0
2318
Газета Вооружения Интернет-версия

22.07.2011

Сергей Максин: "Жить вчерашним днем – большая ошибка"

Тэги: холдинг, оптика, технологии


холдинг, оптика, технологии Варочный цех Лыткаринского завода оптического стекла.
Фото РИА Новости

Средства массовой информации активно обсуждают создание концерна ОАО «НПК «Оптические системы и технологии». О целях объединения оптических предприятий и проблемах, стоящих перед отраслью, корреспонденту «НВО» рассказал генеральный директор холдинга Сергей МАКСИН.

– Сергей Валерьевич, зачем потребовалось объединять столь разные и удаленные друг от друга предприятия и что представляет собой концерн сегодня?

– Научно-производственный концерн «Оптические системы и технологии» – это холдинговая структура. Она объединяет основные отечественные предприятия оптико-электронной отрасли. Всего в концерн входит 21 предприятие, в том числе научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, научно-производственные объединения. Всего у нас работают более 22 тысяч человек.

Предприятия холдинга рассредоточены по разным регионам страны: в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Вологде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске. При этом отмечу, что расположение того или иного предприятия на периферии вовсе не означает, что оно и в холдинге играет «периферийную» роль, каждое из них – это полноценный центр ответственности в различных областях оптико-электронного приборостроения.

Как бы банально это ни звучало, но эпоха самостоятельного выживания предприятий в рыночной стихии прошла. Консолидация производственных и интеллектуальных потенциалов сегодня просто необходима. Вместе проще решать амбициозные задачи завоевания новых рынков, обеспечивать страну качественной высокотехнологичной продукцией.

– Как происходит реформирование? Какие организационные решения приходится принимать при создании холдинга?

– Все наши решения продиктованы стратегическими целями создаваемой структуры. А это – обеспечение ее инновационного развития, внедрение новых технологий, повышение конкурентоспособности продукции, постоянное улучшение качества жизни работников.

Известные организационные изменения в ходе создания столь крупной структуры также неизбежны. Наши предприятия представляют собой очень неоднородную картину – разная форма собственности, сложившаяся годами специализация┘ Серьезно отличаются уровень основных фондов, их загрузка и обновление. Что греха таить: не обошлось и без дублирования тематик. Сегодня мы активно работаем над реорганизацией этого огромного хозяйства. Многое уже сделано.

Так, в 2010 году мы провели приватизацию основных государственных унитарных предприятий, входящих в холдинг. Сейчас завершаем работу по оставшимся пяти. Наш опыт по акционированию ФГУПов в столь сжатые сроки можно назвать поистине уникальным. Например, в Англии или Франции на приватизацию госсобственности уходило в среднем по 10 лет.

Сейчас на основании системных документов головная организация НПК «Оптические системы и технологии» проводит работу по созданию центров компетенции. Предприятия будут объединяться в соответствии со стратегическими направлениями деятельности. Это позволит проводить единую научно-техническую политику, техническую модернизацию и оптимизацию производственных мощностей, развивать внутрикорпоративную кооперацию, исключить параллелизм в исследованиях и разработках, обеспечить устойчивый рост инновационного потенциала.

– Сергей Валерьевич, как вы оцениваете современное состояние отечественной оптической отрасли?

– Давайте смотреть шире. Сегодня в ведущих мировых научных державах говорят уже не об оптике в ее классическом понимании, а о фотонике. Эта область высоких технологий развивается чрезвычайно быстро и включает лазерную технику, оптоэлектронику, лазерно-оптическое приборостроение. У нас этот термин пока еще не до конца прижился, но, думаю, здесь вопрос времени и нашей активной работы. Так вот, по данным экспертов, мировой рынок фотоники оценивают от 300 до 400 миллиардов долларов в год. И растет он ежегодно темпом 15%.

С сожалением приходится отмечать тенденцию к отставанию нашей страны от мировых лидеров в этой сфере – США, Израиля, Франции, Японии. Без принятия срочных и жестких мер отставание будет только нарастать.

Принятие на государственном уровне решения о создании оптического холдинга – это требование времени, иначе нам не найдется места на мировом рынке. Сконцентрировав сегодня финансовые, научные и производственные усилия, мы получим шанс сократить отставание от лидеров.

