0
2893
Газета Вооружения Интернет-версия

20.05.2011

Нацелены на придирчивого покупателя

Тэги: вертолет, выставка


вертолет, выставка Ми-28Н сегодня полностью отвечает требованиям заказчиков, но уже разрабатывается боевая машина следующего поколения.
Фото Юрия Воронцова

На выставке HeliRussia-2011 российские вертолетостроители представят публике и специалистам вертолеты в разных классах – от легкого до тяжелого. ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля», входящее в российский вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России», является одним из мировых лидеров по разработке вертолетов и одним из важнейших активов холдинга. Предполагается, что на выставке будут представлены несколько вертолетов марки «Ми», в том числе новый Ми-38. О развитии этой программы и других проектах обозревателю «НВО» Владимиру Щербакову рассказал исполнительный директор ОАО «МВЗ им. М.Л.Миля» Михаил КОРОТКЕВИЧ.

– Михаил Захарович, какие основные задачи стоят сегодня перед ОАО «МВЗ имени М.Л.Миля»?

– Сегодня в рамках единой холдинговой структуры «Вертолеты России» утвержден модельный ряд уже существующих и перспективных вертолетов. Наше предприятие занимается завершением опытно-конструкторской работы по вертолету Ми-38, создание которого является одной из главных программ в области современной гражданской авиации. Ми-38 – это вертолет большей грузоподъемности по сравнению с семейством машин Ми-8/17. Этот вертолет включен в госзаказ, и в 2015 году он может быть уже запущен в серийное производство.

Четыре опытных машины находятся на различных стадиях подготовки и испытаний. Ми-38 ОП-2, оснащенный двигателями PW-127/TS, находится на стадии сертификационных испытаний. Другая опытная машина с российскими двигателями ТВ7-117В (ОП-1) находится в стадии завершения сборки. Еще один Ми-38 с российским двигателем (ОП-3) – в стадии завершения агрегатной сборки с переходом на испытания в 2012 году. Для четвертой опытной машины изготавливаются агрегаты и системы. В результате испытаний всех опытных образцов планируется определить облик вертолета Ми-38, который впоследствии станет производиться серийно. Получение сертификатов типа двух вариантов вертолета Ми-38 запланировано на 2014 год.

Мы также помним о семействе вертолетов Ми-8/17. Сегодня по техническому заданию холдинга «Вертолеты России» начинаются опытно-конструкторские работы по глубокой модернизации вертолета Ми-171А1. Новая машина получила обозначение Ми-171А2. Задача рассчитана на три года: к окончанию этого срока холдинг планирует вывести на рынок модернизированный и сертифицированный летательный аппарат, который, как ожидается, сможет обеспечивать продажи вертолетов в этой нише еще в течение 10–15 лет.

Кроме этого, МВЗ им. М.Л.Миля проводит различные виды работ по модернизации вертолетов семейства Ми-8/17 для российских и иностранных заказчиков. Например, совместная с ОАО «Казанский авиационный завод» работа по модернизации вертолета Ми-17В5 ведется по заказу Вооруженных сил Индии, причем последние полтора года Ми-17В5 являлся одним из наших приоритетных проектов. Сейчас вертолет находится у заказчика на совместных летных испытаниях.

– А как обстоят дела с военным сегментом вертолетов разработки МВЗ имени М.Л.Миля?

– Мы продолжаем осуществлять работы по модернизации вертолета Ми-28Н. Наши специалисты защитили эскизный проект и приступили к разработке необходимой документации. Уже завершен первый этап модернизации, который мы проходили вместе с ОАО «Роствертол», когда создавалась учебно-боевая модификация этого вертолета. В электронном виде выпущена документация на носовую часть этого вертолета, обладающего полноценным управлением для двух членов экипажа. Опытный образец такой машины уже запущен в производство. Планируется продолжить эту работу вместе с Министерством обороны России. Кроме того, к вертолету Ми-28 по линии ФГУП «Рособоронэкспорт» уже проявляют активный интерес иностранные заказчики.

