0
1438
Газета Вооружения Интернет-версия

06.04.2007 00:00:00

Оборонка задирает цены

Тэги: михеев, алешин, оборонка


Работа недавно состоявшейся Всероссийской конференции «Развитие оборонно-промышленного комплекса как фактор национальной безопасности Российской Федерации» не получила детального отражения в центральных отечественных СМИ. И напрасно. Заявления на ней звучали почти сенсационные.

Так, выяснилось, что Министерство обороны недовольно продукцией отечественного ОПК. Она, подчеркнул заместитель начальника вооружения ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Михеев, характеризуется все большим несоответствием качества критерию заказов. Генерал также обратил внимание на завышенную ценовую политику, которую проводит большая часть оборонных предприятий. По этой причине сейчас приостановлено согласование части контрактов на поставки вооружений и военной техники Министерству обороны. «Почему за последний танк, приобретенный в конце 2006 года на «Уралвагонзаводе», мы заплатили 42 млн. рублей, а в начале 2007 года с нас уже просят 58 млн. рублей?» – задал вопрос Владимир Михеев и счел нужным отметить: «Подобная политика ведет к срыву поставок вооружения на 2008 год».

Генерал-лейтенант в качестве положительного примера привел производственную деятельность и ФГУП ММПП «Салют». В настоящее время на этом предприятии за счет собственных финансовых и научных резервов осуществляется модернизация двигателя АЛ-31. «В результате чего мы получим новый двигатель», – сказал Михеев.

Не случайно участников конференции проинформировали, что с 2007 года начнется интенсивное акционирование государственных предприятий российского ОПК. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Он пояснил, что акционирование ФГУПов должно существенно повысить эффективность управления компаниями оборонно-промышленного комплекса.

Глава Роспрома отметил, что нынешнее состояние ОПК не отвечает требованиям современности. По его словам, оборонные предприятия неэффективно используют финансовые средства – как бюджетные, так и свои, отчего процесс модернизации продукции идет крайне медленно. «Структура оборонной промышленности должна коренным образом меняться, – подчеркнул Алешин. – Сегодня наши оборонные предприятия зачастую не способны конкурировать с иностранными компаниями. Ситуация доходит до того, что нередко подряды на государственные нужды передаются зарубежным фирмам».

Говоря о создании объединенной судостроительной компании, руководитель Роспрома подчеркнул, что это будет интегральная структура, в нее войдет множество ФГУПов, которым «предстоит провести у себя громадные процедуры внутреннего порядка. Все это будет выстроено в последовательную цепочку по времени». Речь идет о выработке единых систем управления, маркетинговых решений, с тем чтобы отечественное судостроение, как гражданское, так и военное, стало конкурентоспособным на мировом рынке. И вновь Алешин напомнил о наболевшем – о том, что проблемные вопросы надо решать более оперативно, и тут есть чему поучиться у бизнеса. Хотя это не снимает с государства обязанности оказывать всяческую поддержку предприятиям ОПК.

Борис Алешин считает, что предприятиям не стоит слишком уж уповать на субсидирование со стороны государства, лучше искать финансовые ресурсы самим и рационально их использовать. Более того, ФГУПы в оборонке – это архаичная форма, которая полностью себя исчерпала. Поэтому необходимо их трансформировать в акционерные компании, хотя и не сразу – постепенно. Совет директоров сможет эффективнее управлять такими предприятиями, считает Алешин.

Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Александр Бриндиков тут же заявил, что оборонные предприятия без помощи государства самостоятельно не справятся с модернизацией: «По нашим оценкам, на цели технологического перевооружения ОПК нужно порядка 140 млрд. рублей в год». Сейчас же на эти нужды тратится в пять раз меньше. При этом финансовые ведомства блокируют этот пункт на заседании комиссии по ВПК. Бриндиков рассказал, что рекламации зарубежных заказчиков растут с каждым годом. Если предприятия не найдут государственной поддержки в целях технологической модернизации, имидж российского оборонпрома серьезно пошатнется.

В то же время некоторые лидеры ОПК не жалуются на отсутствие субсидий. Например, генеральный директор ФГУП ММПП «Салют» Юрий Елисеев заявил, что его предприятие неплохо зарабатывает на гражданском поприще. И сегодня приоритетная задача довести военное и гражданское производства до пропорции 50 на 50. «Салют» уже почти 100 лет занимается выпуском авиационных двигателей. Внутренний ресурс найти можно всегда. Беспокоит другое. Нерегулируемые цены на сырье. Если они будут бесконечно стремиться вверх, любое производство фактически обеднеет. Стоит задуматься о внутреннем регулировании сырьевого ценообразования, в частности, это касается металлургии, энергетики. А юридическая форма собственности компании не имеет никакого значения, будь то ФГУП или АО, считает Елисеев.

Но другие руководители предприятий насторожились по поводу акционирования. По их мнению, существует вероятность разбазаривания стратегически важного госсектора. А Минобороны, например, боится потерять приоритет главного заказчика. Вот почему в рекомендациях, которые разработали участники конференции, отражена точка зрения противников включения в программу приватизации рентабельных предприятий ОПК.

Также на конференции было заявлено, что в Законе «О федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года» необходимо предусмотреть средства на недопущение включения в программу приватизации принадлежащих государству пакетов акций рентабельных акционерных обществ, входящих в ОПК. А еще участники конференции предложили правительству РФ «предусматривать в проекте федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года выделение финансовых средств на реализацию мероприятий по недопущению банкротства стратегических предприятий и организаций».

Руководители оборонки выразили надежду, что Генпрокуратура РФ «усилит надзор за соблюдением законодательства в военно-технической сфере при банкротстве предприятий ОПК». Участники дискуссии рассчитывают, что Генпрокуратура подготовит и направит в Совет Федерации материалы, содержащие результаты и выводы из анализа правоприменительной практики в оборонно-промышленной отрасли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1104
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1746
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1601
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3005

Другие новости