Одна из наших первоочередных задач – это возрождение фундаментальных и поисковых исследований. В качестве примера приведу сотрудничество ФГУП «НПК «Государственный оптический институт имени С.И.Вавилова» (ГОИ) с ведущими вузами Санкт-Петербурга. В результате ГОИ должен восстановить свой прежний статус государственного научного центра.

В практической работе по реализации поставленных планов нам помогают руководство страны, заинтересованные министерства и ведомства, государственная корпорация «Ростехнологии». Примером пристального внимания к нашей работе служит тот факт, что президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев лично побывал на двух предприятиях холдинга – Уральском оптико-механическом заводе и Лыткаринском заводе оптического стекла.

– Лыткарино президент посетил совсем недавно – в апреле и, судя по репортажам, был впечатлен увиденным на предприятии┘

– Действительно, 27 апреля Дмитрий Анатольевич проводил на заводе совещание по вопросам социального положения рабочих, подготовки профессиональных рабочих кадров для российской промышленности и развития системы профтехобразования.

Перед совещанием мы с генеральным директором А.П.Патрикеевым познакомили президента с производственными возможностями завода.

Надо сказать, что ЛЗОС – предприятие уникальное. Оно производит сотни марок специального оптического стекла. По итогам 2010 года творческому коллективу за достигнутые достижения присвоена государственная премия. В мире весь спектр оптического стекла могут производить только Россия, Германия, Китай, США и Япония.

Введение в эксплуатацию на Лыткаринском заводе установки, работающей по технологии ионно-лазерной обработки, обеспечило независимость России в изготовлении крупногабаритной высокоточной оптики для оптико-электронной аппаратуры космического и наземного базирования.

В настоящее время завод ведет работы по модернизации 6-метрового зеркала для телескопа Зеленчукской обсерватории РАН. Только попытайтесь воочию представить себе размер зеркала! Этот телескоп в 70–80-е годы входил в пятерку самых мощных телескопов на планете. После окончания работ проникающая способность телескопа во Вселенную существенно увеличится и он вернет себе место в числе ведущих астрономических инструментов мира.

Большой интерес у президента и участников совещания вызвали производимые в Лыткарино космические объективы и зеркала, а также крупногабаритная оптика для специальной аппаратуры.

– Можно ли чуть подробнее рассказать о проектах, в которых участвует холдинг «Оптические системы и технологии»?

– Государство ставит перед нами очень серьезные и ответственные задачи. Большая их часть непосредственно связана с обороноспособностью страны. Сегодня мы одновременно ведем несколько сотен научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Например, наш холдинг является основным разработчиком и изготовителем многофункциональной оптико-электронной интегрированной системы для новейшего отечественного истребителя. Конструкторы разработали комплекс, который полностью контролирует обстановку вокруг самолета во всех оптических диапазонах.

Успешно заканчиваются государственные испытания другой разработки холдинга – оптико-электронного прицельного комплекса для вертолета Ка-52. По отзывам специалистов, система получилась уникальной, другой такой в мире нет. В ее задачи входят поиск, распознавание цели, наведение высокоточного оружия, обеспечение пусков всех типов управляемых ракет.

Наряду с проектами в интересах Военно-воздушных сил холдинг ведет разработку и производство оптико-электронных систем и комплексов для Сухопутных войск, Военно-морского флота и специальных служб.

Одним словом, предприятия концерна так или иначе задействованы в создании оптико-электронных и лазерных комплексов для всех перспективных образцов вооружений и военной техники.

– Как вы работаете с иностранными заказчиками по продукции специального назначения?

– Этому вопросу мы уделяем самое пристальное внимание. Холдинг совместно с ФГУП «Рособоронэкспорт» проводит большую работу по продвижению продукции военного назначения на внешний рынок. В частности, по нашей инициативе в феврале 2010 года была создана рабочая группа, которая определила наиболее перспективные направления работ в интересах иностранных заказчиков, сформировала соответствующую программу. В рамках этой программы под эгидой ФГУП «Рособоронэкспорт» проведены переговоры с потенциальными заказчиками и получены конкретные заявки. Теперь готовим материалы, которые обещают вылиться в крупные контракты.

– Как сказывается на предприятиях ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» пресловутая проблема гособоронзаказа?

– На дворе давно лето, а нам с сожалением приходится констатировать, что гособоронзаказ все еще не доведен в полной мере до разработчиков и производителей. Любая задержка с подписанием контрактов ведет к тому, что предприятия терпят убытки и должны наверстывать упущенное время с нарушением всех технологических норм. Считаю, если возникает такая задержка, то критика в адрес промышленности должна быть более объективной.

