0
1892
Газета Вооружения Интернет-версия

03.06.2011

Чавес не хочет судьбы Каддафи

Тэги: венесуэла, россия, вооружения


венесуэла, россия, вооружения Су-30МК2 обживают венесуэльское небо.
Фото с сайта www.airliners.net

С середины мая южноамериканские газеты и блоги латиноамериканских интернет-журналистов запестрели материалами о массовых поставках российских вооружений в Венесуэлу. Публикуют даже фотографии о погрузке этой техники на грузовые суда в порту Санкт-Петербурга, об испытаниях венесуэльскими военными отечественных бронетранспортеров и танков где-то на зимних, занесенных снегом полигонах, где венесуэльцы смешно и забавно смотрятся в отечественных армейских комбинезонах и солдатских шапках с опущенными «ушами».

ИНТЕРНЕТНЫЙ ШУМ

Вот, например, одна из таких публикаций. «С 15 мая в Пуэрто-Кабельо (порт на севере Венесуэлы. – «НВО») начали прибывать партии оружия, закупленного Венесуэлой у России в 2009 и 2010 годах. Первая партия включала в себя не уточненное количество 23-мм двуствольных противовоздушных орудий (так в тексте. – «НВО») ZU-23-2 с боеприпасами. С 13 мая ожидается прибытие следующих партий. В том числе первая, включающая 30 средних танков T-72B1, а также неопределенное количество БМП-3 и 8x8 БТР-80A. Также ожидается прибытие 120-мм орудий 2S12 Sani и самоходных 2S23 Nona-SVK. Предполагается, что поставки будут завершены в 2014 году. Помимо упомянутого вооружения поставки включают 153-мм (может, 152-мм? – «НВО») самоходные гаубицы 2S19 Msta-S, 122-мм ракетные комплексы BM-21 Grad и 300-мм 9K58 Smerc, а также системы ПВО S-300».

Другие источники сообщают, что Министерство обороны Венесуэлы до конца 2011 года намерено сформировать 25-ю механизированную пехотную бригаду, на вооружение которой будут приняты боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-80 российского производства. Это данные информационного агентства Infodetensa. Формирование бригады, утверждают латиноамериканские журналисты, будет производиться в рамках военного бюджета на 2011 финансовый год.

Новая бригада, сообщает агентство, разместится в Ла Фриа в провинции Тачира и войдет в состав 2-й пехотной дивизии. В состав новой бригады войдут несколько механизированных батальонов, группа артиллерии, батарея противовоздушной обороны, а также подразделения поддержки и обеспечения. В настоящее время в состав 2-й пехотной дивизии входят 21-я пехотная бригада (Сан-Кристобаль) и 22-я пехотная бригада (Мерида). Как уточняет российский Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), правительство Венесуэлы ранее потратило около 15 млрд. долл. на покупку иностранных вооружений и военной техники. В частности, у России были куплены 92 танка Т-72М1М, 240 бронемашин БМП-3 и БТР-80. Кроме того, Министерство обороны страны планировало купить реактивные системы залпового огня «Смерч» и зенитные ракетные комплексы С-300.

В октябре 2010 года Россия согласилась предоставить Венесуэле экспортный кредит в размере 4 млрд. долл. на покупку вооружений и военной техники российского производства. Какое именно вооружение планировала приобрести Венесуэла на полученные средства, не уточнялось. Ранее стало известно, что Россия передала Венесуэле 1800 переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С».

ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ

За последние несколько лет Уго Чавес приобрел у нашей страны, сообщает ЦАМТО, вооружения и военной техники на 5 млрд. долл. В эту сумму входят 24 истребителя Су-30МК2В, вертолеты Ми-17В5, Ми-26Т2 и Ми-35М2, а также 100 тыс. автоматов Калашникова. В 2009 году Россия предоставила Венесуэле кредит в размере 2,2 млрд. долл. на покупку 92 танков Т-72 и некоторого количества реактивных систем залпового огня «Смерч».

Объем новых заказов Венесуэлы на поставку российских вооружений может превысить 5 млрд. долл., заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 5 апреля 2010 года на совещании по вопросам развития ОПК. (По данным испанской газеты La Vanguardia, опубликованным в номере за 15 апреля 2011 года, эта сумма составляет 11 млрд. долл.) Эти деньги, по словам премьера, включают, в том числе, и закупки вооружений под выделенный Венесуэле кредит. Заказы размещены на 13 головных предприятиях, включая «Ижмаш» и тульское КБ приборостроения. На выделенный кредит Каракас планирует купить 92 ОБТ Т-721 (в целом свои потребности в новых ОБТ Уго Чавес оценивает в 600 единиц, поэтому возможны закупки дополнительных ОБТ, в том числе Т-90С), РСЗО «Смерч», ЗРК С-300В и другое вооружение.

В сентябре 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о принятии решения по созданию комплексной эшелонированной системы ПВО. Как планируется, в ее состав войдут российские комплексы ПВО малой, средней и большой дальности. ЗРК малой дальности «Тор-М1» уже поставлены в Венесуэлу. Идут переговоры по поставкам ЗРК средней дальности «Бук-М2Э», а также комплексов большой дальности С-300В. Кроме того, глава Боливарианской Республики заявил о намерении купить не менее одного самолета-амфибии Бе-200 в варианте для пожаротушения.

