0
2495
Газета Вооружения Интернет-версия

28.08.2009 00:00:00

Оружие для истребителя пятого поколения

Тэги: ктрв, выставка, оружие, истребитель


ктрв, выставка, оружие, истребитель Стенд Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" на МАКС-2009.
Фото представлено КТРВ

Стенд корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) на международном авиакосмическом салоне МАКС-2009 в павильоне D9 было невозможно не заметить. Не только потому, что он занимал львиную площадь общей экспозиции павильона. Но и по той простой причине, что пройти равнодушно мимо полутора десятка выставленных на этой площадке разнокалиберных, но очень грозных и, чего скрывать, по своему красивых авиационных и морских ракет, не разглядев пристально каждую их них, скрупулезно не поинтересовавшись у специалистов фирмы их тактико-техническими характеристиками и боевыми возможностями, наверняка оказалось бы выше нормальных человеческих сил. Особенно имея в виду, что посещали салон не обычные зеваки, а, как правило, знатоки военной техники. И для них увидеть что-то новое, интересное – это, безусловно, как подарок судьбы.

«Поддался этому искушению» и премьер-министр России Владимир Путин. Во время посещения авиасалона в день его открытия он специально зашел на стенд корпорации, внимательно осмотрел ее экспозицию и достаточно долго (люди засекли время – 12 минут и 21 секунду. – В.Л.) беседовал там с генеральным директором КТРВ Борисом Обносовым.

РАКЕТНЫЕ «ИЗЮМИНКИ»

А показать корпорации было что. Здесь и новая авиационная управляемая ракета Х-59МК2, предназначенная для поражения важных объектов в тактической глубине противника. К примеру, неподвижных хорошо защищенных наземных целей, вроде командных пунктов с заранее известными или разведанными координатами. В том числе и тщательно замаскированных, не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста к окружающему фону. Хотя достаточно и фотоснимка района ее расположения. Вероятное отклонение боеголовки проникающего типа (масса 320 кг) или кассетной (масса 283 кг) от указанной точки не превысит 3–5 м. А это, знают специалисты, что называется, попадание в колышек.

Демонстрировались на стенде КТРВ и новые противолокационные управляемые ракеты Х-31ПД и Х-58УШКЭ с широкодиапазонными пассивными радиолокационными головками самонаведения. Еще более совершенные, чем те, которыми в августе прошлого года во время операции по принуждению к миру грузинского агрессора была выведена из строя вся система управления армией Саакашвили. И новые авиационные высокоскоростные противокорабельные Х-31АД и маловысотные Х-35УЭ (высота полета над поверхностью моря 4 м), ракета Х-59МК, корректируемые авиационные бомбы калибра 500 кг и 1500 кг с системами спутникового и лазерного наведения (КАБ-500С-Э, КАБ-1500ЛГ-Ф) и много других «изделий». Кстати, ракеты Х-35УЭ, Х-59МК2, Х-59М2Э, бомбы КАБ-500С-Э, КАБ-1500ЛГ-Ф, а также ракеты класса «воздух–воздух» РВВ-СД и РВВ-МД на МАКСе выставлялись впервые.

Борис Викторович Обносов сказал мне потом, что, наверное, зря они не переименовали противокорабельную Х-35УЭ в какую-нибудь Х-37, чтобы все понимали, что это не простая модификация ее предшественницы Х-35Э, а совершенно новое оружие. Во-первых, у новой ракеты в два раза уменьшен размер двигателя, что дало возможность увеличить топливные баки и более чем в два раза дальность применения ракеты. То же самое можно сказать и о Х-31АД, у которой улучшен целый ряд ТТХ: возросла максимальная дальность применения (также более чем в два раза), скорость ее полета к цели и эффективность боевой части. В целях обеспечения высокой точности наведения в дополнение к АРГСН (активной радиолокационной головке самонаведения) применена еще и инерционная система. В два раза увеличен технический ресурс изделия и улучшены показатели надежности. Возвращаясь к Х-35УЭ, отмечу, что ее новая комбинированная система наведения с использованием инерциальной системы, спутниковой навигации и активно-пассивной головки самонаведения (ГСН) обеспечивает Х-35УЭ более высокую точность и помехозащищенность, а также значительно расширяет спектр поражаемых целей. В том числе и в условиях активного радиоэлектронного противодействия противника.

А ракета Х-59МК на дальности в 285 км может наносить решающий ущерб любым надводным целям, от катера до крейсера, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, в открытом море и у береговой черты. Она действует по принципу «пустил–забыл».

Есть у корпорации и другие «изюминки». Среди них авиационные модульные управляемые ракеты типа Х-38МЭ общего назначения, предназначенные для применения над полем боя в ближайшей тактической глубине. Модульный принцип оснащения ракет позволяет применять в качестве систем их наведения самые различные комбинированные конструкции. В том числе инерциальную систему и варианты конечного точного наведения на основе ГСН лазерного, тепловизионного, радиолокационного типа или спутниковой навигации. А мощная боевая часть весом до 250 кг может оснащаться фугасной, осколочно-фугасной, проникающей или кассетной ГЧ.

Двухрежимный ракетный двигатель твердого топлива обеспечивает Х-38МЭ полет с скоростью, превышающей звуковую в два раза. А носителями ракеты могут быть не только самолеты, но и вертолеты. По сравнению с ракетами подобного типа предыдущего поколения (например, Х-25М), у «тридцать восьмой» максимальная дальность применения увеличена в четыре раза – до 40 км.

