0
2084
Газета Вооружения Интернет-версия

20.11.2009

В основном – еще не растраченное советское наследство

Этот род войск в первом десятилетии XXI века оснащена орудиями, созданными 20–30 лет тому назад

Александр Григорьев

Об авторе: Александр Борисович Григорьев - инженер.

Тэги: армия, вооружение, артиллерия


армия, вооружение, артиллерия Уникальный и страшный для противника «Смерч».

19 ноября наша страна отметила День ракетных войск и артиллерии. Праздник, конечно, праздником, однако уместно в связи с этим задать вопрос: а чем оснащены сегодня российские «боги войны»?

ПРОВЕРЕНЫ В БОЯХ

Ко времени распада СССР Советская армия располагала артиллерийскими орудиями, не только не уступавшими, но и зачастую превосходившими аналоги, имевшиеся у вероятного противника. Так, например, в 1979 году был принят на вооружение высокомобильный 120-мм минометный комплекс 2С12 «Сани». Боевой вес миномета составлял всего 210 кг, а скорость возки за автомобилем «ГАЗ-66-05» (2Ф510) доходила до 90 км/ч.

С 1981 года в войска начало поступать уникальное, не имевшее аналогов в мире 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона-С». Несколько упрощенно его можно назвать гибридом нарезного миномета и гаубицы. Вес установки всего 8,7 тонны, что позволяет десантировать ее парашютно-реактивным способом с самолетов типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Дальность стрельбы снаряда 8800 м, а минометных мин – 7100 м. Скорострельность 10 выстр./мин.

В 1989 году была запущена в производство 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С». Она относится к крайне модному в 1980-х годах направлению длинноствольных гаубиц – длина ствола 2С19 равна 53 калибрам. Двигатель мощностью 840 л.с. позволяет самоходке развивать скорость до 60 км/ч. Она поступила в артиллерийские полки мотострелковых и танковых дивизий.

Еще раньше, в 1986 году, был принят на вооружение буксируемый вариант гаубицы 2А65 «Мста-Б». Артиллерийские части обеих систем (2А64 и 2А65) имеют одинаковую конструкцию и отличаются лишь наличием у 2А64 эжектора для удаления пороховых газов из канала ствола после выстрела. Для ведения огня из этих орудий используются все боеприпасы 152-мм гаубиц Д-20 и 2СЗ. Дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом весом 43,56 кг составляет 24 700 м. Возможно также использование активно-реактивных снарядов ОФ-61 (дальность стрельбы 28500 м), кассетных снарядов 3023 с 42 кумулятивными противотанковыми суббоеприпасами, снарядов-постановщиков активных радиолокационных помех ЗНСО, спецбоеприпасов ЗВДС8, а также корректируемых снарядов с лазерной подсветкой 3ОФ39 «Краснополь» в составе выстрела ЗВОФ64.

Нельзя не отметить, что именно в СССР была создана уникальная система из трех реактивных систем залпового огня – «Град», «Ураган» и «Смерч», принятых на вооружение соответственно в 1963-м, 1975-м и 1987 годах.

Тот же «Смерч» может накрыть одним залпом площадь в 672 га на дистанции 70 км. А для поражения танков был сконструирован 800-килограммовый снаряд 9М55К1 с максимальной дальностью стрельбы 70 км и минимальной – 25 км. Его кассетная головная часть 9Н152 оснащена пятью самоприцеливающимися боевыми элементами «Мотив-3М», комплектуемыми двухдиапазонными инфракрасными координаторами, обеспечивающими поиск цели под углом 30╠. Каждый боевой элемент весит 15 кг и содержит заряд в 4,5 кг взрывчатого вещества. Он способен пробить под углом 30╠ к нормали гомогенную 70-миллиметровую броню, то есть поразить сверху практически любой танк. Боевые элементы с габаритными размерами 284 х 255 х 186 мм аналогичные применяемым в авиационной разовой бомбовой кассете РБК-500.

В 1987 году была запущена в серийное производство тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино», пусковая установка которой смонтирована на шасси танка Т-72. Качающаяся часть ПУ имеет 30 направляющих труб калибра 220 мм, установленных в общем корпусе с люлькой, соединяющейся через ось цапф с рычагами поворотной платформы.

