19 апреля в 12.50 (мск) космический корабль «Союз ТМА-11» с международным экипажем в составе командира Героя России Юрия Маленченко, бортинженера американки Пегги Уитсон и представительницы Южной Кореи Йи Сойон совершил посадку на территории Республики Казахстан недалеко от города Орск.
Пилотируемые полеты на орбиту уже ни у кого не вызывают ни удивления, ни восхищения. И широкая общественность и у нас, и за рубежом обращает внимание на космическую тему только тогда, когда что-нибудь происходит. Посадку «Союза ТМА-11» можно вполне назвать успешной: все космонавты живы, здоровы и чувствуют себя нормально, в чем корреспондент «НВО» смог лично убедиться на встрече экипажа «Союза» с прессой 21 апреля. И, вероятно, не было бы такого пристального внимания к возвращению на Землю уже 11-го корабля серии «Союз-ТМА», если бы не его спуск по баллистической траектории.
«СОЮЗ» ДЛЯ МКС
Но даже этот момент вряд ли заинтересовал кого-то, кроме специалистов и журналистов, постоянно пишущих о космических программах. Суть в том, что так называемый «вариант посадки номер два» для кораблей новой серии – второй подряд и третий в целом. Некоторые наблюдатели усмотрели в этом неприятную тенденцию, которая может помешать планомерному развитию российской космической программы, связанной с МКС.
Баллистический спуск (БС) происходит по траектории, отличной от траектории управляемого спуска. Для космонавтов это означает возрастание перегрузок до 8–9 g (3–4 g при управляемой посадке). Согласно определению, БС – это спуск в атмосфере космического летательного аппарата, обладающего нулевым аэродинамическим качеством (отношение подъемной силы к силе лобового сопротивления летательного аппарата). Официальные лица отмечают, что БС – штатный режим посадки. Кстати, первые космические корабли «Восток» и «Меркурий» умели садиться только так, поэтому требования к космонавтам при подготовке к полету ставились на выдерживание перегрузок в 12 g. Баллистическая траектория – более крутая, поэтому возрастают и перегрузки, испытываемые экипажем. Модернизированный «Союз» в данном случае вернул космонавтам своеобразное «ощущение прошлого», поскольку предыдущие корабли этой серии не «падали» по БС.
«Союз ТМА» – модификация предыдущей серии кораблей «ТМ», предназначенная специально для работы с МКС. Проблема «Союза-ТМ» состояла в том, что его кабина и посадочные ложементы для экипажа были сильно ограничены по антропометрическим параметрам. Проще говоря, «нестандартный» по российским требованиям космонавт не мог отправиться в полет на таком корабле. В НАСА требования к росту и весу астронавтов более свободные, а работа на МКС предусматривает также полеты американцев на «Союзах». Индекс «А» в названии серии обозначает именно «антропометрию». В связи с этим было принято решение модернизировать кабину. В корабле «Союз ТМ» могли разместиться космонавты, имеющие рост стоя 164–182 см и сидя 80–94 см, массу 56–85 кг. Для корабля «Союз ТМА» эти параметры расширены: рост стоя – 150–190 см, сидя – 80–99 см, масса – 50–95 кг.
Переделать кабину оказалось не так просто. Пришлось создать совершенно новый пульт управления на современной элементной базе, переместить некоторые приборы в подкресельном пространстве. На «Союзе ТМА» установлен новый агрегат для вентиляции атмосферы внутри кабины и кислородный баллон новой конструкции. Изменения претерпел и корпус корабля: для космонавтов, сидящих в крайних креслах, сделаны выемки для ног за счет уменьшения (отметим – не критичного) слоя теплозащиты.
Также были разработаны новые кресла «Казбек-УМ» с учетом расширенного диапазона масс космонавтов, соответственно изменились силовой набор корпуса и прокладка трубопроводов и кабелей. 30 октября 2002 года «Союз ТМА-1» под командованием Героя России Сергея Залетина успешно стартовал с космодрома «Байконур». Сажать же первый «ТМА» предстояло уже другим космонавтам. 4 мая 2003 года корабль, которым командовал космонавт-испытатель 1-го класса Герой РФ Николай Бударин, совершил успешную посадку по баллистической траектории. Тогда было отмечено, что за долгие годы эксплуатации «Союзов» это первый баллистический спуск. Комиссия по расследованию происшествия пришла к выводу, что «виновником» БС стал блок управления спуском «БУСП-М», вернее его неадекватная реакция на сигналы гироскопа КИОО-18 и измерителя угловых скоростей. На «Союзе ТМА-3» стоял уже доработанный «БУСП-М».
Следующую баллистическую посадку совершил «Союз ТМА-10» под командованием космонавта-испытателя Федора Юрчихина. «Комиссия по расследованию причин нештатной ситуации закончила свою работу и установила, что причиной баллистического спуска стало повреждение кабеля, соединявшего пульт управления спуском с аппаратурой «Союза», – сказал руководитель РКК «Энергия» Виталий Лопота агентству РИА «Новости». По его словам, РКК «Энергия» приняла все меры к тому, чтобы избежать повторения такой ситуации.
