0
4615
Газета Вооружения Интернет-версия

14.09.2007 00:00:00

Царь-бомба для электората

Тэги: вакуумная бомба, бомба


Российские Вооруженные силы испытали супербомбу, способную выжечь до черного песка круг диаметром в 600 метров. Начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Александр Рукшин 11 сентября заявил, что создание нового боеприпаса не нарушает ни один из подписанных Россией международных договоров, а его использование не приводит к загрязнению окружающей среды.

Применительно к бомбе, оставляющей пустыню, звучит иронически. В зоне ее взрыва вся органика попросту испаряется, включая верхний слой почвы. Остается лунный пейзаж, наглядно продемонстрированный 1-м каналом. Грибовидное облако дыма и пыли поднимается на несколько километров и будет разнесено ветром едва ли не на полмира. Ударная волна, поскольку взрыв эквивалентен вагону взрывчатки – 44 тоннам тротила, сметет все в округе 1,5–2 км, а окна и двери может выбить на расстоянии до 7–10 км в зависимости от рельефа. Не позавидуешь людям, которые, привлеченные яркой вспышкой, кинутся в этот момент к окнам.

Как сказал генерал Александр Рукшин, эта бомба «обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе». Объемно-детонирующая (термобарическая, вакуумная) бомба, конечно, эффектное оружие против террористов. Его применяли США в Ираке, Израиль в Ливане, СССР в Афганистане, Россия на Северном Кавказе. В 1999 году на дагестанский аул Тандо, где скопилась масса боевиков Басаева, была сброшена одна бомба ОДАБ-500ПМ объемного взрыва массой 500 кг. Террористы не только понесли огромные потери, у них возник так называемый психологический «эффект Тандо» – при появлении Су-25 они стремительно разбегались из села. Подобные психологические травмы способны деморализовать на долгий срок и все окрестное население.

Особенность террористов в том, что они жмутся к населенным пунктам, скрываются на конспиративных квартирах. А подобную супербомбу можно применять только в дикой местности. В то же время выжигать кавказские ущелья с реликтовой флорой и фауной – варварство. Это территория РФ, а не Луна.

Первыми подобную сверхмощную бомбу сконструировали в США и использовали для расчистки вертолетных площадок во вьетнамских джунглях. Об экологии и речи не шло, американцы в ту пору джунгли вообще опрыскивали диоксиновым «эйджент орандж», до сих пор отравляющим вьетнамцев. В 2001 году этим боеприпасом зачищали пещерные системы в Афганистане. Но бомбить требовалось с большой точностью, а самолет не мог низко опускаться из-за опасной ударной волны. Поскольку сверхтяжелую бомбу не унес бы ни один фронтовой бомбардировщик, ее сбрасывают с тихоходного транспортного самолета с помощью вытяжного парашюта.

Для повышения точности, старую бомбу BLU-82/B массой 6800 кг снабдили спутниковой системой навигации и крылышками управления стоимостью минимум в 150 тыс. долл. Теперь она стала называться корректируемой авиабомбой GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Burst), а гордые за свою страну американские журналисты окрестили ее «матерью всех бомб». Ее масса – 9840 кг, она начинена жидкой взрывчаткой из аммиачной селитры и алюминиевой пудры массой 8480 кг, эквивалентной 11 т тротила. ВВС США в 2003 году заказали три такие бомбы. Две взорвали в испытательных целях, а одну отправили в Ирак. Там она и пребывает, поскольку на город ее не кинешь, а в пустыне террористы в достаточных количествах не водятся.

Россияне уже радостно назвали свое смертоносное изделие «папой всех бомб». Утверждается, что благодаря применению нанотехнологий взрывчатое вещество в ней существенно сильнее тротила. Как отметил начальник 30 ЦНИИ Минобороны РФ Юрий Балыко: «Это, в свою очередь, позволило снизить требования к точности, отсюда удешевление – то качество, которое нам необходимо в современных условиях. Мы получили боеприпас относительно дешевый с высокими поражающими свойствами».

Поскольку отечественная система спутниковой навигации ГЛОНАСС толком не работает, поневоле пришлось «удешевлять» бомбу дедовским способом – увеличивая массу, чтобы бить по площадям, а не по точкам. В телерепортаже Первого канала она сбрасывалась со стратегического бомбардировщика Ту-160, полет которого обходится значительно дороже, чем любого другого самолета. Понятно, что использовать такое вооружение в любой обитаемой местности в XXI веке невозможно – это будет военным преступлением.

Возникает ощущение, что отечественная оборонная наука, 15 лет лишенная поддержки, двинулась в обратном направлении. Встала не на путь высоких технологий, а на ржавые рельсы экстенсивности. Эксперты давно просчитали, что серия кассетных бомб среднего калибра в несколько раз эффективней одной тяжелой бомбы, равной им по массе. Не зря же передовые страны переходят на высокоточное оружие, действующее по принципу «выстрелил и забыл».

Зато испытанная в России бомба тешит национальную гордость, подобно Царь-пушке, которая ни разу не выстрелила. Создает впечатление развития оборонно-промышленного комплекса и заботы Кремля о вооружении армии новейшей техникой. Получилась информационная бомба для внутреннего использования. Боевой пиар высокой мощности накануне выборов. Электорат должен чувствовать себя более защищенным и понимать, что вооружения у нас курирует первый вице-премьер Сергей Иванов. Вот только бесквартирных военных супербомба не согреет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
634
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
455
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
564
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
580

Другие новости