0
6027
Газета Вооружения Интернет-версия

24.08.2007 00:00:00

«Травить их как бешеных псов»

Иван Гульшин

Об авторе: Иван Федорович Гульшин - ветеран Великой Отечественной войны, краевед.

Тэги: тухачевский, история, тамбов, химическое оружие


Статья историка Александра Широкорада «Химико-политический туман» (см. «НВО» № 6, 2007) имеет подзаголовок «Красная армия не могла подавить Тамбовское восстание с помощью отравляющих веществ». Однако суть материала, судя по содержанию, не в этом, а в попытке доказать, что химическое оружие против повстанцев-антоновцев в 1921 году не применялось, а если «полусотней химических снарядов действительно обстреляли некий участок, занятый мятежниками», то «вероятность летальных исходов при этом равнялась нулю», поскольку эти боеприпасы были неэффективными.

СМЕНА ТАКТИКИ

В заключительном же абзаце статьи говорится, что «идиотский приказ Тухачевского об использовании химического оружия на Тамбовщине дал огромные возможности для спекуляций современным малограмотным исследователям прошлого». Под «спекуляциями» надо понимать публикации последних лет, в которых говорилось о том, что большевистские войска использовали отравляющие газы против восставших крестьян. Но ведь «малограмотные исследователи» имели все основания для подобных утверждений.

6 мая 1921 года по предложению Ленина командующим войсками Тамбовской губернии назначается Михаил Тухачевский. 12 мая он прибыл в Тамбов с тщательно продуманным комплексным планом подавления крестьянского восстания в самый короткий срок, предусматривавшим последовательное сочетание военных операций армейских частей с политическими, экономическими и административными мерами партийных, советских, чекистских и милицейских органов.

Результаты не замедлили сказаться. Был нанесен существенный урон 1-й повстанческой армии, удалось разгромить несколько ее полков. 2 июня потерпела сокрушительное поражение 2-я армия. Разрозненные группы повстанцев укрылись в лесах, в болотистых местах, на островах реки Вороны. Требовалось менять тактику борьбы.

Публикуется воззвание полномочной комиссии ВЦИК «Участникам бандитских шаек», в котором говорилось следующее: «Ваши имена известны. Ваши семьи и их имущество объявлены заложниками за вас... Если укроетесь в лесу – выкурим. Полномочная комиссия решила удушливыми газами выкуривать банды из лесов. Сдавайтесь!»

12 июня Тухачевский издает приказ № 0116. Он гласил:

«Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.

Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ...»

17 июня в газете «Тамбовский пахарь» появилась статья «Будем травить их как бешеных псов». В ней доводилось до сведения читателей: «Бандитам нет спасения. Они должны сдаваться или будут перебиты или удушены. Их имена известны в ЧК. Мы разыщем в селах либо их, либо их семьи. Если укроются в лесах, то будут вытравлены. Полномочная комиссия предложила командованию выкуривать бандитов из лесу ядовитыми удушливыми газами».

19 июня вопрос в Москве на заседании Центральной межведомственной комиссии по борьбе с бандитизмом, которое вел заместитель председателя Реввоенсовета Республики Эфраим Склянский и где со своими соображениями по «повестке дня» выступили главком ВС Сергей Каменев и председатель полномочной комиссии ВЦИК Владимир Антонов-Овсеенко, принимается решение: «Предложить тамбовскому командованию к газовым атакам прибегать с величайшей осторожностью, с достаточной технической подготовкой...»

На следующий день первый помощник начальника Штаба РККА Борис Шапошников отправляет телеграмму Тухачевскому: «Главком приказал срочно выслать... пять химических команд с соответствующим количеством баллонов с газом для обслуживания боевых участков». А инспектор артиллерии Шейдеман, в свою очередь, телеграфирует начальнику артиллерии особого назначения и начальнику штаба Орловского военного округа: «...ввиду возможного получения боевого задания химическую роту... надлежит срочно доукомплектовать личным составом».

ПЛЮС ХИМИЧЕСКИЕ СНАРЯДЫ

24 июня начальник оперативного управления штаба войск в Тамбовской губернии Латынин передает начальнику 6-го боевого участка Павлову приказ Тухачевского, который требует «проверить умение химической роты действовать удушливыми газами. В тот же день инспектор артиллерии Тамбовской армии Касинов рапортует командарму о том, что в ближайшее время должны прибыть 2 тыс. химических снарядов. Они будут распределены так: первым пяти боевым участкам – по 200 штук, 6-му боевому участку – 100.

Касинов также представил на рассмотрение Тухачевскому инструкцию по применению снарядов (после утверждения ее разослали начальникам боевых участков). На основе этой инструкции Тухачевский 28 июня издал приказ войскам 6-го боевого участка № 43. Он содержал следующие указания и «рекомендации»: 1. Химические снаряды применять в тех случаях, когда газобаллонный выпуск невозможен при отсутствии или слабом ветре или в местах, труднодоступных для газов. 2. Быстродействующие снаряды употреблять для немедленного воздействия на противника, медленнодействующие – для создания непроходимой завесы. 3. Для действительной стрельбы необходим твердый грунт, так как снаряды, попадая в мягкий грунт, не разрываются. 4. При сильном ветре и в жаркую погоду стрельба становится недействительной. 5. Стрельбу желательно вести ночью, одиночных выстрелов не делать. 6. Стрельба должна вестись большим количеством снарядов, всей батареей; нельзя веста стрельбу при частом дожде, при расстоянии до противника менее 300–400 шагов, против ветра. 7. Весь личный состав батареи должен быть снабжен противогазами.

1 июля газотехник Пуськов сообщил Касинову, что им осмотрены газовые баллоны и газовое имущество, прибывшие на Тамбовский артиллерийский склад: "...баллоны с хлором марки Е56 в количестве 250 штук находятся в исправном состоянии... могут быть произведены атаки без всякого дополнительного инвентаря...»

А вот еще некоторые факты. В дневнике боевых действий артдивизиона бригады Заволжского военного округа записано, что 13 июля 1921 года в бою было израсходовано: гранат трехдюймовых – 160, шрапнелей – 69, гранат химических – 47. 3 августа командир батареи Белгородских артиллерийских курсов доносил начальнику артиллерии 6-го боевого участка, что при обстреле острова на озере Кипец выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических снарядов.

Итак, химическое оружие в Тамбовской губернии применялось. Однако с каким результатом? Свидетели ушли в мир иной, а документов в архивах то ли нет, то ли их не выдают...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1094
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1734
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1586
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2976

Другие новости