0
3084
Газета Вооружения Интернет-версия

13.03.2009 00:00:00

НАТО едет через Россию

Тэги: нато, афганистан


нато, афганистан Пока транзит грузов НАТО идет через базу «Манас».
Фото Reuters

Эшелон с первым невоенным грузом для Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане прошел через территорию России, Казахстана и Узбекистана. Такие сообщения, появившиеся на лентах информационных агентств в первой декаде марта, не стали сенсацией. (О вопросе сухопутного транзита «НВО» писало еще год назад, в марте 2008 года.)

Впервые вопрос о возможности транзита грузов для МССБ был поднят еще летом 2007 года во время визита министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в штаб-квартиру НАТО. Во второй половине 2007-го – первой половине 2008 года эта тема активно обсуждалась на различных уровнях: от экспертов до руководителей министерств и ведомств. И этот диалог не прервали даже югоосетинские события, после которых НАТО заявило о прекращении контактов с Россией.

Заинтересованность США и их союзников по МССБ в сухопутном транзите через постсоветскую территорию понятна. С начала операции снабжение группировки НАТО в Афганистане в основном шло по так называемому «южному маршруту», который пролегает через Пакистан. В силу сложившейся в Пакистане ситуации этот путь стал весьма рискованным. По данным военных наблюдателей, только в минувшем феврале из-за нападений боевиков США потеряли в регионе до 200 бронированных автомобилей, занимавшихся перевозкой грузов, и несколько десятков единиц бронетехники, сопровождавшей колонны. А действующий, в том числе и через постсоветскую территорию, авиатранзит становится поистине «золотым», если вести речь о доставке таких грузов, как пиломатериалы, офисное оборудование и гигиенические средства, необходимые для многотысячной группировки МССБ. Впрочем, надо отметить и эффективность авиатранзита.

Как заявил на недавней встрече со своим германским коллегой министр обороны России Анатолий Сердюков, с февраля 2004 года через Россию воздушным путем в Афганистан было перевезено 170 тыс. военнослужащих Германии и третьих стран.

В военно-политическом аспекте данный транзит выгоден и постсоветским государствам. Во-первых, они следуют положениям Резолюции Совета Безопасности ООН № 1386, призывающей все страны предоставлять Международным силам содействия безопасности «такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая транзит». Во-вторых, стабилизация обстановки в Афганистане, безусловно, скажется и на ситуации в постсоветских государствах. Причем не только тех, что имеют непосредственную границу с Афганистаном, – Таджикистане, Узбекистане, но и в соседних Казахстане, Киргизии да и в России.

По оценкам специалистов, принципиально маршруты наземного транзита для снабжения антитеррористических сил в Афганистане могут выглядеть следующим образом.

Первый: Польша или страны Балтии – Республика Беларусь – Центральная Россия (Смоленск, Тула, Пенза, Самара, Оренбург), далее по территории Казахстана (Илец, Кзыл-Орда) с выходом в Узбекистан (Ташкент, Самарканд). Затем возможны два варианта: через Термез в Афганистан или по железной дороге в Таджикистан, а далее на автомобилях через мост в Нижнем Пяндже в Афганистан.

Второй: Польша или страны Балтии – Республика Беларусь – Россия (после Самары поворот на Волгоград и Астрахань), далее по каспийскому побережью Казахстана (Атырау) через Туркмению, выход на территорию Узбекистана в Кундрата и снова два маршрута: через Термез или через Таджикистан в Афганистан.

Третий (водно-сухопутный маршрут): Санкт-Петербург – Волга – Каспий и далее железнодорожным транспортом через Туркмению в Узбекистан и Афганистан.

По информации, полученной «НВО» из военно-дипломатических источников, официальные переговоры США с потенциальными странами-транзитерами завершились к середине февраля. И к 1 марта была сформирована экспериментальная транзитная партия. В нескольких десятках традиционных 40-тонных морских контейнеров (эксперты говорят о 60–70 контейнерах) находилось продовольствие, офисное оборудование, пиломатериалы и туалетные принадлежности для МССБ.

Как сообщили НВО в Федеральной таможенной службе России, грузы, в рамках названного транзита, рассматриваются как обычные коммерческие и оплачиваться будут по той же шкале. И только «в уме» сотрудники ФТС РФ будут держать, что это грузы НАТО для Афганистана. Главенствовать же будет известный международный принцип: транзитный груз не досматривается, проверяется лишь целостность пломбы. Досмотр возможен только в случае получения серьезной информации о наличии в опломбированных контейнерах грузов, не включенных в декларацию.

Но названный выше объем, по информации наших военно-дипломатических источников, лишь пробная партия. США и их союзники просят организовать транзит 600 контейнеров в неделю, что соответствует примерно десяти эшелонам. Да и это не предел. В связи с планируемым увеличением воинского контингента в Афганистане США могут запросить увеличения объема перевозок.

И это еще не все. По оценке экспертов «НВО», начатый транзит может со временем дополниться военным. И расположенность к этому есть. Например, переговоры, начатые как о невоенном транзите, завершились транзитом┘ нелетальным. Да, в последнее понятие не входят вооружение и боеприпасы. Но горюче-смазочные материалы, различная специальная техника, как, например, разминирования, разграждения, инженерная, без которых сегодня немыслимы военные действия, уже могут доставляться сухопутным маршрутом.

По мнению ряда аналитиков, именно разрешение на сухопутный транзит и изменение его статуса послужили главным основанием возобновления отношений в формате Россия–НАТО.

Кстати, в возможном военном транзите, по мнению экспертов «НВО», также ничего сенсационного нет. Еще в апреле 2000 года было принято и до сих пор действует постановление правительства РФ № 306 «О транзите вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации». В рамках реализации названного постановления в июле того же года было принято распоряжение правительства РФ об утверждении классификатора вооружения, военной техники и военного имущества, транзит которых осуществляется через территорию Российской Федерации. (См. приложение.)

Аналогичные документы, сообщили «НВО» в военно-дипломатических кругах, имеются и в других потенциальных странах-транзитерах: в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении.

В том, что последние могут дать «добро» на транзит не только нелетальных, но и военных грузов, эксперты «НВО» практически не сомневаются.

И еще одна деталь. Некоторые аналитики утверждают, что решению о сухопутном транзите в немалой степени обрадовались все, кто связан с афганским наркотрафиком, ведь контейнеры пойдут как в Афганистан, так и обратно. Шестьсот (а в перспективе и того больше) 40-тонных морских контейнеров в неделю – здесь есть где развернуться наркодельцам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
492
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
555
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
788
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
533

Другие новости