0
4396
Газета Вооружения Интернет-версия

10.08.2007

Утраченное ракетное наследство

Юрий Григорьев

Об авторе: Юрий Григорьев - профессор, доктор технических наук.

Тэги: ракеты, снв1


ракеты, снв-1 Эта межконтинетальная баллистическая ракета может нести 10 боевых блоков.
Фото из энциклопедии «Оружие и технологии России»

В последние дни много шума в отечественных и зарубежных СМИ вызвало предложение высокопоставленных американских генералов не продлевать Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). К сожалению, гораздо меньше говорилось чуть ранее о Договоре о стратегических наступательных потенциалах (СНП) в связи с развертыванием в Европе элементов американской противоракетной обороны. Согласно последнему США и РФ обязались к 31 декабря 2012 года уменьшить число своих ядерных боезарядов до 1700–2200 единиц. Соединенные Штаты проводят мероприятия по реализации требований данного документа, но делают это, почти ничего не уничтожая, а просто снимают со стоящих на боевом дежурстве ракет часть боеголовок и отправляют их в арсеналы. Россия же, получившая в наследство от СССР мощные стратегические ядерные силы (СЯС), идет своим, необъяснимым путем.

МОРСКАЯ ГРУППИРОВКА

После распада Советского Союза в распоряжении Российской Федерации осталась морская группировка СЯС в следующем составе (без учета нескольких подводных лодок, выработавших свой ресурс):

– 120 твердотопливных БРПЛ Р-39 с РГЧ (10 боезарядов), установленных на шести атомных ракетоносцах проекта 941 (20 шахт). На замену ракеты Р-39 была разработана более эффективная твердотопливная ракета с улучшенными тактико-техническими характеристиками Р-39УТТХ («Барк»), которая вышла на этап летных испытаний с наземного стенда. Под эту ракету была уже переоборудована головная субмарина проекта 941;

– 112 жидкостных БРПЛ Р-29РМ с РГЧ (4 боезаряда), установленных на семи атомных подлодках проекта 667 БДРМ (16 шахт), всего 448 боезарядов. Позднее на замену ракеты Д-9РМ была создана жидкостная ракета «Синева», способная нести до 10 боезарядов.

Эти 13 субмарин с твердотопливными и жидкостными ракетами успешно выполняли свои задачи, осуществляя боевое патрулирование. Логично было бы ожидать, что в новой России в соответствии с пропагандируемой легендой о превосходстве твердотопливных МБР все внимание должно было бы быть направлено на развитие и совершенствование именно той части морской группировки, которая оснащена этими ракетами, несущими 1200 боезарядов.

Однако реальная действительность свидетельствует об обратном. Вначале остановили производство Р-39, а затем на этапе летных испытаний прекратили работы по Р-39УТТХ («Барк»). Все шесть ПЛ проекта 941 просто оставили без ракет и выводят из боевого состава. Так была ликвидирована часть морской группировки российских стратегических ядерных сил с твердотопливными БРПЛ, на которых размещалось 73% ее боезарядов.

Производство жидкостных БРПЛ продолжается. Проведенный в 1991 году из подводного положения успешный старт в одном залпе с высокой скорострельностью полного боекомплекта ракет Р-29РМ (16 ракет) субмарины проекта 667БДРМ продемонстрировал миру высочайшую надежность и эффективность нашего морского ракетного оружия. Однако одна ПЛ проекта 667БДРМ из боевого состава уже выведена, а оставшиеся шесть подлодок, построенных в 1985–1990 годах, находятся в завершающей стадии эксплуатации. Разумеется, периодически они проходят заводской ремонт, но это не может продолжаться вечно, а новые субмарины под ракеты Р-29РМ и «Синева» не строятся. Следовательно, и эта часть морской группировки (с жидкостными ракетами) обречена на вымирание.

НАЗЕМНАЯ ГРУППИРОВКА

В наследство от Советского Союза Россия получила наземную группировку СЯС, размещенную на территории бывшей РСФСР, в следующем составе:

– 46 твердотопливных МБР с РГЧ (10 боезарядов) РТ-23УТТХ шахтного и подвижного железнодорожного базирования. Производство ракет на Украине (КБ «Южное», г. Днепропетровск) прекращено, сроки их эксплуатации истекают, комплексы железнодорожного базирования из боевого состава уже выведены. Никаких попыток наладить в России изготовление этой самой мощной в мире твердотопливной МБР не предпринято, хотя все производственные возможности для этого имеются. К слову сказать, интеллектуальная собственность на идеи и разработки генерального конструктора комплекса академика В.Ф.Уткина тоже должны принадлежать России, так как Уткин был гражданином именно России, он жил и работал в Москве, а не в Киеве;

– 204 жидкостных МБР с РГЧ (10 боезарядов) Р-36МУТТХ и ее модернизация Р-36М2 (КБ «Южное»). Производство ракет на Украине прекращено, сроки эксплуатации истекают, большая часть ракет из боевого состава уже выведена. Следует заметить, что содержание на боевом дежурстве МБР иностранного производства – занятие малопродуктивное из-за опасности прекращения авторского сопровождения, особенно в свете стремления Украины в НАТО;

