0
2792
Газета Вооружения Интернет-версия

22.05.2009 00:00:00

Размер и масса с каждым годом все меньше

Денис Федутинов

Об авторе: Денис Федутинов - главный редактор интернет-портала UAV.RU

Тэги: бпла, сша


бпла, сша Беспилотный летательный аппарат Raven.
Фото с сайта Минобороны США

Применение беспилотных авиационных средств разведки стало неотъемлемой частью военных операций, проводимых вооруженными силами США и их союзников в Ираке и Афганистане. Еще перед началом крупномасштабных боевых действий в Ираке число БПЛА в американских войсках было увеличено на 35%. Весной прошлого года полковник Дональд Хезелвуд, известный в Соединенных Штатах специалист в области беспилотных летательных аппаратов, заявил, что большей части успешно проведенных в Ираке тактических операций американская армия обязана именно БПЛА, позволяющим оперативно обнаруживать неприятельские подразделения. Данные аппараты в настоящий момент используются уже во всех видах вооруженных сил США, причем их количество неуклонно растет: если в 2002 году в американских войсках насчитывалось всего около 200 БПЛА, то к 2008 году этот показатель достиг цифры почти 6000.

Малоразмерные переносные беспилотные авиационные системы не так известны, как более крупные беспилотники. Однако тем не менее в ходе военных конфликтов последнего времени они используются не меньше своих «старших братьев». Несмотря на кажущуюся «несерьезность» такого рода систем, они также необходимы армии. Предназначенные для оснащения небольших подразделений и групп военнослужащих, мини-БПЛА являются весьма полезным средством оперативной разведки «за холмом». Не случайно, по некоторым данным, они составляют около трех четвертей всего парка военных беспилотных летательных аппаратов.

Если большие БПЛА проектируются и выпускаются крупными компаниями, такими как, к примеру, Boeing или Northrop Grumman, то малые беспилотники в основном создаются в относительно небольших частных венчурных фирмах. Большинство военных контрактов в области систем мини-БПЛА в США связаны с компанией AeroVironment.

POINTER

Одной из первых малоразмерных беспилотных систем, которую начали использовать американские военные, стал FQM-151 Pointer. К разработке этой системы компания AeroVironment приступила еще в 1986 году в инициативном порядке. Первые четыре БПЛА были поставлены армии США для испытаний и оценки два года спустя.

Pointer представляет собой переносной комплекс разведки и наблюдения. Для транспортировки он упаковывается в специальные рюкзаки массой 22 кг каждый. Запуск аппарата осуществляется броском руки. В качестве полезной нагрузки аппараты оснащаются цветной ТВ-камерой видимого диапазона и камерой ночного видения.

Беспилотники Pointer использовались американскими сухопутными войсками и морской пехотой США во время операции «Буря в пустыне». Всего за прошедшие годы различным военным структурам Соединенных Штатов было поставлено около 50 БПЛА. В настоящее время система Pointer постепенно заменяется другими беспилотными системами компании AeroVironment, такими как Puma и Raven.

Любопытно, что если в относительно недавнем прошлом заказы армии и флота США на системы мини-БПЛА не превышали 3 млн. долл. за контракт, то в последние годы ситуация кардинально изменилась. Например, несколько лет назад армия США заявила о тендере на выполнение контракта стоимость 125 млн. долл. Данный контракт предусматривал производство сразу 550 портативных беспилотников весом менее 11,3 кг. Тендер выиграл БПЛА Raven компании AeroVironment.

RAVEN

RQ-11A Raven – малоразмерный разведывательный беспилотник, являющийся глубокой модернизацией БПЛА Pointer. По требованию американских военных были снижены размеры и масса как самого аппарата – она стала менее 2 кг, так и пульта управления. В результате система стала действительно переносной.

Запуск БПЛА производится броском руки. Полет, максимальная продолжительность которого составляет около полутора часов, может осуществляться и в автоматическом режиме с навигацией по GPS, и – при необходимости – в ручном. Аппарат оснащается несколькими типами систем наблюдения, включая оптико-электронную ТВ-камеру, носовую или боковую ИК-камеру.

