0
6933
Газета Вооружения Интернет-версия

05.10.2012 00:00:00

Царский генерал плюс советский академик – получилось КБ приборостроения

Тэги: опк, оружие, вооружение


опк, оружие, вооружение БМД-2 с комлексом вооружения производства ОАО «КБП».
Фото предоставлено ОАО «НПО «Высокоточные комплексы»

1 октября исполнилось 85 лет со дня создания ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». Сегодня всему миру известны зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», комплекс управляемого вооружения «Краснополь-М», боевая машина десанта с боевым отделением «Бахча-У», оснащенным управляемым ракетным комплексом, боевая машина пехоты БМП-2М с боевым отделением «Бережок», многоцелевой всесуточный высокоточный противотанковый ракетный комплекс дальнего действия «Корнет-ЭМ», двухсредный автомат АДС и принципиально новый подводный патрон к нему, различное оружие антитеррора и многие другие разработки, не имеющие аналогов. Более 150 разработок КБП приняты на вооружение советской и российской армии.

НАСЛЕДИЕ ТРЕТЬЯКОВА

Город кузнецов Тула самой историей был предназначен в оружейные столицы России. При Петре I здесь 300 лет назад появился первый государственный оружейный завод. Спустя более чем два столетия на новом историческом этапе в Туле был заложен фундамент оборонной промышленности Советского Союза. Молодое пролетарское государство осознавало важность собственного оружейного производства. На покупку образцов за границей, как это делалось до революции, рассчитывать не приходилось. Поэтому в середине 1920-х годов началось создание отечественных специализированных организаций, занимающихся разработкой вооружений.

В 1927 году возникла первая в истории России государственная организация для разработки стрелкового оружия – Проектно-конструкторское бюро ручного оружия при Тульском оружейном заводе, впоследствии известное как ЦКБ-14, затем ГУП «КБП».

Возглавил первое КБ бывший начальник Тульского оружейного завода, генерал-майор Российской армии, кавалер шести царских орденов и Командорского креста ордена Почетного легиона Павел Петрович Третьяков. В Туле уже полтора десятка лет ходила поговорка: «Пулеметы знает Бог, Третьяков и Пастухов». Именно начальник инструментальной мастерской гвардии капитан Третьяков и старший мастер Иван Пастухов создали «русский» пулемет «Максим», внеся в зарубежный образец более 200 изменений и конструкторских доработок. Третьяков, кроме того, возглавил внедрение «Максима» в производство. Этот пулемет, постоянно совершенствуясь, выпускался до 1945 года, оставаясь основным станковым пулеметом советской армии.

Но недолго Павел Третьяков возглавлял КБ. Генеральский чин сослужил плохую службу. В 1929 году выдающийся конструктор угодил под первую волну репрессий. Его приговорили к высшей мере, замененной затем 10 годами лагерей. А вскоре вернули в Тулу, в одну из первых конструкторских «шарашек». В 1931 году освободили, но на прежнюю должность не вернули, дали всего лишь отдел изобретательства и рационализации. Павел Третьяков скончался в 1937 году в нищете. Горькая судьба. Но за те два года, что он создавал и руководил КБ, он успел совершить главное – основал оружейную школу, заложил конструкторские традиции, которые до сих позволяют ОАО «КБП» оставаться лидером своего направления оружейного дела. В 2014 году исполнится 150 лет со дня рождения Павла Третьякова. Этот юбилей не будет забыт.

Основные принципы оружейной школы КБП, пожалуй, можно сформулировать. Это в первую очередь научно-исследовательская работа, требующая постоянного повышения образовательного уровня всех сотрудников. Тщательное испытание всех новых образцов и прототипов. Работа на опережение – немедленное освоение прорывных технологий, разработка на их основе новых видов вооружения, не имеющих аналогов. Создание новых направлений конструирования техники и вооружения. Работа на перспективу – каждый новый образец должен иметь высокий модернизационный потенциал. Модернизация начинается еще до окончания работы над новым образцом, что позволяет постоянно повышать его боевую эффективность. Плюс честная конкурентная борьба и добрые отношения со смежниками. Наглядный показатель: технические решения, заложенные в разработки ОАО «КБП», содержат свыше 6500 изобретений.

