0
2296
Газета Вооружения Интернет-версия

13.07.2007 00:00:00

Главком отечественного радиопрома

Юрий Маслюков

Об авторе: Юрий Дмитриевич Маслюков - депутат Государственной Думы, член комитета ГД по бюджету и налогам, в 1985-1991 годах заместитель и первый заместитель председателя Совета министров СССР.

Тэги: плешаков, радиопром, история


13 июля исполнится 85 лет со дня рождения Петра Степановича Плешакова (1922–1987) – члена ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР, генерал-полковника, выдающегося государственного деятеля и организатора советской промышленности. Будучи членом правительства и членом Государственной комиссии по военно-промышленным вопросам Совета министров СССР, он глубоко понимал, что и на каком уровне должна делать радиопромышленность для советской страны, для народа.

ДЛЯ ПВО, ВВС, ПРО

Как крупный военный инженер П.С.Плешаков понимал характер современной войны, тенденции развития вооружения и военной техники (В и ВТ) в наиболее развитых странах мира и делал все необходимое для создания новых средств В и ВТ на уровне лучших мировых образцов. Он поддерживал постоянные тесные деловые отношения с главнокомандующим ВВС Главным маршалом авиации П.С.Кутаховым, главнокомандующим войсками ПВО маршалом авиации А.И.Колдуновым, их заместителями по вооружению Е.С.Юрасовым, Л.М.Леоновым, М.Н.Мишуком, Н.Г.Шишковым, начальником Генштаба Вооруженных сил СССР Маршалом Советского Союза С.Ф.Ахромеевым.

П.С.Плешаков анализировал работы ведущих научно-исследовательских институтов Минобороны СССР по исследованию характера боевых операций и методам боевого применения систем и комплексов, разрабатываемых радиопромышленностью, и направлял работу генеральных и главных конструкторов по совершенствованию этих систем и комплексов и улучшению их тактико-технических характеристик. Так, после принятия на вооружение Советской армией зенитной ракетной системы С-300П он вместе с генеральным конструктором НПО «Алмаз» академиком Б.В.Бункиным вносит предложение о создании на ее базе самоходной системы С-300ПС с увеличенной вдвое дальностью. Одновременно он вносит предложение о проведении научно-исследовательской работы, результаты которой позволили начать разработку зенитной ракетной системы С-400 – она недавно принята на вооружение Российской армии. После принятия на вооружение войсковой зенитной ракетной системы С-З00В вместе с генеральным конструктором ППО «Антей» академиком В.П.Ефремовым вносит предложение о ее модернизации с целью обеспечения борьбы с баллистическими ракетами средней дальности типа «Першинг-2» и о создании в дальнейшем на ее базе нестратегической противоракетной обороны театра военных действий.

С целью проработки новых направлений создания В и ВТ П.С.Плешаков создает в радиопромышленности Центральный научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем. В этом институте был кабинет, в котором часто работал Петр Степанович, вникая в результаты исследований, направляя эти исследования и ставя новые задачи.

Одна из задач, поставленных Петром Степановичем перед институтом, заключалась в исследовании путей создания разведывательно-ударных комплексов, которые должны обеспечить разведку и управление оружием в единой системе координат и близком к реальному масштабу времени по уничтожению сил и средств противника до их боевого соприкосновения с нашими войсками. В результате этих исследований было принято предложение П.С.Плешакова о создании ряда разведывательно-ударных комплексов:

– по разведке и уничтожению авианосных ударных соединений и групп противника до выхода их в район боевых действий;

– по разведке и уничтожению излучающих целей противника (командных пунктов, средств радиоуправления оружием);

– по разведке и уничтожению бронетехники противника на марше и в местах сосредоточения;

– по разведке и уничтожению позиций артиллерии и систем реактивного залпового огня противника.

Тактико-технические требования, порядок и содержание этих опытно-конструкторских работ, задачи НИИ и КБ отрасли неоднократно обсуждались у Петра Степановича с участием заместителя министра обороны по вооружению генерала армии В.М.Шабанова и руководящего состава Главного ракетно-артиллерийского управления, Главных управлений вооружения ВВС и ВМФ, с генеральными и главными конструкторами.

