0
9470
Газета Вооружения Интернет-версия

19.06.2009

"Оплот" украинского танкостроения

Т-84У "Оплот" – это хорошо знакомый Т-80 с новой башней и дизелем вместо газотурбинного двигателя

Тэги: оплот, танк, украина


оплот, танк, украина Родословная "Оплота" начинается в 1970-х годах.
Фото с сайта Википедии

В апреле-мае украинские СМИ сообщили, что «в Харькове разработали принципиально новый украинский танк под названием «Оплот», который превосходит российский Т-90А». Утверждалось, что «харьковчане представили машину, которая по многим характеристикам не только не уступает, но превосходит лучшие мировые образцы бронетанковой техники, в том числе и перспективные».

СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Насчет «принципиально нового» украинские пиарщики сильно погорячились. Т-84У «Оплот» – это хорошо знакомый Т-80 с новой башней и дизелем вместо газотурбинного двигателя.

Налицо успехи советской школы танкостроения, традиции которой успешно развивались и продолжают развиваться в Харькове.

Танк Т-80 был разработан в 1976 году Специальным конструкторским бюро № 2 при Кировском машиностроительном заводе в Ленинграде. В 1985 году в СКБ № 3 при Омском заводе транспортного машиностроения в процессе модернизации появился образец Т-80У. В этом же году ее передали в производство на Харьковское ПО им. Малышева, чтобы сменить на конвейере Т-64. Поскольку в Харькове было налаженное производство дизелей с воздушным охлаждением, руководству завода удалось получить разрешение на выпуск модели с дизельным двигателем Т-80УД. Таких танков с дизельным индексом Д в 1986–1992 годах было выпущено около 500 экземпляров. В 1992 году производство Т-80У и Т-80УД с двигателем от Т-64 в Харькове прекратили.

В 1994 году был реализован конструкторский и модернизационный задел конца 1980-х годов. Разрабатывавшийся в Харькове «объект 478БК» на базе Т-80У получил наименование Т-84У и новую башню. В отличие от прежней, литой, она была сварно-катаная с увеличенными габаритами брони. Этот танк был немедленно заявлен для участия в тендере на поставку в Пакистан, который в то время подвергся оружейному эмбарго со стороны западных стран за испытания ядерного оружия. После испытаний машины в Пакистане в 1994–1995 годах был заключен контракт на поставку 320 Т-84УД. Из них 175 строились в Харькове, остальные поступали из резервов армии.

Танки продавались по цене 1,6 млн. долл. за штуку. Но Россия после активных протестов Индии отказалась поставлять комплектующие, в частности, танковые орудия. Пришлось Украине закупать недостающее в Европе, и прибыль от контракта резко снизилась. Однако эти поставки серьезно поддержали украинское танкостроение. В процессе выпуска продолжалось усовершенствование танка, новинки внедрялись в серии, уходившие в Пакистан.

В 1999 году Харьковское КБМ представило новую модификацию Т-84У с модернизированной системой управления огнем (СУО) и рядом других новинок. В 2000 году для армии Украины было изготовлено 10 таких танков. Стоимость для внутреннего рынка – 1,7 млн. долл. Т-84У послужил базой для новых модификаций «Оплот»и «Ятаган».

Модель Т-84-120 с гладкоствольной пушкой натовского калибра 120 мм была разработана в 2000 году специально для турецкого тендера и в связи с этим получила название «Ятаган». Турки также потребовали дизельный двигатель мощностью 1500 л.с. Украинцы поставили дизель в 1400 л.с., пообещав, что он будет форсирован в ближайшем будущем.

ГЛАВНОЕ – ЗАЩИТА

Украинские танкостроители с гордостью отмечают, что они первые в мире установили на танк цельную сварно-катаную башню. Ее разработал ОАО «Головной специализированный конструкторско-технологический институт» в Мариуполе. Там же башню изготовили на заводах, входящих в концерн «Бронетехника Украины», из высокопрочных броневых сталей с электрошлаковым переплавом. Такая сталь дает прирост стойкости конструкциям в 10–15%, хотя ее стоимость выше в полтора-два раза, чем у брони средней твердости. Броня многослойная – слои стали проложены керамическими материалами, аналогична броне Т-80У. Крыша башни цельноштампованная, что повысило ее жесткость. По мнению экспертов, в силу особенностей конструкции дальнейшая модернизация башни затруднена.

В целом уровень стойкости башни оценивается как несколько более высокий, чем у Т-90, и существенно более высокий, чем стойкость собственного корпуса Т-84У. Хотя с бортов танк прикрыт навесными силовыми экранами, но противоснарядная стойкость бортов оценивается как довольно низкая при поражении современным снарядом с бронепробивающим сердечником.

