0
8479
Газета Вооружения Интернет-версия

15.06.2012 00:00:00

Новая БМП должна быть надежно защищена

Тэги: армия, вооружение, бмп, опк


армия, вооружение, бмп, опк БМП-3.
Фото из книги «Оружие России», М., 1995

В ближайшее время российский ОПК завершит разработку перспективной легкобронированной боевой машины. Прототип проекта под условным названием «Курганец-25» создатели надеются получить уже к концу 2012 года.

ИНТРИГИ ВОКРУГ «КУРГАНЦА-25»

Информацию об этом распространило Специальное конструкторское бюро машиностроения (СКБМ), входящее в состав Дивизиона спецпродукции и продукции двойного назначения концерна «Тракторные заводы». Сообщается, что будущая новинка видится как «принципиально новая машина, которая должна стать основой широкой линейки легкобронированной гусеничной техники». В то же время по требованию заказчика (Министерства обороны РФ) в ней должны быть положительные качества предыдущих моделей.

Среди главных задач, поставленных перед конструкторами, остается сохранение определяющего преимущества этого класса машин – преодоление водных преград сходу. При этом защищенность экипажа должна подняться в разы.

Сейчас работы по «Курганцу-25» ведут специалисты СКБМ в соответствии с тактико-техническим заданием российского военного ведомства. Задание было сформулировано в рамках развития бронетанкового вооружения и техники РФ. Разумеется, сразу возникает вопрос о цене. Она пока не называется, но СКБМ отмечает, что конечная стоимость машины зависит от стоимости использованных в ней современных материалов. Кроме того, цена во многом будет зависеть от объема партии и экспортного потенциала техники, что позволит снизить стоимость для внутреннего потребителя.

В экспертном сообществе пока сдержанно относятся к «неординарной» новинке, ибо информация об этой разработке близка к нулевой. Интрига и в том, какой «новый облик» придадут «Курганцу-25». Известно лишь, что цифра «25» в условном названии машины означает ее боевой вес. Кроме того, по данным «НВО», поступление новинки на вооружение ожидается после 2015 года.

СТРАСТИ ПО БМП-3

К идее создания принципиально новой бронемашины для пехоты в российском ОПК пришли на фоне довольно жестких дискуссий (если не сказать скандалов), развернувшихся вокруг БМП-3. В 2010 году военное ведомство отказалось от ее закупок. Тогдашний замминистра обороны по вооружению генерал армии в запасе Владимир Поповкин (ныне – руководитель Роскосмоса) высказался весьма критично: «Нам очень надо беречь солдат. На БМП сегодня все ездят наверху, потому что в этом «гробу» никто ехать не хочет. Надо делать другую машину». Не лишенные едкости слова вызвали большой резонанс в Греции, где пресса немедленно их растиражировала. Вслед за этим в Афинах аннулировали контракт на закупку у России 420 БМП-3, стоимость поставок которых оценивалась в 1,5 млрд. долл. Замминистра был одернут руководством страны, в частности, Владимиром Путиным, но было поздно.

Заведующий аналитическим отделом российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин (кстати, постоянный автор «НВО») пояснял, что Поповкин прав: «Отказ Минобороны от этой машины логичен и очевиден: концепция БМП-3 морально устарела. У нее слабая противоминная защита, а также защита бортов от выстрелов из гранатомета и пуль с малых дистанций. Кроме того, в БМП-3 плохо проработана компоновка десантного отделения – пехотинцу неудобно выбираться из машины».

Однако немало и прямо противоположных мнений. Эксперт в области бронетанковых вооружений полковник запаса кандидат военных наук Сергей Суворов полагает, что отзывы, подобные вышеприведенному, раздаются «в основном от тех, кто этой машины живьем не видел»: «В течение трех лет я на собственном опыте смог оценить все недостатки и преимущества БМП-3. Мое мнение – машина замечательная, другой такой в мире нет, а значит, эта машина имеет право на существование и дальнейшее развитие».

«Подтверждением этих слов, – поясняет специалист, – является контракт на закупку БМП-3 армией ОАЭ. А ведь такое решение правительство ОАЭ приняло после всесторонних конкурсных испытаний российской БМП-3, американской М2А1 Breadly и английской MCV80 Warrior».

Действительно, в то время как Греция расторгла контракт, ОАЭ, напротив, закупали эти машины. В настоящее время, по разным данным из открытых источников, на вооружении армии ОАЭ находится от 415 до 652 бронемашин этой марки. А в 2011 году был подписан контракт на модернизацию 135 БМП-3 на сумму более 75 млн. долл. Как отмечалось в одной из публикаций, «БМП-3 воистину стала королевой Аравийской пустыни».

