0
1745
Газета Вооружения Интернет-версия

28.08.2009 00:00:00

Московская выставка МАКС-2009 расширяет географию

Тэги: макс2009, выставка, зрк

Справка "НВО"
Боевая машина ЗРК "Тор-М2Э"

Представитель нового поколения боевых средств ПВО малой дальности класса «Тор». Отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.
Обеспечивает: – одновременное обнаружение до 48 целей; – границы зоны поражения, км: по высоте 0,01–10,0 по дальности 1,0–12,0 по курсовому параметру +8,0; – скорость передвижения, км/ч: по шоссейным дорогам до 65 (на гусеничном шасси) до 80 (на колесном шасси); – масса изделия 37 тонн – на гусеничном шасси 30 тонн – на колесном шасси.

макс-2009, выставка, зрк Председатель правительства РФ Владимир Путин и генеральный директор Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков на международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2009".

Нынешнему девятому МАКСу демонстрационные площадки в Жуковском стали маловаты. Да и вправду – «тесно» в Подмосковье. Конечно, имеются возможности представить авиационную технику на стендах и в воздухе – аэрошоу остаются по-прежнему гвоздем программы любой аналогичной международной выставки. Но как быть с ракетной техникой? Ведь увидеть ее в боевой работе – не менее захватывающее зрелище.

Выход был найден. Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ведущий отечественный производитель средств противовоздушной обороны, совместно с «Рособоронэкспортом» вывезли гостей Московского авиакосмического салона на прикаспийский межвидовой полигон, известный в народе как «Капустин Яр». Потенциальные покупатели зенитно-ракетных комплексов, вдоволь облазившие эти ЗРК на статических площадках в Москве, теперь смогли увидеть их в реальной боевой работе.

ЧИСТИЛЬЩИКИ

Казалось, сама природа на полигоне «Капустин Яр» прониклась важностью возлагаемой на нее миссии – служить удаленным продолжением международной авиакосмической выставки в подмосковном Жуковском. Накануне выжженную солнцем степь поливал ровно сутки обильный дождь. Такого сверхъестественного явления даже старожилы не припомнили. Природа преобразилась, бескрайние просторы, радуя глаз, зазеленели как весной. В день стрельб погода тоже благоприятствовала для пребывания зарубежных гостей – потенциальных покупателей вооружений и военной техники из стран Арабского Востока, Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки.


Наблюдательный пункт полигона "Капустин Яр" готов к приему иностранных гостей.

Огромный самолет доставил их прямо из Жуковского в приволжский Знаменск, где живут и трудятся, обслуживая полигон, около 7 тыс. офицеров и гражданских специалистов. Отсюда 75 км до Волгограда, в другую сторону – более 300 км до Астрахани – степь да степь кругом. И все это пространство – самый большой в мире газон: глаз не хватает, чтобы увидеть его целиком даже из иллюминатора летящего самолета.

Демонстрировался зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2Э». Изделие ижевского «Купола», совсем недавно – в конце минувшего 2008 года – прошедшее государственные испытания. «Купол» вот уже семь лет входит в состав крупнейшего объединения по производству средств противовоздушной обороны – концерн ПВО «Алмаз-Антей». Поэтому «Тор» в равной степени и продукт самого «Алмаза-Антея».

В линейке комплексов противовоздушной обороны ЗРК группы «Тор» образно называют «короткой рукой».

«Длинная рука» – комплексы типа С-300 и С-400 с дальностью поражения в две и более сотни километров. Иначе говоря, эти ЗРК уничтожают самолеты, крылатые и даже баллистические ракеты на удаленных подступах к защищаемым объектам. Система сложная, громоздкая: командная машина, пусковые установки, различного предназначения радиолокационные средства. Словом – объектовая, надежно прикрывающая стратегические цели от нападения воздушного противника.

«Средняя рука» – комплексы типа «Бук». Менее сложная система, с меньшей дальностью поражения – до 30 км. Предназначена для решения задач ПВО на оперативном уровне.


Экипаж машины боевой доволен – сработали на отлично.

