0
1351
Газета Вооружения Интернет-версия

12.10.2007

Престиж российского ОПК на весах индийского тендера

Тэги: опк, индия, тендер, истребитель


Индия объявила официальный тендер по закупке 126 многоцелевых истребителей для своих военно-воздушных сил. Победителя этого конкурса ожидает долгосрочный контракт на сумму, превышающую 10 млрд. долл. Он включает в себя не только поставку самолетов, но и организацию их лицензионного производства на местных авиационных заводах, а также продажу комплектующих. Еще, естественно, обучение личного состава, работы по оборудованию аэродромов базирования соответствующей аппаратурой обеспечения полетов и другие компоненты.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ «ШЕСТЕРКА»

По планам Министерства обороны Индии, первые самолеты должны поступить на вооружение ВВС страны в 2012 году, остальные – до 2020 года. Срок службы истребителей рассчитан на 40 лет, в течение которых они будут проходить постоянную модернизацию и обеспечиваться самым современным вооружением. Первые 18 машин Дели планирует получить в готовом виде, остальные 108 должны быть построены по лицензии на предприятиях индийской компании HAL. Кроме того, предусматривается опцион на приобретение дополнительно 64 боевых самолетов. Что подразумевает возрастание стоимости контракта до 16 млрд. долл.

Тендер будет проводиться в три этапа. На первом специальная техническая комиссия, созданная индийским правительством, проверит предложения фирм-претендентов на победу, соответствие их заявок тактико-техническому заданию ВВС Индии. Затем пройдут реальные испытания самолетов-конкурентов на предмет определения их реальных боевых и эксплуатационных возможностей. И, наконец, будет проведена оценка коммерческих предложений конкурсантов. Одно из главнейших требований Дели, чтобы 50% стоимости контракта (а это значительно больше принятых в таких случаях 30%) было реинвестировано в экономику Индии. В том числе и в развитие ее авиационной промышленности.

Официальные предложения (пакет документов на 211 листах) поучаствовать в тендере на поставку многофункциональных истребителей получили шесть фирм: две американские Boeing Company (самолет F/A-18E/F Super Hornet) и Lockheed Martin (самолет F-16A/B Fating Falcon), французская Dassault Aviation (самолет Rafale), шведская SAAB (самолет JAS-39 Grippen), Eurofighter (Великобритания, Германия, Италия, Испания; самолет EF-200 Typhoon) и наш РСК «МиГ» (истребитель МиГ-35). И хотя до окончания конкурса остается еще очень много времени – почти два года, а свои презентации участники тендера должны представить в ближайшие шесть месяцев, вопрос – кто победит и почему – стоит уже сегодня. Есть ли такой шанс у наших «МиГов»? Поразмышляем над этим.

НЕОЧЕВИДНЫЕ ФАВОРИТЫ

В качестве фаворитов тендера специалисты называют три машины – российский МиГ-35 и американские F/A-18E/F Super Hornet, а также F-16A/B Fating Falcon.

МиГ-35, как утверждают в Москве, истребитель поколения «4++». Он – дальнейшее развитие самолетов МиГ-29К/КУБ, которые наша страна будет поставлять Индии для строящегося сейчас на «Севмашпредприятии» авианосца Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков»), и МиГ-29М/М2. У «тридцать пятого» по сравнению с этими машинами повышенная боевая эффективность и улучшены авиационные характеристики. К примеру, в бортовом радиоэлектронном оборудовании стоит информационно-прицельный комплекс пятого поколения. Истребитель имеет возможность применять авиационные ракеты и бомбы как российского, так и иностранного производства. Повышена у него и боевая выживаемость за счет внедрения бортового комплекса обороны, который включает в себя оптико-электронные системы обнаружения атакующих ракет и лазерного облучения, средства радиопротиводействия и автоматы выброса ложных целей.

