0
5595
Газета Вооружения Интернет-версия

07.09.2012 00:00:00

"Летучие голландцы" ждут своего часа

Тэги: вооружение, фсб, авиапром, экраноплан


вооружение, фсб, авиапром, экраноплан Десантный экраноплан проекта 904 «Орленок» в полете.
Фото из книги «Морская авиация на службе России»

Экранопланы – отечественное чудо техники 60-х годов прошлого века, ныне почти забытое, – хотели бы вернуться на службу человеку, но пока не могут. Два года назад была создана ассоциация разработчиков, производителей и потребителей экранопланов (АРППЭ) «Экраноплан», объединяющая 19 предприятий. Появились современные разработки, в которых участвуют фирмы «Сухой», авиакомплекс имени Бериева и другие. Вместе с тем наблюдаются необъяснимые проволочки и взаимоисключающие решения.

Создание в РФ экранопланов финансируется только по одной Федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие гражданской морской техники на период 2009–2016 годов». В то же время день икс принятия концепции развития гражданского и военного экранопланостроения постоянно откладывается. В очередной раз этот документ планировалось утвердить в конце 2011 года, но воз и ныне там. Минобороны то выступает за возвращение боевых экранопланов в армейский строй (2007), то напрочь отказывается от них (2011).

Из силовых ведомств ныне только пограничная служба ФСБ заинтересована в экранопланах. Да еще МЧС и Роскосмос не прочь приобрести их. Потенциальными заказчиками обозначили себя также некоторые регионы, в частности, Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Республика Коми и Карелия. Однако речь идет лишь об одном довольно небольшом экраноплане ЭК-12П «Иволга». Машина для использования ее в охране границы просто идеальна. 3,7-тонный экраноплан может перемещаться не только над водой, в том числе покрытой льдом, но и в условиях бездорожья, над естественными участками суши с неровностями до 0,35 м, а также в заболоченной и наводненной местности.

Пограничники уже присмотрели и площадку, где будет налажено производство ЭК-12П, – Петрозаводский судостроительный завод «Авангард». Директор АРППЭ Юрий Варакосов прокомментировал: «Конечно, это не случайный выбор. Умеренно-континентальный климат позволит проводить испытания экранопланов круглый год. Кроме того, из Онежского озера есть выход как к южным, так и к арктическим морям. Еще один довод в пользу Карелии – местный кадровый резерв: тут без работы сидят судостроители и офицеры сокращенных частей Минобороны. И центр экранопланов в случае его возрождения готов принять на работу более 5 тысяч человек».

ВЗЛЕТИТ ЛИ «ИВОЛГА» СЕРИЙНО?

Пока построена только одна «Иволга». В ноябре прошлого года ее передали на опытную эксплуатацию в управление ФСБ по Республике Карелия. У петрозаводчан есть еще и зарубежный контракт на шесть экранопланов ЭК-12П. Кроме того, они достраивают 10-тонный гражданский экраноплан «Орион-20». Его строительство началось еще в 2009 году в Нижнем Новгороде (родине экранопланов), потом фрагменты корпуса перевезли в Петрозаводск. Конструкция используется как экспериментальная для разработки на ее основе силовых установок, навигационно-пилотажного оборудования, систем управления и безопасности военного экраноплана. После завершения испытаний производители надеются развернуть серийное строительство экранопланов в Петрозаводске, Нижнем Новгороде и подмосковном Жуковском.

Экраноплан – это транспортно-боевое средство, способное летать на минимальной высоте от поверхности воды (0,05–0,2 доли ширины крыла), а также над ровными участками суши. Для поднятия машины в воздух используется так называемый эффект экрана, заключающийся в образовании воздушной подушки, повышающей подъемную силу крыла.

Первый экраноплан взмыл на Горьковском водохранилище 22 июля 1961 года. Менее чем через год новинку показали лидеру страны Никите Хрущеву, и вскоре была принята госпрограмма по созданию боевых летающих кораблей для ВМФ и других родов войск. В течение двух десятилетий она была реализована.

В ее рамках был создан полноразмерный экспериментальный экраноплан длиной 92 м, высотой 22 м и с размахом крыла 37,6 м. Когда его транспортировали по Волге на Каспий, движение махины со спутника засекли американцы и проследили весь путь до пункта назначения. В Пентагоне русское ноу-хау окрестили как «Каспийский монстр». КМ и впрямь был таковым: один раз он поднялся со взлетной массой 544 т, что явилось суперрекордом.