Сотни таких «танкеток» стоят на вооружении в Алжире, Венесуэле, Кувейте, Сирии. Саудовская Аравия намеревается закупить более 100 боевых машин. Индонезия в ближайшие два года закупит у России около 60 БМП-3Ф (модификация для морской пехоты) на общую сумму более 100 млн. долл. Есть они и в армиях ряда других государств. В странах СНГ – лишь единицы, например, в Азербайджане – одна, в Украине – 4. В Вооруженных силах РФ сегодня числится, по разным данным, не более 500 БМП-3 различных модификаций.

«НВО» еще год назад описывала ситуацию с новейшей модификацией БМП-3 и высказывала мнение по поводу разработки «Курганца-25» («НВО» за 29.04.2011). Напомним, оценки эти не в пользу боевой машины пехоты, как бы и кто бы ее ни нахваливал. Смысл в том, что конструкция БМП-3, как ее ни модернизируй, быстро устаревает. Конструкторам не удается радикально для машин такого типа усилить уровень защищенности экипажа и десанта при увеличении и огневой мощи образца. В результате, говорилось в упомянутой статье, строевые БМП-3 имеют, вероятно, наиболее слабый в мире среди всех современных аналогичных машин уровень бронирования.

КУПИТЬ ИЛИ НЕ КУПИТЬ?

Недавно в российском военном руководстве вернулись было к планам закупки БМП-3. Минувшей зимой первый заместитель главы оборонного ведомства Александр Сухоруков сообщил, что «в настоящее время завершены испытания БМП-3». По его словам, машина «уже соответствует предъявляемым требованиям, и мы восстанавливаем заказ на БМП-3 – тот, что был приостановлен в 2010 году».

Однако в апреле 2012 года Евгений Куйвашев, бывший в то время полпредом президента РФ в Уральском федеральном округе, на совещании в Екатеринбурге, посвященном развитию предприятий ОПК в рамках государственно-частного партнерства, категорично заявил, что поставки в Вооруженные силы России БМП-3 Курганмашзаводом возобновлены не будут. Более того, добавил он, «Минобороны также отказалось от закупки БМД-4М, хотя было инициатором его разработки».

Складывается парадоксальная ситуация: для отечественной армии БМП-3 образца 2012 года продолжает оставаться «гробом», ее «гонят» на экспорт и ждут «не имеющий аналогов в мире» «Курганец-25», который еще «в прототипе».

Во Всемирной паутине можно найти немало лестных отзывов и характеристик БМП-3. Она уже выпускается с литерой «М» (модернизированная).

Судя по этой информации, БМП-3М представляет собой высокоманевренную модернизированную боевую машину пехоты. На ней установлен прицельный комплекс «Весна» с тепловизором, который существенно повышает эффективность применения вооружения, состоящего из 100-мм и 30-мм пушек, а также новой управляемой ракеты. Мобильность повышена за счет установки нового двигателя с турбонаддувом мощностью 660 л.с., универсального прибора водителя ТВК-1 и автомата переключения передач АПП-688. Двигатель УТД-32Т значительно увеличивает показатель удельной мощности машины и среднюю скорость на грунтовой дороге.

Уровень защищенности экипажа и пехотинцев значительно вырос за счет установки комплекса оптико-электронного подавления «Штора-1». Он обеспечивает защиту от противотанковых управляемых ракет с полуавтоматической командной системой управления, использующих лазерную подсветку целей, а также от артиллерийского вооружения, имеющего систему управления огнем с лазерным дальномером.

На БМП-3М также могут быть установлены дополнительные объемные броневые экраны для повышения ее баллистической защищенности от бронебойной пули калибра 12,7 мм с дистанции 150 м при обстреле под любым углом.

Эргономические характеристики улучшаются за счет установки информационно-управляющей системы шасси либо электронного помощника экипажа. Наконец, предусматривается установка кондиционера, который обеспечивает комфортные условия для работы экипажа при температуре окружающей среды +50 градусов в течение продолжительного времени.

В руководстве ОАО «Курганмашзавод» даже полагают, что с учетом таких характеристик БМП-3М можно смело называть БМП-4.

Но Минобороны все эти характеристики нимало не впечатлили. Известно, что в свое время появившаяся в 1966 году в СССР БМП-1 произвела своеобразную революцию в мировом ОПК. Подобный вид техники стали производить во всех ведущих странах. И как знать, может быть, новый проект российских конструкторов «Курганец-25» повлечет аналогичную «цепную реакцию». Скептицизма по этому поводу пока, конечно, еще много. Но очевидно и другое: российский ОПК начинает вставать с колен. К тому же необходимые финансовые вливания, за расходом которых государство намерено следить особенно бдительно, рано или поздно приведут к ожидаемому положительному результату.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1046
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1249
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1315
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1595

Другие новости