0
5511
Газета Вооружения Интернет-версия

14.03.2008 00:00:00

Несостоятельные надежды на лазерное оружие ПРО

Владимир Васильев

Об авторе: Владимир Алексеевич Васильев - кандидат технических наук, доцент, полковник в отставке.

Тэги: про, лазер, сша, авl


про, лазер, сша, авl Боевая ступень МБР РС-12М «Тополь» достигнет намеченной точки, несмотря на применение лазеров.
Фото из книги «Оружие России»

Вот уже много лет в СМИ кочуют слухи и легенды о том, что если поставить на «Боинг-747-400F» шесть лазерных модулей мощностью излучения по одному мегаватту (МВт), можно будет сбивать баллистические ракеты на активном восходящем участке полета выше тропосферы. Основанием для этих рассказов служат появляющиеся в печати отрывочные сведения о проведении подобных опытных исследовательских работ США и Израилем и о намеченных на декабрь 2008 года (с задержкой на пять лет) первых испытаний новейшего оружия ПРО.

Здесь следует вспомнить, что еще четверть века назад в планы создания глобальной защиты от баллистических ракет стратегического назначения SOI (CОИ) президента США Рональда Рейгана входило выполнение программы разработки лазерного оружия космического базирования. Тогда предполагалось развернуть на околоземных орбитах высотой 500 км 108 боевых станций, оснащенных химическими лазерами на основе жидких водорода и фтора (HF) мощностью от 10 до 100 МВт, способных прожигать МБР противника за 10 секунд. Как известно, этому проекту не суждено было сбыться хотя бы потому, что у американцев не было, нет и не будет ракет-носителей, способных доставлять на орбиты, пролегающие в полутысяче километров от поверхности планеты, моноблоки массой 100–150 тонн.

По этой причине параллельно с космическим вариантом разрабатывался проект размещения мощной лазерной установки на борту большегрузного транспортного самолета. На то время, когда проект был оглашен (более 10 лет тому назад), в качестве такой летающей «платформы» выбрали Боинг-747-400F. Именно о нем обычно идет речь. Но судя по всему, проект лазера воздушного базирования (сокращенно АВL в англоязычной аббревиатуре) так и останется несбывшейся мечтой американцев. Причиной являются чрезмерные трудности, связанные с технической реализацией задуманного, а также с проблемами оперативного развертывания и боевого применения летающих лазеров ПРО.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ┘

Лазер как техническое устройство моложе транзистора, но старше интегральной микросхемы. Слово-аббревиатура «лазер» (английское написание LASER) означает «усиление света за счет внутреннего излучения».

Для целей промышленного производства и военного дела находят применение газовые химические лазеры, работающие в широком спектре излучения инфракрасных волн длиной от 1,3 до 26 микрометров (мкм). Из них самыми распространенными являются фтор-водородные (HF, длина волны 2,6–3,3 мкм) и на углекислом газе (длина волны 10,6 мкм).

Фтор-водородный лазер нецелесообразно размещать на борту самолета по причине сильного затухания энергии излучения в атмосфере Земли. Его место – на борту космического аппарата при полетах на высоте свыше 500 км, где влияние остатков атмосферы отсутствует. Что касается лазера на углекислом газе, то он лучше всего подходит для промышленного производства, а не для боевых ударных систем, поскольку из-за большой длины волны требуются громоздкие фокусирующие и направляющие линзы, зеркала и телескоп.

Разработчики АВL остановили свой выбор на самом современном химическом лазере на основе кислорода и металлического йода, генерирующего на волне 1,3 мкм. В американской научной и военной прессе он называется Chemical Oxygen Iodine Laser (COIL). Подчеркивается, что с его помощью удается получить очень узкий, хорошо сфокусированный луч мощностью в один мегаватт (1,0 МВт), практически мало затухающий в атмосфере.

Первая попытка Минобороны США приступить к разработке самолетного боевого лазера, способного поражать баллистические ракеты тактического назначения на театре военных действий, относится к 1996 году. Тогда фирма Boeing Defense and Space Group заключила с Пентагоном соответствующий контракт на сумму 1,1 млрд. долл. и присвоила проекту индекс YAL-1A.

