0
4282
Газета Вооружения Интернет-версия

15.02.2008 00:00:00

Компьютер с броней не срастается

Михаил Растопшин

Об авторе: Михаил Михайлович Растопшин - кандидат технических наук.

Тэги: россия, танк


россия, танк «Старичок» Т-72 по-прежнему в строю Российской армии.
Фото из книги «Оружие России»

Сегодня в Российской армии налицо так сказать «танковый кризис». Ибо после модернизации отечественные Т-72, Т-80, Т-90 по боевым характеристикам значительно уступают М1А2 SEP «Абрамс», «Леопард-2А6», «Челенджер-2» (см. «НВО» № 43, 2006), что резко снижает боеспособность российских Сухопутных войск. Но, быть может, выручит принятие на вооружение Т-95?

ОТСУТСТВИЕ КОМАНДНОЙ УПРАВЛЯЕМОСТИ

Недавно главком Сухопутных войск Алексей Маслов заявил, что «работы по созданию бортовой информационно-управляющей системы (БИУС) уже ведутся и довольно успешно. Правда, их установка на устаревших машинах является слишком дорогостоящей и поэтому нецелесообразной. Внедрить данные разработки планируется на вновь разрабатываемых образцах бронетанковой техники».

Напомню: БИУС сопрягается с автоматизированной системой управления тактического звена, командир танка получает на экране дисплея картину о расположении своих войск и противника, что позволяет принять меры по отражению угрозы. При этом командная управляемость входит в комплекс защитных мероприятий бронемашины. Однако, судя по словам генерала Маслова, даже считающийся вполне современным Т-90 уже устарел и БИУС на нем устанавливаться не будет. В связи с чем возникает вопрос: почему продолжается его выпуск? Правда, новые танки в нужном количестве появятся не ранее чем эдак к 2030 году. Однако до этого времени российские бронированные машины в боевых условиях будут подобны слепым котятам.

Заявление Алексея Маслова о том, что установка БИУС на Т-72, Т-80, Т-90 является слишком дорогостоящей и потому нецелесообразной, крайне цинично по отношению к экипажам этих танков. Грош цена модернизации, которая не реализует имеющиеся возможности защиты военнослужащих. Уместно напомнить, что при создании «Меркавы» израильтяне основным требованием ставили максимально возможную степень выживаемости танкистов. А у нас все наоборот. Наш главком посчитал, что установка БИУС гораздо дороже людских жизней.

Нынешние военачальники пренебрегают мнением своих бывших и более квалифицированных коллег. Так, по поводу модернизации бывший начальник Главного автобронетанкового управления Сергей Маев утверждает, что «в период до 2010–2020 годов решить проблему паритета по техническому уровню с зарубежными образцами бронетанкового вооружения и техники только путем модернизации, при приемлемом уровне затрат, вряд ли возможно. Кардинальное решение проблем создания современного парка бронетанковой техники и вооружения может быть достигнуто только за счет перевооружения на перспективные образцы».

Говоря о дальнейшей модернизации отечественных танков в части совершенствования вооружения, Маев отметил, что «это направление имеет ограниченные возможности, определенные энергетикой существующей пушки. Поэтому, учитывая, что танки Т-72 и Т-80 будут составлять основу танкового парка РФ еще в течение длительного периода, одним из направлений модернизации вооружения рассматривается замена существующей пушки на более мощную».

В настоящее время на вооружении Российской армии находится довольно широкий спектр танков – Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 и их модификации. Это порождает огромные сложности в обеспечении войск горюче-смазочными материалами, запасными частями, инструментом, оборудованием и средствами обслуживания. Да и с экономической точки зрения содержание такого разнообразного парка боевых машин расточительно. Генерал С.Маев по этому поводу отмечал, что разунификация образцов вооружений – самое уродливое явление в технической оснащенности Вооруженных сил РФ. Она влечет за собой разунификацию средств технического обслуживания и ремонта в геометрической прогрессии.

