0
13045
Газета Вооружения Интернет-версия

20.05.2011 00:00:00

Антиквариату место не в танке, а в музее

Владимир Одинцов

Об авторе: Одинцов Владимир Алексеевич - доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, заслуженный изобретатель РФ, действительный член Международной академии, член научно-экспертного совета Комитета Государственной Думы по обороне

Тэги: танк, снаряд


танк, снаряд 125-мм танковый кассетный снаряд "Лихославль" (Пат. № 2363923 РФ МГТУ им. Н.Э. Баумана).
Рисунок предоставлен автором

Речь идет об осколочно-фугасном снаряде 3ОФ26 к 125-мм гладкоствольной пушке 2А46 (Д-81) отечественных танков Т-64, Т-72, Т-80, Т-90. Он представляет единственный тип танковых снарядов, предназначенный для борьбы с танкоопасной живой силой и противотанковыми вертолетами. В то время как противотанковые снаряды танковых пушек (кумулятивные и подкалиберные) прошли период бурного развития и продолжают непрерывно совершенствоваться, осколочно-фугасный снаряд остановился в своем развитии на уровне 30-х годов прошлого века.

ТАНКУ НУЖЕН СНАРЯД САМООБОРОНЫ

Все послевоенные годы характеризовались непрерывным насыщением поля боя пехотным противотанковым оружием. Вьетнамская война (1965–1975) ознаменовалась массовым применением гранатомета РПГ-2. В аварийном темпе американцами был найден ответ в виде картечных снарядов. Для основного среднего танка M48A3 «Паттон-III» с 90-мм пушкой была разработана целая серия картечных снарядов (М336, М377, М621, М629), в том числе со стреловидными поражающими элементами («флешеттами»). Это был звездный час картечных снарядов. Они составляли до 90% боекомплекта танка «Паттон-III». Наиболее высокие оценки от танкистов получил картечный снаряд М625 легкого танка М551 «Шеридан», вооруженного 152-мм короткоствольной пушкой. Он содержал 10 тыс. стрел массой по 0,84 г.

Низкая выживаемость танка на поле боя подтвердилась в ходе арабо-израильской октябрьской войны 1973 года (войны Судного дня). Это была война с беспрецедентно широким применением арабской стороной РПГ и ПТУР «Малютка». Каждый третий египетский солдат нес на себе одно из противотанковых средств. Хотя война в конечном счете была выиграна Израилем, потери его танков были ужасающими – около 800 машин. Этот разгром привел к падению правительства Голды Меир и отставке всей военной верхушки Израиля.

Очень показательным считается разгром ливийский танковых соединений чадскими подвижными установками ПТУР на автомобилях «Тойота» в ходе чадско-ливийского конфликта 1986 года (война «Тойот»).

Крайне болезненной была реакция израильского общества на поражение нескольких новейших танков «Меркава IV» в ходе операции «Литой свинец» в секторе Газа (27 декабря 2008 – 18 января 2009 года).

Одной из основных причин низкой выживаемости танков на поле боя специалисты считают отсутствие у танка эффективных боеприпасов для борьбы с танкоопасными целями. Классический осколочно-фугасный снаряд с ударным взрывателем оказался не в состоянии бороться с ними. Основной причиной является большое рассеивание при настильной траектории точек падения снаряда по дальности (на дистанции 2000 м составляет ╠130 м). Так как разлет основной массы осколков происходит в направлении, перпендикулярном траектории, имеет место ярко выраженное рассогласование закона рассеивания снарядов и координатного закона поражения цели.

Одним из наиболее простых выходов является переход на траекторный (воздушный) подрыв снаряда. К сожалению, разработанная для танка Т-90 система траекторного подрыва «Айнет» с взрывателем 3ВМ18 оказалась недостаточно точной. Одним из слабых звеньев ее явилась низкая точность лазерного дальномера, входящего в состав танкового прицела 1Г46 (ошибка 25 м). Однако и в случае перехода на более точную систему у снаряда сохранится ряд крупных недостатков.