Что касается вертолетов Ми-24/35, то некоторое время назад совместно с ОАО «Роствертол» была проведена модернизация, и новый вертолет получил обозначение Ми-35М, причем в нем частично использованы агрегаты с вертолета Ми-28Н. Ми-35М уже продается иностранным заказчикам. В этом году вертолет заказало и российское Министерство обороны.

Наконец, еще одной серьезной программой является модернизация тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т. Новая машина, получившая обозначение Ми-26Т2, принимает участие в тендере, объявленном Министерством обороны Индии на тяжелый транспортный вертолет. Недавно в Ростове-на-Дону самый грузоподъемный вертолет мира продемонстрировали потенциальному заказчику – индийские специалисты остались довольны.

– Михаил Захарович, а какова сегодня ситуация с работами в сегменте легких вертолетов?

– Полным ходом идет работа по модернизации вертолета Ми-34С. Модернизированная машина получила обозначение Ми-34С1. Техническое задание утверждено холдингом «Вертолеты России».

Мы хотим сделать вертолет более коммерчески привлекательным для потенциальных заказчиков из России и других стран. Мы рассчитываем, что модернизированная версия Ми-34С1 удовлетворит запросы даже самых придирчивых потребителей. Спрос на эту машину может обеспечить то, что при модернизации нами рассматривался и учитывался положительный опыт последних иностранных легких машин, таких как R-44, EС-120 и других. В результате мы получили добротно спроектированный вертолет с высокими расчетными летно-техническими и эксплуатационными характеристиками, которые, как мы надеемся, будут подтверждены в процессе его испытаний. К тому же ожидается, что потенциально привлекательная цена повысит конкурентоспособность Ми-34С1. Надеюсь, что на авиасалоне МАКС-2011 мы сможем показать этот вертолет, по крайней мере мы все для этого делаем. Особо отмечу, что в рамках программы холдинга «Вертолеты России» на ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» в конце 2012 года планируется начать серийный выпуск вертолета Ми-34С1.

– Перечисленные вами программы – это сегодняшний и завтрашний день предприятия, а каковы планы КБ на дальнюю перспективу?

– ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля» занимается разработкой проекта перспективного скоростного вертолета (ПСВ). Этот вертолет должен быть машиной совершенно нового поколения, где скорость – это средство достижения экономической эффективности. ПСВ должен обладать такими преимуществами, как существенно сниженная стоимость летного часа и низкая стоимость платной нагрузки. Однако весовая ниша ПСВ пока еще не определена, ведутся предпроектные исследования.

– Затрагивая тему боевой авиации, не могли бы вы рассказать, ведутся ли предприятием работы по перспективным боевым вертолетам или же пока главной задачей является модернизация вертолета Ми-28Н?

– Сегодня предприятие активно работает над модернизацией боевого вертолета Ми-28Н и сопровождением его серийного производства. Что же касается перспективной боевой машины, то мы занимаемся этим, ведем разработки, однако пока серьезной потребности и, как следствие, интереса со стороны российского заказчика не наблюдаем.

– Михаил Захарович, расскажите, в каких международных проектах холдинга «Вертолеты России» участвует ОАО «МВЗ имени М.Л.Миля»?

– Сотрудничество с существующими и потенциальными иностранными заказчиками сегодня, как и раньше, ведется достаточно активно. Высокий интерес к вертолетам российского производства проявляет Китай, особенно в области создания под требования НОАК современного и эффективного тяжелого транспортного вертолета. Данная тема присутствует практически на всех двусторонних переговорах с участием представителей высоких рангов. Мы со своей стороны подготовили необходимые предложения по данной теме, ведутся технические консультации. Заинтересованность китайской стороны в этой области не ослабевает, да и российское Министерство промышленности и торговли данную тему активно поддерживает.