КАК ЭТО БЫЛО
Повторения ситуации, к сожалению, не пришлось долго ждать. Следующий, 11-й «Союз» тоже спустился на Землю по БС. Расстыковка корабля с МКС, полет и включение тормозных двигателей прошли в штатном режиме. В это время в российском ЦУПе в подмосковном Королеве царила вполне деловая, рабочая обстановка. Корейская делегация, встречавшая первую корейскую космонавтку Йи Сойон, почти в полном составе отбыла на Байконур, как и, видимо, большинство представителей НАСА, встречать своих земляков на месте посадки.
Спускаемый аппарат по плану отделился от бытового и приборного отсеков, что было показано на компьютерной симуляции. После отделения капсула вошла в плотные слои атмосферы и начала снижаться. С этого момента сведения, поступающие в ЦУП и озвучиваемые для гостей и прессы, стали редки и несколько противоречивы. Сначала поступило сообщение о том, что «Союз» перелетает предполагаемую точку посадки на 10 км и отклоняется от курса вправо на 40 км. Далее последовала длительная пауза – 30–40 минут, а за ней диктор ЦУПа сообщил, что корабль проскочил и десятикилометровую отметку. Теперь ошибка составляла уже 60 км.
И снова тишина. Наконец, в 12.50 (мск) стало известно, что капсула приземлилась в 478 км от намеченной точки посадки! Отклонение на такое расстояние очень существенно, что само по себе наталкивало на мысли о сложной ситуации на борту корабля при спуске.
Все время ожидания обстановка в ЦУПе медленно переходила из стадии «рабочее спокойствие» в стадию «озабоченная напряженность». Оно и понятно: вместо окрестностей города Аркалык «Союз» сел недалеко от Орска. Потребовалось время, пока самолет-разведчик прошел по пеленгу и подтянулись основные поисково-спасательные силы. В 13.07 поступило сообщение об обнаружении спускаемого аппарата, а уже через 10 минут весь экипаж был эвакуирован.
После этого прошло еще немного времени, и выяснилась единственная на тот момент подробность. Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сказал, что посадка прошла по баллистической траектории. При этом кто-то из специалистов, присутствовавших в ЦУПе, шепнул, что еще одна такая посадка, и можно заработать инсульт.
Согласно сделанному позже официальному заявлению, состояние экипажа удовлетворительное. На месте посадки работали три медика, включая американского врача. После первичного обследования космонавтов должны были доставить в аэропорт города Кустанай, а потом в Москву. Также было подтверждено, что спуск проходил по баллистической траектории. «У нас есть три штатных варианта посадки, – отметил руководитель РКК «Энергия» Виталий Лопота. – Мы следовали по второму варианту, по баллистическому спуску».
Однако далее возник вполне очевидный вопрос: почему о «спуске по второму варианту» стало известно так поздно, а данные о месте посадки так «плавали» – от 60 до 478 км? Вот ответ Анатолия Перминова: «Самолет, который засек место посадки и шел по азимуту корабля, поздно сообщил об этом сюда (в ЦУП. – Р.С.) в рабочую группу. Поэтому мы не могли дать команду остальным средствам направиться в этот район. Экипаж при посадке не сообщил о том, что они вышли по баллистической траектории».
На 21 апреля была назначена встреча экипажа «Союза ТМА-11» с прессой. Однако после сложной посадки существовала вероятность, что разговор могут перенести. Тем не менее космонавты нашли в себе силы выйти к журналистам, которых, естественно, особенно занимала тема баллистического спуска «Союза».
Ситуацию прокомментировал командир корабля Юрий Маленченко. По его словам, корабль ушел на БС в автоматическом режиме, и вины экипажа здесь нет: «После разделения и входа в атмосферу критериев, по которым мы сами должны были перевести корабль на баллистический спуск, не было. Аппарат перешел на спуск в автоматическом режиме». В свою очередь, Пегги Уитсон подчеркнула, что нисколько не сомневалась в надежности корабля и спуск на «Союзе», а не на родном шаттле ее не беспокоил. Корейская же космонавтка призналась, что ей было страшно при входе в атмосферу, когда спускаемый аппарат охватило пламя. «Я посмотрела на ребят, они были спокойны, и я успокоилась», – сказала Йи Сойон.
ОБОСНОВАННЫЕ ОПРОВЕРЖЕНИЯ
Несмотря на то что определить навскидку причины БС в случае с 11-м «Союзом» практически невозможно, вокруг посадки стали накаляться страсти. Масла в огонь подлила публикация одного из информагентств. В нем со ссылкой на «собеседника, близкого к комиссии по расследованию причин произошедшего», сообщалось, что благополучное возвращение экипажа Юрия Маленченко – большая удача и «все могло кончиться гораздо хуже». Неназванный источник агентства полагал, что спускаемый аппарат начал свой полет в плотных слоях атмосферы люком вперед, что привело к повреждению передающей антенны и обгоранию люка.
