0
1313
Газета Вооружения Интернет-версия

14.11.2008

"Арджун" сдвинулся с места

Тэги: дели, арджун, т90с, танк


дели, арджун, т-90с, танк Основной боевой танк "Арджун".
Фото с сайта www.bharat-rakshak.com

У многострадальной программы оборонно-промышленного комплекса Индии по созданию национального основного боевого танка (ОБТ), похоже, открылось «второе дыхание». Именно так можно охарактеризовать официальное сообщение Дели о том, что недавно успешно завершен важный этап испытаний ОБТ «Арджун», в ходе которого на полигоне в местечке Чандипурон, в 15 км от города Баласор, был выполнен отстрел новых боеприпасов для его пушки.

В частности, по заявлению директора компании PXE Анупа Малхотры (компания – разработчик и производитель вооружения и боеприпасов для «Арджуна»), были проверены заявленные характеристики нового выстрела с бронебойным оперенным подкалиберным снарядом с отделяющимся поддоном. Он имеет начальную скорость полета 1160 м/с, способен пробивать стандартную гомогенную броню толщиной до 450 мм на расстоянии 2,5 км и призван стать основным типом боеприпаса 120-мм нарезной пушки, установленной на «Арджуне». Хотя в боезапас танка, насчитывающий 39 выстрелов, также входят осколочно-фугасные, бронебойно-фугасные и бронебойные кумулятивные боеприпасы. Сообщается, что предусмотрена возможность стрельбы из пушки и противотанковыми управляемыми ракетами, а в стадии разработки находится некий «специальный противовертолетный боеприпас». Танк также вооружен 12,7-мм крупнокалиберным и 7,62-мм спаренным пулеметами.

Как утверждают разработчики, «Арджун» способен поражать бронированные цели на дистанции не менее 2500 м, в том числе и в ночных условиях. Это достигается в том числе и благодаря установленной на танке цифровой СУО, сопряженной с приемником сигналов спутниковой навигации и обеспечивающей экипажу высокую степень поражения противника уже после первого выстрела. Естественно, что в распоряжении командира и наводчика – стандартные оптические прицелы и перископ. К отличительным особенностям нового танка также относятся композитная броня «Канчан» индийской разработки и производства (компания «Мишра Дату Нигам Лимитед»), модернизированная система защиты от оружия массового поражения (компания BARC), автоматизированная система пожаротушения и пр.

Программа ОБТ «Арджун» на протяжении нескольких лет испытывала постоянные проблемы финансового и технического характера. Бывший министр обороны Индии Джордж Фернандес письменно обещал парламенту принять этот танк на вооружение сухопутных войск страны еще в 2003–2004 годах. И первую машину они тогда действительно получили, но – недоработанную и технически не готовую даже к войсковым испытаниям. Специалистам Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) пришлось быстро доводить танк «до ума», а руководству Минобороны – в срочном порядке закупать российские Т-90С.

Лишь совсем недавно армейское командование согласилось (правда, «предварительно») с предложением закупить 124 «Арджуна». Хотя далось это разработчикам с большим трудом – индийские генералы наотрез отказывались принимать на вооружение разработанный Опытно-конструкторским отделением боевой техники (CVRDE – подразделение DRDO) основной боевой танк, не соответствовавший предъявляемым ими к данному виду боевой техники требованиям. Даже несмотря на то, что официальный Дели уже многие годы настойчиво реализует программу развития собственного оборонно-промышленного комплекса – в целях снижения «чрезмерного давления» со стороны зарубежных поставщиков вооружения, военной и специальной техники.

Например, в прошлом году все 14 переданных армии для войсковых испытаний ОБТ «Арджун» были возвращены разработчикам вместе с длинным списком замечаний и выявленных «недоделок». Но руководство Организации оборонных исследований и разработок Индии, комментируя данную ситуацию, заявило, что поломки стали причиной излишне интенсивной эксплуатации машин.

«Предполагается, что после 3000 км пробега танк должен проходить ремонт, однако сухопутные войска отправили танки на дополнительный 2000-км пробег. В результате после 4000 км пробега танки стали выходить из строя. Это неправильно. Почему нам задают некие параметры, а просто не проведут сравнительных испытаний между «Арджуном» и Т-90С?», – говорится в комментарии. И действительно – а почему не провести? Тогда можно будет отказаться от «национального танка» на подтвержденной на практике основе.

Впрочем, ряд индийских генералов выступают все же против серийных закупок ОБТ «Арджун». Так, начальник одного из управлений штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Далип Бхарадвадж недавно заявил в интервью местным СМИ, что «армия сегодня смотрит минимум на 20 лет вперед и потому видит необходимость в совершенно новом, «футуристичном», основном боевом танке. «Арджун» же – просто хороший современный танк, который будет отвечать требованиям времени в течение примерно следующих 10 лет, но не является технологически совершенным образцом боевой техники следующего поколения».

Кстати, для тех, кто не знает. В индийской армии танк Т-90С получил обозначение «Бишма» (или «Бхишма») – в честь одного из героев древнеиндийского эпоса. Так вот, в том эпосе, в бою Бишма оказывается повержен рукою другого героя – Арджуна. Интересно, это только совпадение?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
607
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
852
Генералам из стран ШОС закрутят "танковую карусель"

Генералам из стран ШОС закрутят "танковую карусель"

Владимир Мухин

Военные наработки России в Сирии могут пригодиться союзникам в борьбе с террористами

0
1239
Четыре танкиста и робот

Четыре танкиста и робот

Захар Гельман

Израильские бронетанковые войска готовятся к качественному рывку

0
4282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org