Кроме того, надо отметить, что холдинг «Оптические системы и технологии» является горизонтально ориентированной структурой. Практически все предприятия, входящие в него, относятся ко второму-третьему уровню комплектации. Это означает очень высокую степень зависимости от головных предприятий – производителей самолетов, вертолетов, бронетанковой техники и т.д.

– Появилась информация, что на базе Красногорского завода имени С.А.Зверева создается научно-производственный центр. Как это соотносится с тем, что вы рассказали?


УОМЗ активно развивает производство современного медицинского оборудования.
Фото РИА Новости

– Красногорский завод имени С.А.Зверева во многом уникален. Он специализируется на разработке и производстве космической и авиационной топографической и спектрозональной фотосъемочной аппаратуры, выполняет работы по созданию оптико-электронных комплексов контроля космического пространства. Кроме того, завод разрабатывает и производит оптико-электронные устройства для бронетанковой техники, прицелы для стрелкового и охотничьего оружия, медицинскую аппаратуру и многое другое.

Статус федерального научно-производственного центра завод получил еще в 2004 году. Однако в 2010 году в силу сложившейся ситуации предприятие не смогло в установленном порядке подтвердить данный статус. Задача головной организации холдинга – помочь возродить предприятие, вернуть ему репутацию и вес, которыми он обладал в советские времена.

Я убежден, что Красногорский завод имени С.А.Зверева наряду с другими предприятиями концерна должен участвовать во всех проектах своего профиля как по линии Министерства обороны и Роскосмоса, так и по гражданским направлениям.

В соответствии с программой реструктуризации «НПК «Оптические системы и технологии» предусматривается создание на базе Красногорского завода им. С.А.Зверева центров компетенции по оптико-электронным системам для бронетанковой и космической техники.

– Ваш холдинг часто упоминают и в контексте производства высокотехнологичной гражданской продукции┘

– Так и есть, ведь мы – крупный производитель медицинского оборудования, широкого спектра оптических товаров народного потребления, геодезической техники, светотехнического оборудования, научных приборов. Доля продукции гражданского назначения составляет сегодня порядка 22% в общем объеме выпуска. Цифра неплохая, но, как говорится, есть куда расти. Нами разработана серьезная программа по развитию этого сектора, которая позволит в ближайшие пять лет довести долю гражданской продукции до 40%.

Медицинское оборудование, производимое на предприятиях холдинга, пользуется спросом не только в России и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье.

В полной мере это относится к неонатальному оборудованию. К примеру, производимые одним из предприятий концерна инкубаторы для новорожденных соответствуют уровню самых продвинутых мировых аналогов. Всего за годы серийного производства было поставлено несколько тысяч таких систем в родильные дома. С помощью наших приборов врачи выходили полтора миллиона детей, подарив им, по сути, возможность полноценной жизни.

– Правда ли, что с помощью таких инкубаторов можно спасать детей начиная с 25 недель?

– Да, сегодня в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения детишки весом от 500 граммов должны выхаживаться. Наше оборудование позволяет это делать. Надо сказать, что национальный проект в области здравоохранения стал настоящим стимулом для новых разработок и обеспечил крупные поставки в медицинские учреждения.

– 24 мая на заседании по модернизации, посвященном инновационным технологиям в детском здравоохранении, вы выступали с докладом. Президент тогда отметил дороговизну отечественного медицинского оборудования. Чем вызвана такая ситуация?

– В докладе на заседании я коснулся этого вопроса. Сегодня мы – неотъемлемые участники международной кооперации, глобального разделения труда. Соответственно какие-то компоненты и комплектующие наши предприятия покупают за рубежом. Здесь они облагаются НДС и таможенными пошлинами. За счет этого цена на изделие, собранное с использованием иностранных компонентов, получается выше, чем у западных производителей. Президент поддержал меня в данном вопросе, и надеюсь, по итогам заседания что-то в этой сфере удастся поправить.

С другой стороны, государственное регулирование, оставаясь очень важным фактором, все-таки не панацея от всех бед. Без усилий со стороны отечественных разработчиков и производителей медицинского оборудования ничего не выйдет. Необходимо повсеместно внедрять современные технологии, проводить модернизацию. За счет этого цена на продукцию может быть значительно снижена.

