0
5294
Газета Вооружения Интернет-версия

08.12.2006 00:00:00

Без Ефремова не появился бы С-300

Юрий Маслюков

Об авторе: Юрий Дмитриевич Маслюков - депутат Государственной Думы, в 1991 году - заместитель председателя Совета Министров - председатель Военно-промышленной комиссии. Геннадий Валентинович Савастеев - бывший заведующий отделом вооружений и военной техники ПВО Военно-промышленной комиссии.

Тэги: ефремов, с300, пво


Нынешней осенью на 81-м году жизни скончался генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий академик Вениамин Павлович Ефремов.

СТАНОВЛЕНИЕ

Он родился 22 марта 1926 года в Тамбове. Был третьим ребенком в семье советского служащего Павла Петровича и домохозяйки Ольги Федоровны Ефремовых. В 1945 году после окончания Московского радиотехнического техникума Вениамин Ефремов направляется на работу в ЦКБ-20 и участвует в разработке первой отечественной станции орудийной наводки и приборов управления артиллерийским зенитным огнем. Одновременно он учится на вечернем отделении Института инженеров связи, который заканчивает в 1952 году.

Конец 1940-х и начало 1950-х годов стали для Ефремова порой становления, жизненной и профессиональной закалки, сделали из него ученого и руководителя. Он глубоко и всесторонне освоил теорию радиолокации и радиоуправления, разработку блоков радиотехнической аппаратуры, разобрался в принципах организации и планирования опытно-конструкторских работ и испытаний. А еще Вениамин научился пунктуально организовывать свой труд, выделять главное и сосредоточиваться на нем, а главное – работать с людьми своего коллектива и смежных предприятий.

Эти качества Ефремова заметили в высшем руководстве военно-промышленным комплексом страны и направили на постройку и сдачу войскам первой отечественной зенитной ракетной системы «Беркут» – кольца ПВО вокруг Москвы, «детища» КБ-1.

Три года работы в КБ-1 во многом способствовали формированию личности Вениамина Ефремова как специалиста и руководителя. Он приобрел большой опыт в создании и отработке больших систем, инженерную смелость и уверенность в себе. Именно такие люди требовались в период научно-технической революции в вооружении ПВО, для осуществления которой страна, еще не полностью восстановившая народное хозяйство после войны, тем не менее выделяла все необходимые ресурсы.

КООПЕРАЦИЯ И СОСТЯЗАНИЕ

После «Беркута» перед ОПК поставлена новая крупная задача – оснастить зенитными ракетными комплексами Сухопутные войска. С этой целью ЦКБ-20 преобразовывается в НИИ-20, и Ефремов в 28 лет назначается заместителем главного инженера. В то время в стране существовала лишь стационарная зенитная ракетная система. А был необходим комплекс, который мог перемещаться в войсковых колоннах с их скоростью, проходить по мостам и в тоннелях, перевозиться всеми видами транспорта, включая воздушный, имел малое время приведения в боевую готовность с марша, обладал автономностью при прикрытии войск в отрыве от главных сил и функционировал в системе централизованного управления огнем при действиях в составе группировки войск.

Научно-исследовательские работы позволили сформулировать тактико-технические требования к войсковому ЗРК, выбрать облик такого комплекса и подтвердить осуществимость замысла. Но практическая реализация принципиально нового облика ЗРК проходила с огромными трудностями.

Вокруг Вениамина Ефремова формировалась когорта талантливых инженеров-исследователей, конструкторов, математиков. Складывалась кооперация предприятий многих отраслей промышленности. И здесь прежде всего нужно отметить партнерские связи ефремовского НИЭМИ и Свердловского КБ «Новатор» Люльева – разработчика зенитных ракет и пусковых установок (сегодня это КБ носит имя Льва Вениаминовича Люльева).

Ефремов трудился в условиях жесткого научно-технического соревнования с другими предприятиями и их руководителями, также занимавшимися мобильными зенитными ракетными комплексами для ПВО Сухопутных войск:

– для батальонного звена создавались переносные зенитные ракетные комплексы КБ машиностроения (руководители член-корреспондент АН СССР С.П.Непобедимый, затем доктор технических наук Н.П.Гущин);

– для полкового звена – зенитные артиллерийские и пушечно-ракетные комплексы КБ точного приборостроения (академик А.Г.Шипунов);

– для танковых дивизий, а затем и для артиллерийского звена – комплексы НИИ приборостроения (главные конструкторы В.В.Тихомиров, А.А.Растов, Е.А.Пигин).

Это соревнование было своеобразным: все его участники обменивались научно-технической информацией, проводили совместные научные конференции, помогали друг другу в решении сложных научных и инженерных задач. Но за выполнение тактико-технических требований, боевую эффективность, эксплуатационные характеристики своих комплексов каждый из них нес персональную ответственность.

