0
2649
Газета Вооружения Интернет-версия

01.04.2011 00:00:00

Отношения, проверенные временем

Гурмит Канвал

Об авторе: Гурмит Канвал - бригадный генерал в отставке, глава Центра по исследованию боевых действий на суше. Материал подготовлен специально для "НВО".

Тэги: россия, индия, сотрудничество


россия, индия, сотрудничество Ракета "БраМос" – наглядный пример успешного российско-индийского струдничества.
Фото Виктора Литовкина

Визит президента Медведева в декабре 2010 года в Индию вдохнул новую жизнь в испытывающие трудности, хотя и проверенные временем, двусторонние отношения. Еще в период холодной войны Советский Союз неоднократно демонстрировал поддержку Индии в ходе голосования в Организации Объединенных Наций по проблеме Джамму и Кашмира. Россия была первой из крупнейших стран, поддержавшей кандидатуру Индии в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, и в течение длительного времени выступала за устранение ограничений в отношении сотрудничества с Индией в сфере невоенной ядерной энергетики. На сегодняшний день РФ остается единственным государством, построившим и передавшим Индии ядерные реакторы.

Тем не менее именно сотрудничество в области торговли и производства оборонной продукции является основополагающим фактором в поддержании и росте двустороннего стратегического партнерства.

Во время визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в начале декабря 2005 года в Москву страны подписали важные соглашения, значительно укрепившие военное сотрудничество, уходящее корнями почти на полвека. В их числе соглашение о защите прав интеллектуальной собственности, предотвращающее использование любой из сторон технологий, полученных от другой стороны без специального разрешения, совместное производство многофункционального транспортного самолета, планы по совместным НИОКР в разработке истребителя 5-го поколения, а также по развитию спутниковой системы GLONASS в мирных целях.

В СМИ также сообщалось, что Россия планирует сдать в аренду Индийским ВМФ две атомные подводные лодки «Щука-Б» и согласилась принять участие в планах по созданию первой индийской атомной подлодки, однако министр обороны Индии опроверг эти сообщения.

Текущие совместные проекты в сфере вооружений включают производство сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос», создание истребителя Су-30MKИ и лицензионное производство в Индии танков Т-90, а также переоборудование авианосца «Адмирал Горшков». Объем текущих двусторонних военных контрактов составляют более 10 млрд. долл. Вооруженные силы двух стран регулярно проводят совместные военно-морские и военно-воздушные учения на территориях обоих государств. Не так давно на полигоне Чаубатия в штате Уттараканд подразделения сухопутных войск провели третьи по счету в серии антитеррористических учений подразделений сухопутных войск батальонного звена, в которых приняли участие более 600 военнослужащих с обеих сторон.

Все это иллюстрирует высокий уровень доверия между странами, достигнутый за долгую историю отношений. Уходящее корнями в советскую эпоху российско-индийское военное сотрудничество хотя и пострадало, но выдержало и предсмертную агонию, и распад Советского Союза. Договор о мире, дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом был подписан премьер-министром Индирой Ганди незадолго до войны 1971 года с Пакистаном.

После истечения 25-летнего срока действия этого договора в 1996-м по взаимному согласию он не был продлен. Тем не менее отношения продолжали оставаться настолько дружественными и теплыми, что бывший российский премьер-министр Евгений Примаков выступил с инициативой о создании российско-индийско-китайского треугольника геополитического и геостратегического сотрудничества, которая была проигнорирована китайской стороной.

Во время холодной войны советско-индийское сотрудничество в основном оставалось на уровне поставщика–покупателя военного оборудования. На момент распада Советского Союза более 70% оружия, состоявшего на вооружении индийских Вооруженных сил, было советского производства. На сегодняшний день около 55% российского военного экспорта приходится на Индию.

В ходе последних двух десятилетий Россия стала все больше осознавать, что Индия – весьма перспективный партнер не только в области торговли, но и НИОКР. Дели по-прежнему является крупнейшим покупателем на рынке российского вооружения. В ближайшие несколько лет она, вполне вероятно, станет главным партнером России в области создания и производства оружия нового поколения.

«Наше оборонное партнерство будет расширяться и углубляться. Мы отходим от формулы «продавец–покупатель» по направлению к совместному проектированию, разработке, производству и продаже. Прекрасным примером и результатом двустороннего партнерства в области создания самых современных вооружений служит ракета БраМос», – заявил министр обороны Индии.

Сегодня, когда мы подписали договор о совместном проектировании и разработке 250–300 истребителей 5-го поколения, слова бывшего министра как нельзя более перекликаются с реальностью. Стоимость сделки по разработке и производству этих самолетов в течение 10 лет составляет более 35 млрд. долл.

В нашу эпоху стратегического партнерства и взаимозависимости в вопросах оборонного производства ракета «БраМос» является ярким образцом совместного проекта по проектированию и разработке, который наилучшим образом соединил сильные стороны российских и индийских проектировщиков и производителей, историческим фактом успешного соединения в кратчайшие сроки и на экономически выгодной основе новейших российских ракетных технологий и передовых достижений Индии в сфере компьютерных решений. Эта ракета, безусловно, значительно повысила боевые возможности обеих стран. Она уже приспособлена для поражения наземных и надводных целей при пуске с использованием воздушных, наземных, корабельных и подводных платформ. В настоящее время артиллерийский корпус Индии отрабатывает использование этой ракеты для поражения объектов, расположенных глубоко на территории противника.