Большой вклад внес П.С.Плешаков в разработку программ создания стратегических вооружений, известных под названием «антисоевских» программ (СОИ – программа «звездных войн» США). Вместе с генеральным конструктором системы противоракетной обороны, членом-корреспондентом АН СССР генерал-лейтенантом А.Г.Басистовым им сформулирована программа создания противоракетной обороны страны. По предложению П.С.Плешакова проводились работы по программе автоматизированного взаимодействия систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, противокосмической обороны и межконтинентальных баллистических ракет в условиях развертывания противником многоэшелонной ПРО.

Вместе с генеральным конструктором автоматизированной системы управления Вооруженными силами СССР академиком В.В.Семенихиным и начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР С.Ф.Ахромеевым П.С.Плешаков сформулировал и внес предложение о программе совершенствования указанной системы.

Это лишь единичные примеры активного творческого участия П.С.Плешакова в формировании и проведении в жизнь военно-технической политики. В этой работе П.С.Плешаков проявил себя как широко и перспективно мыслящий военный и талантливый ученый и конструктор.

К сожалению, ряд идей и программ, разработанных под руководством П.С.Плешакова, после его ухода из жизни были прекращены; часть – стараниями М.С.Горбачева, Э.А.Шеварднадзе и А.Н.Яковлева в последние годы существования СССР, другая часть – в 90-е годы прошлого века – стараниями демократов-дилетантов. При этом следует отметить, что США по всем направлениям СОИ все эти годы активно работали и уже вышли на этап полномасштабного развертывания ПРО с использованием территорий сопредельных с Россией стран.

ПРОДУКЦИЯ ВОЕННАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ

Вторая половина XX века прогрохотала большим количеством войн и вооруженных конфликтов. В большей части этих войн использовалось советское вооружение, а в операциях по обеспечению стабильности в Центральной Азии (Афганистан) и в обеспечении безопасности наших южных границ участвовали советские войска.

П.С.Плешаков создал систему анализа опыта применения средств В и ВТ в реальных боевых действиях и руководил работами по устранению выявленных недостатков. Он глубоко изучал этот опыт и результаты этого изучения использовал при постановке и проведении работ по созданию средств радиоразведки и радиопротиводействия для ВВС и Сухопутных войск, по созданию средств артиллерийской разведки и РЛС контрбатарейной борьбы, носимых радиолокационных станций для обнаружения движущихся наземных целей (танк, человек), системы управления вооружением танка, средств разведки и наблюдения поля боя.

Петр Степанович настойчиво расширял спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создавал новые научные коллективы (Московский НИИ «Агат» в НПО «Фазотрон», НИИ по созданию бортовых ЭВМ в Научно-исследовательском центре электронно-вычислительной техники, НИИ по созданию радиолокационных головок самонаведения для ракет «воздух-поверхность» в НПО «Ленинец» и др.), активно развивал работы по освоению миллиметрового диапазона волн.

П.С.Плешаков держал в поле зрения важнейшие ОКР и принимал решения в критических ситуациях. Так, например, в 1979 году наметились серьезные неудачи в разработке системы управления вооружением истребителя Су-27. П.С.Плешаков принимает решение о более глубокой унификации этой системы с аналогичной системой истребителя МиГ-29, и в заданные сроки истребитель Су-27 принимается на вооружение. Его модернизации до сих пор продаются Россией в ряд стран и находятся на вооружении ВС России.

Петр Степанович возглавил работу по организации производства ряда систем и комплексов в некоторых странах Варшавского договора. Он стоял у истоков создания «Интер АСУ», которая координировала работы по созданию и производству средств полевой автоматизированной системы управления войсками Вооруженных сил стран Варшавского договора. Вместе с генеральным конструктором Единой системы электронно-вычислительных машин В.В.Пржиалковским он координировал работы в странах – членах СЭВ по созданию и производству средств этой системы, а также их внедрению в научные разработки и промышленность стран – членов СЭВ.

