0
486
Газета Вооружения Интернет-версия

14.09.2007

Царь-бомба для электората

Тэги: вакуумная бомба, бомба


Российские Вооруженные силы испытали супербомбу, способную выжечь до черного песка круг диаметром в 600 метров. Начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Александр Рукшин 11 сентября заявил, что создание нового боеприпаса не нарушает ни один из подписанных Россией международных договоров, а его использование не приводит к загрязнению окружающей среды.

Применительно к бомбе, оставляющей пустыню, звучит иронически. В зоне ее взрыва вся органика попросту испаряется, включая верхний слой почвы. Остается лунный пейзаж, наглядно продемонстрированный 1-м каналом. Грибовидное облако дыма и пыли поднимается на несколько километров и будет разнесено ветром едва ли не на полмира. Ударная волна, поскольку взрыв эквивалентен вагону взрывчатки – 44 тоннам тротила, сметет все в округе 1,5–2 км, а окна и двери может выбить на расстоянии до 7–10 км в зависимости от рельефа. Не позавидуешь людям, которые, привлеченные яркой вспышкой, кинутся в этот момент к окнам.

Как сказал генерал Александр Рукшин, эта бомба «обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе». Объемно-детонирующая (термобарическая, вакуумная) бомба, конечно, эффектное оружие против террористов. Его применяли США в Ираке, Израиль в Ливане, СССР в Афганистане, Россия на Северном Кавказе. В 1999 году на дагестанский аул Тандо, где скопилась масса боевиков Басаева, была сброшена одна бомба ОДАБ-500ПМ объемного взрыва массой 500 кг. Террористы не только понесли огромные потери, у них возник так называемый психологический «эффект Тандо» – при появлении Су-25 они стремительно разбегались из села. Подобные психологические травмы способны деморализовать на долгий срок и все окрестное население.

Особенность террористов в том, что они жмутся к населенным пунктам, скрываются на конспиративных квартирах. А подобную супербомбу можно применять только в дикой местности. В то же время выжигать кавказские ущелья с реликтовой флорой и фауной – варварство. Это территория РФ, а не Луна.

Первыми подобную сверхмощную бомбу сконструировали в США и использовали для расчистки вертолетных площадок во вьетнамских джунглях. Об экологии и речи не шло, американцы в ту пору джунгли вообще опрыскивали диоксиновым «эйджент орандж», до сих пор отравляющим вьетнамцев. В 2001 году этим боеприпасом зачищали пещерные системы в Афганистане. Но бомбить требовалось с большой точностью, а самолет не мог низко опускаться из-за опасной ударной волны. Поскольку сверхтяжелую бомбу не унес бы ни один фронтовой бомбардировщик, ее сбрасывают с тихоходного транспортного самолета с помощью вытяжного парашюта.

Для повышения точности, старую бомбу BLU-82/B массой 6800 кг снабдили спутниковой системой навигации и крылышками управления стоимостью минимум в 150 тыс. долл. Теперь она стала называться корректируемой авиабомбой GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Burst), а гордые за свою страну американские журналисты окрестили ее «матерью всех бомб». Ее масса – 9840 кг, она начинена жидкой взрывчаткой из аммиачной селитры и алюминиевой пудры массой 8480 кг, эквивалентной 11 т тротила. ВВС США в 2003 году заказали три такие бомбы. Две взорвали в испытательных целях, а одну отправили в Ирак. Там она и пребывает, поскольку на город ее не кинешь, а в пустыне террористы в достаточных количествах не водятся.

Россияне уже радостно назвали свое смертоносное изделие «папой всех бомб». Утверждается, что благодаря применению нанотехнологий взрывчатое вещество в ней существенно сильнее тротила. Как отметил начальник 30 ЦНИИ Минобороны РФ Юрий Балыко: «Это, в свою очередь, позволило снизить требования к точности, отсюда удешевление – то качество, которое нам необходимо в современных условиях. Мы получили боеприпас относительно дешевый с высокими поражающими свойствами».

Поскольку отечественная система спутниковой навигации ГЛОНАСС толком не работает, поневоле пришлось «удешевлять» бомбу дедовским способом – увеличивая массу, чтобы бить по площадям, а не по точкам. В телерепортаже Первого канала она сбрасывалась со стратегического бомбардировщика Ту-160, полет которого обходится значительно дороже, чем любого другого самолета. Понятно, что использовать такое вооружение в любой обитаемой местности в XXI веке невозможно – это будет военным преступлением.

Возникает ощущение, что отечественная оборонная наука, 15 лет лишенная поддержки, двинулась в обратном направлении. Встала не на путь высоких технологий, а на ржавые рельсы экстенсивности. Эксперты давно просчитали, что серия кассетных бомб среднего калибра в несколько раз эффективней одной тяжелой бомбы, равной им по массе. Не зря же передовые страны переходят на высокоточное оружие, действующее по принципу «выстрелил и забыл».

Зато испытанная в России бомба тешит национальную гордость, подобно Царь-пушке, которая ни разу не выстрелила. Создает впечатление развития оборонно-промышленного комплекса и заботы Кремля о вооружении армии новейшей техникой. Получилась информационная бомба для внутреннего использования. Боевой пиар высокой мощности накануне выборов. Электорат должен чувствовать себя более защищенным и понимать, что вооружения у нас курирует первый вице-премьер Сергей Иванов. Вот только бесквартирных военных супербомба не согреет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

var MarketGidDate = new Date(); document.write('');

Читайте также


"Джордж Буш" наносит удары по боевикам в Ираке

"Джордж Буш" наносит удары по боевикам в Ираке

0
827
Япония: в Хиросиме вспоминали трагедию 1945 года

Япония: в Хиросиме вспоминали трагедию 1945 года

0
623
День в истории. 6 августа

День в истории. 6 августа

Петр Спивак

0
324
Израиль готовит ответ Хамасу на бомбардировки городов

Израиль готовит ответ Хамасу на бомбардировки городов

0
1040