Неуправляемый реактивный снаряд весом 175 кг состоит из головной части с наполнителем и взрывателем (30 кг) и ракетной части на твердом топливе. Снаряды начиняются зажигательным веществом или термобарической смесью. Последние относятся к боеприпасам объемного взрыва, иногда называемых «вакуумными». При срабатывании взрывателя такого снаряда происходит распыление термобарической смеси, а затем подрыв образовавшегося облака. В результате в районе взрыва резко возрастают температура и давление, происходит выжигание кислорода.

Качество отечественных орудий было проверено в десятках послевоенных локальных войн и получило высокую оценку западных специалистов. Между прочим, даже советские орудия военных лет – 76-мм пушки ЗИС-3 и 100-мм пушки БС-3 – состоят на вооружении армий десятков государств. А знаменитый «Град» экспортировался в более чем 50 стран мира!

НЕ ТОЛЬКО МОДЕРНИЗАЦИЯ

После распада СССР развитие отечественной артиллерии резко замедлилось и в основном шло по линии модернизации уже существующих систем, включая создание новых видов боеприпасов.

Так, в 2007 году был принят на вооружение 120-мм буксируемый нарезной полуавтоматический казнозарядный миномет 2Б-23 «Нона-М». Поначалу он, правда, именовался «Нона-Б», по аналогии с «Мста-С» и «Мста-Б», но ГРАУ категорические отвергло букву «Б», дабы у личного состава не возникало ненужных ассоциаций.

Масса 2Б-23 в боевом положении 420 кг. Стрельба может вестись осколочно-фугасной мной (весом 7,2 кг), осколочно-фугасным снарядом (8,8 кг) и осколочно-фугасным активно-реактивным снарядом (12,8 кг). Максимальная скорострельность осколочно-фугасным снарядом – 9 выстрелов в минуту, а миной – 11 выстрелов в минуту.

В ходе модернизации ТОС-1 «Буратино» была создана огнеметная система ТОС-1А «Каунас» с 24 трубами калибра 220 мм. Зато дальность стрельбы по сравнению с «Буратино» увеличилась с 3,6 км до 6 км, а вес установки уменьшился с 46 до 42 тонн.

Между тем в 2006 году журналистам был продемонстрирован опытный образец уникальной САУ «Коалиция-СВ». Она снабжена двумя спаренными 152-мм стволами. В экспортном варианте могут быть использованы трубы калибра 155 мм. Процесс заряжания полностью автоматизирован на все 50 выстрелов, боевое отделение установки необитаемо.

По сравнению с одноствольными артсистемами крупного калибра повышена в два раза максимальная техническая скорострельность за счет обеспечения возможности одновременного заряжания двух стволов, что приближает САУ по огневой производительности к реактивным системам залпового огня при сохранении кучности нарезной ствольной системы. При этом сохранены габариты и масса, близкие к соответствующим габаритам и массе традиционной одноствольной системы.

Установка будет обслуживаться экипажем из 2 человек (демонстрационная модель для сравнения обслуживается экипажем из 5 человек), которые будут размещаться в хорошо защищенном отсеке, расположенном в передней части шасси.

САУ со спаренной артиллерийской установкой обладает повышенной надежностью работы артсистемы и боевой живучестью за счет применения двух в значительной степени независимых друг от друга подсистем, образованных автономными агрегатами (двумя независимыми как снарядными, так и зарядными боеукладками, и т.п.).

Повышена эффективность ведения огня за счет уменьшения времени реакции арткомплекса при стрельбе по вновь появившейся цели, а также благодаря сокращению продолжительности цикла заряжания 1-го выстрела вследствие уменьшения времени работы снарядных и зарядных боеукладок. Что, в свою очередь, достигается в результате разделения последних на две части, а следовательно, уменьшения длины каждой боеукладки в два раза.

Эффективность стрельбы особенно в режиме «огневой налет» или «шквал огня» возросла и за счет обеспечения максимальной скорострельности по одной цели путем производства выстрелов на разных номерах заряда (это следствие применения переменного модульного метательного заряда) на разных углах возвышения стволов артустановки. При этом к цели все снаряды очереди могут подходить практически одновременно, что способствует предельно высокой вероятности ее поражения.

Стабильности баллистических характеристик на всех номерах переменного заряда удалось добиться благодаря возможности однообразной фиксации в зарядной каморе безгильзового переменного модульного метательного заряда на поршне продольно-скользящего затвора-досылателя (то есть на дне каморы) независимо от количества модулей в конкретном заряде.