Были созданы и другие оригинальные образцы. Из них даже сформировали 11-ю отдельную авиагруппу, которая подчинялась Главному штабу морской авиации. В 1987 году совершил свой первый полет и успел пройти испытания ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь», вооруженный шестью управляемыми противокорабельными ракетами «Москит». Всего начиная с 1957 года в СССР было построено более 30 экранопланов.

В январе 2012 года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что авиационная промышленность России готова к серийному производству экранопланов, но задачи по их использованию нужно согласовать с Министерством обороны.

Директор АРППЭ Юрий Варакосов слова Рогозина считает хорошим знаком для строителей. Однако, по его словам, «22 ноября 2011 года Минобороны отказалось от идеи строительства экранопланов», и эта тема даже намеком не вошла в амбициозный гособоронзаказ на 2011–2020 годы. «Почему – вопрос к Министерству обороны, – говорит глава ассоциации «Экраноплан». – Исторически у нас в стране военным уклоном в этой отрасли занималось ЦКБ по СПК имени Алексеева. Мы же ведем работу по созданию экранопланов водоизмещением до 50 тонн в рамках гражданских программ. Но, как и любое транспортное средство повышенной проходимости, как все корабли и суда, экранопланы несут на себе функцию двойного назначения и могут быть привлечены военными для решения соответствующих задач».

Разработчики предлагают впечатляющие проекты. Один из них – экранолет Бе-2500 «Нептун» Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева. Он представляет собой сверхтяжелый гидросамолет-экранолет грузоподъемностью до тысяч тонн. Размах крыла такого аппарата составит 125 м, а длина фюзеляжа – 115 м. В экранном режиме он сможет развивать скорость до 450 км/ч, а в самолетном – до 750. Дальность полета аппарата составит около 16 тыс. км.

ПОКА СТРОИМ «МЕЛОЧОВКУ»

Ныне финансируются работы по созданию нескольких типов гражданских экранопланов. В частности, планируется постройка машины массой до 50 т. Неутвержденная концепция предусматривала создание экранопланов водоизмещением 100 и 600 т. По принятию проекта концепции и на ее реализацию, по ориентировочным расчетам, потребуются финансовые средства в объеме примерно 8–8,5 млрд. руб. в течение пяти лет.

Но эти перспективы весьма призрачные. Нам бы «Орион-20» до ума довести. Его достройка ожидалась к концу лета 2011 года, но до сих пор нет сообщений о том, что крылатое судно начало ходовые испытания. К «Ориону-20» присматриваются несколько ведомств: МЧС, погранслужба ФСБ.

В то же время одна из торгово-транспортных компаний разрабатывает экранопланы на 30 и 60 человек. Она взялась за этот проект, окрыленная успехом продажи партии из десяти пятиместных экранопланов и началом выпуска восьмиместных. В компании полагают, что 30-местный экраноплан будет востребован на рынке. Стоить машина будет порядка 3,5 млн. долл. Окупаемость же работ по ее созданию составит 5 – 6 лет. Обе новинки могут появиться уже в 2013–2014 годах, если будет открыто финансирование.

Вообще, необходимость в экранопланах для России, по оценкам специалистов, очевидна. Например, не менее четырех летающих кораблей необходимы для оперативного поиска и спасения космонавтов в случае аварийного спуска на воду при неудачном запуске пилотируемого корабля «Русь» с будущего космодрома «Восточный». «Экранопланы способны существенно сократить время поиска и эвакуации экипажа космического корабля по сравнению с использованием кораблей-спасателей», – убеждены в ракетно-космической отрасли. По оценке специалистов, потребуется четыре машины: по одной в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске, а еще две должны находиться в резерве. Отмечается, что в случае невозможности строительства и использования экранопланов для эвакуации космонавтов на море потребуется большое количество кораблей-спасателей.

Не приходится сомневаться, что подобные суда могут оказаться незаменимы при спасении на море. Вспомним операцию по спасению российского рыболовецкого траулера «Спарта» в районе Антарктиды. В беде оказались 32 моряка. Южнокорейский ледокол Araon, отправившийся к «Спарте», девять суток преодолевал расстояние в 3 тыс. км. Другие суда, находившиеся поблизости, не могли пробиться к траулеру из-за ледовой обстановки. Не случайно в СССР велась разработка экраноплана «Спасатель» с дальностью полета до 3000 км, на борту которого планировали разместить госпиталь на 150 человек. Работа эта осталась незавершенной.

