0
1501
Газета Вооружения Интернет-версия

14.11.2008

Как позвонить с радиопередатчика на мобильник

Тэги: мусон, астранод, связь


мусон, астранод, связь Мобильный узел связи оперативного назначения.
Фото автора

В павильоне выставки «Интерполитех-2008» среди двух десятков легковых автомобилей выделялся солидный черный «Лендровер» с антеннами на крыше. Возле него подолгу задерживались представители различных силовых ведомств. Чем привлекла их машина с надписью «Мобильный узел связи оперативного назначения», сокращенно – МУСОН?

Вадим Громов, главный инженер компании «АСТРАКОМ», изготавливающей эту аппаратуру, пояснил: «Машина, а точнее, мобильный узел связи предназначен для организации связи за пределами зоны покрытия существующих сетей радиосвязи. Но главное, он позволяет обеспечить взаимодействие различных структур, абонентское оборудование которых часто значительно отличается друг от друга и несовместимо. С помощью этой машины мы объединяем их в общую группу».

Действительно, одной из серьезных проблем при чрезвычайных ситуациях или проведении массовых мероприятий становится сложность координации действий всех задействованных сил. Так сложилось, что военные, милиция, службы безопасности, ГО и ЧС используют средства связи, работающие на разных частотах, и с их помощью связаться друг с другом не способны. А в экстренных ситуациях, когда дорога каждая минута, требуются немедленные действия. Постоянная связь и координация становятся вопросом жизни и смерти порой для тысяч людей.

Советник генерального директора «АСТРАКОМа» Александр Мискин добавляет: «Компания в основном ориентирована на представление оборудования российского производства под торговой маркой «АстраНод». Извиняюсь, что ключевое слово «нод» звучит не по-русски. Означает оно «узел». Потому что основная наша задача – объединить различные интерфейсы в одной системе управления и коммутации». Как пояснил Александр Мискин, «АстраНод» позволяет объединить любые средства связи, независимо от радиопротоколов: TETRA, APCO 25, MPT 1327 и любые другие конвенциональные системы. Более того, «АстраНод» предоставляет возможность выхода в телефонные сети общего пользования и на мобильные телефоны. Таким образом, можно включить в единую сеть не только силовые ведомства, но и местную администрацию, «скорую помощь», метеорологов и даже отдельных людей, например необходимых экспертов.

Разумеется, оборудование способно размещаться не только в импортном джипе, но и на шасси российского производства, что немаловажно. МУСОН оперативно может быть направлен в зону чрезвычайной ситуации. В радиусе 10–15 км он обеспечит устойчивую связь и координацию действий между различными системами. Всем участникам спасательной операции или другого мероприятия надо всего лишь подключить средства связи, которые у них на вооружении. Это избавляет их от необходимости постоянно иметь с собой набор возимых и носимых радиостанций, работающих в разных диапазонах. Все управление происходит с единого диспетчерского пункта. Это резко повышает эффективность действий всех участников.

Компания «АСТРАКОМ» с 1997 года поставляет оборудование для силовых структур России. С 2006 года обеспечивает государственный оборонный заказ на поставку средств радиосвязи для нужд МВД РФ. С 2007 года представляет на российском рынке свою собственную разработку – линейку цифровых и аналоговых радиостанций «Радон». В них реализованы цифровые стандарты профессиональной связи, используемые силовыми ведомствами России – АРСО 25 и Tetra. Это носимые, возимые, базовые радиостанции, а также ретрансляторы. Это дает возможность построения цифровых сетей и обеспечение их абонентскими терминалами всех типов.

Кроме того, для профессиональных пользователей «АСТРАКОМ» предлагает оборудование ведущих мировых производителей: Sepura, Proxim Wireless, Motorola Canopy, NEC, Cisco, Polycom, HP, DELL, ICOM, KENWOOD, YEASU.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Операторы РФ хотят обязать иностранные интернет-компании оплачивать хранение их данных для нужд ФСБ

Операторы РФ хотят обязать иностранные интернет-компании оплачивать хранение их данных для нужд ФСБ

0
1111
По ту сторону айфона

По ту сторону айфона

Ольга Брейнингер

Про новое ощущение времени и всеобщую синхронизацию жизни

0
2305
В Морозовской больнице протестировали два проекта использования 5G в медицине

В Морозовской больнице протестировали два проекта использования 5G в медицине

Галина Грачева

Развитие в Москве сетей нового поколения позволит опробовать технологии удаленного ультразвукового исследования и генетического секвенирования

0
1245
Габурич призвал как можно скорее наладить телефонную связь между Молдавией и Приднестровьем

Габурич призвал как можно скорее наладить телефонную связь между Молдавией и Приднестровьем

0
986

Другие новости

Загрузка...
24smi.org