– Как говорится, кадры решают все. Для концерна этот тезис наверняка актуален. Как решается проблема с кадрами?

– Вопрос квалифицированных кадров стоит очень остро. Ощущается нехватка специалистов всех уровней – и рабочих, и инженеров. Учреждения профессионально-технического образования зачастую готовят специалистов по старинке, без учета современных потребностей. Это в равной степени касается и среднего технического образования, и высшей школы. До сих пор очень слабо организован диалог между нашими университетами и промышленными предприятиями. Вчерашних выпускников вузов и училищ зачастую нельзя считать полностью подготовленными специалистами. Приходится дополнительно затрачивать усилия и вкладывать средства в их переподготовку.

Как я уже отмечал в начале интервью, оптико-электронная промышленность относится к инновационно-активным отраслям. В условиях глобализации мировой экономики необходимо опережать конкурентов за счет новых разработок.

В настоящее время чрезвычайно остро встала проблема нехватки исследователей, которые в советское время концентрировались в отраслевых НИИ, а также квалифицированных инженеров и рабочих.

Для решения этой острой проблемы мы совместно с ведущими вузами России создаем научно-исследовательские и научно-образовательные центры в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и других городах.

Эти центры будут заниматься не только подготовкой и переподготовкой специалистов для холдинга, но и проведением совместных разработок, реализацией крупных инфраструктурных научно-инновационных и информационно-консалтинговых программ и проектов, в том числе с формированием сетевого и кластерного взаимодействия, обеспечивающих структурные изменения в оптической отрасли промышленности.

В частности, в Казани у нас на базе крупного научно-производственного центра ОАО «ГИПО», ОАО «Центральное конструкторское бюро «Фотон» и ОАО «Казанский оптико-механический завод» созданы Центр ответственности по разработке и производству оптико-электронных систем для Военно-морского флота и ПВО и Центр ответственности по разработке, проектированию и выпуску тепловизионных систем. Ведутся работы по созданию Научно-образовательного центра на базе ГИПО, «Фотона», КОМЗа и КГТУ им. А.М.Туполева.

Региональные власти проявляют активность и заинтересованность в создании подобных структур. Так, в рамках состоявшегося в апреле совещания с министром промышленности и торговли Республики Татарстан обсуждались меры по развитию научно-образовательных центров предприятий холдинга и вузов Татарстана.

Создание холдингом целого ряда таких научно-образовательных центров в регионах позволит внести весомый вклад в сохранение Россией статуса ведущего центра в сфере оптических наук и оптического приборостроения. Также будут созданы конкурентные преимущества в условиях ускоряющегося научно-технического развития и глобализации мировой экономики.

– Сергей Валерьевич, при реализации обозначенных вами программ по созданию и развитию холдинга НПК «Оптические системы и технологии» сталкиваетесь ли вы с противодействием, непониманием? Если да, то с чем это связано?

– Любая реорганизация требует осмысления, делегирования полномочий. Этот процесс не простой. Конечно, приходится убеждать, доказывать. Там же, где убеждения не помогают, приходится применять непопулярные меры.

То, что сейчас происходит, – это нормальный эволюционный процесс, в чем-то сродни переходу от абсолютной монархии к конституционной республике. Создание холдинга позволяет активно внедрять инновационные технологии и одновременно детально анализировать работу администрации каждого предприятия, сопоставлять результаты, спрашивать с отстающих. Это не всем нравится. Но я убежден, что мы делаем правильную работу. Жить только вчерашним днем, следовать исключительно канонам прошлого – большая ошибка. Сегодня, как никогда, необходимо сконцентрировать волю, ум, энергию и направить на решение стоящих задач. Уверен, что трудовым коллективам предприятий холдинга, их руководителям эти задачи по плечу!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
348
Алмаз открывает вакансии

Алмаз открывает вакансии

Александр Спирин

Игра света в нанокристаллах помогла создать сверхминиатюрные волноводы

0
352
РФ засекретила условия передачи КНР уникальных технологий

РФ засекретила условия передачи КНР уникальных технологий

Анатолий Комраков

Будущий российско-китайский вертолет уже открыто называют китайским

0
4920
Как в Китае выполняются заветы Дэн Сяопина

Как в Китае выполняются заветы Дэн Сяопина

Сергей Цыплаков

Новым вызовом для Пекина стало усложнение внешних условий развития

0
3197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org