0
2675
Газета Вооружения Интернет-версия

29.02.2008

Частокол противовоздушной обороны

Тэги: пво


пво Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С-1».
Фото из книги «Оружие России»

Войны и военные конфликты последних десятилетий показали, что среди средств нападения доминирующие позиции принадлежат авиационно-ракетному оружию. Его широкое использование позволяет, с одной стороны, избежать атакующей стороне неприемлемых потерь среди личного состава (появился даже термин «бесконтактные боевые действия»), с другой – нанести чувствительные удары по противнику. Объективно возникает необходимость в надежной защите с воздуха.

Отечественная промышленность разрабатывает и производит различные средства ПВО. Выстроенные в единую систему, они способны отражать воздушное нападение на дальностях от нескольких сотен метров до сотен километров. Имеются среди них и совершенно новые изделия, и состоящие на службе немало лет.

«ТРИУМФ»

Много разговоров в последнее время было о зенитной ракетной системе нового поколения С-400 «Триумф». Ее поставки в войска постоянно переносились. В феврале 2007 года «Четырехсотку» впервые официально представили руководству страны. Произошло это на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ в научно-производственном объединении «Алмаз», входящем в концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Принятие С-400 на вооружение Российской армии состоялось 28 апреля 2007 года. А 6 августа 2007-го первый дивизион и командный пункт ЗРС «Триумф» заступили на боевое дежурство в подмосковной Электростали.

Широкой публике «мечта ПВО» была продемонстрирована в ходе работы Международного авиационно-космического салона МАКС-2007. Посетители могли осмотреть пусковые установки 5П85ТЕ2 (с седельным тягачом БАЗ-64022) с четырьмя ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах, многофункциональную РЛС 92Н2Е (на шасси МЗКТ-7930), пункт боевого управления 55К6Е (на шасси Урал-532301). Отсутствовали только всевысотная РЛС 96Л6Е и РЛС обнаружения 91Н6Е.

Специальным распоряжением президента РФ раскрыты пять индексов зенитных ракет, которыми может стрелять ЗРС С-400, – 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6ЕЗ, 9М96Е2, 40Н6Е. На МАКСе не скрывали и основные характеристики комплекса: дальность обнаружения целей составляет 600 км, а радиусы поражения авиационных целей – от 3 до 240 км, баллистических – от 5 до 60 км. Из этого можно сделать вывод, что первый дивизион, заступивший на боевое дежурство, видимо, не имеет на вооружении так называемой «длинной» руки – зенитной ракеты с дальностью стрельбы до 400 км.

Появление на публике «Триумфа» стало притягивать зарубежного покупателя. Появилась информация, что ВВС Турции в рамках объявленного международного тендера на поставку ЗРС большой дальности рассматривают возможность приобретения С-400. Кроме того, выяснилось, что Россия ведет переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами о создании национальной системы противовоздушной обороны с использованием элементов ЗРС «Триумф», однако официальных подтверждений о готовящейся сделке не поступало.

С ПРИЦЕЛОМ НА ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В феврале прошлого года на упоминавшемся выездном заседании Военно-промышленной комиссии были поставлены вопросы, связанные с разработкой перспективной единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО пятого поколения. Во время МАКСа-2007 генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков заявил, что начинается возведение двух сборочных заводов. Именно там планируется выпуск принципиально нового изделия.

Факт примечательный – впервые в постсоветское время закладываются оборонные предприятия с использованием современных технологий. Ведь создание нового производства более экономично и перспективно, чем модернизация старого. Стратегическим партнером в строительстве выступил Внешэкономбанк. На МАКСе-2007 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве.

В декабре 2007 года главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин признал, что ЗРС пятого поколения сможет отражать удары из космоса. Перспективная система будет «более компактная, более маневренная и, безусловно, с лучшими характеристиками по отражению воздушных средств нападения», – приоткрыл завесу таинственности главком.