СНАРЯД УСТАРЕЛ МОРАЛЬНО И ФИЗИЧЕСКИ

В первую очередь устарели массово-энергетические характеристики снаряда. Снаряд имеет явно завышенную массу Q=23 кг (относительная масса Cq=Q/d3=11,8 кг/дм3, где d – калибр, дм) и относительно низкую дульную скорость 850 м/с (дульная энергия 8,3 МДж). Давно известно, что для танковых пушек относительная масса Cq должна быть меньше 10 кг/дм3, а дульная скорость – больше 1000 м/с. При Cq=10 кг/дм3 масса 125-мм снаряда будет составлять 19,5 кг.

Для сравнения рассмотрим 120-мм танковый снаряд XM1069 Spotter США (подробно о нем ниже). Его масса составляет 16 кг, Cq=9,25 кг/дм3, начальная скорость 1190 м/с, дульная энергия 11,3 МДж.

Неоправданно низок коэффициент наполнения снаряда 3ОФ26 (отношение массы заряда взрывчатого вещества (3,4 кг) к массе снаряда). Он составляет 3,4/23=0,15. Из теории хорошо известно, что оптимальный коэффициент наполнения находится в пределах 0,20┘0,25.

Неудачен выбор стали для корпуса снаряда. Хромистая сталь 45Х1 имеет неудовлетворительные осколочные свойства. Легирование хромом, с одной стороны, приводит к подавлению хрупкого радиального разрушения и преимущественному развитию вязких сдвиговых трещин, что увеличивает относительный периметр поперечного сечения осколка, с другой стороны, приводит к формированию большого количества удлиненных осколков («саблеобразованию»). До настоящего времени не предпринято попыток использовать в снаряде новые высокоосколочные кремнистые стали, например 80Г2С (пат. № 2153024 РФ, авт. Т.Ф.Волынова, В.А.Одинцов) или 80С2 (пат. № 2368691 РФ, авт. В.А.Одинцов, Л.Р.Ботвина). Тем более что первая сталь уже успешно используется в снаряде 100-мм выстрела 3УОФ19 боевой машины пехоты БМП-3. Нельзя считать особо удачным и выбор взрывчатого вещества (соcтав А-IX-2 - гексоген/алюминиевая пудра, 80/20). Довольно высокое содержание алюминия приводит к значительному снижению дробящих (бризантных) свойств ВВ. Тестирование комбинации ст. 45X1/A-IX-2 с помощью стандартного осколочного цилиндра № 12 RSFC (Russian Standard Fragmenting Cylinder) приводит к неудовлетворительной оценке (число осколков с массой, большей 0,25 грамма N0,25=740, относительное содержание средней фракции от 1 до 4 граммов MC=0,23, IV класс, неудовлетворительное дробление).


120-мм танковый осколочно-пучковый снаряд «Анемон» (Израиль).
Рисунок предоставлен автором

ЛИХОРАДОЧНЫЕ ПОИСКИ ТАНКОВОГО СНАРЯДА САМООБОРОНЫ

Поиск идет давно и непрерывно. Известны разработки американских фирм General Dynamics, ATK, ARDEC, германских «Диль», «Рейнметалл», израильских IMI, «Таасия увант», «Рафаэль», шведской «Бофорс», швейцарской «Эрликон». Сохраняется сильный интерес к картечи. Она снова «в огнях рампы». На вооружение танка «Абрамс» США в 2004 году был принят 120-мм картечный снаряд XM1028. Снаряд имеет пластиковый или алюминиевый корпус. Разрушаемый после вылета снаряда из ствола, содержит 1100 сферических пуль, изготовленных из сплава на основе вольфрама, и осесимметричную фигурную вкладку, улучшающую распределение пуль по углу разлета.

К картечному выстрелу предъявляются следующие требования:

– поражение более 50% наступающего пехотного отделения одним выстрелом;

– поражение более 50% наступающего пехотного взвода двумя выстрелами;

– эффективная дальность поражения 200┘500 м (минимальное требование, 100┘700 м (цель разработки).