По мнению Алексея Маслова, окончательное решение проблемы разномарочности танкового парка в силу различных причин возможно только в перспективе. Жаль, что не обозначены сроки такой перспективы. Наконец, в декабре прошлого года начальник вооружений ВС РФ генерал армии Николай Макаров обрадовал вестью о том, что в 2009 году на вооружение планируется принять новый танк.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Сторонники модернизации утверждают, что возможности Т-72, Т-80, Т-90 не исчерпаны. Но так ли это в действительности?

Традиционно главным боевым свойством отечественных танков считается их огневая мощь. Сразу отметим, что входящие в боекомплект наших бронемашин бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) 3БМ42 «Манго», 3БМ32 «Вант», 3БМ48 «Свинец» (см. «НВО» №35, 2006), а также ПТУР 9М128 «Зенит», 9М119М «Инвар» с тандемными боевыми частями плохо преодолевают динамическую защиту и из-за недостаточной бронепробиваемости (см. «НВО» № 31, 1999; № 36, 2000; № 8, 2001) могут поражать «Абрамсы» и «Леопарды» только при стрельбе в их бортовые зоны. В то же время БПС «Абрамсов» и «Леопардов» пробивают броню наших танков с любого направления, включая лобовые фрагменты защиты.

Такая ситуация требует повышения бронепробиваемости противотанковых боеприпасов наших танков, что можно осуществить двумя способами. Первый – повысить бронепробиваемость 125-мм БПС и ПТУР, запускаемых из ствола. Поскольку энергетики 125-мм пушки применительно к БПС уже недостаточно, то это направление нереализуемо для наших боеприпасников. То же самое относится к танковым ПТУР «Инвар», «Зенит», бронепробиваемость которых зависит от калибра БЧ, ограниченной калибром пушки. Второй путь – установка пушки большего калибра. При этом известно, что бронепробиваемость БПС повышается за счет увеличения длины снаряда. Но новый БПС длиной 800–900 мм будет невозможно разместить во вращающемся транспортере автомата заряжания, расположенного в нижней части боевого отделения танка. Если к этому еще добавить малый объем башни наших танков, в которой невозможно разместить казенную часть орудия калибра, например, 140 мм, то становится очевидной невозможность замены существующей 125-мм пушки на более мощную.

Повышение защищенности модернизируемых американских танков осуществляется путем установки комплекса активной защиты APS (Active Protection Systems), объединяющей средства обнаружения, сопровождения, поражения, постановки пассивных и активных помех. Этот комплекс мероприятий резко снизит поражающее действие малоэффективных ПТУР «Инвар», «Зенит», входящих в боекомплект наших бронемашин.

В настоящее время бытует мнение, что проблема улучшения защищенности при модернизации танков решается комплексированием ДЗ (см. «НВО» № 37, 1999; № 24, 2002), оптико-электронной и активной защиты (АЗ). Так ли это в действительности? НИИ стали рекламирует новый комплекс тандемной ДЗ «Реликт», уверяя, что эффективность с его использованием увеличивается в разы. Но ведь еще в 1992 году была принята на вооружение ПТУР НОТ 2Т (Франция, ФРГ), у которой при подходе к цели отстреливается предзаряд с бронепробиваемостью 400–500 мм. Он инициирует сразу два слоя ВВ тандемной динамической защиты, что обеспечит основному заряду БЧ (бронепробиваемость 1000 мм) ракеты НОТ 2Т надежное поражение танков с ДЗ «Реликт». Следовательно, ее установка на Т-95 не даст желаемого результата.

Сегодня используются комплексы, которые не обеспечивают в полной мере защиту российских танков. Так, комплекс оптико-электронной защиты «Штора» предназначен только для воздействия на ракеты второго поколения с обратной связью, использующей трассер. На ракеты третьего поколения этот комплекс не оказывает никакого влияния. В этом случае остается надежда на активную защиту «Арена», если микроволновое оружие противника не выведет ее из строя. Однако следует напомнить, что комплекс АЗ «Арена» не способен бороться с БПС и ударными ядрами.