«ТОР-М2Э»

На МАКСе-2007 была впервые продемонстрирована и другая новинка – колесный вариант боевой машины ЗРК «Тор-М2Э» – 9А331МК. Изменения коснулись не только шасси, разработанного совместно специалистами Концерна ПВО и белорусского предприятия «Минский завод колесных тягачей», но и электронной начинки боевой машины. Теперь зенитный ракетный комплекс является четырехканальным, то есть может одновременно обстреливать четыре разные цели. Только по одному этому показателю в своем классе «Тор-М2Э» не имеет равных в мире. По информации представителей Концерна ПВО, НИИЭМИ и завода «Купол», в настоящее время колесный и гусеничный варианты ЗРК проходят испытания, и начало их экспортных поставок инозаказчикам ожидается после 2009 года (индекс «Э» означает, что данная модификация создается в интересах зарубежных партнеров по военно-техническому сотрудничеству).

Одновременно для нужд ПВО Сухопутных войск российских Вооруженных сил ведется разработка более глубокой модернизации ЗРК «Тор». Его обозначение «Тор-М2». Как сообщил в декабре 2007 года начальник войсковой ПВО генерал-полковник Николай Фролов, испытания «Тор-М2» завершатся в 2008 году, а с 2009 года он начнет поступать на вооружение одного из зенитно-ракетных полков. Предполагается оснастить ЗРК новыми ракетами «с улучшенными характеристиками по поражению целей, по скорости и дальности полета». Боевые возможности комплекса после модернизации по сравнению с предыдущим образцом возрастут более чем в два раза.

«БУК-М2»

В прошлом году произошла реинкарнация армейского ЗРК «Бук-М2». Этот комплекс, созданный в Научно-исследовательском институте приборостроения им. В.В.Тихомирова в конце 1980-х годов, прошел государственные испытания и в начале 1990-х годов поступил на вооружение. Однако развал Советского Союза, смена приоритетов, начавшийся застой в отечественной экономике не позволили развернуть его серийное производство.

Для глубоко модернизированного ЗРК в КБ Долгопрудненского научно-производственного предприятия была спроектирована новая ракета 9М317. Зона поражения расширилась до 42 км по дальности и 25 км по высоте. Для обстрела целей, маневрирующих с перегрузкой до 12 единиц (против 8 для объектов поражения ЗРК «Бук»), повысили маневренность ракеты, применив крылья большего удлинения с меньшей хордой. Они сдвинуты вперед по корпусу ЗУР. В новой головке самонаведения 9Э420 предусматривается использование цифровой ЭВМ. Применение в РЛС комплекса фазированной антенной решетки позволило самоходной огневой установке вести работу одновременно по четырем целям, а комплексу в целом обрабатывать 24 цели. Оригинальное конструктивное решение радиолокатора подсвета и наведения, подъем антенного поста на 21 м способствовали увеличению дальности для обнаружения низколетящих целей.

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и Ульяновский механический завод на МАКСе-2007 также впервые официально представили самоходную огневую установку 9А317Э экспортного варианта зенитного ракетного комплекса «Бук-М2Э». Аналогично ЗРК «Тор-М2Э», появление буквы «Э» в обозначении «Бук-М2» было связано с активным продвижением нового комплекса на внешних рынках. В печати сообщалось, что в конце августа прошлого года вступил в силу контракт с Сирией. Новый «Бук» органично впишется в создаваемую многоэшелонированную национальную систему противовоздушной обороны на базе российских систем ПВО: пусковые модули «Стрелец» (уже поставлены), ЗРПК «Панцирь-С1» (поставки начнутся в ближайшее время).

В отечественных Вооруженных силах «Бук-М2» придет на смену ЗРК «Бук-М1-2» уже в этом году. Об этом заявил начальник войсковой ПВО генерал-полковник Н.Фролов. Вооружение решено начать с дивизионов войсковой ПВО. Однако несколько ранее генерал-полковник Н.Фролов утверждал, что уже в 2009 году войска начнут получать совершенно новый вариант «Бука» – «Бук-МЗ» – единый комплекс войсковой ПВО армейского звена. При его создании используются новые технологии и разработки. Ожидается, что «Бук-МЗ» будет способен поражать воздушные цели, действующие со скоростью до 3000 м/с на дальностях 2,5–70 км и высотах 0,015–35 км. Зенитный дивизион «Бук-МЗ» будет иметь 36 целевых каналов.