Картечный выстрел, в том числе и со стреловидными поражающими элементами (СПЭ), необходимо срочно вводить в боекомплект наших танков. Распространенное мнение о якобы существующем запрете на применение СПЭ неверно. Мировое общественное мнение негативно относится к ним, но прямого запрещения в Женевских конвенциях нет. Хорошо известно, что во время израильской операции «Литой свинец» в Газе (27 декабря 2008 – 18 января 2009 года) израильские танкисты достаточно широко применяли стреловидную картечь. В то же время Миссия ООН по расследованию военных преступлений во время этого конфликта под руководством Голдстоуна в своем докладе из нарушений, связанных с применением оружия, отметила только использование разрешенного оружия с наличием белого фосфора в густонаселенной местности.

Вопрос о стреловидной картечи нужно рассматривать в более широком аспекте соблюдения международных норм с одновременным обеспечением национальных интересов РФ. Определенную подвижку в этот вопрос внес отказ РФ (совместно с США, Китаем, Индией, Пакистаном и Израилем) от подписи Международной конвенции о запрете кассетного оружия.

Большое внимание уделяется кинетическим пучковым снарядам. Этот снаряд близок к шрапнели, но в отличие от нее не содержит порохового вышибного заряда, а имеет только малый заряд ВВ для вскрытия корпуса и расширения осевого потока (пучка) готовых поражающих элементов (патенты № 2413922, 2413924 РФ). Танковые снаряды этого типа на вооружение пока не поступили, но малокалиберные снаряды уже находятся в массовом производстве. Среди них наиболее известны 35-мм снаряд AHEAD швейцарской фирмы «Эрликон» и 30-мм снаряд HETF к пушке MK30/2 новой германской боевой машины пехоты «Пума». Снаряд AHEAD имеет массу 750 г, начальную скорость 1050 м/с и содержит 152 ГПЭ из вольфрамового сплава массой 3,3 г (суммарная масса ГПЭ 500 г, относительная масса ГПЭ 0,67). Выброс ГПЭ происходит с разрушением снарядного корпуса. Снаряд предназначен для поражения самолетов и управляемых ракет на дальности до 5 км.

В 1973 году в МГТУ им. Н.Э.Баумана были выдвинуты идеи двух новых танковых снарядов – осколочно-пучкового и кассетного с траекторным подрывом субснарядов. Оба снаряда создают удлиненную зону поражения, но обеспечивают ее создание разными способами. В дальнейшем выдвигался еще ряд идей, но именно прогноз 1973 года оказался наиболее верным. Идеи обоих снарядов были воплощены в реальные образцы, правда, не у нас, а за границей.


Танковый бескорпусный кассетный снаряд «Выбрынь» (Пат. №2400698 РФ МГТУ им. Н.Э. Баумана).
Рисунок предоставлен автором

ОСКОЛОЧНО-ПУЧКОВЫЙ СНАРЯД

Первый патент на осколочно-пучковый снаряд № 2018779 РФ с приоритетом от 27.02.92 года был получен МГТУ в 1994 году. Основным отличием снаряда является наличие в его головной части блока готовых поражающих элементов (ГПЭ). Снаряд формирует два осколочных поля: круговое поле осколков естественного дробления корпуса и осевой поток ГПЭЮ, что повышает вероятность поражения танкоопасных целей в 2–3 раза. В дальнейшем на различные модификации этого снаряда МГТУ было получено 35 патентов.

Разработка снаряда широко освещалась в печати. В зарубежной литературе снаряд получил название «бауманский снаряд» (Bauman charge). Макет снаряда был показан министру обороны маршалу И.Сергееву на выставке в МГТУ в январе 1999 года. Ниже приводятся некоторые отзывы прессы по осколочно-пучковому снаряду.

«Идея снаряда является одной из самых ярких и заметных идей настоящего времени в области вооружения» (газета «Независимое военное обозрение», № 46, 2010 год).

«┘История разработки снаряда, без всякого сомнения, относящегося к новым техническим решениям мирового уровня» (газета «Красная звезда», 18–24 августа, 2010 год).

«Осколочно-пучковый снаряд может быть потерян для России как крупнейший объект интеллектуальной собственности» (журнал «Национальная оборона», № 5, 2010 год).

«Изобретение Одинцова представляет собой революционный поворот в сфере средств поражения» (журнал «Интеллектуальная собственность», № 1, 2010 год).

