0
2270
Газета Вооружения Интернет-версия

10.02.2012

Хитрая пуля для простоватого потребителя

Тэги: сша, пуля


сша, пуля Места для пороха в гильзе не осталось.
Фото с сайта www.sandia.gov

В США изобрели самонаводящуюся пулю для малокалиберного гладкоствольного оружия. Утверждают, что она способна поражать цель на дистанции 2 км, наводясь по лазерному лучу. Сейчас ее создатели ищут частного инвестора, чтобы довести прототип до серийного изделия. А некоторые восторженные комментаторы из непрофильных СМИ уже окрестили это американское изобретение «пулей третьей мировой войны». Но, похоже, они поторопились с восторгами.

На вооружении многих стран мира, в том числе России, уже лет 30 имеются артиллерийские снаряды, корректируемые с помощью лазерного луча. Поэтому не стоит удивляться, что появление подобной пули воспринято как само собой разумеющееся. Но, конечно, она не самонаводящаяся, раз ей требуется лазерная подсветка, а, как и снаряды, корректируемая.

Прототип сконструирован в Национальных лабораториях в Сандии (Sandia National Laboratories/SNL), которыми управляет Sandia Corporation – дочернее предприятие Lockheed Martin Corporation. Но принадлежат они Министерству энергетики США, потому и именуются национальными. Головная лаборатория находится на авиабазе Кертленд в Альбукерке, Нью-Мексико. Вторая – в Ливерморе, Калифорния, рядом с Ливерморской национальной лабораторией. Главная задача SNL – работы по поддержанию надежности систем ядерного оружия, проведение исследований и разработок в данной области, разработка методов утилизации. Кроме того, в SNL ведутся исследования и в других областях науки, вплоть до биологии и психологии, потому что в их распоряжении одни из мощнейших компьютеров мира.

Новую пулю инициативно разработали сотрудники лабораторий Ред Джонс и Брайан Каст . Они увлекаются охотой и, видать, после неудачного выстрела им пришли в головы мысли о пуле, которая исправляет промах стрелка и сама отыскивает цель. Во всяком случае изобретатели утверждают, что их гаджет будет полезен не только армии и спецслужбам, но и охотникам. Впрочем, трудновато представить охотника, одновременно облучающего зверя лазером и стреляющего в него. Видимо, охотиться придется парами.

Дилетантизм изобретателей виден сразу. Уже не один десяток лет боеприпас конструируется либо под конкретное оружие, либо в рамках стрелкового комплекса «оружие–патрон». В данном случае авторы, похоже, рассчитывают, что оружие будет создано позже, когда окончательно станет понятно, какого калибра и мощности получится их детище. И это будет гладкоствольное ружье. Сейчас его как такового еще нет, только прототип пули.

Изобретатели отказались от вращения пули, поскольку тогда ею нельзя управлять. Но утверждают, что компьютерное моделирование позволило спрогнозировать дальность стрельбы в 2 км. Компьютер и не такое может насчитать, все зависит от вложенной программы. В реальности же подобное невозможно. Если вспомнить Крымскую войну, то русские гладкоствольные ружья могли поражать цель на расстоянии не более 200 м, а английские нарезные штуцеры имели прицел на 1000 м. То есть на 2 км можно выстрелить только из гладкоствольной пушки с длинным стволом, большим зарядом и навесным огнем.

Показанная на сайте Сандийских лабораторий пуля имеет длину 10,2 см и изготовлена из стали. О массе пули ничего не сказано. В головной части расположен оптический сенсор, внутри – восьмибитный чип, обрабатывающий информацию с сенсора, а в хвостовой части находятся управляющие микрорули. Ближе к хвосту имеет сужение с двумя боковыми ребрами. Форма довольно сложная, да еще с полостью внутри. Вытачивать пулю придется на современном обрабатывающем центре по сложной программе.

На окончательную сборку понадобятся еще три квалифицированных специалиста. Радиомонтажник, чтобы спаять все соединения, слесарь-сборщик – собрать конструкцию, регулировщик – отладить, отъюстировать и откалибровать сенсор на специально изготовленной проверочной аппаратуре. Потом пулю примет ОТК и отправит на сборку патрона. Пуля будет вставлена в пластиковый контейнер из четырех частей, чтобы не обдирала ствол при стрельбе, и обжата в гильзе. Все операции ручные, так что патрон получится «золотым». После выстрела пластиковые детали сорвет встречный поток воздуха, как это видно в рекламном видеоролике, а пуля отправится дальше. Размер гильзы для такой пули будет побольше, чем у крупнокалиберного пулемета.

Большие сомнения вызывает возможность управления полетом с помощью микрорулей. Похоже, конструкторы еще не приступали к их внедрению в пулю. Площадь поверхности рулей должна быть достаточно большой, а механизм управления ими – достаточно маленьким и снабжен крохотной, но мощной батарейкой.

Неплохо бы изучить и поражающие свойства пули. Ведь в ее голове находится хрупкий сенсор, а через весь корпус проходит отверстие. Конструкция нынешних пуль прямо противоположная. По центру у них расположен стальной сердечник гораздо меньшего сечения, чем сама пуля. А здесь, наоборот, стальной корпус со смещенным вперед центром тяжести. Длинная валкая пуля с закругленной головной частью, которая не сминается и соответственно не передает импульс силы прямо в направлении выстрела. Она будет сильно рикошетировать, растрачивая ударную энергию впустую. Для легкой бронетехники такая пуля точно неопасна. Да и бронежилет от нее защитит наверняка. Зато отдача при выстреле будет пушечная. А звук и вспышка демаскируют стрелка за 3 км.

И здесь необходимо еще раз вспомнить, что пуля корректируется отраженным лазерным лучом. То есть в комплект к большому ружью необходим второй номер-целеуказчик с лазерным излучателем.

Изобретатели неспроста ищут именно частного инвестора. Это значит, что американское государство отказало им в финансировании. Возможно, даже эксперты постарались им объяснить, что их идея, мягко говоря, утопична. А главное, такая «золотая» пуля не нужна. На вооружении снайперов есть мощные дальнобойные винтовки с отличной оптикой и специальным патроном. Отклонение от точки прицеливания такие патроны дают мизерное. Они поражают цель на расстоянии до 1,5 км без лазерных лучей, которые легко засекаются современной контрснайперской техникой. А стоимость такого снайперского комплекса и боеприпасов к нему на порядок ниже, чем у проектируемого лазерного монстра.

Пуля – дура, стрелок – молодец. Эта старая истина пока что не опровергнута. Предлагаемая американскими учеными корректируемая пуля, конечно, будет довольно «умной», ведь в ней восьмибитный чип. Но того частного инвестора, который в силу личной необразованности вложит в дальнейшее совершенствование прототипа собственные деньги, вряд ли назовут умным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1568
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
585
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
788
Новости религий

Новости религий

0
367

Другие новости

Загрузка...
24smi.org