0
2908
Газета Вооружения Интернет-версия

10.06.2011

Плюс миниатюризация боевых систем

Тэги: вооружения, нанотехнологии


вооружения, нанотехнологии "Робот-стрекоза" уже существует, пусть и в разработках. На очереди – "робот-шмель".
Фото предоставлено автором

Безусловной тенденцией последнего времени являются роботизация и миниатюризация вооружений и военной техники, практические результаты которой иногда превосходят даже самые смелые задумки фантастов. И вот уже некоторые экспертов говорят о том, что именно технологии, разработанные с применением принципов атомной сборки молекул, в скором времени станут общедоступными для реализации в интересах генералов и адмиралов, что, безусловно, приведет к революционному изменению методов и способов ведения вооруженной борьбы, а также сдвинет – непонятно, правда, в каком направлении – саму идеологию вооруженной борьбы.

Хотя даже самые оптимистичные прогнозы говорят о том, что «скорое время» – это никак не меньше 15–20 лет. С другой стороны, еще каких-то 30–40 лет назад разговоры о нанотехнологиях подавляющее большинство ученых и инженеров воспринимали как далекое и не совсем ясное будущее, но уже в 1991 году был создан первый наноматериал – нанотрубки, сегодня нанотехнологии уже активно применяются при создании ряда материалов, используемых в интересах военных, а завтра, вполне возможно, мы увидим и боевых нанороботов.

ФАНТАСТИКА НА ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ┘

«Но настоящий прорыв произошел в новой области, получившей название биомимикрии, то есть в отрасли, копирующей саму природу. Оказалось, что крошечные стрекозы – идеальный образец для создания шустрых и очень эффективных летающих микроботов. Модель под кодовым названием «РН-2», которой сейчас и управлял Дельта-2, имела всего сантиметр в длину. А летала она при помощи двойной пары прозрачных крыльев, закрепленных на крошечных шарнирах. В результате шпионская игрушка отличалась удивительной мобильностью и эффективностью.

Еще одним прорывом стала система подзарядки механизма. Первые образцы микроботов могли подзаряжать свои батареи, находясь вблизи непосредственного источника света. А это серьезно ограничивало их применение: они оказывались не у дел в темных помещениях, равно как и в тех случаях, когда требовалась особая секретность. Аппараты нового поколения, однако, могли подзаряжаться, находясь на расстоянии нескольких дюймов от магнитного поля. К счастью, в современном мире магнитные поля есть абсолютно везде, даже в достаточно укромных уголках. Их создают блоки питания, мониторы компьютеров, электромоторы, аудиоколонки, сотовые телефоны. Так что теперь микробот, успешно внедрившись в конкретную среду, имел возможность практически бесконечно передавать аудио- и видеоинформацию. «РН-2» отлично служил подразделению «Дельта» уже целую неделю.

Словно насекомое, спрятавшееся в огромном амбаре, микробот завис в неподвижном воздухе центральной зоны объекта┘ Глядя на дисплей компьютера, Дельта-1 заметил, как увлечены беседой двое хорошо знакомых ему человек. Было бы неплохо услышать их разговор. Командир коротко велел максимально снизить микробот.

Манипулируя системой управления, Дельта-2 включил звуковые сенсоры робота, сориентировал параболический усилитель и спустил аппарат на высоту десяти футов над головами ученых. Сразу послышался слабый, но вполне различимый звук┘»

Это краткая выдержка из книги «Точка обмана» – одного из бестселлеров знаменитого писателя Дэна Брауна, больше известного своим «Кодом да Винчи», наделавшим столько шума и вызвавшим немалое замешательство в Ватикане. Данное же произведение, «Точка обмана», посвящено, среди прочего, деятельности Национального управления воздушно-космической разведки США и построено на очередном антиправительственном заговоре в Америке – любимая тема зарубежных авторов детективов и триллеров. Но на чем бы там ни основывался сюжет произведения, в нем описаны уже реально работающие или перспективные системы и комплексы вооружения, военной и специальной техники, к которым можно применить слова «мини» или «нано». В том числе описан и насекомоподобный разведывательный «беспилотник», который только на первый взгляд выглядит фантастично, но это только на первый взгляд. Реальность, как показывает анализ ряда зарубежных программ в данной области – куда более фантастична.