«Интерес к нему очень высок. Новые схемы разрывных снарядов появляются крайне редко» (журнал «Изобретательство», № 12, 2009 год).

Снаряд разрабатывался в НИМИ и ООО «Озон-Т». В настоящее время разработка прекратилась из-за отсутствия финансирования. Наиболее интенсивная разработка осколочно-пучкового танкового снаряда ведется в США военной организацией ARDEC (Пикатиннский арсенал) и фирмами GD-OTS, ATK. Снаряд XM1069 Spotter разрабатывается по итогам иракских войн. В тот период в боекомплект танка «Абрамс» кроме бронебойного оперенного подкалиберного снаряда входило четыре снаряда самообороны:

– многоцелевой подкалиберный осколочно-кумулятивный снаряд M830A1;

– кумулятивный М830;

– бетонобойный снаряд M908;

– картечный снаряд M1028.

В ходе боев выяснилось, что большая номенклатура выстрелов сильно затрудняет действия экипажа, снижает скорострельность и в конечном счете ослабляет выживаемость танка. Снаряд Spotter должен успешно заменить все четыре снаряда.

В снаряде использованы две новых идеи:

– корпус выполнен цельноголовым с установкой блока ГПЭ на передней внешней поверхности корпуса. Это обеспечивает надежное проникание снаряда в плотные (кирпичные и бетонные) преграды;

– принята концепция поражения танкоопасной живой силы плотным пучком мелких ГПЭ с массой, меньшей 0,01 г. Наружный оживальный блок заданного дробления изготавливается методом последовательного осаждения на поверхность корпуса расплавленного металла, образующихся при воздействии на подаваемый в зону плавления электрод лазерного или электронного луча. Корпус снаряда выполнен из высокоосколочной стали и снаряжен малочувствительным составом PAX-3. Ввод временной установки в донный электронный взрыватель XM1157 производится через контактные кольца на дне гильзы.

Подсчет осколков производится начиная с массы 0,2 грана (примерно 0,013 г). Число осколков осевого потока составляет 13 250, скорость 740 м/с, число осколков корпуса 10 750, скорость 1360 м/с. Общее число осколков 24 000. По расчетным данным одним выстрелом выводится из строя 50% состава взвода (число солдат во взводе 30).

Двумя выстрелами этим снарядом обеспечивается образование в бетонной стене толщиной 250 мм отверстия, достаточного для прохода пехотинца со снаряжением.

Поступили сообщения о разработке танкового осколочно-пучкового снаряда в Израиле.


Образование снарядом «цепочки» разрывов над танкоопасной групповой целью.
Рисунок предоставлен автором

КАССЕТНЫЙ СНАРЯД С ТРАЕКТОРНЫМ РАЗРЫВОМ СУБСНАРЯДОВ

Основной является схема с цилиндрическими субснарядами, полностью заполняющими внутренний объем корпуса.

Основными преимуществами этой схемы является максимальное использование внутреннего объема корпуса снаряда, создание условий, обеспечивающих прочность снаряда в целом при выстреле и проникании в прочные преграды, простота реализации подрыва в сборе.

Основным недостатком схемы является неблагоприятная конфигурация формируемого при взрыве субснаряда осколочного поля и трудность обеспечения стабильного дробления плоских стенок субснаряда.

Выброс субснарядов производится назад по ходу снаряда с отстреливанием дна. Предусмотрены варианты с одновременным и последовательным выбросом субснарядов с реализацией в обоих случаях цепочки разрывов над целью с длиной, компенсирующей ошибку координаты разрыва относительно цели. Вероятность поражения типовой танкоопасной цели увеличивается в 2–2,5 раза.

В последние годы в МГТУ начата разработка принципиально новой схемы танкового кассетного снаряда, в которой взрыватели субснарядов выполнены с наличием нескольких установок на различные виды действия, а в состав снаряда введено или механическое, или электрическое (электронное) устройство, позволяющее перед выстрелом вводить во взрыватели субснарядов необходимые установки. В зависимости от установки субснаряд может функционировать как разрывной осколочный снаряд зонного действия либо как проникающее-фугасный снаряд прямого попадания. Наиболее перспективно использование схемы с субснарядами в форме удлиненных цилиндров.

