0
2384
Газета Вооружения Интернет-версия

14.10.2011

70 лет – в боевом строю

Олег Чижевский

Об авторе: Олег Тимофеевич Чижевский - генеральный директор, генеральный конструктор Федерального государственного унитарного предприятия "Федеральный научно-производственный центр "Прибор", доктор технических наук, профессор, академик РАРАН.

Тэги: боеприпасы, патроны


боеприпасы, патроны Боевая стрельба 30 мм боеприпасами ЗПРК «Тунгуска».
Фото предоставлено автором

В 2011 году отмечает 70-летний юбилей Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный научно-производственный центр «Прибор» – головное предприятие России по разработке и организации производства боеприпасов межвидового применения к малокалиберным автоматическим пушкам, подствольным, ручным и автоматическим гранатометам.

Свою историю предприятие ведет с 1941 года, когда в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР № 841 и приказом народного комиссара боеприпасов СССР № 14с от 5 ноября 1941 года был образован завод № 398 по производству взрывателей и снаряжению боеприпасов. В дальнейшем предприятие последовательно получало наименования КБ-398, ГСКБ-398, НИИ приборов, НПО «Прибор», ФГУП «ФНПЦ «Прибор». За истекшие 70 лет предприятие разработало и освоило в серийном производстве более 100 видов боеприпасов, которые нашли свое применение в комплексах вооружения, устанавливаемых более чем на 200 типов носителей различного назначения.

С момента образования на предприятии разворачиваются работы, направленные на совершенствование и повышение боевых характеристик боеприпасов к существующим 20-мм, 23-мм и 37-мм автоматическим системам.

Результатом НИОКР, выполненных в период 1945–1960 годов, явилось формирование новых баллистических решений и создание семейств 23-мм патронов для авиационных и сухопутных пушечных комплексов.

1970–1990 годы – это период создания отечественного малокалиберного оружия нового поколения, формируемого на базе 30-мм патронов нового баллистического решения. Создана эффективная унифицированная система 30-мм патронов для пушечных комплексов воздушного, наземного и морского базирования. В эти же годы на вооружение армии поступает впервые созданный 40-мм подствольный гранатомет, для которого предприятием разработаны осколочная и осколочная «подпрыгивающая» гранаты.

Истекшее десятилетие характеризуется значительной интенсификацией работ в области разработки боеприпасов как к комплексам малокалиберного пушечного вооружения, так и средствам ближнего боя. На вооружение принято 16 новых образцов боеприпасов, разработанных предприятием.

В этот период завершается отработка и на вооружение поступают:

– выстрел с осколочной гранатой повышенной эффективности и выстрел для учебной стрельбы для 30-мм станковых гранатометов АГС-17 и АГС-30;

– боекомплект 23-мм авиационных патронов повышенной термостойкости в составе трех типов выстрелов;

– боекомплект 40-мм гранат для подствольных гранатометов к автоматам серии АК в составе семи типов выстрелов.

В результате развернутого в 90-е годы комплекса опытно-конструкторских работ для 30-мм автоматических пушек создается система 30-мм боеприпасов второго поколения со снарядами с полимерными ведущими устройствами (ПВУ), оснащенными взрывательными устройствами повышенной термостойкости и унифицированным метательным зарядом:

– в 2006 году завершаются государственные испытания и на вооружение поступают два типа патронов с ПВУ для 30-мм пушечных комплексов ВМФ;

– в 2010 году завершены государственные испытания трех типов патронов с ПВУ для комплексов авиационного пушечного вооружения.

Применение патронов с ПВУ в составе малокалиберных артиллерийских комплексов различного назначения существенно повышает их боевые характеристики в результате многократного повышения «живучести» стволов, увеличения огневой производительности за счет снятия ограничений по величине отстреливаемого боекомплекта, сохранения практически неизменной величины начальной скорости как в процессе исчерпания ресурса, так и изменения температуры метательного заряда.

Важнейшая роль в обеспечении эффективного применения средств поражения (СП) принадлежит взрывательным устройствам (ВУ) – наиболее наукоемкому элементу СП.

Разработка ВУ ко всем типам создаваемых малокалиберных артиллерийских выстрелов все эти годы осуществлялась предприятием. Всего за этот период создано более 60 образцов.

