0
1659
Газета Вооружения Интернет-версия

20.07.2007 00:00:00

Калашников: человек и автомат

Тэги: юбилей, автомат калашникова, ак47


В России прошли торжества по случаю создания в 1947 году автомата Калашникова. Спрашивается, почему не праздновались «круглые» юбилеи винтовки Мосина, Царь-пушки или русского меча? Раньше не отмечали «день рождения» какого-либо оружия, потому что не было необходимости. Сейчас такая потребность возникла. Об этом как раз и шла речь на международной конференции «60 лет на огневом рубеже», прошедшей недавно в стенах «Рособоронэкспорта».

ОРУЖИЕ-СИМВОЛ

Почетное место на сцене зала, где проходил форум, как и положено, занимал сам «именинник» – серийный образец АК-47 под № 1, специально для этого доставленный в Москву из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Рядом находился и «отец» виновника торжества – Михаил Тимофеевич Калашников.

Глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин огласил приветствие президента РФ Владимира Путина участникам и гостям международной конференции.

«Знаменитый автомат Калашникова, – говорится в приветствии, – стал не только образцом смелой новаторской мысли, но и символом таланта, творческого гения нашего народа. Благодаря своим уникальным техническим характеристикам АК-47 и его многочисленные модификации на протяжении десятилетий верно служат России, остаются на вооружении армий многих государств».

В числе участников конференции был председатель совета директоров ОАО «Концерн Ижмаш» Владимир Гродецкий. Он также чувствовал себя в некоторой степени именинником, потому что, во-первых, входящий в акционерное общество «Ижевский машиностроительный завод» шесть десятилетий выпускает стрелковое оружие системы Калашникова, а во-вторых, 10 июня предприятию исполнилось 200 лет. Этой теме собравшиеся в зале тоже уделили немало внимания.

В целом, конференция получилась многослойной, как торт «наполеон». Это произошло, наверное, из-за многогранности темы русского оружия системы Калашникова. Свыше полувека автомат победно шествует по континентам, пережив за это время смены политико-экономических формаций во многих странах. Более того, в ближайшие 18 лет, по прогнозам американских экспертов, отнюдь не симпатизирующих России и поэтому, быть может, наиболее строгих наших критиков, автомат Калашникова останется непревзойденным образцом стрелкового оружия. По крайней мере при современных темпах развития последнего согласно экспортным заявкам у АК не будет равного соперника до 2025 года.

Кстати, аббревиатура АК – не просто обозначение известного автомата. По словам первого заместителя начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-лейтенанта Геннадия Величко, это единица надежности в характеристике всех, в том числе и самых сложных комплексов вооружений. «Для нас, – сказал Геннадий Величко, – образцом и стандартом этого качества является автомат Калашникова».

Об этом же говорил и военный атташе при посольстве Республики Армения в РФ полковник Аракел Мартикян: «Калашников – это не только фамилия, это единица измерения качества стрелкового оружия».

Участники конференции отметили, что Михаил Тимофеевич создал нечто большее, чем оружие. Попытку философского осмысления этого явления в области вооружений сделал атташе по вопросам обороны при посольстве Социалистической Республики Вьетнам старший полковник То Суан Хуэ. Он назвал надежность АК решающим фактором, способствовавшим победе вьетнамского народа в войне за освобождение родины в 1965–1973 годах.

Во многих странах АК стал олицетворением борьбы за национальную независимость и свободу, а его изображение используется в государственной символике. Как отметил военный атташе Республики Зимбабве в РФ полковник Билтим Чингоно, Африка в течение 40 лет боролась за свою свободу и демократию, держа в руках автомат Калашникова. «Для нас он, как невеста для жениха», – образно выразился господин Чингоно. Свою речь военный атташе закончил словами: «Да здравствует автомат и его творец Калашников!».

Вообще в тот день в «Рособоронэкспорте» много говорили о Калашникове-автомате и Калашникове-человеке. При этом конструктор легендарного оружия попросил не забывать прежде всего о воспитании молодого поколения. «Я написал шесть книг и во всех проповедую труд. И только труд может привести к таким результатам».

Результаты труда Михаила Тимофеевича можно оценивать с разных позиций. Проще всего – с позиции рядового обывателя. В 1949 году изобретатель получил Сталинскую премию 1-й степени. Это 150 тыс. руб. В то время в Москве в магазине появились только что выпущенные на автозаводе имени Молотова в Горьком (ныне ГАЗ) «Победы». Стоил каждый такой автомобиль 16 тыс. руб. «Я, будучи старшим сержантом, купил эту машину и еще мог бы купить восемь машин», – поделился воспоминаниями Калашников.

Можно взглянуть на его автомат и с иных позиций.

Однажды министр обороны Мозамбика пригласил Михаила Калашникова в гости в свою страну, сказав, что он встретит в любой деревне десятки чернокожих мальчишек с именем Калаш. «Ну разве конструктору плохо, когда очеловечили его оружие. Я думаю, это любому конструктору приятно, если не платить за это алименты», – прокомментировал свою беседу с главой военного ведомства африканской страны Калашников под аплодисменты участников конференции.