Первоначально планировалось оснастить лазером воздушный заправщик КС-135А, но потом остановились на более грузоподъемной машине «Боинг-747-400F», которая по сей день считается базовой. Масса самолета на старте могла достигать 800 тыс. американских фунтов (340 метрических тонн), из числа которых на долю собственно лазерных модулей отводилось 175 тыс. фунтов (72 тонны). Разработчики считали, что смогут создать лазерные модули мегаваттного класса массой по 5 тонн, что позволит разместить 14 модулей общей мощностью 14 МВт. Но в 2003 году эти оценки пришлось пересмотреть – первые шесть модулей имели общую массу на 5 тыс. фунтов (2,1 т) больше общего допустимого предела. Ожидается, что за счет совершенствования модулей конструкторам удастся уложиться в предельную норму при шести модулях.

Изначально предполагалось, что максимальная дальность поражения баллистических ракет тактического назначения должна составить 400 км, но с учетом сокращения числа модулей возможно ограничение до 250 км. При этом для обеспечения эффективности боевого применения АВL несущему лазер самолету необходимо совершать боевое патрулирование на удалении от 50 до 100 морских миль (90–180 км) от территории вероятного противника (или линии фронта). Находиться ближе нецелесообразно из-за опасности быть сбитым средствами ПВО враждебного государства. Запаса жидкого переохлажденного кислорода и мелкодисперсного порошкообразного йода на борту достаточно для осуществления 20–40 «смертельных» выстрелов.

Увы, средства массовой информации умалчивают об огромных проблемах, связанных с реализацией проекта АВL. Главная – обеспечение работы лазера в стесненном объеме воздушного судна. Здесь кроме самих лазерных модулей нужно иметь большую емкость с жидким переохлажденным кислородом, утечка или испарение которого внутри самолета неминуемо приведет к взрыву.

Вдобавок при работе любого химического лазера выделяется огромное количество тепловой энергии, которая выводится наружу с помощью сопла Лаваля, создающего поток нагретых газов, истекающего со скоростью в 5 раз больше скорости звука (1800 м/с). Но отводится только часть тепловой энергии, остальная рассеивается внутри воздушного судна. Алюминиевые сплавы, из которых делаются транспортные самолеты, резко утрачивают свою прочность при нагреве. Поэтому на борту машины необходимо иметь мощную теплозащиту из титана, что еще больше утяжеляет авиалайнер.

Но это еще не все. Например, до сих пор не решена проблема точного слежения за полетом ракеты, создание оптики, адаптирующейся к турбулентности атмосферы. Именно по данным причинам на 5 лет задержано проведение первого испытания.

ПРОБЛЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ И БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Их также немало. Сначала речь шла о развертывании семи носителей АВL, чтобы обеспечить непрерывное патрулирование в зоне возможного применения баллистических ракет тактического назначения одновременно двух самолетов. На земле два других готовятся к вылету, а остальные три проходят регламентный осмотр или ремонт.

Потом из-за дороговизны АВL (примерно 1 млрд. долл. за штуку) порешили иметь только пять носителей: два находятся в воздухе, еще два готовятся к полету, а один проходит осмотр. Время патрулирования, как и у самолетов радиолокационной разведки и управления Е-3С АВАКС, – 11,5 часа, с несколькими дозаправками от КС-135С. К испытаниям, намеченным на декабрь 2008 года, будут готовы два сменных экипажа «Боингов» с ABL (всего таких экипажей должно быть 16).

Поскольку у «Боинга-747-400F» нет оборонительного вооружения, в небе его придется защищать звену истребителей (четыре F-16C или F-15Е). Запас топлива на их борту также требует пополнения, да и усталость летчиков дает о себе знать через 3–4 часа непрерывного полета. Значит, нужна замена. В целом для воздушного прикрытия двух носителей АВL потребуется не менее четырех звеньев истребителей-перехватчиков, то есть целая эскадрилья – 16 самолетов.

Однако этим трудности не ограничиваются. Первоначальные целеуказания о пусках баллистических ракет могут дать самолеты-разведчики JSTARS, TR-1, U-2, а также Е-2С АВАКС. Они также не вооружены, им тоже требуется прикрытие до одной эскадрильи. Плюс дополнительные танкеры-заправщики. Получается целая группа, по численности достигающей масштаба авиакрыла – до 72 самолетов.

