0
676
Газета Вооружения Интернет-версия

25.08.2006

Битва за 6,5 миллиардов

Тэги: сингх, индия, франция, миг29м, f16


В России находится высокопоставленная делегация во главе с начальником Генерального штаба вооруженных сил Индии генералом Джасвант Сингхом. Она, согласно плану визита, посещает различные военные объекты, обсудила с российскими коллегами намеченные на 2007 год на территории РФ международные военные учения с участием обеих стран и НАТО. Однако главной темой стало военно-техническое сотрудничество.

В последние годы часто срываются сроки поставки в Индию закупленных в России вооружений. Да и к их качеству много претензий. Например, уже традицией стали задержки в сдаче фрегатов для ВМС Индии. В 2003 году случился серьезный скандал в связи с отказом зенитного комплекса «Штиль-1» на головных фрегатах проекта 1135, произведенных «Балтийским заводом» в Санкт-Петербурге. Пришлось срочно дорабатывать электронные системы эсминцев. И подобным случаем проблема качества не исчерпывается. Как отметил посол Индии в России Канвал Сибал, «в настоящее время Индия испытывает некоторые трудности с материальным обеспечением приобретенной в России военной техники». По его словам, нашими странами создано несколько рабочих групп, которые призваны решать эти вопросы.

Вооруженные силы Индии на 80% оснащены техникой и вооружениями российского производства. Россия заинтересована в сохранении столь высокого уровня экспорта. В настоящее время наиболее лакомый заказ – 126 боевых самолетов, которыми Индия в течение 10–15 лет намерена заменить морально устаревшие МиГ-21 российского же производства. Контракт на поставку этой партии многофункциональных самолетов оценивается в 6,5 млрд. долларов. Столько России приносит за год весь оружейный экспорт.

В 2002 году считалось почти решенным, что это будут французские истребители «Мираж-2000», даже был предварительно согласован календарь поставок до 2008 года. Однако контракт не состоялся, и сейчас в тендере участвуют российские МиГ-29М2 (МиГ-35), американские F-16 и F/A-18, французский «Рафаль» (Rafale), шведский «Грипен» (JAS-39 Gripen) и детище европейского международного авиационного концерна ЕАДС истребитель «Еврофайтер Тайфун» (Eurofighter Typhoon).Оценивая шансы на победу участников тендера, независимый эксперт Руслан Пухов отметил, что оружейная торговля имеет два аспекта – политический и технический. В политическом плане – продается не только оружие. «Продается» имидж государства, интегральная мощь страны. «В последние годы интегральная мощь России чувствительно увеличилась, и это резко усилило интерес к производимому у нас оружию, – заявил эксперт. – Поэтому шансы выиграть тендер сегодня выше, чем еще два года назад».

В техническом плане, заметил Руслан Пухов, если наша техника и уступает, так только американскому F-16. В 2005 году США сняли эмбарго на поставки оружия в Индию и активно принялись осваивать этот обширный рынок. На выставке «Аэро Индия 2005» в Бангалоре они представили F-16, а затем показали его в действии на совместных американско-индийских учениях ВВС. Компании «Боинг» и «Локхид» уже получили государственные лицензии на поставки в Индию F-16 и F/A-18, а «Боинг» даже намерен построить в Индии завод по производству военной техники.

Как неоднократно заявляли высшие начальники ВВС Индии, им хорошо знакомы боевые качества российских и американских самолетов, а вот европейские машины им почти неизвестны. Так что борьба разгорится между МиГ-29М2 (МиГ-35) и F-16. Преимущество МиГ-29М2 в том, что у него много общих агрегатов и элементов с истребителем Су-30МКИ, состоящим на вооружении ВВС Индии. Это значительно удешевляет его эксплуатацию.

Но в США, считает Руслан Пухов, слишком много самоограничений экспорта вооружений. Например, они никому не передают производство двигателей, а у Индии одно из ключевых требований – передача лицензии на производство самолета, в том числе силовой установки. Снижает шансы и политический аспект – в 2005 году США продали Пакистану партию F-16.

Франция, по мнению Руслана Пухова, теряет позиции на рынке боевых самолетов. «Рафаль» уже проиграл три международных тендера. Кроме того, до сих пор неизвестно, сколько он будет стоить в экспортном исполнении. Правда, французы обязуются инвестировать в экономику Индии по миллиарду долларов в год. Свои сложности есть и у других европейских участников.

Российские производители, считает Руслан Пухов, могут проиграть, если тендер затянется еще на два-три года. В Индии процесс принятия решений очень долгий и за это время могут появиться какие-то новые обстоятельства, способные снизить привлекательность российской техники. Одно из них уже обозначилось – укрепление рубля относительно доллара. Это может повлечь рост контрактной цены, что снизит привлекательность российской техники.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1034
Фото недели. Топливный протест во Франции

Фото недели. Топливный протест во Франции

0
404
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5267
У нас

У нас

НГ-EL

0
249

Другие новости

Загрузка...
24smi.org