Для поражения танка со стороны «крыши» за рубежом имеются кассетные самоприцеливающиеся (СПБЭ) и самонаводящиеся (СНБЭ) боевые элементы, которыми начиняются различные боеприпасы. Так, в области авиационного кассетного оружия для борьбы с бронетехникой в США, Германии, Франции, Великобритании реализованы программы создания контейнеров с СПБЭ, запускаемых вне зоны действия ПВО. Современные тенденции ведения боевых действий способствовали созданию за рубежом артиллерийских снарядов, снаряженных СПБЭ (Skeet – США, SMArt-155 – ФРГ, BONUS – Швеция и др.). СПБЭ действуют по принципу «выстрелил–забыл», т.е. в них осуществляются процессы автономного обнаружения, захвата и наведения боеприпаса на цель. БЧ самоприцеливающегося боевого элемента образуют ядро, которое наносит удар по крыше танка. Т-72, Т-80, Т-90 будут поражаться в глубине нашей обороны и таким образом, и с помощью дистанционного минирования – с учетом слабой защиты днища наших танков.

Т-72, Т-80, Т-90 в боевых условиях будут гореть как спички. Причина? Их топливные баки представляют собой тонкостенные конструкции, которые после воздействия кумулятивной струи разрушаются с интенсивным выплескиванием топлива. При этом вспыхивают его пары. В «Абрамсах», «Леопардах» внутренние топливные баки размещены в специальных забронированных объемах, попадание в которые кумулятивной струи не вызывает их разрушения. Поэтому благодаря более прочной конструкции топливных баков зарубежных танков, обеспечивающих минимальный контакт топлива с кислородом воздуха (при их пробитии не происходит горения), они включаются в общую схему даже лобовых зон защиты.

СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЕДВА ЛИ ВОЗМОЖНО

Нынешние российские чиновники для оправдания своей деятельности сочинили немало мифов и легенд о том, что удалось как-то сохранить ядро отечественного ОПК. Но в действительности состояние, в котором сегодня находится ОПК РФ, оценивается как кризисное. Наблюдается неудовлетворительное состояние научно-технической, элементной, материаловедческой и испытательной баз. Ухудшилось качество научных и производственных кадров. До предела изношен станочный парк и другое технологическое оборудование. Утеряны сотни технологий по производству различных образцов. Создавшееся положение усугубляется сложившейся системой коллективной безответственности за формирование и исполнение программ развития ОПК.

В этих условиях и предстоит налаживать серийное производство нового танка. Как и прежде, при этом остаются проблемы производства стволов танковых орудий, которые до сих пор имеют низкую живучесть и пространственную кривизну, отрицательно влияющую на точность стрельбы. Электронная начинка нового танка будет интернациональной из-за отсутствия в стране производства ряда радио- и оптических изделий. Будут широко использоваться импортные комплектующие.

На новом танке предполагается установить 135-мм пушку, калибр которой никогда не использовался в российской артиллерии. Тут же возникает проблема: а что делать со 125-мм самоходным противотанковым орудием 2С25 и 125-мм буксируемой противотанковой пушкой «Спрут Б», стреляющими штатными боеприпасами к танковой пушке Д-81. Если они остаются на вооружении, то боеприпасная разунификация продолжается.

Т-95 предстоит воевать в новых боевых условиях при использовании противником оружия на новых физических принципах. Соответствует ли танк требованиям будущего?

Напрашивается вывод, что для налаживания серийного производства требуется разрешить массу сложнейших проблем развития ОПК, но до сих пор ощутимых сдвигов здесь не наблюдается. Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислав Путилин заявил, что в ОПК отмечается медленная модернизация производства по всем составляющим. Поэтому мы не скоро увидим тысяч 15 новых танков, которые покончат с разномарочностью, плохой выживаемостью, с низкими значениями эргономических и эксплуатационно-технических показателей, а также с итогами неудовлетворительной модернизации и прочими недостатками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
436
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
311
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
362
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
409

Другие новости