0
1546
Газета Вооружения Интернет-версия

22.02.2008

Медведеву подставил плечо Калашников

Тэги: медведев, ижмаш


медведев, ижмаш Директор Ижмаша Владимир Городецкий демонстрирует первому вице-премьеру продукцию своего предприятия.
Фото Reuters

Кандидат в президенты номер один продолжает свои предвыборные поездки по России. Вчера он побывал в столице Удмуртии – крупнейшем российском центре оборонного машиностроения, знаменитом не только легендарным автоматом Калашникова, но и зенитно-ракетными системами Сухопутных войск «Тор-М1» и «Тор-М2», а также оперативно-тактическими и стратегическими ракетными комплексами «Искандер-М» и «Тополь-М», что выпускает расположенный недалеко от Ижевска Воткинский завод.

Поездка преемника в Ижевск, видимо, не случайно совпала со вторым съездом Союза машиностроителей России, который собрал в местном дворце культуры «Металлург» весь цвет отечественного производственного менеджмента. Точнее 243 делегата из 57 региональных отделений союза. В столицу Удмуртии приехали директора заводов и генеральные конструкторы боевой техники, руководители ассоциаций производителей, региональные министры, представители власти и деловых кругов. В союзе состоят все крупные предприятия России, включая «Газпром», «Роснефть», РЖД, ОАК, «КамАЗ», «Российские технологии»... Принимает участие в съезде и самый знаменитый ижевец – генерал-лейтенант Михаил Калашников. К нему первому подошел Дмитрий Медведев, когда вошел в зал съезда. Знаменитый оружейник и кандидат в президенты крепко обнялись.

Понятно, что, приехав на съезд машиностроителей, кандидат в президенты не мог упустить повод высказать свою позицию по актуальным вопросам промышленной политики непосредственно лицам, эту политику осуществляющим. Выступая на открытии форума, Дмитрий Медведев отметил своевременность и актуальность повестки дня. Буквально за 10 дней до съезда машиностроителей президент Владимир Путин на заседании Госсовета изложил стратегию развития России до 2020 года. По мнению преемника, ижевский форум стал одним из первых масштабных мероприятий, посвященных обсуждению стратегических вопросов инновационного социально-экономического развития России. Он также высказал убеждение, что «вхождение России в число мировых технологических лидеров и есть, по сути, та так ожидаемая национальная идея». А машиностроению отводится роль ядра всей экономики и главного плацдарма ее инновационного преобразования.

Дмитрий Медведев полагает, что конкретизация планов развития страны произойдет после обсуждения стратегии в обществе. Форум машиностроителей и стал, сказал первый вице-премьер, одним из первых таких обсуждений. Цель стратегии – вхождение России в число мировых технологических лидеров, переход к постиндустриальному обществу. Технологическое же лидерство может быть достигнуто через перераспределение инвестиционных, инновационных, человеческих и иных ресурсов и создание нового технологического уклада. Все это необходимо сделать в короткие сроки параллельно с социальными и институциональными нововведениями.

Базисом для такого перехода может быть только инновационное развитие, а плацдармом для инновационных преобразований и ядром всей экономики – машиностроение. Поэтому сегодня машиностроение приобретает системообразующее значение, заявил Дмитрий Медведев. По мнению первого вице-премьера, инвестиции сегодня нужны не только в инновационные технологии, но прежде всего в человеческий капитал, в квалифицированную рабочую силу. Именно на это направлены все национальные проекты. «Мы должны в ближайшем будущем сформировать новое инженерно-техническое и управленческое поколение», – сказал он.

