0
1641
Газета Вооружения Интернет-версия

11.06.2010

Космическая доминанта Пентагона

Тэги: сша, космос, оружие


сша, космос, оружие Именно такие многоразовые космолеты составят, по мнению экспертов, основу ударно-космических сил США.
Фото с сайта www.testpilot.ru

В американской прессе появились сообщения о том, что Вашингтон не расстается с мыслью обеспечить свое превосходство в космическом пространстве. Эта идея давно бродит в умах американских военных и политиков. Еще пять лет назад генерал Лэнс Лорд, возглавлявший в те времена Космическое командование ВВС США (Air Force Space Command – AFSPC), на одной из конференций министерства военно-воздушных сил Пентагона заявил, что «превосходство в космосе» является не только «неотъемлемым правом» Америки, а «ее судьбой». «Превосходство в космосе – наша каждодневная миссия», – объявил генерал и добавил, что это есть не что иное, как реальное видение будущего оборонных возможностей Соединенных Штатов.

Правда, следует отметить, что российские военные эксперты придерживаются прямо противоположного мнения. Они считают, что тот пятачок космоса, который висит над Вашингтоном, ни в коей мере не соответствует претензиям Белого дома на контроль всего космического пространства планеты, тем более, как в свое время писал Сергей Есенин, под ним находится и «шестая часть земли с названьем кратким Русь».

ЗАДУМКИ МИНОБОРОНЫ АМЕРИКИ

В настоящее время МО США весьма активно наращивает свои усилия в области создания космических систем и продолжает вкладывать миллиарды долларов в проведение работ по превращению ближнего к земле и дальнего от нее космического пространства в новое поле боя. Тем самым давняя мечта Космического командования ВВС США о «превосходстве в космосе» обретает вполне осязаемую реальность. Пентагон намерен создать и развернуть в космосе противоспутниковую систему ASAT, которая будет способна уничтожать или выводить из строя военные спутники вероятных противников Америки. При этом Белый дом объявляет, что все его действия направлены только на обеспечение обороноспособности своей страны.

В конце апреля этого года Министерство ВВС США совместно с НАСА и компанией United Launch Alliance успешно отправило в космос прототип нового автоматически управляемого космического корабля многоразового использования Х-37В, который был разработан фирмой Boeing.

После старта представитель НАСА официально заявил, что состоявшийся запуск – это начало испытаний принципиально нового космического аппарата, способного находиться в автономном полете на земной орбите до 9 месяцев. МО США практически не давало никаких комментариев по поводу нового космического оружия.

Правда, Министерство ВВС США предоставило американской общественности некоторые, самые общие данные о ведущихся разработках, которые в целом носят строго секретный характер. Они проинформировали своих соотечественников лишь о том, что в этом космическом самолете используется совершенно новая система навигации и оборудование автономного управления на орбите, которое ранее не применялось в космических аппаратах. Было также сообщено, что фирма Boeing разработала и новую термическую обшивку для этого аппарата. Основным местом базирования новых космических кораблей, по словам официальных лиц Пентагона, будет база ВВС США Вандеберг в Калифорнии.

Однако, как стало известно представителям американских СМИ, по мнению руководства Пентагона, на базе этого экспериментального космического корабля могут быть созданы самые различные космические платформы, способные снимать с орбит спутники враждебных Америке стран и доставлять их на землю. Они могут также решать и многие другие задачи. Новые космические образцы вооружений США многоразового использования, которые будут построены на базе экспериментального образца, способного перемещаться по орбите со скоростью чуть более 8 км/сек, будут способны обеспечить доставку на орбиты бомб, ракет и кинетического оружия для нанесения ударов по наземным объектам в течение двух часов после принятия соответствующих решений командирами Пентагона.

Вес X-37B составляет около 5 тонн, высота 4 метра, а длина чуть менее 9 метров. Официальные представители Пентагона тоже сообщили американцам, что космический корабль может находиться на орбите в течение 270 суток. Однако точных данных о реальном времени его полета представлено не было. Работы по этому проекту были начаты в 1999 году, и он обошелся американскому бюджету почти в полмиллиарда долларов.

До запуска X-37B заместитель министра ВВС США по космическим программам Гэри Пейтон весьма скептически высказался о том, что этот аппарат якобы является новым прототипом космического оружия США. Он заявил журналистам, что эту акцию Пентагона нельзя называть милитаризацией космоса. «Это всего лишь модернизированная версия «Спейс шаттла», предназначенная для дальнейших операций США на орбите», – заявил замминистра.

