0
5317
Газета Вооружения Интернет-версия

05.10.2012

Царский генерал плюс советский академик – получилось КБ приборостроения

Тэги: опк, оружие, вооружение


опк, оружие, вооружение БМД-2 с комлексом вооружения производства ОАО «КБП».
Фото предоставлено ОАО «НПО «Высокоточные комплексы»

1 октября исполнилось 85 лет со дня создания ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». Сегодня всему миру известны зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», комплекс управляемого вооружения «Краснополь-М», боевая машина десанта с боевым отделением «Бахча-У», оснащенным управляемым ракетным комплексом, боевая машина пехоты БМП-2М с боевым отделением «Бережок», многоцелевой всесуточный высокоточный противотанковый ракетный комплекс дальнего действия «Корнет-ЭМ», двухсредный автомат АДС и принципиально новый подводный патрон к нему, различное оружие антитеррора и многие другие разработки, не имеющие аналогов. Более 150 разработок КБП приняты на вооружение советской и российской армии.

НАСЛЕДИЕ ТРЕТЬЯКОВА

Город кузнецов Тула самой историей был предназначен в оружейные столицы России. При Петре I здесь 300 лет назад появился первый государственный оружейный завод. Спустя более чем два столетия на новом историческом этапе в Туле был заложен фундамент оборонной промышленности Советского Союза. Молодое пролетарское государство осознавало важность собственного оружейного производства. На покупку образцов за границей, как это делалось до революции, рассчитывать не приходилось. Поэтому в середине 1920-х годов началось создание отечественных специализированных организаций, занимающихся разработкой вооружений.

В 1927 году возникла первая в истории России государственная организация для разработки стрелкового оружия – Проектно-конструкторское бюро ручного оружия при Тульском оружейном заводе, впоследствии известное как ЦКБ-14, затем ГУП «КБП».

Возглавил первое КБ бывший начальник Тульского оружейного завода, генерал-майор Российской армии, кавалер шести царских орденов и Командорского креста ордена Почетного легиона Павел Петрович Третьяков. В Туле уже полтора десятка лет ходила поговорка: «Пулеметы знает Бог, Третьяков и Пастухов». Именно начальник инструментальной мастерской гвардии капитан Третьяков и старший мастер Иван Пастухов создали «русский» пулемет «Максим», внеся в зарубежный образец более 200 изменений и конструкторских доработок. Третьяков, кроме того, возглавил внедрение «Максима» в производство. Этот пулемет, постоянно совершенствуясь, выпускался до 1945 года, оставаясь основным станковым пулеметом советской армии.

Но недолго Павел Третьяков возглавлял КБ. Генеральский чин сослужил плохую службу. В 1929 году выдающийся конструктор угодил под первую волну репрессий. Его приговорили к высшей мере, замененной затем 10 годами лагерей. А вскоре вернули в Тулу, в одну из первых конструкторских «шарашек». В 1931 году освободили, но на прежнюю должность не вернули, дали всего лишь отдел изобретательства и рационализации. Павел Третьяков скончался в 1937 году в нищете. Горькая судьба. Но за те два года, что он создавал и руководил КБ, он успел совершить главное – основал оружейную школу, заложил конструкторские традиции, которые до сих позволяют ОАО «КБП» оставаться лидером своего направления оружейного дела. В 2014 году исполнится 150 лет со дня рождения Павла Третьякова. Этот юбилей не будет забыт.

Основные принципы оружейной школы КБП, пожалуй, можно сформулировать. Это в первую очередь научно-исследовательская работа, требующая постоянного повышения образовательного уровня всех сотрудников. Тщательное испытание всех новых образцов и прототипов. Работа на опережение – немедленное освоение прорывных технологий, разработка на их основе новых видов вооружения, не имеющих аналогов. Создание новых направлений конструирования техники и вооружения. Работа на перспективу – каждый новый образец должен иметь высокий модернизационный потенциал. Модернизация начинается еще до окончания работы над новым образцом, что позволяет постоянно повышать его боевую эффективность. Плюс честная конкурентная борьба и добрые отношения со смежниками. Наглядный показатель: технические решения, заложенные в разработки ОАО «КБП», содержат свыше 6500 изобретений.