Что касается других проектов, то они в большей степени касаются установки на разрабатываемые или модернизируемые вертолеты различного оборудования иностранного производства. Зачастую инициатива исходит от заказчиков, выражающих заинтересованность в установке тех или иных систем или комплексов. Примеров множество, включая сотрудничество с европейскими производителями. Скажем, проект вертолета Ми-171А2 подразумевает применение наработок западноевропейских компаний в части повышения безопасности эксплуатации. На вертолетах Ми-38 и Ми-34С1 мы планируем применение изделий французских фирм, а образцы БРЭО иностранной разработки и производства давно внедряются на наших вертолетах.

– Сегодня правительство РФ уделяет большое внимание реформе системы образования в стране, в том числе это затрагивает и инженерное образование. А как вопрос с подготовкой молодых специалистов решается на возглавляемом вами предприятии?

– Постоянный приток молодых и технически подготовленных кадров весьма важен для будущего всего холдинга, не только для ОАО «МВЗ им. М.Л.Миля». Поэтому на протяжении нескольких лет наше предприятие ведет работу по привлечению и удержанию молодых специалистов. Это комплексная работа, требующая широкого временного охвата, подразумевающая несколько этапов.

Мы начинаем с дней профтехориентации, которые каждый год проводим для выпускников школ, стимулируя их к выбору профессии в вертолетостроении. Продолжаем тесное сотрудничество с нашими профильными вузами, особенно МАИ. Уже с 3–4 курса мы берем на работу студентов, сразу помещая в ту среду, в которую они окунутся, устроившись к нам на постоянную работу после окончания института. Способным и отлично успевающим студентам у нас выплачивается стипендия имени М.Л.Миля. Заканчиваем программой, направленной на становление молодого специалиста на предприятии, на его постоянный профессиональный рост: каждый молодой специалист получает наставника, передающего ему свой богатый опыт, что позволяет сохранить преемственность в профессии вертолетостроителя.

Серьезным подспорьем в привлечении молодых специалистов на предприятие стала программа технического перевооружения, которую мы начали осуществлять несколько лет назад. Программа предусматривает целый комплекс мер, включая внедрение самых современных технологий проектирования с широким использованием вычислительной техники и специализированного программного обеспечения. Сегодня у нас 95% сотрудников, конструкторов имеют соответствующие рабочие станции, которые используются в процессе проектирования. На предприятии также существует учебный класс для повышения квалификации специалистов. Перспективные проекты вертолетов выполняются «в цифре», разрабатываются их электронные модели.

Результатом нашей активной кадровой политики стало то, что за три года нам удалось снизить средний возраст сотрудников предприятия. Сегодня 30% специалистов нашего конструкторского бюро – в возрастной категории до 30 лет. Каждый год средний возраст всех сотрудников предприятия в целом снижается примерно на год. Также активно идет замещение руководителей среднего звена на способных молодых специалистов, отработавших уже определенное время на предприятии.

Надеемся, что новый высокотехнологичный центр в нашем новом здании Научно-технического комплекса «Вертолетов России» в подмосковном Томилине, куда мы планируем вскоре переехать, станет еще одним стимулом для молодых специалистов. Связавшие жизнь с МВЗ имени М.Л.Миля молодые талантливые инженеры и конструкторы, те, кто максимально отдает себя профессии, имеют хорошую перспективу карьерного роста на нашем предприятии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Занозистый Бурлюк с парохода современности

Занозистый Бурлюк с парохода современности

Дарья Курдюкова

"Отец русского футуризма" занял Музей русского импрессионизма

0
533
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
938
РФ засекретила условия передачи КНР уникальных технологий

РФ засекретила условия передачи КНР уникальных технологий

Анатолий Комраков

Будущий российско-китайский вертолет уже открыто называют китайским

0
4960
Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Анастасия Башкатова

В эпоху протекционистских войн бизнес рассчитывает на снятие барьеров

0
2354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org