– 170 жидкостных МБР с РГЧ (6 боезарядов) УР-100НУТТХ (НПО машиностроения). Производство ракет прекращено, сроки их эксплуатации истекают, осталось 126 МБР. Некоторым утешением может служить то, что удалось выкупить у Киева 30 незаправленных УР-100НУТТХ, «завалявшихся» где-то в украинских арсеналах. Но они тоже не новенькие, и это не решит проблему скорого «вымирания» ракет;

– 288 твердотопливных МБР «Тополь» подвижного грунтового базирования (Московский институт теплотехники). Производство ракет прекращено, комплексы снимаются с боевого дежурства.

Следовательно, уже в обозримой перспективе вся полученная Россией в наследство от СССР наземная группировка прекратит свое существование. Таким образом, к контрольному сроку – 2013 году или чуть позже в России на боевом дежурстве не останется ни одной МБР или БРПЛ, созданной в СССР, а также и созданной уже в России уникальной ракеты морского базирования «Синева». Той самой, которая продемонстрировала свои высокие характеристики в 2006 году при старте с борта атомной подлодки проекта 667БДРМ в высоких полярных широтах.

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Таким образом, если США выполняют требование Договора о СНП о снижении числа боезарядов главным образом путем простого снятия с ракет части боеголовок, то Россия решает эту задачу путем полной ликвидации всех созданных в СССР ракетных комплексов наземного и морского базирования, которые в течение многих десятилетий обеспечивали стратегическую стабильность и ядерное сдерживание.

И наземная, и морская группировки создаются в России заново, но при этом главные российские разработчики стратегических ракет ГРЦ «КБ им. академика В.П.Макеева» и НПО машиностроения от этих работ отстранены. Огромный научно-технический потенциал коллективов данных организаций и их уникальные стендовые базы для модельной и натурной отработки ракетных систем в условиях, имитирующих параметры старта и полета МБР, оказались не востребованными.

Создание морской и наземной группировок поручено одной организации – Московскому институту теплотехники, который ранее разрабатывал хорошие твердотопливные ракеты малой и средней дальности. Однако он никогда не занимался морской тематикой, МБР с РГЧ, а его вклад в систему стратегических вооружений ограничивается одной межконтинентальной ракетой с моноблоком «Тополь», на котором размещалось всего 3% боезарядов от общего числа боезарядов всех стратегических группировок.

Московскому институту теплотехники поручено создать твердотопливную БРПЛ «Булава» для новой атомной подлодки проекта 955. Логично было бы предположить, что эти субмарины и БРПЛ будут шагом вперед и увеличат вклад морской группировки в боевую эффективность системы стратегических вооружений. Всего заложено три ПЛ проекта 955, головная уже спущена на воду, но забрасываемый вес «Булавы» (при стартовом весе 36,8 тонны) равен всего 1,15 тонны. Это уровень 30-летней давности. Наша первая межконтинентальная БРПЛ Р-29 («детище» ГРЦ), принятая на вооружение в 1974 году, при стартовом весе 33,3 тонны имела забрасываемый вес 1,10 тонны. С тех пор забрасываемый вес БРПЛ возрос в несколько раз.

Следовательно, суммарный забрасываемый вес всего боекомплекта одной субмарины проекта 955 с «Булавой» будет в несколько раз меньше, чем у подлодки проекта 667БДРМ (с жидкостной ракетой) и у ПЛ проекта 941 (с твердотопливной ракетой Р-39), и уж ни в какое сравнение не идет с американской атомной субмариной «Огайо» с твердотопливной ракетой «Трайдент-2».

Такова перспектива новейшей российской морской группировки с БРПЛ «Булава». В отличие от всех наших жидкостных и твердотопливных БРПЛ у «Булавы» более короткий активный участок полета, что, как нам говорят, исключает возможность ее перехвата на этом участке системой ПРО. Но для морских ракет указанный параметр не имеет существенного значения, поскольку ПЛ находится на боевом дежурстве в безбрежных морских просторах, где никаких систем ПРО нет, и перехватывать ракету, стартующую из-под воды, просто некому. Именно поэтому требование об уменьшении активного участка применительно к ракетам морского базирования никогда раньше не предъявлялось, иначе оно давно было бы реализовано.

УЯЗВИМЫЙ КОМПОНЕНТ

Наземная группировка СЯС также создается заново и тоже Московским институтом теплотехники. Уже разработана и серийно изготавливается твердотопливная МБР с моноблоком «Тополь-М». Следует отметить, что предшественник этой ракеты – МБР «Тополь» подвижного грунтового базирования, – несмотря на отсутствие разделяющейся головной части и сравнительно небольшой забрасываемый вес (1 тонна), некогда сыграл существенную роль в поддержании стратегической стабильности. Вместе с ракетным комплексом РТ-23УТТХ подвижного железнодорожного базирования он обеспечивал гарантированное нанесение массированного ответного удара при любом развитии ситуации, поскольку в ту пору на околоземных орбитах находились только 18 спутников видовой разведки США типа КН-9, которые работали в оптическом диапазоне. Поэтому ночью, а при наличии облачности и днем, американцы не могли определить местонахождение наших подвижных ракетных комплексов в конкретный момент времени.