Если же выбрать одно ключевое слово, это будет «новизна». Большая часть принятых на вооружение разработок КБП помечена словом «впервые». Нередко – «впервые в мире».

ВСЕМИРНО ЗНАМЕНИТЫ

Невозможно даже коротко рассказать обо всех знаменитых образцах вооружения, рожденных в этом тульском КБ. Как и обо всех конструкторах, чьи прославленные фамилии скрыты в маркировке стрелковых и пушечных комплексов разного назначения.

Всему миру известен пистолет ТТ – «тульский, Токарева». Кроме него, бывший казачий есаул Федор Токарев создал самозарядные и автоматические винтовки СВТ-38, СВТ-40, АВТ-40. А еще сконструировал оригинальный панорамный фотоаппарат ФТ-1, выпускавшийся серийно в Красногорске. Его сын Николай Токарев разработал счетверенную зенитную установку под пулемет «Максим». И первую в мире авиатурель, обеспечивающую непрерывное ленточное питание пулемета и обстрел любой точки сферы. В 20-е годы он сконструировал и своими руками изготовил мотоцикл, на котором участвовал в пробеге Москва–Париж–Москва. Представители «Харлей– Дэвидсон» были в шоке, поняв, что самодельные поршни русского парня оказались в десять раз прочнее их фирменных.

В этом же ряду стоят пистолет ПМ Николая Макарова, автоматический пистолет АПС Игоря Стечкина, скорострельный авиационный пулемет ШКАС Бориса Шпитального и Иринарха Комарицкого; авиационный пулемет ШВАК, разработанный Борисом Шпитальным и Семеном Владимировым; универсальный авиационный пулемет УБ Михаила Березина; авиационная пушка ВЯ Александра Волкова и Сергея Ярцева; авиационный пулемет А-12,7 Николая Афанасьева; авиационная пушка АМ-23, разработки Афанасьева и Макарова; зенитные автоматы 2А7 и 2А14, разработанные Николаем Афанасьевым и Петром Якушевым; зенитная установка ЗУ-23 Евгения Рачинского и Рудольфа Пурцена. Добавим крупнокалиберный танковый пулемет Владимирова – КПВТ, выпускаемый до сих пор.

Более 44 лет, с 1962 по 1996 год, руководителем и генеральным конструктором предприятия был Аркадий Георгиевич Шипунов. Его имя – такой же бренд, как и КБП. В настоящее время он плодотворно работает научным руководителем, по-прежнему являясь генератором новых уникальных идей. Кстати, 7 ноября ему тоже исполняется 85 лет. Он творчески развил традиции, заложенные Третьяковым, вывел КБП на новую высоту.

Главным конструктором стрелково-пушечного вооружения был его близкий друг и соратник Василий Грязев. Вместе они разработали большое семейство пулеметов и автоматических пушек ГШ для ВВС, ВМФ и Сухопутных войск. Одно время практически вся авиация советских Вооруженных сил, включая транспортную и вертолеты, была вооружена их пушками. Хотя более известным оказалось их последнее детище – пистолет ГШ-18.

В начале 1960-х наступила эпоха высокоточного управляемого оружия. Молодой талантливый руководитель как нельзя лучше подходил для создания новых наукоемких типов вооружения. Именно в это время была начата работа над системами, которые сегодня известны во всем мире, – ПТРК «Метис», «Конкурс», «Корнет-Э», ЗПРК «Тунгуска». Впрочем, это уже не системы, а комплексы.

Первой ракетой ЦКБ-14, как тогда называлось КБП, принятой на вооружение, стала противотанковая ракета для системы «Дракон» для вооружения истребителя танков. Она должна была запускаться на ходу. Первые пуски провели в 1964 году, на вооружение «Дракон» был сдан в 1968 году. Затем появились ПТРК «Овод» и «Лотос».

К 1966 году предприятие работало уже по двум основным направлениям. Помимо возобновления разработки малокалиберного стрелково-пушечного вооружения началась разработка основных элементов противотанковых ракетных комплексов, а в дальнейшем и высокоточных наукоемких систем вооружения в интересах различных родов войск. В конце 1970-х годов тематика работ резко вышла за традиционные рамки. Появились новые направления: вооружение легкобронированной техники, управляемая артиллерия и зенитные системы для защиты наземных объектов и кораблей.

ВРЕМЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Смелость Аркадия Шипунова, не боявшегося браться за новую сложную тематику, сыграла решающую роль в трудные 90-е, когда по ряду направлений госфинансирование закрылось на годы. Диверсификация тематики позволяла продолжить работу, находить зарубежного заказчика, предлагать Вооруженным силам РФ новые образцы. Например, в финансировании разработки зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» приняли участие Объединенные Арабские Эмираты. Так с привлечением средств инозаказчика была создана боевая машина XXI века, активно закупаемая по программе перевооружения российской армии.

В это сложное, тяжелое десятилетие предприятие под руководством академика Аркадия Шипунова сумело сохранить традиции, оптимизировать неприбыльные активы и совершить решительный шаг от фирмы-разработчика в производители многопрофильной серийной продукции собственной разработки, высокоэффективной и фактически уникальной. КБП стало одним из немногих КБ, которым хватило воли и знаний, чтобы создать и развить собственное производство. Это позволило крепко стоять на земле в условиях новой экономики и получить средства на разработку новых образцов вооружения. А также быстро создавать опытные образцы для испытаний, вносить конструктивные изменения, параллельно отрабатывать технологию серийного производства.

В октябре 2001 года вступила в строй новая современная производственная база ОАО «КБП» – сборочное производство ОАО «Щегловский вал», где осуществляются работы по серийному выпуску тяжелой военной техники, в первую очередь таких изделий, как ЗРПК «Панцирь-С1», БМП-2М с боевым отделением «Бережок», боевое отделение «Бахча-У».

При этом КБП сохранило свои ведущие позиции среди ведущих проектно-конструкторских организаций ОПК России. Здесь создаются комплексы высокоточного оружия ближней тактической зоны в интересах различных родов войск по шести основным направлениям: противотанковые ракетные комплексы и штурмовое вооружение, управляемые комплексы артиллерийского и ракетного вооружения, комплексы вооружений легкобронированной техники и танков, зенитные комплексы ближнего рубежа, многоцелевые комплексы управляемого вооружения и стрелково-пушечное вооружение.

В КБП был разработан и принят на вооружение Советской Армии первый отечественный противотанковый комплекс «Фагот». Сегодня ОАО «КБП» предлагает трехзвенную систему ПТРК в составе носимого комплекса «Метис-М1» дальностью 2 км, возимо-переносного комплекса «Корнет- ЭМ» с дальностью действия до 10 км и комплекса управляемого вооружения армейской авиации «Гермес-А» с дальностью до 15 км.

КБ приборостроения – единственный разработчик управляемых артиллерийских боеприпасов с лазерной головкой самонаведения калибров 152-, 155- («Краснополь»), 122- («Китолов-2М»), 120-мм не только в стране, но и в мире. В этом же ряду управляемые боеприпасы для 120-миллиметровых минометов «Грань», носимый комплекс автоматизированного управления огнем «Малахит».

Приведем еще несколько характерных примеров. Это легкий высокоэффективный 30-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30, снайперская винтовка ВСК-94. Пехотный огнемет «Шмель» с тремя типами выстрелов, не имеющих аналогов за рубежом. Истребитель пятого поколения ПАК ФА вооружен пушкой КБП.

Сегодня ОАО «КБП» возглавляет управляющий директор Дмитрий Владимирович Коноплев, приступивший к своим обязанностям 20 июля 2012 года в соответствии с приказом генерального директора управляющей компании – ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» Александра Денисова.

В состав холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» КБП вошло в 2009 году. 30 декабря 2011 года предприятие было акционировано и стало ОАО «КБП». На сегодняшний день интегрированные структуры и холдинги – неотъемлемые атрибуты мировой системы производства. Фактически это ответ на все усложняющиеся условия, которые возникают не столько в России, сколько в мире. Такое объединение позволяет вместе решать задачи замкнутых технологических цепочек, аккумулировать денежные средства, что в целом позволяет более гибко реагировать на внешние условия рынка и динамично развиваться. Это мы наглядно видим на примере ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
4111
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
935
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
645
Потомки греческого огня

Потомки греческого огня

Алексей Олейников

Как развивалось огнеметно-зажигательное оружие России в годы Первой мировой войны

0
2572

Другие новости

Загрузка...
24smi.org