Однако, как полагают эксперты аналитического центра «Глобальная безопасность» (GlobalSecurity.org), реализуемый Пентагоном проект предполагает создание «космической структуры многократного использования», которая в зоне ответственности Космического командования США должна обеспечить «оперативность, гибкость и быстроту реагирования» на угрозы, которыми обладает военная авиационная техника.

ВЫКЛАДКИ АМЕРИКАНСКИХ ЭКСПЕРТОВ

По словам независимых военных экспертов, особая важность данного проекта заключается в том, что в нем реализованы несколько принципиально новых технологий, которые весьма эффективно дополняют друг друга. Ранее некоторые чиновники НАСА сообщали прессе о том, что в X-37B используются многие элементы конструкции шаттлов, и указывали на вероятность того, что новый экспериментальный космический аппарат в конечном итоге может стать прототипом будущего поколения многоразовых космических кораблей.

Специалисты фонда «Безопасный мир» (Secure World Foundation – SWF) считают, что все появившиеся в последнее время многочисленные измышления относительно боевых возможностей нового творения Пентагона основаны не столько на фактах, сколько на научной беллетристике.

Один из специалистов фонда Брайан Виден заявил, что появление такого космического корабля, как X-37B, является «значительным шагом вперед на пути разработки технологий космических аппаратов многократного использования».

Ученый также отметил, что после анализа всех предполагаемых функций X-37B он пришел к выводу, что наиболее вероятным назначением нового корабля является добывание космическими средствами разведывательной информации, а также обеспечение проведения испытаний новой космической техники и спутников военного назначения.

По мнению экспертов, X-37B с установленной на его борту аппаратурой будет способен решать специальные разведывательные задачи, аналогичные тем, которые сегодня выполняют самолеты-разведчики U-2 и SR-71. Однако они считают, что этот космический аппарат будет обладать значительно более широкими возможностями, чем его атмосферные конкуренты.

Но некоторые американские военные специалисты все-таки продолжают настаивать на том, что главной задачей нового космического корабля, созданного НАСА совместно с Пентагоном, будет выполнение функций бомбардировщика. Его грузоподъемность позволяет нести на борту возвращаемые космические аппараты, оснащенные высокоточным оружием, предназначенным для поражения бункеров, бомбы малого диаметра и кинетическое оружие, способное на сверхзвуковых скоростях поражать выбранные цели вероятного противника.

Кроме того, как утверждают военные эксперты, всего лишь через два часа после выхода в космическое пространство этот корабль будет способен выводить на околоземные орбиты возвращаемые летательные аппараты, которые будут обеспечивать управление авиационным оружием Пентагона и обеспечивать его защиту из космоса.

Один из российских ученых, специализирующийся в области создания космических вооружений, сообщил обозревателю «НВО», что военное назначение Х-37В не вызывает никаких сомнений. «Пентагон уже давно стремится добиться превосходства в космосе и вкладывает огромные деньги в реализацию своих космических программ. Американцы предпочитают воевать техникой, а не людьми. Поэтому многие их разработки направлены на то, чтобы создавать совершенные военные машины, которые будут способны решать многие задачи без непосредственного присутствия военных на поле боя. А теперь вот так же они намерены действовать и из космоса.

Однако хочу отметить, что появление Х-37В означает не что иное, как новый виток гонки космических вооружений. Россия, как, впрочем, и некоторые другие страны, тоже будет вынуждена создавать подобное оружие. И это ни в коей мере не обеспечит нормализацию обстановки в мире, а только осложнит и без того напряженную международную ситуацию. Странам мира, как предсказывают американские аналитики и эксперты других стран, в будущем тем или иным способом придется воевать за природные ресурсы. А война, какими бы причинами она ни была вызвана, есть война, и для ее ведения необходимы cоответствущие войска и оружие. И если американцы под разными предлогами постоянно наращивают свой военный потенциал и каждый год существенно увеличивают военный бюджет, то всем остальным странам не остается ничего другого, как идти по их пути и делать то же самое, чтобы защититься от вероятных заокеанских претензий на свои национальные богатства», – подчеркнул специалист.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

Юрий Паниев

0
666
Генералы не жалеют денег на войну

Генералы не жалеют денег на войну

Владимир Щербаков

0
1003
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Иван Шварц

Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян

2
6103
Ядерная война неизбежна

Ядерная война неизбежна

Владимир Щербаков

Такое развитие событий не исключают и в Москве

0
7103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org