«ПАНЦИРЬ»

В прошлом году на МАКСе впервые состоялась презентация ЗРПК «Панцирь-С1». Тем самым был отмечен этап завершения опытно-конструкторских работ и испытаний в России и за рубежом. Таким образом, через почти 17 лет с момента начала работы и через 12 лет после публичного показа первого демонстрационного образца раннего «Панциря» Конструкторское бюро приборостроения представило полностью готовый комплекс. В настоящее время на Конструкторском бюро приборостроения и его дочернем предприятии ОАО «Щегловский вал» подготовлены сборочные линии, началось серийное производство комплектующих «Панциря».

КБП планирует поставки нового средства ПВО Вооруженным силам России, а также Объединенным Арабским Эмиратам, Сирии и Алжира. Общая стоимость экспортных контрактов составляет 2,6 млрд. долларов.

Планировалось, что первые четыре комплекса «Панцирь-С1» из 50 заказанных в декабре 2007 года получат Объединенные Арабские Эмираты. Эти ЗРК отличаются от демонстрировавшегося на МАКСе-2007 тем, что шасси КамАЗ-6350 заменено на немецкое MAN с колесной формулой 8x8 и применением западных комплектующих (Sagem, Thales).

ДЛЯ ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКАЗЧИКА

Отечественные средства ПВО оказываются востребованными иностранными партнерами РФ по военно-техническому сотрудничеству. Портфель заказов по этим системам ПВО составляет 5,2 млрд. долларов, а с учетом подписанных, но еще не вступивших в силу контрактов – 5,6 млрд. «В перспективе до 2012 года мы выполним целый ряд уже подписанных крупных контрактов, в том числе по поставкам наиболее современной российской системы ПВО «Фаворит», – отмечал гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов в августе прошлого года.

Министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар не так давно сообщил, что Россия поставит Ирану ракетные комплексы С-300 в рамках ранее подписанного договора. По некоторым данным, речь шла о пяти дивизионах ЗРК С-300ПМУ1 на общую сумму 800 млн. долларов. Однако сначала Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ опровергла факт продажи Ирану ЗРК С-300, а потом и Министерство иностранных дел Ирана подтвердило, что не ведет переговоров о закупке в России ЗРК С-300.

В январе 2007 года высокопоставленные представители «Рособоронэкспорта» сообщили, что полностью выполнен контракт на поставку в Иран 29 зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М1». В феврале 2007 года они были задействованы в широкомасштабных учениях и «успешно поразили все воздушные цели». Иранские военнослужащие проходят обучение в Учебном центре войсковой ПВО в Оренбурге и в Военной академии войсковой ПВО в Смоленске по использованию ЗРК «Тор-М1».

В течение прошлого года выяснилось, что ЗРК «Бук-М1» имеет широкую географию распространения. Кроме Финляндии, ЗРК «Бук-М1-2» уже достаточно давно находится на вооружении на Кипре. В Египте российские специалисты ведут модернизацию поставленных Советским Союзом ЗРК «Куб», после окончания которой комплекс получит на вооружение элементы ЗРК «Бук-М1-2»: зенитные ракеты и радиолокаторы. И, наконец, самая продвинутая модификация ЗРК «Бук-М2Э» через несколько лет будет поставлена Сирии. Эксперты полагают, что у комплекса неплохие перспективы для сбыта не только в странах Ближнего Востока, но и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Заключен контракт с Египтом на поставку зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4-М4 «Шилка-Стрелец». Это модернизированный вариант знаменитой «Шилки», вооруженной пусковыми модулями «Стрелец» с зенитными ракетами «Игла-С». Комплекс «Шилка-Стрелец» прошел все испытания, он способен уничтожать самолеты, вертолеты и крылатые ракеты на дальности до 6 км и на высоте 3,5 км. Используемые в комплексе ракеты «Игла-С» превосходят своих предшественников («Игла») по эффективности борьбы с самолетами в 2 раза, вертолетами – в 3 раза, крылатыми ракетами – в 5 раз.

Созданный для проведения испытаний образец «Шилки-Стрельца» в настоящее время передислоцирован с полигона в Военную академию войсковой ПВО в Смоленске для обучения египетских военнослужащих. За проведенную модернизацию зенитной самоходной установки «Шилка» с установкой пусковых модулей «Стрелец» авторский коллектив ОАО «Ульяновский механический завод» и ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» в декабре 2007 года был удостоен первой премии Национальной премии ФСВТС России «Золотая идея».