БПЛА используется в подразделениях армии, морской пехоты и сил специального командования Соединенных Штатов. В частности, он выполняет боевые вылеты на территории Ирака и Афганистана. Кроме того, его также приобретают союзники Вашингтона – Австралия, Италия и Дания. Еще к началу 2005 года было построено более 1300 БПЛА Raven. При этом контрактом предусматривался выпуск еще 2000.

Принимая во внимание успешное применение RQ-11A, Министерство обороны США заключило контракт с компанией AeroVironment на поставку партии комплексов Raven B, имеющих значительные технические усовершенствования по сравнению с используемой версией. Она стала еще легче, кроме того, в качестве одной из систем полезной нагрузки по требованию военных была добавлена система лазерной подсветки цели.

В 2005 году армия США приняла решение расширить программу малоразмерных БПЛА и организовала конкурс на создание портативной переносной беспилотной системы. Из вышедших в финал разработок BAI Evolution XTS и AeroVironment Raven B предпочтение было отдано второй. Предполагается, что будет закуплено 1000 новых систем Raven B (RQ-11B) с тремя аппаратами в каждой.

PUMA

Легкий беспилотный летательный аппарат Puma также является детищем компании AeroVironment. Данный проект был реализован опять-таки на базе Pointer. Связь последнего с Puma отражена даже в названии нового беспилотника (Puma – Pointer Upgraded Mission Ability). Впрочем, при его создании использовались и наработки по БПЛА Raven.

Это небольшой воздушный разведчик, который можно запустить прямо с руки. Аппарат способен летать под управлением оператора или ориентируясь самостоятельно с использованием GPS-навигации. Продолжительность полета БПЛА более чем удвоилась по сравнению с предшественниками. А в рамках реализации экспериментальной программы ВВС США по созданию новых источников питания для беспилотных аппаратов он и вовсе показал рекордную для своего класса продолжительность полета – более 9 часов. Беспилотник способен нести четыре камеры наблюдения: две – оптические и две – инфракрасные.

Помимо Пентагона интерес к данной системе проявляют также и военные ведомства некоторых других стран.

Кроме базового варианта БПЛА компания AeroVironment разработала его модернизированную версию. Обновленный вариант беспилотника получил наименование Puma AE. Он предназначен для ведения наземной и морской разведки. Аппарат оснащен водонепроницаемым комплектом стабилизированных электрооптических и инфракрасных камер с высоким разрешением и может выполнять посадку в режиме, близком к вертикальному, как на земную поверхность, так и на воду. Запуск БПЛА производится с руки. Управление осуществляется при помощи стандартных портативных пультов.

В июле 2008 года Командование сил специальных операций США подписало с компанией AeroVironment договор на поставку таких всепогодных систем. Контракт рассчитан на один год с возможностью последующего продления до пяти лет. Первоначальный заказ оценивается в 6 млн. долл. В случае использования всех опционов его стоимость может возрасти до 200 млн. долл.

DRAGON EYE

В начале 2001 года Исследовательской лабораторией ВМС США и Лабораторией боевых систем морской пехоты США был создан переносной комплекс с мини-БПЛА. Он соответствовал требованиям командования Корпуса морской пехоты к беспилотным разведывательным системам малого класса, предназначенным для оснащения боевых групп низшего тактического звена. Система, получившая название DragonEye, обеспечивает поступление разведывательной информации в реальном масштабе времени.

Первые испытания прототипа БПЛА были проведены в июне 2001 года. Конкурс на производство этой системы в соперничестве с BAI Aerosystems выиграла компания AeroVironment.

Для управления аппаратом предусмотрены как варианты автопилота, так и непосредственного дистанционного пилотирования оператором. В качестве полезной нагрузки аппарат оснащен ТВ- и ИК-камерами, передающими изображение на землю в режиме реального времени.

В боевых условиях БПЛА Dragon Eye впервые использовался в 2003 году в ходе операции «Свобода Ираку». Несмотря на то что тогда были выявлены некоторые недостатки системы, в целом она показала себя хорошо. Вот почему в ноябре 2003 года компания AeroVironment получила контракт на производство 467 систем Dragon Eye с тремя БПЛА в каждой для Корпуса морской пехоты США. Интерес к данной системе проявляют и другие страны. В частности, известно, что испытания данного аппарата провел флот Австралии.