ЗАРУБЕЖНЫЕ БРАТЬЯ

Но, как нетрудно догадаться, все это лирика. Цели и задачи международной конференции были иными. Ведь праздник, как писал классик, это хороший повод поговорить о проблемах. Проблема же с АК у «Рособоронэкспорта» одна – контрафактные автоматы. Как известно, чем лучше оригинальное изделие, тем больше его подделок.

Общий объем стрелкового оружия на базе АК-47 составляет около 100 млн. единиц. Ежегодно на оружейном рынке реализуется более миллиона автоматов Калашникова. Но лишь десятая часть столь мощного арсенала произведена на законном основании. Все остальное – пиратская продукция. В 2 млрд. долл. оценивается упущенная вследствие этого выгода для российской экономики.

В свое время лицензии на изготовление АК-47 и его модификаций были переданы 18 странам, прежде всего Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи. Срок действия этих лицензий истек в 80–90-х годах прошлого века. Ныне основная масса иностранных государств и 35 частных компаний выпускают автомат несанкционированно, нарушая права на российскую интеллектуальную собственность.

Согласно авторитетному справочнику Александра Жука «Стрелковое оружие» (М.: Воениздат, 1992) автомат Калашникова и его модификации производились в следующих странах.

В Венгрии – АКМ. Основное его отличие – отсутствие деревянного цевья. Вместо него имелась необычно наклоненная рукоятка для удержания оружия во время стрельбы. АМД – укороченный вариант той же системы.

В ГДР – автоматы МПиК и МПиКС, а также МПиКМ и МПиКМС (в ГДР их называли пистолетами-пулеметами) почти не отличающиеся от советских автоматов АК, АКС, АКМ и АКМС.

В Израиле – автомат «Галил АРМ». Разработан на базе АК, но в деталях во многом от него отличается. В ЮАР состоит на вооружении под обозначением АР-4. «Галил САР» – уменьшенный и укороченный экспортный вариант.

В Китае – тип 56. Копия наших АК и АКС.

В Польше – ПМК-ДГН-60 – автомат системы Калашникова, но с приспособлением для метания винтовочных гранат.

В Румынии – АКМ. Это автомат системы Калашникова, но с цевьем, снабженным рукояткой пистолетного типа.

В Финляндии – М62 и М71С, представляют собой подражание системе Калашникова. Кстати сказать, современный «Валмет» М82 также разработан на базе системы Калашникова.

В Югославии – М64, копия АК. Его модификации: М70, М70А.

К этому списку можно добавить автомат Zastava M80 и его модификацию M80A. М80 был выпущен в стремлении выйти на рынок с оружием системы Калашникова западного калибра 5,56 мм. Неизвестно, как далеко продвинулся проект продаж этого автомата к тому моменту, как его пришлось остановить, но вероятность его появления в различных регионах следует учитывать. (Ян Хогг. Огнестрельное оружие» в серии «Справочники Джейн» Москва, АСТ, 2002.)

ПОЛИТИКА ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ

В последнее время 11 государств без надлежащего правового оформления начали производить АК-47 и его модификации, получая многомиллионные прибыли. Изготовление автоматического оружия на базе АК-47 развернуто даже в штате Невада (США), якобы по лицензии болгарского завода «Арсенал». При этом обе стороны прекрасно знают об отсутствии каких-либо законных оснований для подобного соглашения. Все это выглядит особенно цинично на фоне пропагандируемой государственными органами власти Соединенных Штатов защиты прав на результат интеллектуальной деятельности и борьбы с интеллектуальным пиратством. Политикой двойных стандартов в вопросе защиты интеллектуальной собственности является также массовый выпуск и поставка контрафактных автоматов болгарского и польского производства национальным вооруженным формированиям в Ираке и Афганистане под контролем США и их союзников, сказал начальник департамента безопасности ФГУП «Рособоронэкспорт» Валерий Варламов.

По своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам большинство контрафактных автоматов не идет ни в какое сравнение с подлинным автоматом Калашникова. Таким образом, наносится не только экономический ущерб РФ и российским производителям – вдобавок страдает репутация отечественного оружия.

Некачественное оружие – это угроза вдвойне, так как представляет опасность не только для противника, но и для самого обладателя. Контрафактный автомат может разорваться в руках солдата.

Директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, генеральный директор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и другие выступавшие, поздравляя конструктора с 60-летием его творения, говорили о необходимости борьбы с контрафактным производством автомата Калашникова и его модификаций.

По решению коллегии ФГУП «Рособоронэкспорт» в ознаменование выдающихся заслуг прославленного конструктора стрелкового оружия в области военно-технического сотрудничества и в связи с 60-летием АК-47 учрежден и изготовлен штандарт Калашникова. Думается, под этим стягом и развернется в ближайшие годы борьба с многочисленными подделками знаменитого автомата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1282
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
1139
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
932
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
770

Другие новости

загрузка...