0
1339
Газета Вооружения Интернет-версия

06.07.2007 00:00:00

МиГ-35 вступает в битву за индийские миллиарды

Тэги: миг35, f16, авиация, индия


В ближайшее время Индия объявит тендер на поставку 126 многофункциональных истребителей для своих военно-воздушных сил. Стоимость будущего контракта – 9 млрд. долл. Как заявил 29 июня министр обороны страны Араккапарамбил Антони, в ближайшие две недели состоится заседание постоянного правительственного комитета по закупкам, где примут официальное решение начать конкурс среди мировых производителей боевой авиатехники.

ДОЛГИЙ ПУТЬ КОНТРАКТА

Планы приобретения 126 самолетов созрели в Нью-Дели давно. Парк индийской истребительной авиации (как, впрочем, и российской) неудержимо стареет. По штатам ВВС она должна иметь 45 эскадрилий, но их количество уже в конце 1990-х годов снизилось до 40. Это число эксперты считают оптимальным с учетом потепления отношений Индии и Китая. Однако сейчас реально укомплектованы только 32 эскадрильи, а боеготовы всего 29.

Ситуация такова, что в марте нынешнего года ВВС Индии подписали контракт с «Рособоронэкспортом» на модернизацию трех эскадрилий МиГ-29 (78 самолетов) стоимостью 800 млн. долл. Исполнителем будет Объединенная авиастроительная корпорация. Первые две машины переоборудуют в России, а остальные – в Индии государственной авиационной корпорацией «ХАЛ» в городе Насик. Срок эксплуатации истребителей увеличится с 25 до 40 лет.

Тендер на поставку 126 истребителей негласно идет с 2001 года. Индия в вопросах приобретения вооружений отличается, мягко говоря, неторопливостью. Достаточно вспомнить многолетнюю эпопею с покупкой авианосного крейсера «Адмирал Горшков», когда от принятия решения до подписания контракта прошло несколько лет. Намерение оснастить ВВС многофункциональными самолетами было обнародовано уже в 2000 году, зарубежные производители включились в соревнование на индийском авиасалоне в Бангалоре, проходили переговоры по согласованию цены и комплектации, но официально Нью-Дели объявлял только предварительный конкурс. То есть ничего не обещал, лишь зондировал рынок.

При этом в 2002 году никто не сомневался: контракт получили французы с модернизированным «Миражом-2000». Даже был предварительно согласован календарь поставок до 2008 года. Делалось это отчасти для версификации источников поставок, чтобы не зацикливаться на российских самолетах. Однако в последний момент в Нью-Дели посчитали, что изделие концерна «Дассо» слишком быстро морально устареет. И дело ограничилось проектом модернизации 52 «Миражей», имеющихся на вооружении ВВС Индии, с продлением сроков их эксплуатации еще на 25 лет. Переговоры об этом идут с французской фирмой «Талес», и, похоже, вопрос упирается в стоимость. Пока речь идет о 1,95 млрд. долл. но индийцы известны своей способностью торговаться годами, сбивая цену до нескольких процентов рентабельности.

Все участники намечающегося тендера на многоцелевой боевой самолет среднего радиуса действия известны давно. Один из фаворитов – американский F-16I Sufa компании «Локхид Мартин». Это экспортный вариант, разработанный специально для Израиля, о чем свидетельствует буква «I» в названии машины. Стоимость ее несколько ниже базовой модели для ВВС США и весьма конкурентна по отношению к европейским истребителям. Старый же Свет предлагает широкий спектр самолетов: французский «Рафаль» (Rafale), шведский «Грипен» (LAS 39 Gripen), «Тайфун» (Typhoon) концерна EADS.

Естественно, участвует и Россия с МиГ-35. В сущности это модернизированный МиГ-29М2 либо другой прототип – МиГ-29 ОВТ, который с 2005 года показывают на авиационных выставках. Недавно он снова блистал в Ле-Бурже. И хотя 27 июня нынешнего года в Жуковском продемонстрировали для журналистов МиГ-35, не сообщили главного – марки двигателей. МиГ-29М комплектуется силовой установкой АЛ-31ФН, а МиГ-29М2 ОВТ – РД-33 с отклоняемым вектором тяги. Видимо, какую комплектацию выберут ВВС Индии, та и будет называться МиГ-35.

РОССИЙСКИЙ ШАНС

Эксперты считают нулевыми шансы «Рафаля» – детища концерна «Дассо», который последнее время проигрывает все тендеры. И хотя французы обещают инвестировать в экономику Индии по миллиарду долларов в год, неизвестна цена на истребитель в экспортном исполнении.

В свою очередь, EADS посулил вложить в авиастроительную отрасль Индии 2 млрд. евро. Шведский концерн SAAB готов сдать свои «Грипены» в десятилетний лизинг. Очень высоко оцениваются шансы F-16I. Сенат США специально в 2005 году снял оружейное эмбарго с Индии, введенное после испытания там ядерного оружия. Не стоит сбрасывать со счетов и политический аспект. Ведь не только продаются вооружения – приобретается геополитическое влияние, даются определенные союзнические обязательства. Правда, США поставили партию F-16 Пакистану в 2005 году, что вызвало вполне понятное неудовольствие Нью-Дели.

Гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов в одном из недавних интервью оценил шансы отечественной машины как очень высокие. Для этого мнения имеются серьезные основания. 80% индийских боевых самолетов – российские, 70% – МиГи разных моделей. А по количеству МиГ-29 ВВС Индии идут сразу за ВВС России – 650 единиц. При этом «Рособоронэкспорт» и ОАК готовы выполнить главное условие тендера – первые 18 машин собираются на заводе-производителе, а следующие 108 – лицензионная сборка в Индии. В дальнейшем заказ может быть увеличен до 200 и более истребителей. Это еще одна причина, чтобы биться за победу в тендере.

В индийском городе Карапут начат выпуск по лицензии реактивных двигателей РД-33 для МиГ-29 различных модификаций. Когда предприятие выйдет на полный цикл производства, оно сможет выпускать и двигатели с отклоняемым вектором тяги. Таким образом, МиГ-29 ОВТ (МиГ-35) полностью укладывается в требования тендера. Фактически в Индии созданы все условия, чтобы немедленно приступить к сборке этих самолетов. Стоит отметить, что законы США не позволяют передавать за границу производство авиационных двигателей для боевой авиации.

Разумеется, следует ожидать противодействия со стороны конкурентов. В первую очередь они попытаются разыграть «карту катастроф». Конечно, индийские летчики летают много, а потому и аварии случаются. В 2006 году разбились два МиГ-29. Однако число различных ЧП в военно-воздушных силах Индии уменьшается, и если не будет новых потерь, подорвать авторитет истребителя окажется весьма сложно.

Продолжение темы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
501
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2586
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2469
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2271

Другие новости