В 1964 году первый мобильный зенитный ракетный комплекс «Круг» армейского звена был принят на вооружение Советской Армии и начал поступать в войска, где получил высокую оценку. В 1967 году Ефремов назначается научным руководителем, а в 1968 году – директором – главным конструктором Научно-исследовательского электромеханического института (НИЭМИ).

Вениамин Павлович регулярно посещал заводы-производители, следил за их переоснащением, критически относился к недостаткам конструкции и конструкторской документации, участвовал практически во всех войсковых учениях, собирал и тщательно анализировал опыт повседневной эксплуатации и боевого применения, поддерживая постоянные контакты с головными НИИ Министерства обороны, ГРАУ и войсками, разрабатывал мероприятия по устранению замечаний и в кратчайшие сроки реализовывал эти мероприятия на серийных заводах и в воинских частях.

Уже в 1971 году НИЭМИ под руководством Ефремова сдает на вооружение Советской Армии мобильный ЗРК «Оса» для мотострелковых дивизий.

Наряду с решением текущих задач Вениамин Павлович ни на минуту не забывал о перспективных проблемах своей сферы деятельности. Доктор технических наук, профессор, академик Ефремов опубликовал множество статей, в том числе ряд крупных теоретических работ. Если он чувствовал, что применение того или иного новшества улучшит боевые и эксплуатационные характеристики, сократит сроки разработки ЗРК, энергично поддерживал инициативу. Ефремов следил за всем новым в своей и смежных областях и выносил на обсуждение «мозгового треста» НИЭМИ, затем на заседание научно-технического совета института, министерства, а по вопросам, требующим принятия мер в стране, – в Государственную комиссию по военно-промышленным вопросам Совмина СССР, Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС, Госплан СССР.

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЕ

Между тем в конце 1960-х годов перед войсковой ПВО встала новая задача ≈ борьба с тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами и высокоточным оружием. И кооперация во главе с НИЭМИ в основном была готова к выполнению НИР и ОКР по созданию таких систем и комплексов.

В 1983 году принимается на вооружение зенитная ракетная система С-300В, построенная на новых принципах, имеющая РЛС кругового (для обнаружения аэродинамических целей) и секторного (для обнаружения баллистических целей) обзора, с двумя типами ракет – для уничтожения аэродинамических и баллистических целей, при едином командном пункте и единой многоканальной станции наведения ЗУР. Следует отметить, что методы управления ими в момент пролета около цели и порядок подрыва боевой части с тяжелыми осколками обеспечили весьма высокую эффективность, и до сих пор никто не смог их воспроизвести ни в одном зенитном ракетном комплексе в мире.

Много нового было в С-300В: фазированные решетки, уникальный цифровой вычислительный комплекс и головки самонаведения. Все это – разработки НИЭМИ под руководством Ефремова. А ракете для поражения баллистических целей КБ «Новатор» по энергетике и скоростным характеристикам до сих пор нет равных среди принятых на вооружение аналогов.

Таким образом, страна получила зенитную ракетную систему, которая позволяла создать нестратегическую ПРО на театре военных действий и обеспечить эффективную ПВО важнейших объектов фронта и гражданских промышленных объектов.

В 1983 году Вениамин Ефремов назначается генеральным конструктором НИЭМИ. А уже через год он сдает на вооружение ЗРК «Тор» – первый в мире комплекс, обеспечивающий поражение высокоточного оружия. В этом комплексе на одной боевой машине размещены радиолокатор обнаружения целей, радиолокатор наведения ракет, пусковая установка с ракетами, аппаратура командного пункта. Таким образом, каждая боевая машина может быть командирской. Особо подчеркнем: мобильные комплексы С-300В, «Оса» и «Тор» размещены на самоходных бронированных шасси.

В 1991 году на вооружение Советской Армии принят ЗРК «Тор-М1» с улучшенными тактико-техническими характеристиками. В этом же году готова к испытаниям и модернизированная система С-300ВМ, но, к сожалению, ее испытания проводились крайне медленно в связи с недостатком финансирования и закончены лишь в 1995 году.

С 1985 года Вениамин Павлович – генеральный конструктор НПО «Антей». В этом объединении НИЭМИ является головной организацией; но НПО «Антей» создает не только оружие для ПВО Сухопутных войск, а практически всю радиолокационную технику для этого вида Вооруженных сил: носимые РЛС обнаружения наземных целей, радиолинии управления противотанковыми снарядами, артиллерийские разведывательные комплексы, радиолокационные прицелы для противотанковых пушек, систему управления вооружением танка и др.

Вениамин Павлович тяжело переживал развал СССР. Но продолжал отдавать всего себя укреплению обороноспособности России. Он внес большой вклад в разработку концепции дальнейшего развития зенитных ракетных систем и принципов создания Единой зенитной ракетной системы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
589
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
740
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
630
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
507

Другие новости