0
4571
Газета Вооружения Интернет-версия

16.12.2011

Летчики России освоят боевой самолет нового поколения Як-130

Министерство обороны РФ и корпорация "Иркут" подписали контракт на поставку учебно-боевых самолетов

Тэги: самолет, як130


самолет, як-130 Сборка Як-130 в цехе Иркутского авиационного завода.

Министерство обороны РФ и корпорация «Иркут» подписали контракт на поставку учебно-боевых самолетов Як-130. В соответствии с документом ВВС России до 2015 года получат 55 новых машин, которые обеспечат первоочередные потребности в подготовке пилотов боевой авиации.

Как заявил при подписании контракта министр обороны РФ Анатолий Сердюков, Як-130 позволит вывести обучение летчиков на требуемый уровень и подготовить их к освоению боевых машин пятого поколения, к массовым закупкам которых приступает военное ведомство.

Президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров выразил уверенность, что предприятие сможет обеспечить своевременную поставку и высокое качество самолетов, выпускаемых для российских Вооруженных сил.

За два последних года военная авиация уже получила 12 Як-130, на которых в липецком, а затем и борисоглебском учебных центрах отработаны методики обучения на новой машине.

Поставка 55 новых Як-130 создает условия для освоения боевых самолетов нового поколения, которые заказывают ВВС России. Первыми среди них станут истребители Су-35С и Су-30СМ, затем к ним присоединятся самолеты, создаваемые по программе ПАК ФА.

Первые образцы одноместного истребителя Су-35С проходят испытания, после которых, предположительно в 2012 году, начнется поставка машин ВВС России.

Работу над двухместными Су-30СМ ведут совместно «ОКБ Сухого» и корпорация «Иркут». Два самолета этого типа, созданные на базе экспортного Су-30МКИ, уже находятся в цехах Иркутского авиационного завода (ИАЗ) – филиала корпорации «Иркут». Ожидается, что в 2012 году начнутся их испытания, за которыми последует крупный заказ истребителей для военной авиации России.

Наконец, идут интенсивные испытания перспективного авиакомплекса фронтовой авиации, первые образцы которого к середине десятилетия будут готовы к поставке в ВВС.

Все эти самолеты имеют общие особенности, требующие качественного обновления учебно-боевой авиатехники. Среди них: сверхманевренность, способность летать на больших углах атаки, высокая тяговооруженность, многофункциональность, современная так называемая стеклянная кабина.

Всем этим не обладает Л-39 – основной самолет учебных подразделений ВВС России. Напротив, Як-130 проектировался с учетом возможностей и особенностей боевых самолетов нового поколения.

Ожидается, что первые 12 Як-130 поступят в войска уже в 2012 году, предваряя массовые поставки истребителей Су-35С и Су-30СМ.

Опережающее развертывания Як-130 в ВВС России представляется разумным и оправданным как с военной, так и с экономической точки зрения. Полеты на боевых самолетах – весьма дорогостоящий метод подготовки пилотов. Дело в том, что цена летного часа учебной машины и истребителя различаются на порядок за счет низкого потребления горючего и несравненно меньшей стоимости эксплуатации.

Причем здесь вступает в игру еще один козырь Як-130 – возможность репрограммирования системы управления с целью точной имитации конкретного типа боевого самолета.

За счет достаточно высоких боевых возможностей Як-130 на нем можно отрабатывать реальное применение многих видов авиационного вооружения. Причем не только неуправляемого, как на Л-39, но и высокоточного. Боевая нагрузка Як-130 – 3 тонны на девяти точках подвески. В состав вооружения класса «воздух–воздух» входят ракеты Р-73 – основное оружие ближнего боя российских самолетов. В классе «воздух–земля» Як-130 способен применять авиабомбы массой до 500 кг, в том числе оснащенные телевизионной системой наведения.

Кстати, возможности Як-130 как легкого боевого самолета стали главным фактором победы в конкурсе ВВС России, проведенном в 2002 году.

Всего Госпрограммой вооружений на период до 2020 года предусмотрена закупка 65 самолетов Як-130.


Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин и президент корпорации "Иркут" Алексей Федоров в цехе ИАЗ, где собирают Як-130.

ЭКСПОРТ

С точки зрения глобального авиационного рынка Як-130 появился вовремя. Эксперты ожидают, что этот рынок (третий по размеру после истребителей и военно-транспортных самолетов) будет расти. Причина – начавшаяся смена поколений, вызванная аналогичным процессом в боевой авиации.

