0
5309
Газета Вооружения Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

В новый год – с новыми "стволами"

Тэги: минобороны, армия, винтовка, рк


минобороны, армия, винтовка, рк Штурмовая винтовка ХК11.
Фото с сайта Минобороны Республики Корея

Со следующего года в южнокорейскую армию наконец-то начнет поступать долгожданная новинка – автоматическая штурмовая винтовка ХК11. Ее испытания были недавно полностью завершены, и, согласно официальному заявлению Минобороны Республики Корея, опытные образцы полностью удовлетворили представителей вооруженных сил РК.

КОМБИНИРОВАННОЕ ОРУЖИЕ

Интенсивные испытания новой винтовки проводились создателями ХК11 – специалистами из Агентства по оборонным разработкам (ADD) – и южнокорейскими военными в течение долгих пятнадцати месяцев. И в целом винтовка не подкачала – положительные оценки получены по всем 47 требованиям, предъявлявшимся к перспективному образцу стрелкового оружия со стороны командования сухопутных войск. Соответствующий доклад был представлен руководству Минобороны Южной Кореи в феврале 2008 года, а в следующем году она поступит для обкатки в ряд частей – по одной винтовке на взвод. Начиная же с 2010 года армейские подразделения, как заявлено, планируется переоснащать ею в массовом порядке – остальные штурмовые винтовки будут сниматься с вооружения и отправляться на склады.

Отличительной особенностью ХК11 является возможность стрельбы особыми боеприпасами шрапнельного типа, которые, утверждают разработчики, обладают мощным поражающим действием и способны совершить очередную революцию в военном деле в части, касающейся пехоты.

«Новая штурмовая винтовка превосходит имеющиеся в мире аналоги по всем параметрам и поможет существенно повысить боевой потенциал наших военных, не требуя в то же время слишком больших финансовых затрат», – подчеркнул в интервью местным СМИ руководитель проекта в Агентстве оборонных разработок Ким Ин Ву.

Работы над перспективным образцом стрелкового оружия, получившим рабочее название «Корейская новая винтовка» (Korean New Rifle или KNR), начались в Южной Корее достаточно давно – в 2000 году. К тому времени Агентство по оборонным разработкам уже имело практический опыт модернизации в интересах различных видов вооруженных сил и родов войск (преимущественно сухопутных войск) закупаемого за рубежом стрелкового оружия, а также «набили руку» в создании собственных образцов. Так, именно южнокорейскими специалистами созданы штурмовые винтовки модификаций К1, К2 и К3, которые по очереди начиная с 1984 года стали основным видом индивидуального оружия в южнокорейской армии. Также используются и разные модификации американской винтовки М-16.

ХК11 представляет собой достаточно необычное комбинированное стрелковое оружие, способное вести огонь боеприпасами двух типов – обычными патронами калибра 5,56 мм и так называемыми шрапнельными боеприпасами, фактически – гранатами калибра 20 мм. Если раньше вторым крупным калибром у штурмовых винтовок и автоматов был подствольный гранатомет, то теперь в штурмовую винтовку оружейники по большому счету автоматический гранатомет интегрировали. Причем, что интересно, боец имеет возможность одним нажатием на спусковой крючок отправить в цель одновременно и 5,56-мм пулю и 20-мм гранату. Так сказать, «два в одном».

Прицельные приспособления также впечатляют. Винтовка оснащена компьютеризированной прицельной системой, в состав которой входят: дисплей, лазерный дальномер, баллистический вычислитель и комбинированная система с двумя каналами – оптическим и инфракрасным. Ранее таким набором «глаз» могли похвастаться только артсистемы и бронемашины. В крайнем случае – гранатометные комплексы.

Вся информация отображается на малогабаритном дисплее, который, в свою очередь, интегрирован с оснащенной цифровым дисплеем нашлемной системой отображения информации, способной эффективно функционировать как в дневное, так и в ночное время суток. Также заявлено о возможности подключения компьютеризированной прицельной системы винтовки ХК11 к различным системам управления подразделениями, разрабатываемыми в рамках концепции «сетевых войн».

Применение 20-мм шрапнельных боеприпасов выглядит следующим образом: после приведения винтовки в боевой режим лазерный дальномер определяет расстояние до цели, а комбинированная прицельная система выявляет ее, фиксирует и выводит на специальный миниатюрный монитор. Оценив полученные данные, стрелок принимает решение на открытие огня и нажимает на спусковой крючок. В этот момент прицельная система винтовки автоматически определяет окончательное, точное расстояние до обстреливаемой цели и выдает команду на взрыватель 20-мм шрапнельного боеприпаса.

Происходит выстрел, и граната летит к цели, в районе которой на высоте примерно 3–4 м подрывается. Таким образом, если цель – укрытая в окопе или за бруствером или стенкой, а именно для поражения такого типа целей в основном и создавался данный тип боеприпаса, то ее поражение происходит с наиболее эффективного направления, то есть сверху. Именно оттуда пехота наименее защищена.

Кроме того, в арсенал ХК11 входят и 20-мм специальные бронебойные боеприпасы с замедлением взрыва – они предназначены для поражения живой силы противника, находящейся внутри различных сооружений и в легкой бронетехнике. Граната пробивает броню или стену здания и взрывается уже внутри, нанося своей шрапнелью максимальный урон личному составу.

У ПРОЧИХ – НЕУДАЧИ

Новая штурмовая винтовка создана, как утверждают в Сеуле, сугубо на основе отечественных технологий и обошлась бюджету примерно в 18,5 млрд. вон, то есть чуть более 18 млн. долл. Емкость магазинов – 30 патронов 5,56х45 мм (типовой боеприпас вооруженных сил стран НАТО) и шесть гранат калибра 20 мм. Эффективная дальность стрельбы новой винтовки, по заявлению разработчиков, составит около 460–500 метров. Общая длина винтовки – 860 мм.