За счет этих новшеств МиГ-35 способен побеждать в воздушном бою истребители четвертого и пятого поколений, наносить удары высокоточным оружием по наземным и надводным целям в любое время суток и в любых погодных условиях без захода в зону действий ПВО. Вести воздушную разведку с использованием оптико-электронных и радиотехнических средств, а также выполнять функцию воздушного пункта управления авиационными группировками. Есть у него и другие достоинства. Например, существенно повышена надежность самолета, двигателя и его авионики, для чего используются средства антикоррозийной защиты, применяемые в тропическом климате. Снижена заметность истребителя в радиолокационном диапазоне. Бортовое радиоэлектронное оборудование сопрягается с БРЭО иностранного производства, как это сделано на поставленном Дели Су-30МКИ, где стоит французская, израильская и индийская аппаратура.

Есть свои преимущества и у соперников «тридцать пятого». У F-16A/B, к примеру, при той же скорости, как и у МиГ-35, только один двигатель, но с тягой в 13 тыс. тонн (у «МиГа» – два двигателя, каждый из которых «тянет» 9 тыс. тонн). При этом меньший расход топлива и увеличенный ресурс работы. Боевая нагрузка примерно одинаковая. А практический потолок – чуть меньший, чем у МиГа. Но хорошие бортовые радиолокационные системы и голографическая система отображения информации на лобовом стекле кабины. У F/A-18E/F – тоже два двигателя, но с тягой по 10 тыс. тонн каждый. Практический потолок меньше, чем у «МиГа» – 15 200 метров против заявленных 17 500, но зато большая ракетно-бомбовая нагрузка. Он может нести восемь тонн боеприпасов на 11 внешних узлах подвески, «тридцать пятый» имеет только восемь узлов подвески и около шести тонн боевой нагрузки...

МиГ-35 уже демонстрировался на выставке в Бангалоре, где показывали свои возможности Super Hornet и Fating Falcon. Индийские летчики и политики видели их не только на статистических стоянках, но и в полете, даже в учебном воздушном бою. А спорить и сравнивать тактико-технические характеристики боевых машин – дело специалистов. Тем более что, по мнению автора, боевые качества истребителей, представленных на тендер, будут играть если не второстепенную, то все же подчиненную роль. Главными могут быть совсем другие приоритеты.

МОСКОВСКИЕ КОЗЫРИ

Большинство индийских боевых самолетов – советского или российского производства. Начиная от модернизированных МиГ-21 «Копье», которые в 2004 году выиграли учебный воздушный бой у американских F-15, и заканчивая самыми современными многофункциональными истребителями Су-30МКИ. По данным авторитетного английского справочника The Military Balance, самолетный парк ВВС Индии насчитывает свыше 600 машин, произведенных на наших отечественных заводах, и только семь десятков французских Mirage 2000 и Jaguar, еще около десяти самолетов вертикального взлета и посадки Sea Harrier на переданном Лондоном Дели лет пятьдесят назад авианосце Viraat.

На заводах корпорации HAL идет лицензионная сборка российских многофункциональных истребителей Су-300МКИ. Индийские инженеры и техники, хорошо знакомые с технологией их производства, смогут без труда освоить и сборку, что входит в условие тендера, нового отечественного самолета. Американских самолетов индийцы еще не делали.

Есть и еще один несомненный плюс в российской заявке на победу в тендере. Правда, он не имеет прямого отношения к тактико-техническим преимуществам МиГ-35 над своими конкурентами или к возможности производить эту машину на индийских предприятиях. Он носит скорее политико-экономический оттенок, чем военный, технический или политический. Это практика резонансных санкций, которые часто использует Госдепартамент США против стран, которые по каким-то причинам вызывают его неудовольствие.