Потребность в экранопланах, по проведенным Российской академией естественных наук расчетам, просто огромна. Наиболее востребованы такие летающие средства в регионах Сибири и Дальнего Востока – из-за неразвитости транспортной системы и труднодоступности. Только здесь потребность в экранопланах определена в 1500 единиц в течение 10–15 лет. Это значит, что необходимо ежегодно выпускать не менее 100 летающих судов. При этом следует иметь в виду, что для всей территории России такого исследования вообще не проводилось.

19 предприятий, входящих в ассоциацию «Экраноплан», пока не удостоились серьезной поддержки со стороны государства. «Эта поддержка есть, но она носит локальный характер», – заметил по этому поводу глава АРППЭ Юрий Варакосов.

Сложностей же, по его словам, хватает. Например, для экранопланов нужны особые двигатели – не такие, как авиационные, и не те, что применяются на наземной технике. Есть потребность в новых конструктивных материалах. Должна быть создана и принята в эксплуатацию специальная аппаратура как на борту экраноплана, так и на берегу – у диспетчерской службы, чтобы обеспечить безопасность судоходства. Проблема и с подготовкой экипажей для такой техники. То есть создать экраноплан и поставить его на воду – это полдела. Вокруг него надо еще воздвигнуть и соответствующую инфраструктуру, которая тоже требует немалых затрат.

АМЕРИКАНСКИЙ «ПЕЛИКАН» В ПРОЕКТЕ

Сейчас в ряде стран занимаются экранопланной тематикой на уровне государственных программ. Среди таких стран – Австралия, Германия, Китай, Южная Корея, Сингапур, США, Франция, Япония и некоторые другие. «При такой заинтересованности результаты не заставят себя долго ждать, – полагает Юрий Варакосов. – Они могут догнать и перегнать Россию, хотя пока мы остаемся лидерами».

Эта гордость отечественным лидерством может показаться странной, но в мире действительно пока не построен, скажем, 120-тонный или 400-тонный образец, как это было в России. На Западе и Востоке создано порядка 70 проектов экранопланов, но только единицы построены хотя бы в качестве экспериментального образца. Директор АРППЭ поясняет: «Китай недавно начал строить серию экранопланов. Хорошо продвигается Южная Корея. Там в развитие экранопланов на уровне национального проекта планируется вложить 2–2,5 миллиарда долларов в ближайшие годы. Это уже дало свои результаты: они построили 20-тонный экраноплан и сейчас двигаются дальше».

В Ираке Пентагон столкнулся с существенными трудностями в доставке войск и средств вооруженной борьбы. Шутка ли: переброска одной американской дивизии занимала до 30 суток из-за того, что тяжелое вооружение приходилось перевозить морем. Тогда же компания «Боинг» представила концепцию крупнейшего в мире экранолета (по своим параметрам он в полтора раза превосходит советского «Каспийского монстра»), посредством которого Пентагон мог бы оперативно перебрасывать войска по всему миру. Его использование позволило бы снизить показатель передислокации войск в шесть раз.

Предполагалось, что будущий «Пеликан» (так был назван гигант, даже демонстрировался созданный компьютерной графикой его внешний облик) будет иметь длину 152 м и размах крыльев 106 м. При движении над поверхностью океана на высоте 6 м (имея возможность подниматься и на 6000 м) летающий «Титаник» сможет перевозить до 1400 т груза на расстояние 16 тыс. км. Планировалось также, что «Пеликан» сможет брать на борт около 17 танков М1 «Абрамс». У воды скорость перемещения механической птицы должна была составлять 450 км/ч, а на предельном потолке – до 724. Дальность полета была бы 18 тыс. км.

Однако с тех пор о «Пеликане» более ничего не слышно. То ли американцы столкнулись с непреодолимыми трудностями, то ли решили отказаться от «быстроты и натиска» и действовать по старинке. Либо засекретили проект. Готовую «птицу» «Боинг» обещал показать не ранее 2015 года. Так что, может быть, вскоре ее начнут ставить на крыло. И тогда нам останется только позавидовать. По-доброму.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
359
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
368
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
400
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
424

Другие новости