0
1137
Газета Вооружения Интернет-версия

21.07.2006 00:00:00

Мирный наряд «Воеводы»

Тэги: воевода, ракета, марс


12 июля боевым расчетом 13-й ракетной дивизии 31-й ракетной армии РВСН из шахтной пусковой установки боевого ракетного комплекса РС-20 «Воевода» (по терминологии НАТО – «Сатана») была запущена ракета-носитель «Днепр» с американским экспериментальным спутником «Генезис-1». Мировые информационные агентства в основном писали о спутнике – это уменьшенный образец модуля будущей орбитальной «гостиницы» для космических туристов. Мало кто обратил внимания на ракету-носитель.

Тяжелый ракетный комплекс Р-36М (вторая модификация – Р-36М1) с ракетой РС-20 (15A18) разработан под руководством академика Владимира Уткина в ГКБ «Южное» в Днепропетровске. После успешных летно-конструкторских испытаний, начатых в 1977 году, ракета «Воевода» была принята на вооружение 17 декабря 1980 года, но на боевом дежурстве Р-36 стоят с 18 сентября 1979 года. Минобороны США в своих классификаторах обозначает РС-20 как SS-18 Mob 2 Satan.

К концу 1990 года в РСФСР были размещены 204 ракеты РС-20, еще 104 – в Казахстане. По Договору СНВ-1 их количество должно было уменьшиться вдвое. Россия сняла с боевого дежурства 60 МБР. Из оставшихся 144 ракет наибольшее количество находится на базе в Домбаровском (Ясный, Оренбургская область). По Договору СНВ-2 все тяжелые МБР с боеголовками этого класса запрещались. Однако по вине американской стороны СНВ-2 в силу не вступил, и Россия сохранила «Воеводу» на вооружении.

На пресс-конференции в Ясном после старта конверсионного «Днепра» командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил: «Мы рассчитываем, что ракетные комплексы с ракетой РС-20 сохранятся в боевом составе РВСН до 2016–2018 годов».

Среди способов ликвидации МБР в рамках СНВ-1 предусматривалось их уничтожение методом отстрела. Это давало возможность для конверсионного использования ракет. Самые мощные в мире МБР стали основой для программы создания и эксплуатации космического ракетного комплекса «Днепр». В ней принимали участие, кроме главных разработчиков – России и Украины (КБ «Южное»), Казахстан, предприятия других государств. Для переоборудования оказались пригодны в общей сложности более 150 ракет. Первый старт состоялся в 19 апреля 1999 года с 95-й пусковой установки 109-й стартовой площадки космодрома Байконур. На расчетную круговую орбиту был выведен английский научный спутник UoSAT-12.

Специально для коммерческого использования программы «Днепр» создана Международная космическая компания ЗАО «Космотрас». Учредителями являются Российское космическое агентство и Национальное космическое агентство Украины.

Превращение МБР в ракету-носитель заключалось в изменении системы стыковки с полезной нагрузкой. Добавлена система электрических кабелей для связи ракеты и КА; телеметрические системы; доработаны системы управления.

Стартовая масса трехступенчатой ракеты – 211 тонн, длина – 34 м, диаметр – 3 м, топливо – амил-гептил. Во время запуска специальный пороховой газогенератор выталкивает ракету из пускового контейнера. На высоте 20 м включается маршевый двигатель. «Днепр» способен выводить на орбиту полезную нагрузку до 1700 кг, а космический аппарат в 450 кг может отправить на Марс.

В качестве конверсионных используются боевые ракеты РС-20, простоявшие на боевом дежурстве 18–20 лет. Всего произведено 6 стартов ракеты-носителя «Днепр».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1528
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2533
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2381
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3305

Другие новости