┘РЕАЛЬНОСТЬ НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

Так, например, в первой половине 2008 года Управление перспективных разработок Министерства обороны США (DARPA) заключило контракт с компанией «АэроВайронмент», согласно которому последняя обязалась осуществить разработку и испытания сверхмалого беспилотного летательного аппарата, получившего условное обозначение «наноразмерный летательный аппарат». Основная цель данного проекта – создание БЛА принципиально нового класса, способного эффективно решать задачи в нетрадиционных для современных беспилотных авиационных систем условиях и тактической обстановке – преимущественно в урбанизированной местности и особенно внутри помещений, в том числе малогабаритных и плохо освещенных. В связи с этим техническим заданием, которое частично было обнародовано в подготовленных исполнителем пресс-релизах, предполагается создание аппарата, имеющего чрезвычайно малые массо-габаритные размеры: длина – всего 7,5 см, масса – не более 10 г, масса полезной нагрузки – 2 г, но при этом сможет совершать полет на дальность не менее километра, развивать скорость полета до 5–10 м/с (18–36 км/ч), зависать на месте не менее чем на минуту и выдерживать порывы ветра силой до 2,5 м/с. Нано-беспилотник, согласно задумке американских конструкторов, будет приводиться в движение за счет взмахов крыльев – наподобие стрекозы, с которой новый БЛА будет примерно схож в размерах. Впечатляет и запланированный состав целевой нагрузки – средства наблюдения, средства связи с командным пунктом и передачи в режиме реального времени необходимой разведывательной информации, а также приемник сигналов спутниковой навигационной системы. Проект, который в самой компании неофициально назвали Hummingbird («Колибри»), пошел, надо полагать, вполне успешно, поскольку в июне 2009 года компания объявила о получении от DARPA контракта на работы по второму этапу данной программы.

Свои нано-БЛА создают также в Израиле и Великобритании. В первом случае – это «боевой робот-шершень», который предполагается использовать для обнаружения и уничтожения противника на поле боя, в преимущественной степени – в урбанизированной местности. Данный аппарат должен иметь видеокамеру и небольшой заряд взрывчатки. Британские же специалисты «выводят» национального микроробота-шмеля, получившего официальное обозначение MFI (Micromechanical Flying Insect, в переводе с английского «микромеханическое летающее насекомое») и предназначенного для работы как в одиночном, так и в групповом режимах. Соответствующее математическое моделирование проводится, как утверждается, в Центре исследований в области наноэлектроники, расположенном в Глазго. Целевой показатель стоимости для таких «боевых роботов-шмелей» – 10 центов, причем их производством должны заниматься не высококвалифицированные специалисты где-то в тыловых лабораториях, а некие «типовые нано-фабрики», находящиеся прямо на поле боя.

Применяется принцип биомимикрии и при создании образцов ВВСТ в других странах. Скажем, в Израиле была создана искусственная «змея-разведчик», способная, по заявлению израильских экспертов, существенно повысить эффективность ведения разведки в ходе различных армейских спецопераций, особенно проводимых против террористов.

Ведется разработка боевого нано- и микрооружия и для спецслужб, которые и ранее были в числе «застрельщиков» создания различного миниатюрного оружия – достаточно вспомнить стреляющие ручки, портсигары и даже курительные трубки. Один из наиболее известных примеров – создание миниатюрного робота-убийцы, внедряемого в тело человека-жертвы. Данный образец идеологически схож с теми зондами, которые сегодня уже используются в медицине, но вместо «разведки» кровеносной системы или отдельных органов пациента такой «внутренний убийца» будет иметь запас сильнодействующего токсина (яда), выпуская его по команде, или же будет блокировать работу кровеносной системы человека либо воздействовать на его нервную систему.