П.С.Плешаков много сделал для развития технологии производства средств радиоэлектроники. На ряде заседаний коллегии Минрадиопрома он сформулировал программу создания специального технологического оборудования, его изготовления на заводах Главного технологического управления и на заводах, выпускающих основную продукцию, программу переоснащения этим оборудованием заводов Минрадиопрома. Заводы Минрадиопрома выпускали агрегатные станки, станки типа «обрабатывающий центр», станки для сверления печатных плат и широкую гамму средств автоматизации монтажно-сборочных работ на предприятиях отрасли. Появились цеха и участки толстопленочной, тонкопленочной и полупроводниковой технологии.

Большое внимание уделял П.С.Плешаков повышению научно-технического уровня гражданской продукции и бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Он был инициатором создания первой трассовой и автоматизированной системы управления воздушным движением «Стрела» и переоснащения заводов на выпуск полупроводниковых телевизоров.

П.С.Плешаков создавал в отрасли научно-производственные объединения, внедрил в широкую практику подключение серийных заводов к изготовлению опытных образцов, создаваемых систем и комплексов с параллельной разработкой директивных технологий с целью минимизации трудоемкости и технологического цикла.

Он находил и выдвигал на руководящие должности динамичных и талантливых специалистов. Петр Степанович расширил круг генеральных конструкторов, постоянно работая с ними. Ярким представителем воспитанников П.С.Плешакова является генеральный конструктор, профессор, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда Г.Н.Громов, под руководством которого создана система управления воздушным движением, навигации и посадки орбитального корабля многоразовой космической системы «Буран».

БЫЛ ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ

Петр Степанович часто бывал на полигонах, в НИИ, КБ и на заводах отрасли, решая вопросы их развития в рамках своей компетенции. Если же не хватало его власти, то он вносил соответствующие предложения в Госплан СССР, Государственную комиссию по военно-промышленным вопросам, Совет министров СССР и ЦК КПСС. Причем эти предложения всегда были глубоко проработаны и, как правило, принимались.

За две с половиной пятилетки, которые П.С.Плешаков возглавлял Министерство радиопромышленности, отрасль под его руководством сделала огромный шаг вперед в научном, технологическом и производственном отношении.

П.С.Плешакова как талантливого специалиста и блестящего организатора глубоко уважали руководители советского государства А.Н.Косыгин, Н.А.Тихонов, Н.И.Рыжков, Д.Ф.Устинов, Г.В.Романов, Л.Н.Зайков.

Деловые и товарищеские отношения связывали Петра Степановича с первыми руководителями союзных и автономных республик, краев и областей, на территории которых находились предприятия отрасли. П.С.Плешаков всегда находил и реализовывал возможности для решения социальных вопросов: строительство жилья, заводских поликлиник, пионерских лагерей, баз отдыха и домов культуры – ко всем этим вопросам он относился с большим вниманием.

П.С.Плешаков был разносторонним человеком, он глубоко чувствовал и любил изобразительное искусство, сам прекрасно рисовал, был остроумным человеком с тонким чувством юмора.

Петр Степанович, к счастью для него, жил и работал в эпоху, когда министрами становились талантливые профессионалы, результатами предыдущей деятельности заслужившие право стать министром, когда директорский корпус, генеральные и главные конструкторы всегда находили понимание и поддержку своего министра. П.С.Плешаков был жестким, требовательным руководителем, но все понимали, что он имел не только власть, но и моральное право на эту требовательность.

П.С.Плешаков достойно представил нашу страну на международной арене. Его профессионализм, острый интеллект в сочетании с патриотизмом обусловили уважение партнеров по переговорам. В кабинете министра обороны США висел портрет П.С.Плешакова.

Вот таким был П.С.Плешаков – государственный деятель советского типа, министр радиопромышленности СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.

Петр Степанович занимает достойное место среди тех, кто обеспечил безопасность страны, мир в течение 50 лет, среди тех, кто сделал военное нападение на СССР бессмысленным, поскольку СССР был мощным государством в экономическом и военном плане.

П.С.Плешаков оставил в наследство не недвижимость и валютные счета родственникам, он оставил народу и государству мощную для своего времени радиопромышленность. Его имя занимает достойное место в истории СССР и его военно-промышленного комплекса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
1118
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
3288
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4481
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
6448

Другие новости