Тут надо пояснить, что спускаемый аппарат «Союза» похож на колокол или на немного раздутый конус. Основание конуса защищено специальным теплозащитным экраном, и спуск происходит щитом вперед. Основание «конуса» – более тяжелое, и спуск острой частью, где находится люк, маловероятно. С точки зрения простого наблюдателя, не искушенного в технических деталях, даже при нормальной штатной посадке обгорание люка, который находится в верхней части конуса, все равно произойдет, поскольку вся внешняя обшивка подвергается трению о верхние слои атмосферы. О пламени, которое видно в иллюминатор, говорила Йи Сойон на пресс-конференции 21 апреля. Это пламя образуется при трении атмосферы об обшивку корабля. Но корейская космонавтка также сказала, что не заметила повышения температуры внутри кабины и что ее коллеги были абсолютно спокойны. Далее, если бы люк сильно обгорел или каким-то образом повредился, Юрий Маленченко не смог бы его открыть самостоятельно, что, по его словам, он сделал после приземления.
Кстати, есть мнение, что баллистическая посадка «Союза» вполне закономерна. Наблюдатели отмечают, что 11-й «Союз» стартовал до посадки 10-го, который позже ушел на баллистический спуск, следовательно, 11-й вполне мог иметь те же неполадки, что и 10-й.
Напомним, что 10 октября 2007 года «Союз ТМА-11» стартовал с Байконура, имея на борту экипаж из трех человек: Юрий Маленченко, Пегги Уитсон и Шейх Мушафар Шукор. Маленченко и Уитсон прибыли на МКС на полгода, а Шукор возвращался на Землю через 10 дней на «Союзе ТМА-10», который был пристыкован к МКС и ранее доставил на станцию Федора Юрчихина, Олега Котова и Чарльза Симони. Таким образом, запуская 11-й «Союз», никто не мог знать, что 10-й уйдет на баллистический спуск. Последнее – лишь предположение.
Известно, что причиной баллистического спуска 10-го союза был дефектный кабель, который заменили на последующих кораблях, но, видимо, не на 11-м «Союзе», уже запущенном к тому моменту на орбиту. Провести замену на месте не представлялось возможным. Руководитель космических операций НАСА Билл Герстенмайер сказал, что «космонавты дополнительно защитили баллистический кабель, но они не могли проверить спускаемый модуль снаружи». «Единственный способ проверить систему на орбите – выйти в открытый космос. Космонавтам пришлось бы отогнуть защитные слои обшивки и проверить соединения каждого из взрывных патронов».
В качестве подробностей, предшествовавших спуску, указывается на якобы имевшее место задымление кабины. «Маленченко обнаружил задымление в кабине», – сказал Билл Герстенмайер. Позже официальные лица НАСА добавили, что «это мог быть вовсе не дым, а запах от сгорающих материалов, что не является чем-то необычным». О задымлении и толчках при расстыковке спускаемого аппарата и служебного отсека известно из сообщений экипажа, приведенных Герстенмайером: «Маленченко и Уитсон сообщили о необычных толчках, предшествующих входу в баллистический режим. Предполагается, что отделение модуля прошло не совсем правильно».
Особое внимание к надежности «Союзов» приковано не случайно. Уже не раз сообщалось о том, что американские шаттлы в 2010 году уйдут «на пенсию». Продление срока их жизни практически не принимается во внимание. Как сказал представитель НАСА в России на одной из пресс-конференций, это вариант должен быть всесторонне изучен. Но, видимо, дело идет к тому, что какое-то время летать американцы будут на наших кораблях. В связи с этим вопрос надежности их, разумеется, не может не волновать. Тот же самый Билл Герстенмайер не сомневается в «Союзах». «В этой системе есть врожденная надежность, – сказал он на телеконференции, – Нам нужно вернуть капсулу, чтобы узнать, что произошло. А до этого нам спекуляции не нужны».
Пресс-секретарь «Роскосмоса» Александр Воробьев сделал следующее заявление в отношении публикации в некоторых СМИ по поводу угрозы жизни космонавтов: «Информация, опубликованная со ссылкой на неназванный и весьма некомпетентный источник, является не чем иным, как «черным PR». Публикации такого рода направлены против реализации российско-американского соглашения о закупке НАСА у России космических кораблей «Союз» и «Прогресс» после прекращения полетов шаттлов на МКС». «Я полностью доверяю действиям российской стороны в этом отношении», – сказал замдиректора НАСА, подчеркнув, что Американское космическое агентство в подобной ситуации «действовало бы точно так же». «Нам не стоит преувеличивать» значение сложных условий недавней посадки «Союза», – добавил он.
Новый экипаж отправится на МКС не ранее октября этого года, поэтому у специалистов будет достаточно времени, чтобы выяснить причины и обстоятельства недавней посадки «Союза» и при необходимости внести изменения в конструкцию корабля. Хотя вполне вероятно, что эти изменения уже внесены и пребывающий сейчас на орбите «Союз – ТМА-12» не имеет дефектов 10-го и 11-го кораблей.