0
1866
Газета Вооружения Интернет-версия

03.06.2011

Чавес не хочет судьбы Каддафи

Тэги: венесуэла, россия, вооружения


венесуэла, россия, вооружения Су-30МК2 обживают венесуэльское небо.
Фото с сайта www.airliners.net

С середины мая южноамериканские газеты и блоги латиноамериканских интернет-журналистов запестрели материалами о массовых поставках российских вооружений в Венесуэлу. Публикуют даже фотографии о погрузке этой техники на грузовые суда в порту Санкт-Петербурга, об испытаниях венесуэльскими военными отечественных бронетранспортеров и танков где-то на зимних, занесенных снегом полигонах, где венесуэльцы смешно и забавно смотрятся в отечественных армейских комбинезонах и солдатских шапках с опущенными «ушами».

ИНТЕРНЕТНЫЙ ШУМ

Вот, например, одна из таких публикаций. «С 15 мая в Пуэрто-Кабельо (порт на севере Венесуэлы. – «НВО») начали прибывать партии оружия, закупленного Венесуэлой у России в 2009 и 2010 годах. Первая партия включала в себя не уточненное количество 23-мм двуствольных противовоздушных орудий (так в тексте. – «НВО») ZU-23-2 с боеприпасами. С 13 мая ожидается прибытие следующих партий. В том числе первая, включающая 30 средних танков T-72B1, а также неопределенное количество БМП-3 и 8x8 БТР-80A. Также ожидается прибытие 120-мм орудий 2S12 Sani и самоходных 2S23 Nona-SVK. Предполагается, что поставки будут завершены в 2014 году. Помимо упомянутого вооружения поставки включают 153-мм (может, 152-мм? – «НВО») самоходные гаубицы 2S19 Msta-S, 122-мм ракетные комплексы BM-21 Grad и 300-мм 9K58 Smerc, а также системы ПВО S-300».

Другие источники сообщают, что Министерство обороны Венесуэлы до конца 2011 года намерено сформировать 25-ю механизированную пехотную бригаду, на вооружение которой будут приняты боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-80 российского производства. Это данные информационного агентства Infodetensa. Формирование бригады, утверждают латиноамериканские журналисты, будет производиться в рамках военного бюджета на 2011 финансовый год.

Новая бригада, сообщает агентство, разместится в Ла Фриа в провинции Тачира и войдет в состав 2-й пехотной дивизии. В состав новой бригады войдут несколько механизированных батальонов, группа артиллерии, батарея противовоздушной обороны, а также подразделения поддержки и обеспечения. В настоящее время в состав 2-й пехотной дивизии входят 21-я пехотная бригада (Сан-Кристобаль) и 22-я пехотная бригада (Мерида). Как уточняет российский Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), правительство Венесуэлы ранее потратило около 15 млрд. долл. на покупку иностранных вооружений и военной техники. В частности, у России были куплены 92 танка Т-72М1М, 240 бронемашин БМП-3 и БТР-80. Кроме того, Министерство обороны страны планировало купить реактивные системы залпового огня «Смерч» и зенитные ракетные комплексы С-300.

В октябре 2010 года Россия согласилась предоставить Венесуэле экспортный кредит в размере 4 млрд. долл. на покупку вооружений и военной техники российского производства. Какое именно вооружение планировала приобрести Венесуэла на полученные средства, не уточнялось. Ранее стало известно, что Россия передала Венесуэле 1800 переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С».

ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ

За последние несколько лет Уго Чавес приобрел у нашей страны, сообщает ЦАМТО, вооружения и военной техники на 5 млрд. долл. В эту сумму входят 24 истребителя Су-30МК2В, вертолеты Ми-17В5, Ми-26Т2 и Ми-35М2, а также 100 тыс. автоматов Калашникова. В 2009 году Россия предоставила Венесуэле кредит в размере 2,2 млрд. долл. на покупку 92 танков Т-72 и некоторого количества реактивных систем залпового огня «Смерч».

Объем новых заказов Венесуэлы на поставку российских вооружений может превысить 5 млрд. долл., заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 5 апреля 2010 года на совещании по вопросам развития ОПК. (По данным испанской газеты La Vanguardia, опубликованным в номере за 15 апреля 2011 года, эта сумма составляет 11 млрд. долл.) Эти деньги, по словам премьера, включают, в том числе, и закупки вооружений под выделенный Венесуэле кредит. Заказы размещены на 13 головных предприятиях, включая «Ижмаш» и тульское КБ приборостроения. На выделенный кредит Каракас планирует купить 92 ОБТ Т-721 (в целом свои потребности в новых ОБТ Уго Чавес оценивает в 600 единиц, поэтому возможны закупки дополнительных ОБТ, в том числе Т-90С), РСЗО «Смерч», ЗРК С-300В и другое вооружение.

В сентябре 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о принятии решения по созданию комплексной эшелонированной системы ПВО. Как планируется, в ее состав войдут российские комплексы ПВО малой, средней и большой дальности. ЗРК малой дальности «Тор-М1» уже поставлены в Венесуэлу. Идут переговоры по поставкам ЗРК средней дальности «Бук-М2Э», а также комплексов большой дальности С-300В. Кроме того, глава Боливарианской Республики заявил о намерении купить не менее одного самолета-амфибии Бе-200 в варианте для пожаротушения.