Если же выбрать одно ключевое слово, это будет «новизна». Большая часть принятых на вооружение разработок КБП помечена словом «впервые». Нередко – «впервые в мире».

ВСЕМИРНО ЗНАМЕНИТЫ

Невозможно даже коротко рассказать обо всех знаменитых образцах вооружения, рожденных в этом тульском КБ. Как и обо всех конструкторах, чьи прославленные фамилии скрыты в маркировке стрелковых и пушечных комплексов разного назначения.

Всему миру известен пистолет ТТ – «тульский, Токарева». Кроме него, бывший казачий есаул Федор Токарев создал самозарядные и автоматические винтовки СВТ-38, СВТ-40, АВТ-40. А еще сконструировал оригинальный панорамный фотоаппарат ФТ-1, выпускавшийся серийно в Красногорске. Его сын Николай Токарев разработал счетверенную зенитную установку под пулемет «Максим». И первую в мире авиатурель, обеспечивающую непрерывное ленточное питание пулемета и обстрел любой точки сферы. В 20-е годы он сконструировал и своими руками изготовил мотоцикл, на котором участвовал в пробеге Москва–Париж–Москва. Представители «Харлей– Дэвидсон» были в шоке, поняв, что самодельные поршни русского парня оказались в десять раз прочнее их фирменных.

В этом же ряду стоят пистолет ПМ Николая Макарова, автоматический пистолет АПС Игоря Стечкина, скорострельный авиационный пулемет ШКАС Бориса Шпитального и Иринарха Комарицкого; авиационный пулемет ШВАК, разработанный Борисом Шпитальным и Семеном Владимировым; универсальный авиационный пулемет УБ Михаила Березина; авиационная пушка ВЯ Александра Волкова и Сергея Ярцева; авиационный пулемет А-12,7 Николая Афанасьева; авиационная пушка АМ-23, разработки Афанасьева и Макарова; зенитные автоматы 2А7 и 2А14, разработанные Николаем Афанасьевым и Петром Якушевым; зенитная установка ЗУ-23 Евгения Рачинского и Рудольфа Пурцена. Добавим крупнокалиберный танковый пулемет Владимирова – КПВТ, выпускаемый до сих пор.

Более 44 лет, с 1962 по 1996 год, руководителем и генеральным конструктором предприятия был Аркадий Георгиевич Шипунов. Его имя – такой же бренд, как и КБП. В настоящее время он плодотворно работает научным руководителем, по-прежнему являясь генератором новых уникальных идей. Кстати, 7 ноября ему тоже исполняется 85 лет. Он творчески развил традиции, заложенные Третьяковым, вывел КБП на новую высоту.

Главным конструктором стрелково-пушечного вооружения был его близкий друг и соратник Василий Грязев. Вместе они разработали большое семейство пулеметов и автоматических пушек ГШ для ВВС, ВМФ и Сухопутных войск. Одно время практически вся авиация советских Вооруженных сил, включая транспортную и вертолеты, была вооружена их пушками. Хотя более известным оказалось их последнее детище – пистолет ГШ-18.

В начале 1960-х наступила эпоха высокоточного управляемого оружия. Молодой талантливый руководитель как нельзя лучше подходил для создания новых наукоемких типов вооружения. Именно в это время была начата работа над системами, которые сегодня известны во всем мире, – ПТРК «Метис», «Конкурс», «Корнет-Э», ЗПРК «Тунгуска». Впрочем, это уже не системы, а комплексы.

Первой ракетой ЦКБ-14, как тогда называлось КБП, принятой на вооружение, стала противотанковая ракета для системы «Дракон» для вооружения истребителя танков. Она должна была запускаться на ходу. Первые пуски провели в 1964 году, на вооружение «Дракон» был сдан в 1968 году. Затем появились ПТРК «Овод» и «Лотос».

К 1966 году предприятие работало уже по двум основным направлениям. Помимо возобновления разработки малокалиберного стрелково-пушечного вооружения началась разработка основных элементов противотанковых ракетных комплексов, а в дальнейшем и высокоточных наукоемких систем вооружения в интересах различных родов войск. В конце 1970-х годов тематика работ резко вышла за традиционные рамки. Появились новые направления: вооружение легкобронированной техники, управляемая артиллерия и зенитные системы для защиты наземных объектов и кораблей.

ВРЕМЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Смелость Аркадия Шипунова, не боявшегося браться за новую сложную тематику, сыграла решающую роль в трудные 90-е, когда по ряду направлений госфинансирование закрылось на годы. Диверсификация тематики позволяла продолжить работу, находить зарубежного заказчика, предлагать Вооруженным силам РФ новые образцы. Например, в финансировании разработки зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» приняли участие Объединенные Арабские Эмираты. Так с привлечением средств инозаказчика была создана боевая машина XXI века, активно закупаемая по программе перевооружения российской армии.

В это сложное, тяжелое десятилетие предприятие под руководством академика Аркадия Шипунова сумело сохранить традиции, оптимизировать неприбыльные активы и совершить решительный шаг от фирмы-разработчика в производители многопрофильной серийной продукции собственной разработки, высокоэффективной и фактически уникальной. КБП стало одним из немногих КБ, которым хватило воли и знаний, чтобы создать и развить собственное производство. Это позволило крепко стоять на земле в условиях новой экономики и получить средства на разработку новых образцов вооружения. А также быстро создавать опытные образцы для испытаний, вносить конструктивные изменения, параллельно отрабатывать технологию серийного производства.

В октябре 2001 года вступила в строй новая современная производственная база ОАО «КБП» – сборочное производство ОАО «Щегловский вал», где осуществляются работы по серийному выпуску тяжелой военной техники, в первую очередь таких изделий, как ЗРПК «Панцирь-С1», БМП-2М с боевым отделением «Бережок», боевое отделение «Бахча-У».

При этом КБП сохранило свои ведущие позиции среди ведущих проектно-конструкторских организаций ОПК России. Здесь создаются комплексы высокоточного оружия ближней тактической зоны в интересах различных родов войск по шести основным направлениям: противотанковые ракетные комплексы и штурмовое вооружение, управляемые комплексы артиллерийского и ракетного вооружения, комплексы вооружений легкобронированной техники и танков, зенитные комплексы ближнего рубежа, многоцелевые комплексы управляемого вооружения и стрелково-пушечное вооружение.

В КБП был разработан и принят на вооружение Советской Армии первый отечественный противотанковый комплекс «Фагот». Сегодня ОАО «КБП» предлагает трехзвенную систему ПТРК в составе носимого комплекса «Метис-М1» дальностью 2 км, возимо-переносного комплекса «Корнет- ЭМ» с дальностью действия до 10 км и комплекса управляемого вооружения армейской авиации «Гермес-А» с дальностью до 15 км.

КБ приборостроения – единственный разработчик управляемых артиллерийских боеприпасов с лазерной головкой самонаведения калибров 152-, 155- («Краснополь»), 122- («Китолов-2М»), 120-мм не только в стране, но и в мире. В этом же ряду управляемые боеприпасы для 120-миллиметровых минометов «Грань», носимый комплекс автоматизированного управления огнем «Малахит».

Приведем еще несколько характерных примеров. Это легкий высокоэффективный 30-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30, снайперская винтовка ВСК-94. Пехотный огнемет «Шмель» с тремя типами выстрелов, не имеющих аналогов за рубежом. Истребитель пятого поколения ПАК ФА вооружен пушкой КБП.

Сегодня ОАО «КБП» возглавляет управляющий директор Дмитрий Владимирович Коноплев, приступивший к своим обязанностям 20 июля 2012 года в соответствии с приказом генерального директора управляющей компании – ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» Александра Денисова.

В состав холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» КБП вошло в 2009 году. 30 декабря 2011 года предприятие было акционировано и стало ОАО «КБП». На сегодняшний день интегрированные структуры и холдинги – неотъемлемые атрибуты мировой системы производства. Фактически это ответ на все усложняющиеся условия, которые возникают не столько в России, сколько в мире. Такое объединение позволяет вместе решать задачи замкнутых технологических цепочек, аккумулировать денежные средства, что в целом позволяет более гибко реагировать на внешние условия рынка и динамично развиваться. Это мы наглядно видим на примере ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1552
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1670
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1179
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1668

Другие новости