С учетом сказанного возникает серьезнейший вопрос: где взять аэродромы для размещения этой воздушной армады и массу керосина, чтобы их насытить по норме. Организационно обеспечение функционирования АВL будет осуществляться в десяти экспедиционных группах ВВС (АЕF), но как – понять трудно (самолетов всего пять, а групп – 10).

Уже решено, что основное базирование носителей АВL будет осуществляться на крупнейших, хорошо оснащенных базах ВВС США (Гуам, Диего-Гарсия, Элменфорд на Аляске). Будет также задействована база Королевских ВВС Великобритании Файрфорд. Здесь уже существуют или будут созданы заводы по производству жидкого переохлажденного кислорода. Считается, что эти базы расположены достаточно близко к очагам локальных конфликтов (Персидский залив, Корейский полуостров и Центральная Азия), хотя полет туда и обратно займет несколько часов и предполагает несколько дозаправок топливом.

Что касается авиационной поддержки АВL, то самолеты КС-135С, Е-3С АВАКС, ТR-1, U-2, F-15E, F-16C и другие могут дислоцироваться на аэродромах тылового и передового базирования, находящихся на территории государств, числящихся в друзьях и союзниках США.

Уже приведенные выше факты свидетельствуют об исключительно больших проблемах, стоящих перед создателями АВL. Сейчас мало кто вспоминает, что работы с самого начала ведутся совместно с ракетно-космическими фирмами Израиля. А для Израиля опасны не МБР России и Китая, а самые примитивные жидкостные ракеты с дальностью полета от 300 до 2000 км. Именно против них нацелены АВL.

Ракеты Ирана (а ранее Ирака) выпускаются по образцу советской ракеты Р-17Э дальностью до 300 км. Она является жидкостной с четырехкамерным двигателем и принудительной подачей топлива в двигатель за счет дополнительного наддува баков специальным газогенератором.

Тонкостенные баки из алюминиевого сплава обладают низкой температурной прочностью. Уже установлено, что если направить на корпус ракеты луч лазера мегаваттного класса, то через 10 секунд обшивка баков размягчится и под действием внутреннего избыточного давления произойдет ее вздутие и последующий прорыв. Компоненты топлива (керосин и концентрированная азотная кислота) выльются наружу, после чего произойдет взрыв. И ракета разлетится вдребезги.

Но за рубежом находятся политики, которые уже давно намекают на то, что создаваемый флот АВL будет способен также бороться с русскими и китайскими МБР. По поводу стратегических ракет КНР автор от комментариев воздержится, а вот о российских (тяжелых на жидком топливе и легких на твердом) вправе заявить следующее: они АВL не по зубам. Отечественные тяжелые МБР имеют толстостенные баки с внутренними перегородками жесткости, которые не реагируют на местный кратковременный перегрев извне. А о наших твердотопливных ракетах и говорить не приходится – их корпус выполнен по технологии кокона методом навивки на болванку сверхпрозрачной нити специального состава, пропитывается термоустойчивой смолой, которая не реагирует на внешнее тепловое воздействие.

Словом, как говорят на Руси: «Куда ни кинь, всюду клин». Здесь следует отметить, что расчетливые американцы рассматривают такие запасные варианты для применения флота ABL, если их основное назначение – средство ПРО – окажется невозможным. Например, мощное лазерное излучение может быть использовано для поражения низкоорбитальных космических аппаратов, принадлежащих недружественным или враждебным государствам.

Другое применение – против боевых и транспортных самолетов. Правда, здесь возникает другая проблема – случайное поражение машин гражданской авиации, так как будет трудно опознать на расстоянии 250 и тем более 400 км, на кого конкретно наведен смертоносный лазерный луч.

И последнее подозрение о несостоятельности проекта ABL.

Уже сейчас, еще до получения результатов первых летных испытаний лазера воздушного базирования, в США распространяется информация, что ABL готовится менее дорогостоящая альтернатива – высокоточное управляемое оружие прямого кинетического действия (соударения), размещенное на истребителях F-15 или беспилотных аппаратах. Но пока Конгресс США ежегодно ассигнует сотни миллионов долларов на проект, который со многих точек зрения является дорогостоящим и несбыточным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1185
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
605
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
531
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
667

Другие новости