И «короткая рука» – «Торы». Тактические средства, эдакий противовоздушный «зонтик», обеспечивающий прикрытие по высоте до 10 км. В эшелонированной системе ПВО служит для охраны особо важных объектов. Предназначен для борьбы с высокоточным, высокоманевренным, высокоскоростным оружием нападения. Как говорит генеральный директор «Купола» Сергей Васильев: «Все, что летает, – все сбиваем». Состоит на вооружении в полку: четыре батареи, 16 машин.

Четвертая зона защиты от воздушного нападения – зенитно-артиллерийские средства и переносные ракетные комплексы с дальностью стрельбы до 3–5 км.

Глубоко эшелонированная ПВО – единственно приемлемый ответ на новые приемы вооруженного противоборства, продемонстрированные США и их союзниками за последнее десятилетие, – бесконтактные способы ведения боевых действий. Как это было в Югославии, а также на первоначальных этапах военных кампаний в Афганистане и Ираке. Не входя в зону действия ПВО противника, нападающая сторона стремится нанести удары по пунктам военного и государственного управления, местам дислокации войск, важнейшим объектам вооруженных сил и экономики крылатыми и управляемыми ракетами, «умными» корректируемыми бомбами. Широко использует беспилотные летательные аппараты.

В этих условиях глубоко эшелонированная ПВО в состоянии сорвать замыслы агрессора, прибегающего к подобной бесконтактной тактике. Сперва вступает в дело «длинная рука», «средняя» страхует «длинную», уничтожая прорвавшиеся воздушные средства нападения. А «короткой руке» отводится роль своеобразного чистильщика, добивающего все то, что смогло чудом проскочить через первые два эшелона ПВО.


Боевой залп "Тора-М2Э".
Фото Анвара Галеева

Все системы действуют в автоматическом режиме, согласуясь друг с другом. При этом за командиром оставляют лишь принятие окончательного решения на уничтожение того или иного воздушного противника. Впрочем, они и сами могут это делать, если им доверят выполнение данной задачи те же командиры.

Автоматизация полнейшая. Устойчивость работы в условиях помех – высочайшая. От того и стоят недешево. Специалисты поясняют, что развертывание глубоко эшелонированной ПВО может занять до десятка лет. Неважно, с какой «руки» начинать, – все зависит от характера возможных воздушно-космических опасностей, которые просчитываются каждой отдельной взятой страной. Потянуть сразу все «руки» сегодня в мире могут далеко не все. Показательно, что серьезные переговоры по экспорту всех трех «рук» сегодня ведутся только с одним-двумя государствами, хотя общий интерес высокий.

Но начинать все равно с чего-то надо, и здесь наиболее привлекательным прежде всего по параметру «цена–эффективность» выступает «Тор». К тому же эта система имеет мировую известность: состоит на вооружении одной из стран НАТО – Греции.

«Тор» также хорошо известен и военным из КНР. Имеется немало оснований считать, что, закупив «Торы», китайцы, следуя своим принципам технического копирования, пытались создать что-то свое. Но не получилось – российские ноу-хау оказались недоступными для их продвинутого технического понимания.

А ижевский «Купол» очень горд тем, что ничего подобного «Тору» в мире нет. Это заключение экспертов. В лучшем случае это – двухканальные системы. «Тор-М2Э» – единственная машина, способная одним залпом выпустить вдвое больше ракет. Отсюда и понятен неподдельный интерес стран, которые не желают испытывать ни политического, ни военного давления со стороны держав, имеющих мощную боевую авиацию. Даже при условии, что пока числятся в их союзниках. Политика политикой, а защита воздушного пространства страны, иначе говоря – поддержание суверенитета, дело ответственное, возведенное в ранг святых догматов для того или иного государства.

ТЮТЕЛЬКА В ТЮТЕЛЬКУ – ПО-РАКЕТНОМУ

С наблюдательного пункта на полигоне на километры вокруг видна только степь. Небо голубое с небольшой облачностью. Это даже хорошо, замечает кто-то из специалистов, на этом фоне отчетливо будет видно уничтожение мишени. Мишень – это тоже реактивный снаряд, запущенный за десятки километров.

Руководитель стрельб интригует собравшихся: «В ходе проведения стрельб впервые будут продемонстрированы новые боевые возможности ЗРК «Тор-М2Э, а именно: практически одновременно состоится поражение четырех целей четырьми боевыми ракетами». И далее с улыбкой во все лицо: ну, мол, смотрите сами.

