0
2266
Газета Вооружения Интернет-версия

21.11.2008 00:00:00

Одних "Искандеров" недостаточно

Тэги: нато, про, искандер


Как заявил на днях бывший главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Петр Дейнекин, весьма эффективным ответом на размещение близ границ России элементов противоракетной обороны США может стать крылатая ракета Х-55, которую могут нести стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160. Военачальник считает, для выполнения этой задачи недостаточно развертывания оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области.

Дейнекин, в частности, отметил, что «ракета Х-55 является оружием первого удара». «Это мощная и современная ракета, которая с вероятностью три девятки способна попасть даже в мобильный телефон», – сказал генерал. Она может поражать объекты на дальностях до 4500 км и в значительной мере дополнит меры, которые готов предпринять Кремль, в случае появления третьего позиционного района ПРО США в Чехии и Польше. Данная ракета, утверждает Петр Дейнекин, имеет все характеристики технологии «стелтс» и трудно заметна на траектории своего полета, в том числе для американских спутников-шпионов. Это более эффективное средство, о котором почему-то не упомянул президент.

Вместе с тем, по словам экс-главкома, «для того чтобы выработать полный и адекватный комплекс мер противодействия, необходимо рассмотреть эту проблему с множества сторон и обсудить ее на уровне специалистов самого высокого класса».

Целиком и полностью поддержал точку зрения Петра Дейнекина относительно «Искандеров» создатель ракеты Х-55 генеральный конструктор ОАО «Радуга», академик Игорь Селезнев. Однако, по мнению Селезнева, в качестве контрсредства более подходит не Х-55, а абсолютно новая неядерная крылатая ракета Х-555, испытанная и запущенная в серийное производство в 2005 году. Дальность ее полета составляет около 3,5 тыс. километров. При этом она не только может менять высоту, но и лететь над поверхностью земли, огибая рельеф местности. На Х-555 могут устанавливаться бронебойные, кумулятивные, осколочные или фугасные боевые части массой не менее 350 кг. А точность ее такова, что она может «попадать в форточку».

В свою очередь, бывший начальник штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин полагает, что к моменту ввода в эксплуатацию американской ПРО в Европе дальность «Искандеров» может быть увеличена в два раза, да и в шахты дислоцирующейся в Козельске (Калужская область) 28-й гвардейской ракетной дивизии вместо МБР УР-100НУТТХ (SS-19), отслуживших свой срок, могут быть установлены новые ракеты аналогичного класса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
765
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1299
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1274
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org