АСП-500 стала переходным образом к бомбам нового поколения.
Фото из презентации ГНПП «Базальт» 2005 года
Лесные пожары аномально жаркого лета показали слабость нынешних огнеборцев и заставили искать более эффективные средства тушения. Среди прочего вспомнили и «авиационное средство пожаротушения – 500» – полутонную «водяную бомбу» АСП-500. В одном из рекламных роликов бывший глава военной приемки, а ныне главный конструктор предприятия «Базальт», крутит в руках пластиковую модель бомбы, которую, похоже, видит впервые, и утверждает, что она могла бы заменить всех пожарных страны. Другой деятель утверждает, что «водяной бомбе» срочно нужен некий сертификат. Еще один эксперт заявил, что необходимы полтора миллиарда рублей, дабы завершить работу над бомбой.
Должен их успокоить. Противопожарная бомба АСП-500 давно готова и даже защищена патентами в целом ряде стран, включая США. Никаких дополнительных сертификатов и лицензий не требуется вообще.
НЕСБЫВШИЕСЯ ОЖИДАНИЯ
Первоначально в 1990 году АСП-500 задумывалась как учебный боеприпас. «Базальт» уже производил 50-килограммовую бомбу П-50Т для отработки практических навыков авиационного бомбометания. В те времена учебные полеты шли интенсивно, но свето-дымовой эффект, который давала П-50Т, длился всего 15–30 секунд и был недостаточно заметным. Тогда и появилась у конструктора Владимира Коренькова идея создать полноразмерный аналог 500-килограммовой бомбы, но снаряженный водой. При взрыве облако брызг наглядно демонстрировало бы точность попадания. Естественно, сразу возникла мысль совместить полезное с еще более полезным – учебное бомбометание с тушением лесных пожаров.
Проект поддержали на самом высоком уровне. Была предложена интересная концепция, связанная с космическими технологиями. В это время НПО им. Лавочкина разворачивало низкоорбитальную спутниковую группировку и брало на себя функцию обнаружения лесных пожаров на ранней стадии. Наиболее пожароопасным регионом считался Дальний Восток, где малое население, большие лесные территории и ежегодно огромный ущерб от пожаров. После сообщения о возгорании должна была проводиться учебно-боевая операция по тушению средствами ВВС, которая решала две задачи. С одной стороны, военные летчики практиковались в бомбометании, а с другой – выполняли важную хозяйственную функцию сохранения уникальной дальневосточной экосистемы. Бомба позволяла как минимум локализовать пожар и предотвратить его распространение. После этого окончательно потушить его можно было даже простыми ручными средствами.
Концепцию приняли, поддержали на уровне Минлесхоза. Предполагалось включить ее реализацию в госзаказ. Более того, дальнейшее развитие идеи привело к концепции системы из трех видов бомб для борьбы с природными пожарами на разных стадиях. Помимо АСП-500, которая останавливает пламя по фронту и локализует пожар, предлагалось средство против верхового пожара. Это должна была быть бомба объемного взрыва, которая сбивала ударной волной хвою, сухие и мелкие ветки в радиусе 30–40 м. А по голым сучьям верховое пламя не перебрасывается.
Третья бомба предполагалась кассетной, содержавшей мелкокамуфлетные боеприпасы. Камуфлетные – это значит взрывающиеся в грунте. Они должны были создавать так называемую минерализованную зону – полосу перепаханной земли. Обычно такая полоса пропахивается трактором. Но не всегда можно оперативно перебросить тяжелую технику в глубь тайги.
Однако люди, поддержавшие проект на самом высоком уровне, оказались причастны к ГКЧП. И отправились в отставку вместе со всеми проектами, идеями, концепциями и планами. Вместо них пришли новые государственные деятели, некомпетентные в технике, но внимательно следящие за бюджетными потоками.
Однако спустя 10 лет работа над авиационным средством тушения АСП-500 возобновилась под руководством директора – главного конструктора ГНПП «Базальт» Владимира Коренькова за счет собственных средств предприятия. Ноу-хау, примененные в конструкции, были защищены патентами № 2242259 от 20.12.2004, № 2254153 от 20.06.2005, № 2245181 от 27.01.2005. Авторский коллектив: Кореньков В.В., Терешин А.А., Супрунов Н.А., Власов В.Ф., Тихомиров А.А., Кишкурно В.Т., Копылов Н.П., Цариченко С.Г.
