-12.

Специально для коммерческого использования программы «Днепр» создана Международная космическая компания ЗАО «Космотрас». Учредителями являются Российское космическое агентство и Национальное космическое агентство Украины.

Превращение МБР в ракету-носитель заключалось в изменении системы стыковки с полезной нагрузкой. Добавлена система электрических кабелей для связи ракеты и КА; телеметрические системы; доработаны системы управления.

Стартовая масса трехступенчатой ракеты – 211 тонн, длина – 34 м, диаметр – 3 м, топливо – амил-гептил. Во время запуска специальный пороховой газогенератор выталкивает ракету из пускового контейнера. На высоте 20 м включается маршевый двигатель. «Днепр» способен выводить на орбиту полезную нагрузку до 1700 кг, а космический аппарат в 450 кг может отправить на Марс.

В качестве конверсионных используются боевые ракеты РС-20, простоявшие на боевом дежурстве 18–20 лет. Всего произведено 6 стартов ракеты-носителя «Днепр».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1029
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2831
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1964
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1559

Другие новости