В дополнение, как стало известно «НВО», ведутся переговоры по поставке партии БМП-3М, 24 истребителей Су-30М2/Су-35 (Венесуэла может стать первым заказчиком Су-35), 10 вертолетов Ми-28Н и 12 ПУ ЗРК «Тор-М2Э». Также Каракас высказал заинтересованность в закупке мобильных береговых ракетных комплексов, морских патрульных самолетов на базе Ил-114, катеров проекта 14310 «Мираж» и десантного корабля на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена-Э». Не снят с повестки дня вопрос о возможной закупке Венесуэлой российских дизель-электрических подводных лодок проекта 877ЭКМ класса «Варшавянка» или их поздней модификации.


Погрузка российской бронетехники на идущее в Каракас судно.
Фото с сайта www.fav-club.com

До настоящего времени Венесуэла приобрела в России значительный пакет вооружения и военной техники, общая стоимость которого оценивается в 4,4 млрд. долл. В частности, ранее были закуплены 24 истребителя Су-30MK2В, 100 тыс. автоматов АК-103, 5000 винтовок Драгунова, 12 зенитных ракетных комплексов «Тор-M1», 38 многоцелевых вертолетов Ми-17-В-5, 10 ударных вертолетов Ми-35М2, 3 тяжелых транспортных вертолета Mи-26T2, 3 вертолета Ми-172-3 для МЧС, 2 Ми-172 в варианте «ВИП», 6 тренажеров для вертолетов и другое вооружение. В продолжение вертолетной тематики Каракас рассматривается как перспективный заказчик учебных вертолетов «Ансат».

В стране ведется строительство трех заводов: по производству автоматов Калашникова и по производству патронов (его ежегодная мощность превысит 50 млн. штук), а также авиационно-ремонтного завода по обслуживанию и ремонту российской вертолетной техники.

В мае 2010 года обучение в Омском танковом инженерном институте начали 45 военнослужащих ВС Венесуэлы. Подготовка танкистов для армии Венесуэлы связана с заключенным в сентябре 2009 года межгосударственным соглашением по поставке Каракасу российских танков и другой бронетехники.

В июне 2010 года венесуэльская государственная компания CAVIM (Compania Anonima Venezolana de Industrias Militares – Акционерное общество оборонной промышленности) начала строительство предприятия по обслуживанию российских вертолетов в городе Акаригуа (штат Португеса, в 341 км к юго-западу от Каракаса). В этом году «Рособоронэкспорт» поставит Каракасу шесть тренажеров для вертолетов Ми-171, Ми-17В-5, Ми-25 и Ми-35 по контракту, который был заключен в декабре 2006 года. После поставки и монтажа тренажеров вертолетный тренажерный центр в Венесуэле станет самым крупным в Латинской Америке.

БЕРЕЖЕНОГО «СУ» БЕРЕЖЕТ

Когда вчитываешься в данные о количестве боевой техники, которое Венесуэла закупила и собирается закупить у России, возникает естественный вопрос: зачем ей столько оружия? Ответ по сегодняшнему дню напрашивается сам собой: Уго Чавес не хочет повторять судьбу главы Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи и его страны. Из-за санкций, объявленных Советом Безопасности ООН против Триполи за взорванный над Шотландией пассажирский лайнер, армия Ливии не имела современных вооружений, особенно в области противовоздушной обороны. А после снятия этих санкций Муаммар Каддафи не успел получить от Москвы то вооружение, которое заказал. Вот и поплатился за это.

У главы Боливарианской Республики, как и у Каддафи, очень непростые отношения с Вашингтоном. В его стране, как и в Ливии, очень много нефти, и этот факт, как и абсолютная самостоятельность Уго Чавеса во внешней и внутренней политике, как понимают в Каракасе, может стать причиной агрессии со стороны более сильных или считающих себя более сильными государств. А, как говорили классики, всякая революция лишь тогда чего-то стоит, если она умеет защищаться. Мятежный полковник в защите своей страны опирается на российское оружие. Его, как нам стало известно, он собирается продемонстрировать всему миру 5 июля на торжественном параде, посвященном 200-летию Дня национальной независимости Венесуэлы.

И хотя США и Колумбия выражают свою озабоченность такими большими закупками вооружений, считают, что они могут нарушить баланс сил на севере Южной Америки, в Москве утверждают, что эти опасения безосновательны. А мощь венесуэльской армии, вооруженной российской боевой техникой, продемонстрированной буквально через месяц на главной площади Каракаса, для кого-то станет, наверное, сюрпризом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Калининградские оппозиционеры расчищают дорогу единороссам

Калининградские оппозиционеры расчищают дорогу единороссам

Александр Рябушев

В двух округах выступает «чертова дюжина» претендентов

0
513
Единороссы тренируются перед 18 сентября

Единороссы тренируются перед 18 сентября

Иван Родин

По-настоящему конкурентная борьба идет только на муниципальных выборах

0
655
Минэнерго России и Турции создадут рабочую группу по реализации «Турецкого потока»

Минэнерго России и Турции создадут рабочую группу по реализации «Турецкого потока»

0
448
Концепцию единого реестра россиян собираются подготовить осенью этого года

Концепцию единого реестра россиян собираются подготовить осенью этого года

0
544

Другие новости

24smi.org