Другим следствием этого направления является возможность изменения интервалов времени между взрывами субснарядов. Это позволит в зависимости от условий стрельбы устанавливать для каждого выстрела оптимальную длину зоны поражения.

Первый патент на снаряд № 2194240 РФ с приоритетом от 13.12.2000 был получен в 2002 году. В общей сложности МГТУ получил 10 патентов на этот снаряд. В письме ректора МГТУ в ФАПРИД исх. № 31-20/1481 от 17.12.2010 года предложено включить кассетный снаряд с воздушным подрывом субснарядов в вопрос охраны за рубежом.

Разработка танковых кассетных боеприпасов интенсивно проводится за рубежом.

В настоящее время разработано два образца танковых кассетных снарядов – 105-мм снаряд APAM и 120-мм снаряд APAM-MP-T (XM 239). Оба снаряда разработаны израильской фирмой IMI (Israel Military Industries Ltd.). Снаряд APAM в первоначальном варианте был разработан для нарезной 105-мм пушки танка «Меркава», защищен европейским патентом EP 0961098 A2.

Появление на рынке этого снаряда сопровождалось большой рекламной кампанией. В проспекте фирмы снаряд APAM характеризовался как «революционный», указывалось, что он обеспечит окончательное решение (ultimate solution) проблемы защиты танка от танкоопасных целей. Была подтверждена возможность поражения снарядом легкобронированных и бетонных стен. Между IMI и американской Primex Technology было заключено соглашение о совместном производстве этих снарядов для армии США. Сообщалось, что эти снаряды, по-видимому, войдут в боекомплект 105-мм пушки перспективной боевой машины FCS (Future Combat System), в перспективе призванной заменить танки в армии США.

Снаряд APAM-MP-T (XM 329) «Каланит» был разработан для гладкоствольной танковой пушки танка «Меркава» (масса выстрела 27 кг, длина выстрела 984 мм, масса снаряда 17 кг, длина снаряда 750 мм (6,25 клб), максимальное давление в канале ствола 340 МПа, дульная скорость 900 м/с). Выстрел унитарный с частично сгорающей гильзой. Снаряд содержит шесть осколочных субснарядов, последовательный подрыв которых над целью создает зону сплошного поражения длиной 50 м и шириной 20 м.

Так же, как и в случае осколочно-пучкового снаряда, особое внимание было уделено применению снаряда в «асимметричных» войнах. Снаряд должен обеспечивать поражение гранатометчика за бетонной стеной толщиной 300 мм. Снаряд создает принципиально новую возможность огневой «очистки» улицы, по которой движется танк, от гранатометчиков, прячущихся в окнах домов и подъездах.

По информации IMI от 12 октября 2010 года снаряд «Каланит» успешно используется армией Израиля в операции «Литой свинец» в секторе Газа. По оценкам, применение снаряда позволит повысить живучесть танка «Меркава IV» на 40–50%. Поступали сообщения о возможных поставках этих танков в Грузию.

Значительный интерес представляет новое направление, связанное с разработкой бескорпусных кассетных снарядов. В этой схеме резко увеличивается коэффициент полезного использования металла снаряда.

Вопрос о выборе принципиальной схемы будущего танкового снаряда самообороны – осколочно-пучкового или кассетного с траекторным разрывом субснарядов – на сегодняшний день остается открытым. Проведенный анализ пока не выявил заметного преимущества одной из схем, необходимо проведение обширных экспериментальных исследований. Однако МО практически прекратило финансирование этих работ. Даже если будет разработан новый танк «Армата» с пушкой 2А82, в части снаряда его самообороны мы останемся со старьем, что приведет к быстрому и массовому уничтожению наших «Армат», скорее всего на восточных просторах.

Надо улучшать не столько танк, сколько его снаряды. Верна расхожая фраза, что танк должен «идти в нагрузку» к боевому боекомплекту. Мы уже говорили о летаргическом сне, в котором пребывают военные, танкостроители и оружейники. Его надо наконец прервать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
708
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
806
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1150
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
925

Другие новости