0
6069
Газета Вооружения Интернет-версия

06.04.2012 00:00:00

Букет "Хризантем" для армии

Вероника Ушакова

Об авторе: Вероника Вячеславовна Ушакова - пресс-секретарь ФГУП "КБМ".

Тэги: хризантема, модернизация


хризантема, модернизация Машина командира батареи и боевая машина противотанкового ракетного комплекса "Хризантема-С".
Фото предоставлено КБМ

ФГУП «Конструкторское Бюро Машиностроения» (ФГУП «КБМ») в подмосковном городе Коломна закончило модернизацию противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С», сданного на вооружение в 2005 году. В его состав вошли модернизированная боевая машина 9П157-2, машина командира взвода 9П157-3, машина командира батареи 9П157-4.

Если говорить об истории создания комплекса, уместно вспомнить войсковые учения «Запад-81» на территории Белорусского военного округа, в которых приняли участие соединения Сухопутных войск.

Первой, как положено, заговорила дальнобойная артиллерия. Затем пошли танки. На противоположной стороне плацдарма их ждали противотанковые комплексы и орудия. Но сказать свое слово не успели. Под прикрытием дыма и пыли, поднятой артиллерийскими снарядами и гусеницами, танки незамеченными подошли вплотную к позициям «неприятеля».

На учениях присутствовал министр обороны СССР Дмитрий Устинов. Он тут же вызвал на командный пункт начальника и главного конструктора КБ машиностроения Сергея Непобедимого:

– Видишь, стрелять никто не может! Подумай, как можно обнаружить и уничтожить танк, когда ничего не видно.

Мнение, что коломенское КБ может все, прочно укрепилось у военных еще со времен основателя КБ, выдающегося конструктора Бориса Шавырина. Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии для разработки минометного вооружения – как тогда называлось КБМ – было создано согласно постановлению Государственного комитета обороны от 11 апреля 1942 года. Не в традициях Шавырина было отступать перед чем-то новым. Как раз наоборот, Борис Иванович брался за такую работу, которая никому не была по плечу. Эти традиции успешно продолжал и развивал его преемник – Сергей Павлович Непобедимый.

К тому времени когда Устинов затребовал «всевидящий» комплекс, КБМ уже вело поисковые научно-исследовательские работы по изучению возможности решения этой проблемы. Задача оказалась очень сложной.

Для обнаружения цели, движущейся по земле, то есть на фоне подстилающей поверхности и местных предметов, в условиях отсутствия оптической видимости было решено использовать коротковолновую часть миллиметрового диапазона радиоволн. Исследования в этом направлении совместно с КБМ вели Институт прикладной физики Академии наук СССР в Горьком (ныне – Нижний Новгород), Харьковский институт радиоэлектроники Академии наук Украинской ССР и Институт радиоэлектроники АН СССР (Москва). В самом КБ создали специальную лабораторию по изучению этой проблемы, которую возглавил сначала А.Д.Краснянский, затем В.В.Гришин.

Не существовало элементной базы, материалов, измерительных приборов, аппаратуры. Для разработки средств радиолокации было перепрофилировано – фактически заново построено – тульское Центральное конструкторское бюро аппаратостроения. На Украине, в славном городе Переяславле-Хмельницком, начали строить завод по выпуску радиолокаторов.

Но наступил 1991 год, перестройка. Не стало гособоронзаказа, и работы над комплексом были «заморожены». Их возобновили уже в конце XX века. Комплекс стал детищем сразу трех руководителей КБМ. Основную часть опытно-конструкторских и испытательных работ провел Сергей Непобедимый, возобновил работу Николай Гущин и сдал госкомиссии Валерий Гришин. Это были годы кропотливой работы.

Самоходный противотанковый комплекс «Хризантема-С» получился на самом деле «всевидящим». Он может работать в двух каналах – оптико-лазерном, обеспечивающем поражение широкой номенклатуры целей в условиях видимости, и радиолокационном, который как раз и позволяет обнаруживать цель, скрытую за туманом, снежной пеленой, дымной завесой. Два канала дают возможность вести две цели одновременно и осуществлять пуск ракет, причем одной – в автоматическом режиме по принципу «выстрелил – забыл». «Хризантеме-С» не важно, ночь на улице или день. В состав боевых средств комплекса входят два типа ракет: с тандемной боевой частью кумулятивного действия и мощной фугасной.

Ракета с тандемной боевой частью является самой мощной из существующих противотанковых и пробивает броню всех танков, защищенную динамической защитой.

«Хризантема-С» является многоцелевым комплексом и обеспечивает эффективное поражение танков, легкобронированной техники, инженерных сооружений, низколетящих малоскоростных воздушных целей, катеров и малотоннажных кораблей.

Наличие двух ракет на пусковой установке и сверхзвуковая скорость их полета обеспечивают возможность залпового огня.

Комплекс высокоскорострельный. Быстро передвигается по суше и преодолевает водные преграды. Обладает высокой помехозащищенностью.

В процессе эксплуатации комплекса выявилась необходимость иметь в его составе машину командира батареи и машину командира взвода для планирования и проведения боевых операций, ведения разведки в любое время суток и в любую погоду. В кооперации с другими предприятиями-разработчиками КБМ за собственные средства выполнило разработку и испытание боевых машин и машин управления, что еще больше повысило боевую эффективность комплекса.

Машина командира батареи оснащена радиолокационной станцией, теплотелевизионным прибором разведки, визиром кругового обзора, системой топографической привязки и ориентирования, пулеметом, средствами связи, постановки помех и рядом других для выполнения боевой задачи. В ней оборудовано пять рабочих мест.

Модернизированная боевая машина 9П157-2 укомплектована теплотелевизионным прибором управления (взамен оптического), что позволяет работать в оптическом канале не только днем, но и ночью. Для повышения уровня самообороны установлен курсовой пулемет. Для повышения комфортности работы экипажа – кондиционер.

Машина командира взвода 9П157-3 создана на базе линейной боевой машины 9П157-2 и доукомплектована радиостанцией для связи с командиром батареи.

Возможности модернизации комплекса далеко не исчерпаны. В настоящее время ведутся работы по автоматизации процессов целераспределения и выдачи целеуказаний командиром батареи боевым машинам, что значительно сократит время от момента обнаружения цели до ее поражения.

У комплекса «Хризантема-С» есть не только настоящее, но и перспективное будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
861
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
858
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1188
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
689

Другие новости