Однако уже в конце прошлого века ситуация начала меняться в связи с оснащением новых спутников видовой разведки КН-11 наряду с фотокамерой радиолокаторами бокового обзора, а также инфракрасными датчиками для обнаружения пусковых установок ракет и поездов в дневное и ночное время. С появлением же у США спутников радиолокационной разведки «Лакросс» (они активно использовались в войнах против Югославии и Ирака), положение вообще изменилось коренным образом. А сейчас в Соединенных Штатах разрабатывается проект перспективной космической системы, состоящей из 24 космических аппаратов с бортовыми радиолокационными станциями, работающими в 3-сантиметровом диапазоне частот. Они обеспечат высокую частоту просмотра участков местности (10–15 минут) с разрешением от 0,3 до 3 м и автоматическое обнаружение наземных целей, движущихся со скоростями от 4 до 100 км/ч. Работы над системами космической радиолокационной разведки идут также в Германии, Италии, Японии, Китае.

Как только США развернут новейшую группировку спутников космической радиолокационной разведки, наши подвижные грунтовые комплексы «Тополь-М» утратят свое главное качество – способность скрывать от нападающей стороны свое местонахождение и превратятся в постоянно контролируемые и беззащитные цели. Их выживаемость в условиях нанесения противником первого ядерного удара окажется существенно ниже выживаемости МБР стационарного шахтного базирования. Для уничтожения одной ракеты, находящейся в амортизационной системе шахты, защищенной от поражающих факторов взрыва ЯБЗ, потребуется, по крайней мере, два ядерных боезаряда с высокой точностью доставленных к цели, а при защите позиционного района системами ПРО – и того больше. Для уничтожения же стоящих в лесу «Тополей» при знании их координат вполне годятся и крылатые ракеты, в том числе безъядерные, и обычные бомбы, и даже легкое стрелковое оружие диверсантов и террористов. Поэтому держаться за устаревшую доктрину подвижного грунтового базирования нелепо. Это все равно что перед боем приказать солдатам подняться из окопов и стоять на бруствере во весь рост под огнем противника.

Еще более странным является то, что моноблочные «Тополя-М» устанавливаются в том числе и в шахты, освобождающиеся от снимаемых с боевого дежурства жидкостных ракет (уже установлены 42 ракеты). При этом нижние части шахт заливают на пять метров бетоном, чтобы туда никогда нельзя было поставить более длинную ракету. Находящаяся в настоящее время на боевом дежурстве МБР УР-100НУТТХ (6 боезарядов) шахтного базирования, разработанная НПО машиностроения, по забрасываемому весу (4,35 тонны) превосходит все американские МБР и БРПЛ. Забрасываемый вес 126 стоящих на боевом дежурстве УР-100НУТТХ составляет 548,1 тонны, то есть почти столько, сколько у всей американской наземной группировки из 500 МБР «Минитмен-3» (575 тонн). Поскольку забрасываемый вес одного «Тополя-М» в 3,6 раза меньше, чем ракеты УР-100НУТТХ, то и суммарный забрасываемый вес любой группировки твердотопливных моноблочных «Тополей-М», установленных в шахтах, будет в 3,6 раза, а боеголовок в 6 раз меньше, чем у численно равной группировки ракет УР-100НУТТХ.

Стратегические ядерные силы России стремительно уменьшаются. Этот процесс идет на фоне все большего развития СЯС Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Китая, развертывания американской ПРО вокруг территории нашей страны. Нет оснований полагать, что ракетная промышленность РФ твердотопливного направления сможет заново оснастить одновременно и наземную, и морскую группировки и довести число боезарядов до требуемого уровня. Сейчас заводы едва справляются с выпуском 5–6 «Тополей-М» в год. При таких темпах производства потребуются десятилетия, чтобы восстановить стратегический наступательный потенциал. Без подключения промышленности жидкостного ракетостроения, которая у нас, к счастью, еще не разрушена, Россия может лишиться главной гарантии своей национальной безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США инициируют рассмотрение в Совбезе ООН вопроса о запусках КНДР баллистических ракет

США инициируют рассмотрение в Совбезе ООН вопроса о запусках КНДР баллистических ракет

0
562
Пхеньян провел неудачный запуск баллистической ракеты средней дальности

Пхеньян провел неудачный запуск баллистической ракеты средней дальности

0
385
Гиперзвуковой прорыв России

Гиперзвуковой прорыв России

Олег Владыкин

Наша страна также сможет наносить глобальный молниеносный удар

4
16919
Российские ракеты не разочаровали президента

Российские ракеты не разочаровали президента

Александр Шарковский

Владимир Путин провел заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству на современном оборонном заводе

1
2341

Другие новости

24smi.org