В России противопожарная бомба интереса не вызвала, но за рубежом породила настоящий ажиотаж. Ведь ничего подобного в мире не существовало. АСП-500 защитили патентами в США, Германии, Греции и многих других странах, где каждый год горят леса. Для знакомства с новой технологией тушения приезжали делегации даже из Австралии и США. Болгария была готова открыть совместное предприятие по сборке наших изделий на своей территории в интересах общебалканского центра по тушению пожаров. Но это настойчивое желание натолкнулось на упорное непонимание российских чиновников.
Ситуация усугублялась судебным преследованием Владимира Коренькова. Бесконечная история с его отстранением от должности и передачей предприятия «Базальт» в чужие руки разрушила многие международные проекты. Среди прочих жертвой чиновничьего рейдерства пала и противопожарная бомба.
В 2005 году госуправление «Авиалесоохрана» было готово принять на вооружение противопожарную авиабомбу АСП-500. Об этом заявлял в СМИ начальник этого управления Николай Ковалев. Он присутствовал на стационарных испытаниях, когда бомба подрывалась на земле, успешно ликвидировав загорание на площади в 1000 кв. м. Но лесоохране хотелось бы увеличить мощность бомбы, чтобы площадь ее действия была не менее 10 га. Предполагалось усовершенствованную бомбу испытать, сбросив на горящий участок леса с Су-25. Однако финансирования не появилось, и вопрос замяли...
МЧС особо интереса не проявило. ВВС вовсе забыли, что когда-то хотели иметь учебную «водяную бомбу». Естественно, госзаказа на АСП-500 никогда не существовало. И самой бомбы нет в арсеналах. Осталась пара образцов на разоряющемся «Базальте».
Работа над тяжелой бомбой, не предназначенной для разрушения, – это новая идеология конструирования. В результате АСП-500 получила новую форму, радикально отличающуюся от предшествующих конструкционных схем. Ее можно считать неким прообразом будущих авиационных бомб свободного падения (АБСП).
Во-первых, у нее нет заостренного носа, характерного для авиабомб. Она представляет собой цилиндр, что позволило увеличить внутренний объем. Стабилизирует бомбу в полете небольшой диск впереди – конструкторское ноу-хау.
Длина АСП-500 – 3295 мм, диаметр – 500 мм, вес – 525 кг, внутренний объем под наполнение пламегасящей жидкостью – 400 литров.
Режим применения: высота – 300–1000 м, скорость – до 600 км/час.
Корпус бомбы выполнен из пластмассы. Количество взрывчатого вещества всего лишь 6–8 кг. Бомба не дает осколков и не наносит экологического ущерба. Еще одно из примененных ноу-хау: металлические детали подвесной системы отделяются в полете, но летят следом, поскольку соединены с бомбой специальным шнуром. После взрыва они падают в центр воронки. То есть их разлет и попадание в людей полностью исключены.
Еще одно ноу-хау из области безопасности – бомбу невозможно использовать в террористических целях. Снарядить ее можно только водой или иной пламегасящей жидкостью. Если попытаться налить бензин, другое горючее или взрывчатое вещество, произойдет самовозгорание, и пострадают сами террористы. Если попытаться наполнить корпус отравляющим веществом, результат будет примерно такой же – в пластмассовой оболочке появятся дыры, и содержимое вытечет. Это гарантируют специальные компоненты внутри корпуса.
В ценах 2005 года отпускная цена на АСП-500 составляла около 30 тыс. руб. Даже если с тех пор производство и материалы подорожали вдвое, противопожарная бомба остается чрезвычайно эффективным и относительно дешевым средством тушения.
СРЕДСТВО ПЕРВОГО УДАРА
У противопожарной бомбы всегда были противники. Во-первых, это дешевое изделие, миллионов на нем не наваришь, откатов серьезных не получишь. Во-вторых, многим она представляется неким альтернативным средством тушения, противопоставлением существующим технологическим решениям пожаротушения. В-третьих, есть и чисто идеологические противники, которым мерещится попытка вытянуть на уровень сегодняшних решений традиционную совковую затратную работу, выбить под нее деньги, истратить и не отчитаться.