Первый вице-премьер пообещал государственную поддержку этой сферы – как финансами, так и эффективной политикой регулирования, где будет место и государственно-частному партнерству. Особенно с учетом предстоящего вхождения России в ВТО. Кандидат в президенты согласился с предложенными специалистами «Ростехнологий» приоритетами развития машиностроения. Во-первых, необходимо развивать предприятия, имеющие заделы для развития высоких технологий. Это авиакосмическая промышленность, атомное и электромашиностроение, производство телекоммуникаций и средств связи, ракетостроение, оптическое приборостроение. Во-вторых, производства, имеющие потенциал развития. Это энергетическое и электротехническое, химическое и нефтяное машиностроение, станко- и приборостроение. В-третьих, необходимо поддержать импортозамещающие производства – такие не требуют государственного вмешательства и больших вложений капитала. К ним отнесли строительно-дорожное машиностроение, машиностроение для легкой и пищевой промышленности, торговли и общественного питания. И наконец, в-четвертых, предприятия, которые производят наиболее простую продукцию.

Темпы роста в отрасли в последние годы держатся на уровне 20% в год, говорили на съезде выступающие. Это выглядит ободряюще. Хотя прозвучали и другие цифры. В том числе и такие: износ основных средств производства достиг критического уровня в 65–75%, а выбытие основных фондов идет со скоростью 1,5–2,5% в год. При этом обновление технологической базы не превышает 0,1–0,5% в год. И только 8% российских производств соответствуют технологическому укладу, возникшему в развитых странах в 1990-е годы, то есть уже десять лет назад. Если развитые зарубежные страны используют в своей производственной практике технологии, которые относятся к четвертому и пятому укладам, а часто даже к шестому, опираются при этом на био- и нанотехнологии, то в России доминирует только четвертый технологический уклад, который, по оценкам специалистов, может достичь пика своего развития только к 2015 году.

Применительно к российскому машиностроению это означает, что необходимо преодолевать отставание от мирового уровня в 1,5–2 технологических поколения максимально быстро (обычно одно поколение занимает 10–15 лет). Одновременно формировать и распространять в промышленном производстве как минимум до 2025 года наиболее эффективные направления пятого и шестого технологических укладов.

Съезд поддержал эти идеи. Интересно заметить, что первый съезд Союза машиностроителей состоялся совсем недавно – 28 апреля 2007 года. С тех пор произошла консолидация отраслевых лидеров, позволившая перейти к выработке общей стратегии. И тема второго съезда – «Машиностроительный комплекс в контексте социально-экономического развития страны» знаменует переход производственников от так называемого выпрашивания ассигнований у государства к созданию инновационной высокотехнологичной экономики в противовес доминирующему сейчас сырьевому ее характеру.

Зарегистрированный в июле прошлого года как общественная организация работодателей, Союз промышленников России в сущности стал координирующим органом, своего рода общественным министерством обрабатывающей промышленности РФ. Основу его составляет госкорпорация «Российские технологии», глава которой Сергей Чемезов является председателем и союза. Общность цели членов союза легко просматривается – перейти от выживания промышленности к ее развитию. А для этого и консолидируются ресурсы – энергетика, сырье, технологии и в немалой степени самый большой резерв развития – человеческий потенциал. Делегаты съезда, в частности, примут участие в круглом столе, посвященном проблеме подготовки кадров. Это одна из самых острых проблем отечественного машиностроения.

Для решения столь грандиозных задач решено организовать постоянно действующие специальные комитеты и комиссии при бюро центрального совета Союза машиностроителей России по различным проблемам отрасли. В планах также участие представителей союза в профильных комитетах и комиссиях при президенте и правительстве РФ, экспертных советах при министерствах и ведомствах, реализующих промышленную политику. Намечено создать центры инвестиционного обеспечения модернизации и развития предприятий машиностроительного комплекса, центры социальной поддержки работников отрасли.

Если все эти планы осуществятся, появится надежда, что инновационная политика в промышленности, о которой говорил на втором Съезде машиностроителей России Дмитрий Медведев, будет реализована на благо стране и ее обороноспособности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1368
"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

Премьер Медведев что-то знает об "ответственности" правящей элиты

0
1656
Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Татьяна Астафьева

0
1005
Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Ольга Соловьева

Дмитрий Медведев и россияне разошлись в оценках действительности

0
3545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org