Усовершенствованный вариант БПЛА DragonEye – RQ-14B Swift – чуть тяжелее, на нем установлены более мощные батареи, позволившие увеличить максимальную продолжительность полета с 60 до 80 минут. Этот беспилотник использует те же средства управления, что и другие БПЛА компании AeroVironment. На настоящий момент известно о поставке шести систем Swift Командованию специальных операций ВС США.

WASP

Wasp – беспилотный разведывательный летательный аппарат микрокласса. Контракт на его разработку был заключен с AeroVironment в 1998 году. В ходе создания использовался опыт, полученный в ходе реализации проекта микро-БПЛА BlackWidow.

Аппарат предназначен для наблюдения, целеуказания, корректировки огня, оценки ущерба. В настоящее время это самый миниатюрный беспилотник из числа широко применяемых американскими войсками БПЛА. Он оснащен двумя миниатюрными видеокамерами, которые собирают информацию и передают ее оператору в режиме реального времени. На Wasp установлен электродвигатель, получающий энергию от аккумуляторов, которые, в свою очередь, подзаряжаются во время полета от солнечных батарей.

Модифицированный БПЛА Wasp Block III, совершивший первый полет в апреле 2007 года, несет оптико-электронные цветные камеры, направленные вперед и в стороны, а также дополнительную модульную нагрузку в виде оптических или ИК-сенсоров. Эта версия БПЛА имеет дальность действия до 5 км от передатчика и максимальное время нахождения в воздухе до 45 минут.

В развитие данного проекта компания AeroVironment приступила к проектированию еще одного малоразмерного БПЛА. Контракт на разработку был заключен в августе 2008 года.

РАЗРАБОТКА HONEYWELL

В отличие от предыдущих систем беспилотник компании Honeywell не относится к аппаратам самолетного типа. Это турбовентиляторный БПЛА вертикального взлета-посадки был создан в рамках программы «Боевые системы будущего» (FCS).

Аппарат имеет весьма компактные размеры – 32,5 см в диаметре при массе 7,2 кг. Беспилотник способен выполнять вертикальный взлет и посадку, а также полет со скоростью до 80 км в час на высоте от 3 до 150 м.

БПЛА оснащен средствами связи и обмена данными, ТВ- и ИК-камерами бокового и заднего обзора, а вскоре, как планируется, получит также вращающуюся камеру и лазерный дальномер. В состав стандартной системы входят два мини-беспилотника и наземный пункт управления.

Недавно стало известно, что армия США направила в Ирак первую партию этих систем. На первом этапе на вооружение американского контингента поступят 30 комплектов БПЛА, которые планируется применять для ведения разведки, поиска самодельных взрывных устройств и патрулирования маршрутов движения войск.

ЕСТЬ КОЕ-ЧТО И У НАС

Настоящее положение дел в различных видах вооруженных сил США, характеризуемое высокой степенью оснащенности мини-БПЛА, было достигнуто за последние 15–18 лет. При этом расстановка в хронологическом порядке работ по созданию систем мини-БПЛА в США и их последующих закупок демонстрируют рост едва ли не в геометрической прогрессии.

Что касается России, то в части мини-БПЛА наше отставание от других технологически развитых стран не столь значительно, как в области более крупных систем. Так, если современных беспилотных аппаратов размерности американских Predator, Reaper, Glabal Hawk у нас, увы, нет и в обозримой перспективе не предвидится, то в классе мини-систем российские разработчики предлагают несколько готовых решений, которые могут использоваться как в военной, так и гражданской сфере.

К сожалению, в настоящий момент мини-БПЛА в российских войсках практически полностью отсутствуют (если не считать единичные закупки со стороны ГРУ и миротворческих сил). Впрочем, есть надежда, что активная заинтересованность, проявленная генералом Владимиром Шамановым к данному вопросу, поспособствует изменению ситуации к лучшему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
448
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
423
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
399
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org