Та же Индия около тридцати лет подвергалась экономическим санкциям со стороны США за отказ присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Между Дели и Вашингтоном практически не было никаких военно-технических связей. Ситуация изменилась только в марте 2006 года, когда две страны подписали совместное соглашение о сотрудничестве в ядерной области. По мнению многих экспертов, это произошло потому, что Соединенные Штаты, озабоченные возможностью окончательно потерять для себя индийский рынок, на котором серьезно обосновались Россия, Франция, Германия и другие экономически высокоразвитые страны, вдруг решили потеснить своих конкурентов. И вернуть себе возможность каким-то образом влиять на внешнюю политику Дели. И хотя реальных результатов сотрудничества индийских военных с американцами пока нет, не исключено, что победа в тендере на поставку Дели заокеанских истребителей станет прорывом североамериканских компаний на весьма перспективный индийский рынок и связанные с этим перспективы.

Но где гарантия, что после заключения контракта с Boeing на поставку F/A-18E/F Super Hornet или с Lockheed Martin на закупку F-16 Fating Falcon на Индию по тем или иным причинам вдруг не свалятся новые санкции со стороны Соединенных Штатов? Как внезапно свалились они на ту же Венесуэлу, когда там к власти пришел, кстати, демократическим путем полковник Уго Чавес. Именно после отказа Вашингтона поставлять запасные части к закупленным ранее Каракасом истребителям F-16 пришлось южноамериканской стране обращаться к России и заключать контракт на поставку истребителей Су-30МК2.

Москва в отношении своих торговых партнеров и партнеров по военно-техническому сотрудничеству к санкциям никогда не прибегала. За исключением, разумеется тех случаев, когда принимались соответствующие решения Совета Безопасности ООН.

Кроме того, Россия, в отличие от тех же США или Франции, не поставляет военную технику Пакистану, что немаловажно для Дели. Но на руках у Москвы не одни только козыри.

ИМИДЖЕВЫЕ ПОТЕРИ

Есть и очевидные сложности, способные помешать России победить в многомиллиардном индийском тендере. И одно из главных, как ни странно, неоднозначный опыт Дели в военно-техническом сотрудничестве с Москвой. Кроме больших успехов в нем существуют серьезные провалы и даже конфликты.

Самый свежий пример – затянувшаяся модернизация авианосца «Адмирал Горшков», который уже не первый год носит новое название Vikramaditya. Корабль, который по контракту должен быть передан индийской стороне в 2008 году, едва-едва сможет выйти на ходовые испытания в 2010-м, а то и в 2012-м. Что, конечно же, вызывает резкое недовольство официального Дели и индийских адмиралов, хотя они и выражают его публично в достаточно деликатной форме. За срыв сроков выполнения контракта летом нынешнего года был даже снят с должности генеральный директор североморского «Севмашпредприятия» Владимир Пастухов, но это на ситуацию не повлияло. Как выяснилось, люди, которые подписывали с индийцами договор о переделке корабля, просчитались со средствами, необходимыми на проведение данной работы. И 2,5 млрд. долл., которые уже ассигновала Индия, оказалось крайне мало.

Где теперь брать остающуюся сумму? Индийцы не хотят платить дополнительно. Более того, грозят штрафными санкциями за невыполненную работу и срыв контракта. Убытки терпят все...

Заключать новый контракт с Россией на поставку истребителя МиГ-35, значит, опять рисковать. Где гарантия, что первые восемнадцать истребителей появятся в Индии к обозначенному 2012 году? Любой серьезный политик, экономист или военный руководитель на месте индийцев глубоко задумался бы над тем, нужно продолжать сотрудничество со столь ненадежным партнером или нет.

Конфликтная ситуация вокруг авианосца Vikramaditya не единственная в сфере индийско-российского военно-технического сотрудничества. Несколько лет назад «Балтийский завод» из Санкт-Петербурга более чем на год задержал сдачу Дели трех фрегатов проекта 11356 Talwar, Trishul и Тabar, так как на них возникли проблемы с зенитно-ракетным комплексом «Штиль». Ракеты упорно не хотели лететь в цель под управлением корабельной радиолокационной станции наведения. За что завод был «наказан» почти на 40 млн. долл.

Сегодня возникла проблема с модернизацией для Индии пяти противолодочных самолетов Ил-38SD (May, по классификации НАТО). Дели отказывается принимать их, так как комплекс по обнаружению подводных лодок «Морской змей», который поставлен на этих машинах, его морских летчиков не устраивает.