В целом мировой парк реактивных самолетов для повышенной подготовки устарел. Например, США массово используют T-38, разработанный в 50-е годы прошлого века. Другой мировой бестселлер – британский BAE Systems Hawk – создан в начале 70-х и продолжает выпускаться.

Из новых машин в классе Як-130 на рынке присутствует только Alenia Aeromacci M-346 – итальянский клон российского самолета, созданный на основе совместного проекта Як/AEM-130. Первый самолет из партии в 15 машин, заказанных ВВС Италии, в ноябре передан заказчику. На глобальном рынке успехи пока невелики. Первый покупатель – ОАЭ – выбрал M-346, но отказывается от подписания контракта, поскольку заказчика не устраивает соотношение цены и возможностей машины. У M-346 есть еще одна уязвимая позиция. Фактически это не итальянский, а итало-американский самолет, что снижает его привлекательность на рынках, где опасаются санкций США.

Два других новых учебно-боевых самолета – корейско-американский F/A-50 и китайский L-15 – относятся к классу сверхзвуковых машин. Большинство экспертов сходятся во мнении, что сверхзвук существенно повышает стоимость жизненного цикла, но не дает большого эффекта в обучении.

По экспортным достижениям Як-130 существенно опережает все названные новые самолеты.

Стартовым иностранным заказом для Як-130 стал контракт на 16 самолетов, подписанный в 2006 году Министерством обороны Алжира и Рособоронэкспортом. Первые три машины отправлены заказчику в ноябре 2011 года. Завершить поставку всех самолетов планируется до Нового года.

Алжир – трудный клиент для оборонных компаний. Техническая компетентность и придирчивость местных приемщиков хорошо известна. «Яки», выпущенные в Иркутске для Алжира, подверглись детальному изучению как со стороны руководства ВВС в апреле-мае 2011 года, так и со стороны летчиков, проходивших в Иркутске курс подготовки. По совместным решениям заказчика и исполнителя в конструкцию Як-130 был внесен ряд улучшений. В целом они позитивом сказались на качестве машины, особенно ее экспортной версии с иноязычной кабиной.

Эксперты по ВТС отмечают, что многие потенциальные заказчики Як-130 с интересом отслеживали выполнение алжирского контракта, чтобы принять обоснованное решение о закупке самолетов для себя.

Одним из таких заказчиков может стать Малайзия. Министр обороны этой страны Ахмад Захид Хамиди посетил ИАЗ в середине ноября 2011 годы. После ознакомления с процессом производства Су-30МКИ и Як-130 глава военной ведомства Малайзии заявил: «Есть очень большая вероятность, что мы будем работать с этим самолетом. Будем обсуждать детали».

Как отметил заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Виктор Комардин на малайзийской выставке «ЛИМА-2011», Як-130 имеет шансы во всех уголках земного шара. Малайзийская выставка уже тем хороша, что здесь представлены практически все страны региона. Технику, которую мы демонстрируем на этой выставке – тот же Як-130, будут знать все соседи. А Малайзия – авторитет в регионе». Комардин также отметил, что Рособоронэкспорт и «Иркут» пригласили в Россию для ознакомления с учебно-боевым самолетом Як-130 специалистов филиппинских ВВС.

Дополнительный фактор в пользу Як-130 – высокая репутация в Малайзии истребителей Су-30МКМ, ранее выпущенных для этой страны на Иркутском авиационном заводе. Два самолета хорошо дополняют друг друга. Этот фактор уже сыграл свою роль в Алжире, где успешно эксплуатируются иркутские Су-30МКИ(А).

Юго-Восточная Азия наряду с Ближним Востоком, СНГ и Латинской Америкой входят в число приоритетных рынков для Як-130.

УСПЕШНАЯ ПРОГРАММА

Начало экспортных поставок и подписание крупного госконтракта подводит черту под первым этапом развития программы Як-130. В этой связи есть хороший повод проанализировать ее историю, уроки и значение.

Это первая в России программа, прошедшая путь от осевой линии до крупносерийного производства в постсоветское время, причем с минимальным привлечением государственных средств.