Для снижения заметности танка применено деформирующее окрашивание, уменьшена эффективная поверхность рассеяния и применены уголковые радиолокационные отражатели. Выхлоп двигателя выведен назад, что снижает заметность в инфракрасном диапазоне. Крыша моторно-трансмиссионного отделения оснащена специальными теплоизолирующими устройствами, что также позволяет снизить тепловую заметность танка.

Для повышения живучести танка применена встроенная динамическая защита (ВДЗ) – кумулятивные модули «Нож». Эта коллективная разработка нескольких украинских НИИ и КБ принципиально отличается от подобных российских систем.

Вместо традиционных активных элементов с взрывчатыми веществами использованы удлиненные кумулятивные снаряды, воздействующие на противотанковое средство поражения направленными кумулятивными плоскими струями («ножами»), и в небольшой степени – детонацией. По утверждениям украинских специалистов, ВДЗ «Нож» не уступает по противоснарядной защите современному российскому комплексу ДЗ «Реликт», однако не способен противостоять тандемным боеприпасам. Стандартный модуль содержит семь элементов динамической защиты, при срабатывании одного из них активируются и все соседние заряды.

Модули кумулятивной защиты «Нож» представляют неразборную конструкцию, которая срабатывает мгновенно без специальных средств инициирования, не требует подготовки к применению, обслуживания и ремонта. Имеют 100% срабатывания, безопасны при обстреле из стрелкового оружия, не детонируют от осколков и зажигательных смесей, легко монтируются, дешевы. Габаритные размеры модулей (два типа): 250х125х36 (250х125х26) мм. Масса: 2,8 (2,1) кг.

Новшеством считается комплекс оптико-электронного противодействия «Варта» («Стража»), созданный на основе советского комплекса ТШУ-1-7 «Штора-1». «Варта» состоит из системы предупреждения о лазерном облучении, осветителей постановки инфракрасных помех, позволяющих срывать наведение приближающихся противотанковых управляемых боеприпасов, а также системы постановки дымовой и аэрозольной защиты. Комплекс обеспечивает обнаружение лазерного облучения танка в пределах 360 градусов в горизонтальной плоскости и 20 градусов по вертикальной. Две точные головки установлены в передней части крыши башни и две «грубые» – в задней. В настоящее время «Штора» морально устарела, поскольку не засекает лучи современных лазеров на эрбии с ниодимом или на двуокиси углерода. Украинские разработчики сумели усовершенствовать комплекс, выполнив оптические элементы на селениде цинка, обеспечивающие чувствительность в широком спектральном диапазоне.

Система постановки дымовой завесы может функционировать как в составе комплекса оптико-электронного подавления «Варта», так и автономно. Она включает в себя 12 пусковых установок дымовых гранат и пульт управления. Пусковые установки управляются электрическим способом и разделены на две группы, каждая из которых установлена на борту башни (правом или левом) и имеет кожух-обтекатель. Гранаты могут выстреливаться либо автоматически (в случае получения сигнала от системы предупреждения о лазерном облучении противником), либо в ручном режиме (с места командира или наводчика).

Противорадиационная защита выполнена в виде подбоя на внутренних и внешних поверхностях танка. Также установлен подбой, сокращающий вероятность поражения экипажа и внутреннего оборудования танка из-за откалывания брони с внутренней поверхности башни при попадании снаряда. По бокам от сиденья механика-водителя расположены пиллерсы, которые повышают устойчивость днища корпуса к воздействию взрыва противотанковой мины.

СЛАБОЕ МЕСТО ВСЁ ТО ЖЕ

Основное вооружение Т-84У «Оплот» – гладкоствольная 125-мм пушка КБАЗ, являющаяся копией советской 2А46М1, но, как утверждают украинцы, превосходящая по ряду параметров исходный образец, потому что усовершенствована. Собственное изготовление танковых орудий наладить было трудно, так как отсутствовало оборудование для производства качественных стволов. Но эту проблему решили.

Электрогидравлический механизм заряжания карусельного типа на 28 выстрелов – обычный для харьковских танков. Боекомплект – 40 снарядов. Это на 5 меньше, чем в Т-80У, как утверждается, для большей пожаробезопасности. Поскольку снаряды и управляемые ракеты из России не поставляются, разработаны свои, украинские образцы, характеристики которых засекречены.

Система управления огнем модернизирована по сравнению с той, что стояла на Т-80УД. В целом это советская СУО 1А45Т. Прицел наводчика 1Г46М «Проминь» имеет несколько увеличенную точность в сравнении с базовым 1Г46. Стабилизатор вооружения – 2Е42 (ФГУП «Новосибирский приборостроительный завод»), по некоторым данным, заменен на 2Э42М с повышенной на 20% перебросочной скоростью и на 10–15% – точностью. Надо отметить, что на Т-90 ставится двухплоскостной стабилизатор орудия 2Э4204 «Жасмин».