В прошлом Индия закупала в России боевые корабли и подводные лодки, истребители-бомбардировщики МиГ и Су, РЛС ПВО, танки Т-55 и Т-72, боевые машины пехоты, пушки и гаубицы калибра 100 мм, 122 мм, 130 мм, РСЗО БМ-21 «Град» и практически все свои системы ПВО. Российская техника была проверенной и испытанной, неприхотливой и пригодной к индийским условиям и поставлялась под благоприятные долгосрочные займы со специально установленным обменным курсом рубля и рупии. Эти условия весьма подходили Индии, особенно когда она десятилетиями испытывала нехватку валюты и не могла закупать военную технику на внешнем рынке.

Индия длительное время импортирует военную технику из России либо в готовом, либо в полуразобранном виде. Лицензионное производство в стране некоторых видов военной техники – самолетов МиГ, танков Т-72 и БМП – редко представляло собой передачу технологии. В июне 2001-го во время московского визита тогдашнего министра обороны Джасванта Сингха особое внимание уделялось не только вопросу о передаче технологий, но и о совместной разработке и производстве новых оружейных систем.

В то время вице-премьер РФ Илья Клебанов подтвердил, что такая позиция была обоюдной, и отметил, что «наше сотрудничество совершило поворот в сторону совместной разработки и совместного производства нового оружия, что очень важно в отношениях между двумя странами». Как ожидалось, совместные разработки должны были умножить отдачу от соответствующих потенциалов обеих стран для их общего блага. Из-за неустанно растущей стоимости создания основных видов вооружений преобладающей тенденцией как раз и становится их совместная или многосторонняя разработка с прозрачной передачей технологии и распределением затрат. По подписанному в июне 2001 года соглашению о сотрудничестве в военной сфере страны обязались осуществить совместную разработку нескольких крупных оружейных систем, включая истребитель 5-го поколения, транспортного самолета Ил-214, подводных лодок и сторожевых кораблей.

Россия также предложила усовершенствовать индийский парк транспортных вертолетов Ми-8 и Ми-17 за счет продления их срока службы и расширения технических возможностей. В числе претендентов на отбор был также и учебно-тренировочный самолет МиГ-УТ. По сообщениям, соглашение также предусматривало создание системы ПВО, покрывающей всю индийскую территорию. Ожидалось, что Индия параллельно со своими собственными разработками рассмотрит возможность приобретения нескольких дивизионов средств ПВО/ПРО С-300В или С-400 с целью интегрирования их в существующую систему ПВО для борьбы с авиацией и ракетами средней дальности противника.

«В мире все возрастает конкуренция за индийский военный рынок, что сподвигнет Россию к расширению своего сотрудничества со своим южным партнером в новых сферах, в частности в вопросах стратегических вооружений и технологий, где у нашей страны нет конкурентов», – заявил Константин Макиенко, сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, перед началом 10-го заседания российско-индийской Межправительственной комиссии по вопросам военного сотрудничества в октябре 2010 года в Нью-Дели. По его словам, несмотря на продолжающиеся ограничения со стороны международного сообщества по отношению к Индии, страны могли бы расширить свое военное сотрудничество и в сфере технологии создания атомных подводных лодок. В конце 80-х Россия уже предоставляла в аренду Индии атомную подводную лодку, и сейчас заканчивается подготовка к передаче в аренду на 10 лет еще одной ударной атомной подводной лодки типа «Акула II». Индия не могла бы получить такой корабль ни у одной другой крупнейшей страны мира.

Но поставки вооружений из России не всегда проходили легко и без проблем. Общей болезнью стали несоблюдение сроков поставки и превышение бюджета, наиболее ярко проявившиеся в случае с реконструкцией авианосца «Адмирал Горшков» После распада Советского Союза к ним добавились еще и проблемы с поставками запасных частей. Бывший посол Индии в РФ Канвал Сибал писал, что «у нас были проблемы с несоблюдением графиков поставок, ростом цен и неадекватным обслуживанием поставленной техники. Это породило призывы сократить нашу чрезмерную зависимость и разнообразить источники военных поставок. До недавнего времени Россия считала, что надежность ее политики, выгодные цены и доступ к технологиям гарантируют ей присутствие на индийском рынке. Но сегодня, с расширением сотрудничества нашей страны с США, в том числе и в области важнейших поставок военной техники, наблюдается рост озабоченности с ее стороны». Однако Россия постепенно перестраивается, и ее внутренние процессы приобретают более четкую структуру.

Вводимые Западом во главе с США режимы экспортного контроля, запрета на передачу военных технологий, соглашения о поставке боевой техники, вооружений и запасных частей, привязанные к односторонним санкциям, влияние режимов нераспространения – все это вплоть до недавних пор делало западные компании весьма ненадежными поставщиками для Индии. Поэтому было весьма логичным с индийской стороны определиться со своими долгосрочными ставками и продолжать ориентироваться на Россию в вопросе закупки основных видов вооружений даже в условиях диверсификации источников поставок и активного наращивания усилий по максимальному производству оружия за счет собственных возможностей. Индия все больше отдает себе отчет в том, что ни одна страна не в состоянии позволить себе разработку военной техники в одиночку. Будущее модернизации военной техники – за совместной разработкой, совместным производством и в перспективе совместной продажей.

В настоящее время Индия поддерживает добрые отношения и с Российской Федерацией, и с США. Обе страны стремятся наладить долгосрочное стратегическое сотрудничество с Индией, хотя замыслы и цели этого сотрудничества весьма разные. Такое внимание со стороны двух из трех крупнейших мировых держав на начало XXI века является признанием становления сильной в военном отношении Индии как одного из будущих центров экономической, промышленной и военной мощи. В этих целях следует всемерно поддерживать совместные оборонные НИОКР и производственные проекты, идущие на взаимное благо всех стратегических партнеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2089
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4788
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2623
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3019

Другие новости