Без нормального государственного финансирования ОКР программа не раз висела на волоске. В середине 1990-х ее спасло сотрудничество с итальянцами, которые фактически профинансировали летные испытания и доводку прототипа. Это было неординарным и весьма смелым решением президента ОКБ имени А.С.Яковлева Олега Демченко.

В начале 2000-х годов крупным инвестором программы стала корпорация «Иркут», включившая в свой состав яковлевское КБ.

Причем «Иркут» не только инвестировал средства в ОКР, но и создал современную технологическую базу для крупносерийного выпуска Як-130 на основе сквозного использования цифровых технологий. Сквозное означает на всех этапах жизненного цикла разработку, подготовку производства, выпуск, послепродажное обслуживание, модернизацию. Такой подход обеспечил существенный выигрыш по сравнению с традиционными технологиями, которые использовал нижегородский завод «Сокол» при выпуске первой партии Як-130. Так, сроки запуска в производство сократились в 1,5–2 раза, трудоемкость – на 40%. Существенно возросло качество машин.


Министр обороны Малайзии Ахмад Захид Хамиди в кабине Як-130.
Фото предоставлено ОАО «Корпорация «Иркут»

Выбор «Иркута» как исполнителя заказа Министерства обороны России во многом объясняется верной производственной стратегией, призванной обеспечить высокое качество и приемлемые экономические параметры программы.

Кстати, военное ведомство до заключения контракта захотело убедиться в возможностях Иркутского авиазавода. В ноябре его посетила военная делегация во главе с главкомом ВВС посетила предприятие и высоко оценила его готовность выполнить заказ ВВС. К этому моменту в цехах ИАЗ находилось более 30 собранных Як-130, часть из которых предназначена для ВВС России.

Примечательно, что с Як-130 Россия выходит на новый рынок, а не возвращает позиции, утерянные после 1991 года. Дело в том, что специализированные учебные реактивные самолеты в нашей стране серийно не строились. Так, удачный проект Як-30 был заморожен, чтобы уступить место Чехословакии. Она с самолетами Л-29 и затем Л-39 стала основным поставщиком учебно-боевых реактивных машин для государств Варшавского договора.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Новый этап программы Як-130 связан не только с экспансией на рынок, но и с совершенствованием самолета.

В корпорации «Иркут» считают, что если остановиться только на той версии, которая сейчас создана и сертифицирована, то рынок будет ограниченным. Многие страны, имеющие дело с локальными конфликтами, хотели бы иметь легкий всепогодный штурмовик, оснащенный управляемым оружием.

Наращивание боевых возможностей Як-130 пойдет двумя путями. Первый – установка оптико-электронной прицельной системы, обеспечивающей применение тепловизионного и лазерного оружия в любое время суток. Вторым этапом станет установка на самолет радара, расширяющего возможности по борьбе с воздушными и наземными целями.

Кроме того, предполагается оснастить Як-130 системой дозаправки в воздухе.

Многие специалисты, и российские, и зарубежные, считают легкие боевые самолеты (ЛБС) перспективным оружием, особенно для участившихся конфликтов низкой интенсивности и контртеррористических операций. Отмечается, что возможности ЛБС позволяют эффективно бороться с такими целями, как вертолеты, транспортные самолеты, беспилотные летательные аппараты, автомобили, легкобронированная техника, точечные наземные цели.

Совершенствование Як-130 идет и по другим направлениям. В частности, за последнее время проведены испытания в режиме «учебный штопор» с возможностью автоматического вывода. Подтверждена возможность полета на больших углах атаки, реализованы режимы автоматического полета и увода с опасной высоты. Расширены возможности самолета по имитации применения управляемого и неуправляемого вооружения.

Также на самолетах проведены доработки, исключающие неквалифицированное вмешательство в настройку бортовых систем со стороны наземного персонала.

***

В целом создание Як-130 – это, к сожалению, не очень частый пример исключительно успешной программы, выполненной в непростых условиях. В результате ВВС РФ получили перспективную машину, а для России открылся новый сегмент мирового рынка боевых самолетов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Измеряя жизнь котами

Измеряя жизнь котами

Станислав Секретов

Девять исповедей о полетах наяву и секретах счастья

0
693
Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
1519
Почему американские эксперты отмечают достоинства Су-35 и критикуют F-22

Почему американские эксперты отмечают достоинства Су-35 и критикуют F-22

Александр Шарковский

0
5163
Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Андрей Рискин

0
3581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org