Вес спаренной артиллерийской установки соизмерим с весом классических одноствольных систем. Это результат применения для изготовления стволов высокопрочных сталей, унифицированных со сталями, используемыми для перспективных танковых пушек. Внешний контур труб стволов сведен к минимальному с точки зрения удержания давления. Исключена необходимость применения казенников, их функцию выполняют зарядные досылатели.


Вид самоходной гаубицы «Мста-С» впечатляет.
Фото из энциклопедии «Оружие и технологии России»

И «СТАРЬЕ» ЕЩЕ ПРИГОДИТСЯ...

Можно было бы порадоваться за наших артиллеристов, однако никто не говорит, сколько миллионов (миллиардов?) рублей и лет потребуется на доводку «Коалиции». Ведь пока в наличии только макетный образец. И, наконец, какое количество САУ будет в первой серии. Когда приходится слышать заявления, что на 2Б-23 «Нону-К» был дан заказ на три (!) года аж на 16 (!) минометов, то невольно вспоминаешь, что не только в 1980-х, но даже в 1930-х годах 16 минометов или пушек считалось малой опытной серией.

Хорошо бы напомнить чиновникам из Министерства обороны и руководителям фирм-изготовителей, что минометы и пушки создаются не для показа «высочайшим особам» на выставках и учениях, а для войны. Причем не худо бы знать, к какой войне надо готовиться. Именно к какой и с кем. Ведь Россия не может позволить себе роскошь проектировать и производить ненужное оружие.

В свое время Сталин решительно пресекал «конструкторский зуд» разработчиков вооружений, и, замечу, в большинстве случаев это было обоснованно. Вот, к примеру, уже 90 лет идет болтовня об электромагнитных пушках. Во многих странах, в том числе и в СССР, были созданы сотни макетов электромагнитных артиллерийских установок. Риторический вопрос – что имеем в остатке к ноябрю 2009 года?

Ну а сколько средств было затрачено во всем мире, включая СССР и РФ, на создание жидких метательных зарядов. Ах, как интересно! В камору подается только снаряд, туда же впрыскивается жидкий заряд из специального цилиндра, и никаких гильз. И опять полвека работы, а результат нулевой.

Сейчас много говорят об артиллерийских управляемых, точнее о корректируемых снарядах. Действительно, они очень нужны для поражения точечных целей. Вместе с тем было бы неплохо рассекретить сведения, как эти снаряды показали себя в горящем, окутанном дымом Грозном. В конце концов можно обойтись статистикой применения «умных» и обычных снарядов натовцами в Афганистане. Какой там процент составляют первые от общего числа израсходованных? Один или менее?

Для отражения отнюдь не исключаемой российскими военачальниками масштабной агрессии РФ должна иметь в строю и резерве тысячи артиллерийских систем калибра 122 мм и выше. Следовательно, надо привести в порядок и тщательно беречь все уцелевшие САУ «Гвоздика», «Акация», а особенно «Пион» и «Тюльпан». Крайне необходимы и ТОС «Буратино», его модернизации. Возможно, стоит обратить внимание и на хранящиеся на складах и более старые артсистемы, как, например, 130-мм пушка М-46, которая, кстати, состоит в боевых частях армий многих стран мира.

Артиллерия Российской армии доныне представляет из себя грозную силу. Да, ей нужны и новые орудия, и «умные» боеприпасы. Но сейчас важнее обеспечить ее средствами топографической привязки, разведки и целеуказания. В первую очередь – беспилотными летательными аппаратами. В августе 2009 года на выставке МАКС автор видел десятки образцов отечественных БПЛА. Увы, это были в основном летающие макеты, а не полностью укомплектованные разведывательной аппаратурой дроны с нормально функционирующими наземными системами.

И, конечно, самое главное – обучение личного состава. С петровских времен наши артиллеристы считались интеллектуальной элитой русской армии. На мой взгляд, руководство страны может сделать еще очень много для повышения профессионального уровня артиллеристов – от тренажеров до учений с боевой стрельбой, а также увеличить довольствие как офицеров, так и солдат-контрактников.

И последнее. По различным причинам политики, журналисты и обыватели привыкли с особым пиитетом воспринимать применение крылатых ракет и авиации, артиллерийский же огонь вроде бы и утерял прежнее значение. Еще раз напомню: используя дальнобойную артиллерию, можно поражать цели на глубине 40–50 км. Так что и в XXI веке «бог войны» способен решать любые задачи – от малого пограничного конфликта до полномасштабной войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1129
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
971
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
22720
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org