Находящиеся сегодня в серийном производстве 23-мм и 30-мм патроны комплектуются взрывателями, построенными на применении базовых унифицированных механопиротехнических узлов и элементов систем предохранения, взведения и инициирования.

Особую значимость в настоящее время приобрели работы по созданию принципиально новых электронных программируемых взрывательных устройств для боеприпасов управляемого подрыва. Создание малокалиберных боеприпасов управляемого подрыва к современным артиллерийским и гранатометным комплексам, обеспеченным «развитыми» системами целеуказания и прицеливания, по существу, переводит их в категорию высокоточного оружия, многократно повышая эффективность решения боевых задач.

Принципиально новой для предприятия стала задача создания совместно с ОАО «Концерн «Ижмаш» 40-мм автоматического гранатометного комплекса и боеприпасов к нему, где предприятие впервые осуществляет головную роль при создании образца вооружения. Реализованная при разработке комплекса концепция баллистического решения выстрела с «улетающей» гильзой позволила достичь характеристик (могущество действия, дальность стрельбы), значительно превышающих параметры аналогичных зарубежных образцов.

Обеспечение необходимого технического уровня разработок в интересах российских Вооруженных сил, сохранение конкурентоспособности продукции предприятия на внешнем рынке требуют постоянного развития и совершенствования экспериментально-исследовательской и производственной базы предприятия. В результате активной инновационной политики сегодня осуществлена коренная модернизация производства на основе высокопроизводительных обрабатывающих центров и высокоточных металлообрабатывающих комплексов, введены в эксплуатацию современные инструментальное и термическое производства. Испытательно-исследовательский комплекс оснащен современными средствами регистрации и визуализации высокоскоростных процессов.


Сфера применения малокалиберных боеприпасов – более 100 типов современных носителей.
Фото предоставлено автором

Более 30 стран мира имеют на вооружении боевую технику с использованием малокалиберных боеприпасов разработки ФГУП «ФНПЦ «Прибор». Большая номенклатура малокалиберных боеприпасов изготовляется в 14 странах мира по ранее переданным лицензиям.

Основу интеллектуальной собственности предприятия составляют более 250 патентов, большинство из которых успешно реализовано в промышленности, и созданное в содружестве с институтами РАН научное открытие, основные положения которого были использованы при создании отечественного материала для полимерных ведущих устройств артиллерийских снарядов, что является одним из наиболее значительных достижений предприятия последнего времени. Эта разработка является одной из немногих, прошедших в настоящее время путь от научной идеи до практического воплощения в боеприпасы нового поколения.

Создание и постановка на снабжение малокалиберных патронов с полимерными ведущими устройствами позволяет не только заменить дефицитную медь ведущих поясков и исключить свинцовый размеднитель, но и поднять на новый качественный уровень возможности этого вида оружия по эффективности применения. Не зря создание снарядов с ПВУ приравнивается по значимости к получению бездымного пороха.

Значительное место в деятельности предприятия занимает производство продукции гражданского назначения. Приоритетными видами деятельности являются разработка и производство оборудования малой и средней мощности для переработки сельскохозяйственной продукции и упаковки продуктов питания, создание медицинского оборудования для лазерной хирургии и терапии.

Сегодня на предприятии работают три доктора наук, 30 кандидатов наук, среди сотрудников предприятия пять академиков и членов-корреспондентов Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.

Ведущая роль предприятия в создании и развитии боеприпасов к малокалиберным комплексам различного назначения стала определяющим фактором при формировании в Государственной корпорации «Ростехнологии» холдинговых компаний.

ФГУП «ФНПЦ «Прибор» – головное предприятие холдинга по разработке и производству боеприпасов к автоматическим пушкам, автоматическим, ручным и подствольным гранатометам, пиропатронов систем катапультирования, а также систем боеприпасов с элементами искусственного интеллекта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На арсеналах Украины взлетели на воздух 2 миллиарда долларов

На арсеналах Украины взлетели на воздух 2 миллиарда долларов

Андрей Рискин

На сохранность складов с оружием нет денег ни у России, ни у других постсоветских стран

0
2126
Киев обвинил Москву в поджоге склада боеприпасов

Киев обвинил Москву в поджоге склада боеприпасов

Александр Шарковский

Пожар уничтожил тонны артиллерийских снарядов в 6-м арсенале армии Украины

0
2667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org