Посмотреть было на что. Объявлена пятиминутная готовность. Отлично видно машину «Тор-М2Э» на огневом рубеже. Яркая вспышка – и первая ракета-перехватчик с невероятным грохотом устремилась в небо. Через несколько секунд – вторая, третья, четвертая... Еще несколько мгновений, и в небе обозначились молочными облачками, растущими на глазах, первая точка боевого перехвата, затем вторая, третья, четвертая. Воистину тютелька в тютельку, только на ракетный манер. Секунд через 30–40 с небес докатились глухие разрывы. Гром небесный как бы салютовал «Алмаз-Антею» вообще и «Куполу» в частности.

Зарубежные гости – крутые эксперты систем ПВО, от души аплодировали российской инженерной и конструкторской мысли. Трудно забыть, какой восторг светился в их глазах. В такие минуты поневоле испытываешь гордость за Отечество, за его непревзойденные достижения. Воистину минуты триумфа на МАКС-2009, хотя и в прикаспийских степях.

Спору нет – доведись бы такое увидеть в небе подмосковного Жуковского, показ бы стал шоу номер один, затмив летных акробатов.

Представители Концерна ПВО по-деловому сдержанны, но охотно поясняют, чем «Тор-М2Э» отличается от своего предшественника. Предельная насыщенность техническими инновациями. Используется новая вычислительная система, заложены сложные алгоритмы. За один оборот антенны обрабатывается 144 отметки. То есть комплекс видит одновременно около полутора сотен целей и способен отражать так называемый массированный звездный налет. Выделяет в автоматическом режиме 20 наиболее опасных и представляет из них десяток опаснейших для решения командиру на уничтожение. Все операции занимают секунды.

Внедрена новая оптико-электронная система. Канал сопровождения цели стал круглосуточным. Высокая степень автоматизации процессов позволила уменьшить численность экипажа, он состоит теперь всего из трех человек – командира, оператора и механика-водителя. Однако обитаемое пространство внутри машины не стало меньше, наоборот – увеличилось.

«Тор-М2Э» выполнен в двух вариантах – на гусеничном и колесном ходу. Коробка передач автоматическая, мощный бортовой кондиционер обеспечивает комфортные условия работы в любых климатических зонах. Кресла экипажа под стать нынешним иномаркам с претензиями на эксклюзив. Все комплектующие отечественного производства – жучки и закладки от иностранных производителей исключены. Внутри довольно просторно, хотя объем функциональности возрос.

«Тор-М2Э» – многоканальный, несет на себе восемь ракет. Несмотря на то, что новый комплекс по боевым возможностям практически вдвое превосходит предшествующий, тем не менее ракета используется та же, что и на «Тор-М1Э». Это привлекает инозаказчика, поскольку, приобретая более совершенную пусковую машину, не придется одновременно тратиться на ракеты к ней.

Генеральный директор «Купола» Сергей Васильев говорит, что комплекс постоянно совершенствуется, проводятся доработки, специальные бригады выезжают в войска и внедряют инновации. Процесс бесконечный.

Впервые внедрена так называемая система «Звено». Две и большее количество машин могут работать согласованно, распределяя между собой цели. Для двух машин, например, сектор обнаружения расширяется вдвое – до 64 градусов. Причем обнаружение можно вести одной машиной, а обстрел другой, удаленной от первой. На профессиональном языке это называется «обстрел из-за угла». Имеется возможность интеграции с другими системами в эшелонированной ПВО.

Повышена помехозащищенность комплекса в условиях применения противником уводящих помех самоприкрытия. Показательно, что не так давно на натовском полигоне в Греции выставлялось 16 различного рода помех и все они были без особого труда преодолены «Тором», говорит Сергей Васильев.

Комплекс – не только сухопутное, но и морское оружие: «Торы», не теряя своей эффективности, с успехом размещаются на кораблях военных флотов. Что также привлекает иностранных заказчиков.

Зарубежные специалисты проявили большой интерес к комплексу. Создалось устойчивое представление, что «Тор-М2Э» – не модернизованный ЗРК, а принципиально новая разработка.

В заключение можно констатировать: «выездная сессия» МАКС-2009 в прикаспийские степи удалась. Первый блин не получился комом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
671
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1252
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1228
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org