После некоторого перерыва появилась информация об очередных контрактах ОАО «Оборонительные системы» на поставку модернизированных комплексов С-125-2М «Печора-2М». По информации заместителя генерального директора ОАО «Оборонительные системы» Коротаева, комплекс «Печора-2М» начал поставляться вооруженным силам стран СНГ. Комплекс получили Таджикистан и Узбекистан, ведет переговоры о его закупке Армения. Однако подтверждения этим фактам не поступало.

В 2007 году НПО «Алмаз» (ныне – ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А.Расплетина») продолжило работы по созданию для Южной Кореи многофункциональной радиолокационной станции (МФРЛС). Она войдет в состав перспективного корейского ЗРК средней дальности «KM-SAM». В 2006 году НПО «Алмаз» изготовило и отправило в Южную Корею демонстрационный образец МФРЛС. В настоящее время южнокорейские военные проводят испытания с экспериментальным локатором в различных климатических и максимально приближенных к боевым условиях. РЛС была продемонстрирована на ряде военных выставок. НПО «Алмаз» обязуется разработать и изготовить два опытных образца станции, а также обеспечить проведение испытаний, подготовку серийного производства и поставку конструкторской документации. Общий срок контракта – 5 лет. Срок изготовления и поставки двух опытных образцов МФРЛС – 3 года. По оценке специалистов, контракт отражает особый вид военно-технического сотрудничества: зарубежному заказчику поставляется не готовое изделие, а выполняются лишь научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах его разработки.

Справка НВО

Концерн ПВО «Алмаз-Антей»

Является одним из реально работающих оборонных холдингов России. В 2007 году ему исполнилось 5 лет. Он объединяет более 50 производителей и научно-конструкторских организаций, занимающихся созданием и выпуском военной техники и вооружений противовоздушной и противоракетной обороны. По итогам 2006 года объем продаж продукции и услуг предприятиями Концерна превысил 62 млрд. рублей. Более 40% выручки обеспечено за счет внутренних закупок по линии гособоронзаказа и гражданских проектов (например, модернизация национальной системы управления воздушным движением).

В части военной продукции Концерн ПВО предлагает также, кроме традиционных средств и вооружений ПВО и НПРО, противокорабельные ракетные комплексы (ОКБ «Новатор» – разработчик ПКР семейства «Клаб», активно продвигающиеся в Китай, Индию и другие страны; МНИИРЭ «Альтаир» – разработчик системы управления ПКР «Москит-Э», главного калибра эсминцев проекта 956Э, и др.). По данным американского еженедельника Defense News, Концерн ПВО занял 28-е место в рейтинге 100 крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса.

В феврале 2007 года президентским указом в состав Концерна включены еще 11 предприятий радиоэлектронного комплекса для повышения эффективности и расширения производства вооружений и военной техники ПВО-ПРО. Параллельно идет процесс реструктуризации и развития предприятий холдинга, объединения научных школ в рамках ГСКБ, создания научно-производственных объединений, сервисного центра, перехода от универсальных производств, типичных для оборонных предприятий, к специализированным технологическим центрам. В конце года в рамках увеличения уставного капитала Концерна Российская Федерация передает ему свои доли в 30 дочерних предприятиях. «Алмаз-Антей» будет 100% собственником дочерних предприятий за вычетом 1 акции, которая останется в государственной собственности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Санкции учениям не страшны

Санкции учениям не страшны

Вадим Коваль

Российские учения на Курилах вызвали недовольство Японии

0
1847
Российскую авиабазу обустроят в Барановичах

Российскую авиабазу обустроят в Барановичах

Владимир Гундаров

Речь идет о базировании многоцелевых истребителей Су-27 

0
3210
Под надежной защитой "Купола"

Под надежной защитой "Купола"

Владимир Иванов

На последнем рубеже ПВО

0
4688
Вашингтон и Киев путаются  в доказательствах

Вашингтон и Киев путаются в доказательствах

Олег Владыкин

Россию безосновательно пытаются уличить в военной помощи ополченцам

1
8716