Самое большое заблуждение – это считать, что «водяная бомба» является самостоятельным средством тушения. Ничего подобного! Она применяется в комплексе с другими средствами тушения. Это средство первого удара по пламени, после которого локализованный пожар можно задавить сбросом воды с самолетов и вертолетов.
Тушение лесного пожара с помощью самолетов Ил-76 и Бе-200 выглядит эффектно, но реальная эффективность этого приема тушения крайне низка. Особенно если это касается мощных верховых пожаров, переходящих в огненный шторм. Восходящие конвекционные потоки раскаленного воздуха над пылающим лесом достигают скорости 25–30 м/сек. При такой скорости ветер считается на грани ураганного, он ломает деревья.
Самолет вынужден лететь на опасно низкой высоте, испытывая сильную болтанку. Сброшенные тонны воды, рассыпаясь на миллионы капель, наталкиваются на ураганный встречный поток воздуха. Часть воды попросту испаряется в горячих струях. С раскаленной воздушной подушки значительное количество воды скатывается к краям пожара. Фактически в очаг огня попадает лишь около 5–7% сброшенного.
«Водяная бомба» АСП-500 встречным потоком не сносится. Она попадает точно по назначению. После взрыва образуется аэрозольное облако пламегасящей жидкости площадью 1000 кв. м и высотой 5–6 м. В результате охлаждается и изолируется горящий материал. Ударная волна сбивает пламя. Резко понижается температура воздуха, и скорость конвекционного воздушного потока падает до нескольких метров в секунду.
После этого первого удара, когда, говоря военным языком, подавляются основные огневые средства противника, второй удар наносит пожарная авиация. Поскольку подушки раскаленного воздуха больше нет, 90–95% воды достигает зоны горения. То есть эффективность тушения благодаря АСП-500 увеличивается в десятки раз.
Естественно, применять «водяные бомбы» можно не только против лесных пожаров, но и против любого огневого шторма – при тушении складов покрышек, объектов нефтехимии, различных зданий.
ТРЕБУЕТСЯ ХОЗЯИН
Одна из причин, почему АСП-500 не применяется при тушении лесных пожаров – отсутствие уполномоченного органа, который бы мог ее применять. Сейчас ситуация достаточно нелепая. Минобороны и ВВС РФ располагают самолетами – носителями таких бомб, но в их функции не входит тушение лесных пожаров. Что, впрочем, им же выходит боком – вспомним сгоревшую в Подмосковье базу ВВС ВМФ. МЧС занимается тушением, но не располагает подходящим самолетным парком. Это же относится ко всем структура, задействованным в охране лесов.
Совершенно очевидно, что в стране должен быть единый уполномоченный орган, который может от имени государства выполнять задачи по защите леса. В том числе и леса, принадлежащего частным владельцам, если пожар на их территории начинает угрожать жизни людей или может распространиться на другие территории. Этот орган мог бы накапливать ресурсы и правильно их распределять, а также иметь право привлекать авиационные носители, то есть ВВС. Интересы ВВС в данном вопросе – это учебно-боевые задачи за счет ассигнований на борьбу с пожарами. И защита объектов Минобороны.
В 1990 году были проведены расчеты, и необходимое количество запасов бомб АСП-500 определили в 5–10 тыс. штук на всю территорию СССР. Сейчас, понятно, потребуется несколько меньшее количество. Запасы могут быть рассредоточены на региональных складах. Гарантированный срок хранения пластиковой бомбы, не снаряженной пламегасящей жидкостью, в неотапливаемых помещениях не менее пяти лет. В том числе год она может храниться под открытым небом при температурах от +50 до –50. То есть больших расходов на создание специальных хранилищ не требует. Бомбы, вылежавшие гарантийный срок, могут использоваться как учебные в ВВС.
Таким единым уполномоченным органом по борьбе с пожарами могло бы стать МЧС, учитывая его опыт и развитые структуры на всей территории России. При этом следует упомянуть, что АСП-500 имеет серьезный коммерческий потенциал. Ведь леса горят не только в России. И тушить их можно за валюту комплексно: вертолет сбрасывает с пилонов бомбы, а Бе-200 заливает локализованную полосу пожара водой. Помимо прочего, такие эффективные действия укрепляют престиж страны и министерства.
Однако легче бомбе АСП-500 пробить конвекционную подушку огненного шторма, чем подушку чиновничьего равнодушия и корысти.