Не будем задавать недоуменный вопрос, куда смотрел заказчик, когда заключал контракт на установку именно этого комплекса? Тем более что возможности «Морского змея» ему были хорошо известны. Другой момент более интересен: что стоит за этим конфликтом – попытка сбить цену (сумма контракта, по некоторым данным, равняется 150 млн. долл.) или заключить договор с другой компанией, в частности с американской Lockheed Martin, которая предлагает Дели свой P-3C Orion?

Если эта связь есть, то успех МиГ-35 в предстоящей борьбе за десятимиллиардный контракт представляется все менее вероятным. Надо учесть и то обстоятельство, что Дели сегодня старается проводить многовекторную оборонную политику, не зацикливается на сотрудничестве с одной, пусть и никогда не подводившей его по большому счету страной. «Не класть все яйца в одну корзину» – это по-своему разумно и прагматично. А курс индийского руководства, кто бы ни возглавлял государство, всегда был предельно прагматичным.

Правда, у России есть и весьма впечатляющие примеры успешного военно-технического сотрудничества с Индией в оборонной сфере. Вспомним хотя бы закупки многофункциональных истребителей Су-30МКИ, каких, кстати, нет даже на вооружении Российской армии. Не забудем контракт на поставку и производство танков Т-90С, приобретение зенитно-ракетного и артиллерийского вооружения, в том числе – реактивных систем залпового огня «Смерч». Можно назвать и многие другие контракты.

Особенно заметный среди них связан с созданием совместного российско-индийского предприятия BrahMos, которое выпускает одноименную сверхзвуковую противокорабельную ракету. Индийцы приспособили ее для вооружения своих «сушек», для систем береговой обороны и для новых фрегатов, которые строятся на калининградском заводе «Янтарь». В том числе и для дизельных подводных лодок. Не исключено, эти ракеты могут быть предложены для оснащения МиГ-35.

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

Правда, до подведения итогов тендера на поставку 126 многоцелевых истребителей индийским ВВС еще очень далеко. Как полагают опрошенные нами эксперты, фаворитами его будут и останутся только две машины – российская и американская. Их после долгих споров и переговоров в конце концов и объявят победителями. Половину контракта получит Россия, половину США. Именно так поступила в начале девяностых годов Малайзия, когда подписала контракт на поставку 18 истребителей МиГ-29 и столько же истребителей F-16.

Одновременно Дели сохранит хорошие отношения и дружеские связи с Москвой, ее оборонно-промышленным комплексом, что продолжит поставлять ей ту военную технику, которую не захотят или не смогут продавать другие, и приобретет нового-старого партнера – американский ОПК, укрепит сотрудничество с Вашингтоном не только в оборонной сфере, но и во всех остальных. На фоне непростых отношений США и Китая Индии это весьма выгодно.

А российской оборонке придется принимать меры по повышению качества своей работы. Частые рекламации на отечественную боевую технику и вооружение, которые поставляются за рубеж, что пошли в последнее время буквально косяком, в чем вынужден был даже публично признаться и первый вице-премьер Сергей Иванов, должны заставить руководителей оборонных предприятий задуматься об авторитете своей продукции.

Высокий потребительский имидж российской боевой техники – штука прихотливая. Его можно растерять в момент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
876
Ислам, буддизм и кашемир

Ислам, буддизм и кашемир

Камиль Айсин

Беглый взгляд на бывший штат Джамму и Кашмир

0
997
Быстрее и маневреннее всех

Быстрее и маневреннее всех

Владимир Иванов

К своему 107-летию российская боевая авиация подошла с отменными результатами

0
1697
Пекин и Москва в Южной Азии – не союзники

Пекин и Москва в Южной Азии – не союзники

Владимир Скосырев

В споре из-за Кашмира РФ содействует Индии, КНР – Пакистану

0
1562

Другие новости

Загрузка...
24smi.org