ЛЕЧАЩАЯ БРОНЯ

Впрочем, на сегодня пока более реально применение нанотехнологий в области создания по заказам военных различных конструктивных и экипировочных материалов. К примеру, еще в 2001 году командование Сухопутных войск США подписало с руководством Массачусетского технологического института контракт стоимостью 50 млн. долл. по вопросу создания на территории института специального научно-исследовательского центра для изучения и практического применения нанотехнологий с целью совершенствования индивидуальной экипировки военнослужащих. Новый центр получил наименование Институт военно-прикладных нанотехнологий (Institute for Soldier Nanotechnologies или ISN).

При этом проекты Массачусетского института – далеко не единственные, которые финансируются полностью или частично из бюджета американского военного ведомства. К примеру, одна из местных компаний по заказу Пентагона создала опытный образец солдатского бронежилета толщиной всего-то┘ несколько миллиметров! Причем это не просто бронежилет, но еще и экзоскелет и даже «походную аптечку» – внедренные в его состав наномолекулярные соединения будут содержать вещества, способствующие заживлению полученных военнослужащим ран. Отличительной особенностью таких бронежилетов, а также набирающих сегодня в Пентагоне популярность экзоскелетов будет наличие так называемых быстродействующих МЭМС-акселерометров, которые смогут быстро фиксировать удар пули или осколка о бронежилет солдата, выдавая сигнал на систему управления экипировки бойца, которая будет тут же «включать» внешний экзоскелет, повышающий защищенность человека-носителя.

Другая компания – партнер DARPA, «Инфрамат Корпорейшн» (Inframat Corp.), получающая по обнародованным данным порядка 2 млрд. долл. в год, создала ряд образцов специальной защитной краски и ведет работы по созданию камуфляжной краски нового поколения – она будет способна динамично, в зависимости от фона местности и меняющейся окружающей обстановки, менять окраску боевой техники и даже «самозатягивать» незначительные повреждения ее корпуса, например, от пуль или небольших осколков.

Наконец, еще одно «микро-направление» в работах зарубежных военных – создание миниатюрных вариантов уже имеющихся образцов ракетно-бомбового и иного оружия, что позволит, к примеру, размещать крылатую ракету в обычном солдатском рюкзаке. «Сегодня вы не можете воевать, разбрасывая везде стокилограммовые бомбы, – говорит Майкл О’Хэнлон, военный аналитик из Брукингского института, – поскольку в этом случае неизбежны потери среди некомбатантов и даже среди своих солдат».

Военные это понимают и вот калифорнийская компания «Л-3 Интерстейт Электроникс» (L-3 Interstate Electronics Corp.) получает уже от МО США заказ на создание малогабаритной системы наведения для «умной бомбы» массой всего 5,9 кг – такие боеприпасы, названные Small Tactical Munition или STM («малый тактический боеприпас») и разрабатываемые корпорацией «Рейтеон» (Raytheon), в значительном количестве можно будет размещать на легких самолетах, вертолетах и даже любых «беспилотниках»; а уже упоминавшаяся ранее «АэроВайронмент» создает ту самую миниатюрную крылатую ракету, одним из возможных средств запуска которой станет обычный миномет. Ракета длиной порядка 60–70 см будет иметь все типовые для такого вида оружия бортовые средства управления и наведения, а наведение ее на цель будет осуществлять командир группы с малогабаритного пульта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Владимир Скосырев

Вооруженный конфликт между США и КНР может стать ядерным

0
19112
США планируют войну с Россией на 2028 год (+ВИДЕО)

США планируют войну с Россией на 2028 год (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

В течение ближайшего десятилетия Пентагон намеревается достичь технологического превосходства

0
6916
На страже Северной столицы

На страже Северной столицы

Александр Храмчихин

Планировать нападение на РФ может только безумец

0
3127
Шпицберген и Парижский договор  1920 года

Шпицберген и Парижский договор 1920 года

Леонид Печуров

России и Норвегии придется искать точки соприкосновения в непростых взаимоотношениях

0
3162

Другие новости

Загрузка...
24smi.org