Еще один комплекс ракетного оружия – «Овод-МЭ» с управляемой ракетой Х-59М2Э, созданный на МКБ «Радуга», предназначен для поражения наземных и надводных целей, визуально распознаваемых оператором на многофункциональном индикаторе. Может использоваться круглосуточно, в том числе и ночью и в условиях ограниченной видимости – в туман, дождь и вьюгу.

БУДУЩЕЕ РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Все эти разработки, говорили мне специалисты КТРВ, как и те, которые на выставку представлять пока еще преждевременно, – база для создания ракетного и бомбового оружия для истребителя пятого поколения. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», объединяющая в своих рядах, помимо одноименной головной организации, 18 оборонных предприятий и среди них такие ведущие, как МКБ «Вымпел», МКБ «Радуга», НПП «Регион», еще в 90-х годах прошлого века разработало комплексную целевую программу создания новых авиационных средств поражения.

Недаром говорят в корпорации: «Истребитель без вооружения – это только воздушный акробат, а с оружием – грозный воин». Согласовать эту программу и подписать в самых разных высоких инстанциях, как вспоминает Борис Обносов, стоило много крови. Но зато теперь и с генеральным директором «Сухого», генеральным директором «МиГа» и первым вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации Михаилом Погосяном, и с президентом ОАК Алексеем Федоровым у КТРВ полное взаимопонимание. И когда будут готовы носители первого облика истребителя пятого поколения, говорит Обносов, одновременно с ними будут готовы и новые высокоточные авиационные средства поражения класса «воздух–воздух» и «воздух–поверхность», самого широкого спектра и условий применения. Их можно будет выводить на государственные испытания одновременно с перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации (ПАК ФА).

В том, что КТРВ справится с такой задачей, сомнений нет. Несмотря на финансовый кризис, который разорил одни крупнейшие фирмы и затормозил развитие других, корпорация осталась одним из самых устойчивых и плавно развивающихся предприятий в российской оборонке. Она находится в первой сотне самых успешных производителей вооружений планеты. Суммарная выручка ее интегрированной структуры во главе с КТРВ за минувший год составила 30,5 млрд. рублей. Что почти на 10% больше, чем за предыдущий, 2007-й. А чистая прибыль от реализации продукции выросла до 2,8 млрд. рублей. Все эти достижения позволили направить на развитие корпорации, модернизацию ее технологического станочного парка инвестиции, равные 2 млрд. 87 млн. рублей, сделать отчисления в федеральный, областные и местный бюджеты в размере 2,6 млрд. рублей. И сегодня, как утверждает Борис Обносов, ведущие предприятия КТРВ имеют портфель заказов не только на этот год, но и на несколько лет вперед.

Кстати, прозвучавшие несколько недель назад в индийской прессе сообщения о том, что ракеты, поставленные корпорацией Дели на рубеже 1999–2000 годов, наполовину бракованные, в КТРВ называют «политической спекуляцией», вызванной попытками недобросовестной конкуренции. В частности, обращает на себя внимание следующий факт: «сенсация» появилась в СМИ Индии ровно через месяц после визита в эту страну госсекретаря США Хиллари Клинтон и подписания соглашения об американо-индийском военно-техническом сотрудничестве. Кроме того, сознательно или нет, но никто нигде не опубликовал информацию, в каких условиях хранились девять лет полученные из России авиационные ракеты, соблюдались ли температурные и другие требования к их сохранности, другие технические условия эксплуатации. С этим у наших партнеров, как известно экспортерам оружия, дела не всегда обстоят в полном порядке.

РЕПУТАЦИЯ КРЕПИТСЯ ДЕЛОМ

Ну, а то, что авторитет корпорации «Тактическое ракетное вооружение» был, есть и остается очень высоким, доказывать не надо. Об этом свидетельствуют и такие цифры. 95% управляемых ракет Военно-воздушным силам России поставляет именно КТРВ, а в классе «воздух–воздух» – все 100%. Оружие, разработанное, испытанное, произведенное и модернизированное корпорацией (а это не только комплексы вооружений для авиации и кораблей ВМФ, но и для береговых ракетных систем), экспортируется в 20 стран мира. Оно обладает существенными преимуществами перед своими конкурентами по критерию «стоимость–боевая эффективность».

И еще один нелишний факт, подтверждающий высокую репутацию КТРВ на рынке оружия. Перед закрытием международного авиакосмического салона МАКС-2009 главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин и генеральный директор КТРВ Борис Обносов подписали контракт на сумму 6 млрд. рублей, предусматривающий поставку Военно-воздушным силам страны в ближайшие два года различных видов ракет. Они предназначены для 48 новейших многофункциональных истребителей Су-35С, которые должны поступить в войска с 2010 по 2015 год. Кроме Су-35, оружием КТРВ оснастят и 12 Су-27СМ (они будут переданы военным летчикам в 2009–2011 годах), а также самолеты Су-30М2 (их передачу планируется завершить до конца 2011 года), фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители МиГ-29СМТ, МиГ-35 и, конечно, ПАК ФА, который еще называют машиной пятого поколения.

У корпорации «Тактическое ракетное вооружение», как видим, будет много работы. Но это никого на фирме не пугает, наоборот – только радует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
367
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
408
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
583
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
493

Другие новости