0
1793
Газета Вооружения Интернет-версия

21.09.2007 00:00:00

Танк – не телега с порохом

Юрий Сологуб

Об авторе: Юрий Витальевич Сологуб - полковник.

Тэги: танк, т64


В российские Сухопутные войска поступает новая техника, в том числе и танки. Однако у меня, офицера-танкиста с 25-летним опытом службы, вызывают сомнения некоторые конструктивные решения, использованные при создании отечественных бронированных машин, в том числе и достаточно давно.

Разумеется, создать идеальный танк невозможно, но гармонизировать его боевые качества можно и нужно. Что необходимо для этого, на мой взгляд, сделать?

На вооружение требуется принять образец с надежным дизельным двигателем и прекратить бессмысленную трату народных денег на газотурбинные двигатели, поскольку среднюю скорость танковых колонн, начиная с батальона, более чем 20 км/час получить очень трудно, да и практически не требуется. Расход топлива в дизелях в настоящее время приемлемый, у него низкая температура воспламенения на воздухе, мощность двигателей обеспечивает нужную приемистость и запас хода. Хотя возможностей совершенствования еще много.

Нужно убрать из танка механизм (автомат) заряжания орудия и иметь в составе экипажа заряжающего. Следует опять использовать унитарные выстрелы вместо раздельных, но только более высокого качественного уровня (прекрасно об этом рассказано в статье «Пора вернуться к унитарному танковому патрону» в «НВО» № 18, 2006), с металлической, а еще лучше стальной гильзой. Ведь не надо быть крупным военным специалистом, чтобы понять всю бессмысленность бронезащиты при зарядах пороха в картонной гильзе. Это гарантированная гибель экипажей и уничтожение танков одновременно. Готовые образцы унитарных выстрелов имеются, а поэтому надо поставить досылатель выстрела в зарядную камору и экстрактор стреляной гильзы, как на Т-62 или лучше.

Танк не телега с порохом, а боевая гусеничная машина, которая должна обеспечить максимальную защиту находящихся в ней людей!

Кстати, автор этих строк лично прицельно с места вел огонь из Т-34-85 и Т-55с темпом десять выстрелов в минуту, а из Т-64 производил семь выстрелов при боковом и встречном ветре, так как иначе не видно цели из-за пороховых газов и пыли при выстреле. Практика же боевых действий и боевой подготовки показывает достаточность цикла стрельбы один выстрел в минуту, да и основное правило танкистов «не вижу – не стреляю, не вижу – не еду!» никто не отменял.

Заряжающий необходим еще и потому, что обслуживание и ремонт танка связаны с тяжелой физической работой, когда лишняя пара рук не помешает. А сколько возни с заменой траков, катков и последующего натяжения гусеницы! Можно привести еще массу подобного рода примеров. Не случайно в большинстве армий мира заряжающие оставлены в танковых экипажах. Или там военные специалисты ничего не понимают? Нет, напротив, – они поступают весьма разумно, в первую очередь в интересах экипажа, в интересах выполнения им боевой задачи на войне, а не каких-то приоритетов в конструкции танков.

Далее. Учитывая, что лазерные дальномеры при малейшем ухудшении прозрачности воздуха дают ошибки, следует иметь надежные оптические базовые прицелы-дальномеры с электронным баллистическим вычислителем в независимом исполнении и полностью автономном режиме работы. Старая формула определения дальности до цели – «Дуй в тысячу!» – тоже пригодится, как голова наводчика и командира танка.

На танках, находящихся на хранении, предлагаю заменить все резиновые уплотнения, убрать стабилизаторы вооружения и аппаратуру управления ПТУР, установить базовый оптический прицел-дальномер с вычислителем ввода поправок, демонтировать механизмы заряжания, ввести новую боеукладку под унитарные выстрелы с увеличенным количеством снарядов и патронов к пулеметам. Это будет надежная боевая гусеничная машина, довольно простая для использования слабо обученными или вообще не подготовленными экипажами.

А по мере переоснащения танковых частей и подразделений новыми образцами техники заменяемые бронированные машины, думается, надо направлять на базы хранения. Так будет обеспечено наращивание танковых войск в случае необходимости и преемственность образцов их вооружения. Что и разумно, и недорого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
533
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
632
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
548
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
611

Другие новости