Ночной прицел разработан на основе ТПН-3-49 «Буран-Катрин-Э» с тепловизионной камерой 2-го поколения французской фирмы Thomson-CSF, стабилизированный по вертикали и имеющий два режима увеличения. Комплекс командира ПНК-5 (на Т-80УД стоял ПНК-4С или ПНК-4СР) работает в дневном (1х и 7,6х) и ночном (5,8х; электронно-оптический преобразователь) режимах, стабилизирован в вертикальной плоскости и позволяет командиру танка осуществлять целеуказание наводчику по азимуту, а также дублировать его в ведении огня. Производитель – Государственное предприятие Научно-производственный комплекс «Фотоприбор», г. Черкассы.

Баллистический вычислитель ЛИО-В (аналог 1В528) автоматически учитывает измерения системы внешних датчиков: крена, скорости танка, скорости цели, ветра, дистанции, изгиба ствола, начальной скорости снаряда. Дополнительные поправки вводятся вручную.

В качестве дополнительного вооружения на танке смонтирован на башне 12,7-мм зенитный пулемет с дистанционным управлением и прицелом ПЗУ-7 Изюмского казенного приборостроительного завода с боекомплектом на 450 патронов и противопехотный 7,62-мм пулемет с боекомплектом на 1250 патронов.

Двигатель танка – двухтактный мультитопливный 6-цилиндровый дизель модели 6ТД-2 с жидкостным охлаждением. Мощность – 1200 л.с., рабочий объем – 16,3 л, вес – 1180 кг, объемная мощность – 73,6 л. с./л. Частота вращения коленчатого вала 800–3080 об/мин. Объем моторного отделения 3,1 м куб. Используемое топливо: дизельное, авиационный керосин, бензин (или их смесь в любой пропорции). Удельная мощность танка 25 л.с./т дает танку хорошие показатели в проходимости и скорости: 65–70 км/ч по шоссе и 45–50 км/ч по бездорожью.

Т-84У «Оплот» – легкоуправляемая, высокодинамичная, высокоскоростная машина. Способна маневрировать с меньшим переключением передач в отличие от Т-90, что облегчает работу механика-водителя. Расход топлива вполне приемлем и в сравнении с Т-80У снижен на 22–25%.

С другой стороны, особенности двухтактного оппозитного двигателя не лучшим образом влияют на его эксплуатационные возможности. Основным видом пуска оппозитного двигателя служит не воздушный, как у двигателя Т-90, а электрический пуск, более энергоемкий и менее надежный. Затруднен его запуск без применения дополнительных средств даже при положительной температуре окружающего воздуха, а установленные на двигатель системы дозированного масловпрыска и автономного факельного подогрева не всегда эффективны, влекут дополнительный расход ГСМ, особенно масла двигателя. Очень чувствителен к очистке воздуха. Возможен частый выход из строя по причине износа деталей цилиндропоршневой группы. По сравнению с четырехтактным двигателем имеет значительно большие потери мощности, увеличивающиеся в условиях сильной жары и высокогорья из-за разреженности воздуха.

28 апреля директор департамента разработок и закупок Министерства обороны Украины Владимир Грек заявил журналистам: «В бюджете на 2009 год в рамках государственного оборонного заказа деньги на закупку танков «Оплот» предусмотрены в размере 120 миллионов гривен. Они заложены в Стабилизационном фонде». Но пока эти средства не нужны, поскольку танк еще будут дорабатывать. Впрочем, первые десять машин Минобороны Украины намерено заказать уже в 2009 году заводу им. Малышева. Однако главный инженер предприятия Константин Исяк уточнил: «Документация передана нам в полном объеме, и мы начали подготовку к новому производству. Но без технического переоснащения производить эти танки будет практически невозможно. Есть варианты закупки необходимого оборудования в Германии, Австрии, Швеции и Швейцарии. И в этом вопросе завод ожидает помощи Министерства промышленной политики».

О начале серийного производства танка Т-84 «Оплот» также объявил министр промышленной политики Украины Владимир Новицкий. Правда, по его словам, хотя ГП «Завод им. Малышева» и получит в этом году 100 млн. гривен, пойдут они в основном на изготовление 29 танков Т-64БМ «Булат» в рамках модернизационной программы, рассчитанной на 10 лет и предусматривающей создание около 400 «Булатов» из состоящих на вооружении Т-64Б. На него устанавливается большая часть новинок «Оплота». А Т-84У предназначен в первую очередь для продвижения на экспорт. На 98% машина сделана на украинских предприятиях. Остальные 2% – это ключевые компоненты электронных систем, без которых не обойтись. Они в основном российские.

Если устранить недостатки двигателя, то «Оплот», по мнению экспертов, вполне может конкурировать на рынке вооружений с Т-90 и недорогим китайским аналогом. Впрочем, у Т-90 есть один неоспоримый плюс – кондиционер, что весьма важно для стран с жарким климатом. А именно они главные потенциальные покупатели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2182
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3543
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
9016
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org