По оценке Минобороны Республики Корея, закупочная стоимость одной штурмовой винтовки ХК11 будет не более 16 млн. вон, или около 16 тыс. долларов.

Аналогичные работы по штурмовым винтовкам нового поколения уже достаточно длительное время ведутся и в ряде других стран – в Соединенных Штатах, во Франции, в Сингапуре и Швеции. По своей концепции южнокорейская штурмовая винтовка ХК11 близка к американскому проекту OICW (Objective Individual Combat Weapon program), задачей которого является создание перспективного образца индивидуального стрелкового оружия для личного состава пехотных подразделений Сухопутных войск США.

Американская винтовка стала в начале 2000-х годов известна под обозначением ХМ29 (в составе 5,56-мм кинетической винтовки и 20-мм гранатомета), но вскоре успела получить в определенных кругах прозвище «деньгосос» – за медленный темп реальных работ и постоянное увеличение расходов по данному проекту. Да и массо-габаритные характеристики ее уже превзошли всякие мыслимые пределы, фактически похоронив первоначальную идею создать более «умную» и эффективную замену для комплекса «винтовка М-16 + подствольный гранатомет М203».

Интерес представляют и работы, ведущиеся в данном направлении в Польше, где с 2007 года специалистами Варшавского института точной механики (IMP) и столичной компании «Метал Дезамет Нью Деби» (Metal Dezamet New Deby) в кооперации с инженерами конструкторского управления Особой военно-технической академии польского Минобороны разрабатывается «комбинированная» автоматическая винтовка, получившая название «Неон» (Neon).

Во многом она напоминает и американскую, и южнокорейскую винтовки, но в качестве «главного калибра» в данном случае применен 25-мм или 40-мм гранатомет (конструкция выполняется съемно-разборной и позволит в случае необходимости быстро менять 25-мм «ствол» на 40-мм, и наоборот). Вторым калибром используется стандартный «натовский» патрон калибра 5,56 мм. Заявлено о намерении создать для «Неона» специальные программируемые боеприпасы, которые вкупе с компьютеризированной системой управления стрельбой, позволят обеспечить пехотинцам возможность поражения широкого спектра целей – как на открытой местности, так и укрытых в различных полевых фортификационных сооружениях или в домах и постройках при ведении боя в населенных пунктах. Также указывается на возможность перспективного использования в данном комплексе мини-ракет.

Однако ни в одном из этих случаев до серийного образца и до принятия винтовки на вооружение хотя бы одного рода войск дело пока так и не дошло.

ОДИН КОМПЛЕКС НА ВЗВОД

Правда, и у южнокорейских оружейников тоже не все идет гладко. Так, по просочившейся в печать информации, в ходе испытаний винтовки ХК11 была предпринята попытка использовать с ней магазин емкостью на 100 патронов калибра 5,56 мм, но получился полный конфуз – непрерывного огня длинными очередями она обеспечить не смогла (есть информация, что винтовка просто вышла из строя, не выдержав столь интенсивной стрельбы). Пришлось ограничиться разработчикам и военным только магазинами на 20 и 30 патронов.

Есть и другие недостатки. Например, масса полностью снаряженной винтовки ХК11 составляет 6,1 кг, что достаточно много для основного индивидуального оружия пехотинца – пусть и воина армии XXI века. Ряд российских экспертов, ознакомившиеся с обнародованным видеофрагментов с одного из испытаний ХК11, отметили значительно более низкую эффективность включенного в ее состав 20-мм гранатомета по сравнению с отечественным подствольным ГП-25. Хотя это может быть и не совсем корректно, учитывая, что калибр последнего – 40 мм.

Другой момент – действие по залегшей пехоте (не говоря уж о находящейся окопе). Предполагается, что дальность до такой цели будет измеряться лазерным дальномером. Но в какую точку направлять лазер, если цели фактически не видно? Хорошо, если над землей высоко «торчит» бронешлем пехотинца или у окопа есть бруствер, а если они малозаметны? От земли на малых углах падения луч лазерного дальномера будет давать достаточно высокую ошибку в измерениях. Если же рассмотреть все случаи, то получается, что для дистанционного подрыва в воздухе гранаты калибра 20 мм подойдет всего где-то около 25–30% типовых укрытых целей, из которых наиболее привлекательными для такого стрелкового комплекса выглядит личный состав, залегший за укрытием типа «парапет» или «бордюр».

Вдобавок мощности 20-мм гранаты массой около 100 г, из которых на осколки в самом лучшем случае уйдет 50 г, не хватит для того, чтобы обеспечить большой радиус поражения. В итоге, если произвести соответствующие расчеты, получится, что на дистанции 2,5 м вероятность гибели цели – процентов 60, а на дистанции 5 м – всего 10%. Следовательно, неприятельский пехотинец на таком расстоянии от места подрыва гранаты ХК11 может чувствовать себя относительно безопасно. Это, кстати, поняли и американцы, пошедшие на увеличение калибра гранаты и вообще переориентировавшие программу OICW на создание перспективного автоматического гранатомета ХМ25 калибра 25 мм и кинетической винтовки Х8 калибра 5,56 мм, а саму ХМ29 в 2004 году «положили на полку».

Поэтому скорее всего после принятия ХК11 на вооружение сухопутных войск Республики Корея она не станет основным индивидуальным стрелковым оружием пехотинца, а будет использоваться как средство усиления – один комплекс на взвод или отделение. Остальным же солдатам по-прежнему придется довольствоваться штурмовыми винтовками К3 и М-16.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
491
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
535
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
769
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
635

Другие новости