В дополнение, как стало известно «НВО», ведутся переговоры по поставке партии БМП-3М, 24 истребителей Су-30М2/Су-35 (Венесуэла может стать первым заказчиком Су-35), 10 вертолетов Ми-28Н и 12 ПУ ЗРК «Тор-М2Э». Также Каракас высказал заинтересованность в закупке мобильных береговых ракетных комплексов, морских патрульных самолетов на базе Ил-114, катеров проекта 14310 «Мираж» и десантного корабля на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена-Э». Не снят с повестки дня вопрос о возможной закупке Венесуэлой российских дизель-электрических подводных лодок проекта 877ЭКМ класса «Варшавянка» или их поздней модификации.


Погрузка российской бронетехники на идущее в Каракас судно.
Фото с сайта www.fav-club.com

До настоящего времени Венесуэла приобрела в России значительный пакет вооружения и военной техники, общая стоимость которого оценивается в 4,4 млрд. долл. В частности, ранее были закуплены 24 истребителя Су-30MK2В, 100 тыс. автоматов АК-103, 5000 винтовок Драгунова, 12 зенитных ракетных комплексов «Тор-M1», 38 многоцелевых вертолетов Ми-17-В-5, 10 ударных вертолетов Ми-35М2, 3 тяжелых транспортных вертолета Mи-26T2, 3 вертолета Ми-172-3 для МЧС, 2 Ми-172 в варианте «ВИП», 6 тренажеров для вертолетов и другое вооружение. В продолжение вертолетной тематики Каракас рассматривается как перспективный заказчик учебных вертолетов «Ансат».

В стране ведется строительство трех заводов: по производству автоматов Калашникова и по производству патронов (его ежегодная мощность превысит 50 млн. штук), а также авиационно-ремонтного завода по обслуживанию и ремонту российской вертолетной техники.

В мае 2010 года обучение в Омском танковом инженерном институте начали 45 военнослужащих ВС Венесуэлы. Подготовка танкистов для армии Венесуэлы связана с заключенным в сентябре 2009 года межгосударственным соглашением по поставке Каракасу российских танков и другой бронетехники.

В июне 2010 года венесуэльская государственная компания CAVIM (Compania Anonima Venezolana de Industrias Militares – Акционерное общество оборонной промышленности) начала строительство предприятия по обслуживанию российских вертолетов в городе Акаригуа (штат Португеса, в 341 км к юго-западу от Каракаса). В этом году «Рособоронэкспорт» поставит Каракасу шесть тренажеров для вертолетов Ми-171, Ми-17В-5, Ми-25 и Ми-35 по контракту, который был заключен в декабре 2006 года. После поставки и монтажа тренажеров вертолетный тренажерный центр в Венесуэле станет самым крупным в Латинской Америке.

БЕРЕЖЕНОГО «СУ» БЕРЕЖЕТ

Когда вчитываешься в данные о количестве боевой техники, которое Венесуэла закупила и собирается закупить у России, возникает естественный вопрос: зачем ей столько оружия? Ответ по сегодняшнему дню напрашивается сам собой: Уго Чавес не хочет повторять судьбу главы Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи и его страны. Из-за санкций, объявленных Советом Безопасности ООН против Триполи за взорванный над Шотландией пассажирский лайнер, армия Ливии не имела современных вооружений, особенно в области противовоздушной обороны. А после снятия этих санкций Муаммар Каддафи не успел получить от Москвы то вооружение, которое заказал. Вот и поплатился за это.

У главы Боливарианской Республики, как и у Каддафи, очень непростые отношения с Вашингтоном. В его стране, как и в Ливии, очень много нефти, и этот факт, как и абсолютная самостоятельность Уго Чавеса во внешней и внутренней политике, как понимают в Каракасе, может стать причиной агрессии со стороны более сильных или считающих себя более сильными государств. А, как говорили классики, всякая революция лишь тогда чего-то стоит, если она умеет защищаться. Мятежный полковник в защите своей страны опирается на российское оружие. Его, как нам стало известно, он собирается продемонстрировать всему миру 5 июля на торжественном параде, посвященном 200-летию Дня национальной независимости Венесуэлы.

И хотя США и Колумбия выражают свою озабоченность такими большими закупками вооружений, считают, что они могут нарушить баланс сил на севере Южной Америки, в Москве утверждают, что эти опасения безосновательны. А мощь венесуэльской армии, вооруженной российской боевой техникой, продемонстрированной буквально через месяц на главной площади Каракаса, для кого-то станет, наверное, сюрпризом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин подал сигнал системной оппозиции, указав, кто может быть хуже предателя

Путин подал сигнал системной оппозиции, указав, кто может быть хуже предателя

Константин Ремчуков на радио "Эхо Москвы" в программе "Особое мнение"

1
9054
Партия власти определилась с паровозами и машинистами

Партия власти определилась с паровозами и машинистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Честные выборы в Госдуму проведут в режиме ручного управления

1
1357
Украинские кондиционеры не смогли жить без российской электроэнергии

Украинские кондиционеры не смогли жить без российской электроэнергии

НГ-Online

Киев запросил у Москвы техническую помощь

0
2376
Несистемные оппозиционеры монополизируют городские протесты

Несистемные оппозиционеры монополизируют городские протесты

Артур Мелконян

Накануне выборов борьбу в очагах народного недовольства постараются максимально активизировать

0
728

Другие новости

24smi.org