0
3563
Газета Вооружения Интернет-версия

25.01.2013

Высокоточное, не имеющее аналогов

Тэги: опк, вооружение, оружие, оборонзаказ


Год назад корпорация «Тактическое ракетное вооружение» отметила десятилетний юбилей со дня создания. А в марте 2003 года была завершена регистрация корпорации. За минувшее время объединение реализовалось как компания, сумевшая не только сохранить и обобщить имеющийся опыт ракетостроения, но и развить его на основе последних научно-технических достижений. Успех обеспечил последовательный курс на технологическую модернизацию всех видов производств и активную инновационную деятельность.

Востребованная на внутреннем и внешнем рынках продукция обеспечила компании стабильное увеличение объема продаж. Если в 2004 году выручка холдинга составила 6,76 млрд. руб. (тогда 70% поступлений обеспечил экспорт), то в 2011 году оборот приблизился к 39 млрд., то есть вырос почти в шесть раз. Пока не подведены итоги 2012 года, но за первое полугодие относительно результатов первых шести месяцев года 2011-го прибыль от продаж выросла почти на полмиллиарда рублей; чистая прибыль и рентабельность – на 50%. Из года в год наращивается объем инвестиционных программ. Только за период с 2011 по 2013 год он должен возрасти вдвое.

В первую очередь это заслуга руководства, правильно выбравшего стратегию развития и последовательно претворяющего ее в жизнь. Не зря генеральный директор корпорации Борис Обносов вновь вошел в список лучших руководителей высшего звена России в разделе «Машиностроение» по версии рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров». Кроме него, в разделе «Машиностроение» представлены еще четыре топ-менеджера корпорации «ТРВ».

Указом президента № 1443 от 27 октября 2012 год в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» включена компания «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения». Это, безусловно, усилит технологический и инженерно-конструкторский потенциал компании, объединяющей сейчас два с половиной десятка предприятия в 19 городах России.

НА ЗАПРЕДЕЛЬНЫХ ПЕРЕГРУЗКАХ

Корпорацией «ТРВ» по госзаказу и инозаказчикам поставляется широкая номенклатура авиационного управляемого вооружения классов «воздух–воздух», «воздух–поверхность», а также морского ракетного вооружения «корабль–корабль», «берег–корабль» и других систем морского вооружения.

На сегодняшний день полтора десятка новейших разработок авиационного (в том числе для ПАК ФА) и морского высокоточного оружия (ВТО) находятся на стадии завершения испытаний и подготовки серийного производства. Уже успешно прошли испытания ряда изделий – Х-31ПД, РВВ-МД и РВВ-СД. На выходе – РВВ-БД и Х-31АД. Новые экспортные разработки соответствуют лучшим мировым образцам, а по ряду показателей превосходят их.

Управляемая ракета (УР) РВВ-БД не имеет аналогов в мире. Она способна поражать любые воздушные цели на дальности до 200 км (дальность ее предшественницы Р-33Э – 120 км). Ракета способна маневрировать с перегрузкой 8 g (у Р-33Э – 4 g) в диапазоне высот от 15 м до 25 км. При этом боевая мощь ракеты возросла почти на 30%.

Корпорацией успешно развивается направление высокоскоростных (М-3) авиационных управляемых ракет семейства Х-31 на базе комбинированного прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД). В новейших разработках – Х-31ПД (противорадиолокационная) и Х-31АД (противокорабельная) – реализованы самые передовые достижения в области создания высокоточного оружия.

Максимальная дальность пуска Х-31ПД увеличена до 180–250 км. Это значит, что она может успешно применяться из-за пределов досягаемости любых современных и перспективных систем ПВО потенциального противника. Заметим, что знаменитая американская система ПРО–ПВО «Пэтриот» имеет дальность действия 80 км. Ударом с безопасного расстояния Х-31ПД способна уничтожить любую наземную РЛС, полностью ослепить ПВО противника. Без сомнения, в настоящее время эта противорадиолокационная УР в своем классе является одной из лучших в мире. А может, и лучшей.

ФЛОТИЛИЮ – ОДНИМ УДАРОМ

На смену унифицированной противокорабельной Х-35Э приходит УР нового поколения – Х-35УЭ со значительно улучшенными тактико-техническими характеристиками (ТТХ). Комбинированная система наведения с использованием инерциальной и спутниковой навигации, а также активно-пассивной головки самонаведения (ГСН), обеспечивает Х-35УЭ более высокую точность и помехозащищенность. Применение Х-35УЭ значительно расширяет боевые возможности корабельного комплекса типа «Уран» и берегового «Бал».

Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал» заслуживает отдельного рассказа. В состав комплекса входят самоходный командный пункт управления и связи, самоходная пусковая установка и другая техника, всего до 11 специальных машин. Ракеты, которые сейчас находятся на вооружении, способны поражать цели на расстоянии до 120 км в любое время суток и при любых погодных условиях. Время приведения в готовность к бою составляет не более 10 минут. Запас хода – 850 км. Боекомплект – 64 ракеты. Количество ракет в одном залпе – 32 штуки. УР производства «ТРВ» таким залпом способны уничтожить целую десантную флотилию или группировку кораблей противника еще до того, как те увидят берега России.

Х-35УЭ ни в чем не уступает одной из последних версий американской управляемой противокорабельной ракеты «Гарпун» (Harpoon AGM-84J, блок 2) и превосходит другие известные в мире ракеты подобного класса (самую распространенную на Западе французскую Exocet блок II и блок III, израильскую Gabriel SAS Mk4LR, шведскую RBS15F (M), норвежскую AGM-119A Penguin Mk3 и др.).

В корпорации продолжаются работы по дальнейшему развитию семейства крылатых ракет воздушного базирования ряда Х-55, которые открывают принципиально новые боевые возможности отечественной дальней авиации в качестве автономного ВТО большой и средней дальности, обеспечивающего функцию стратегического неядерного сдерживания.

К классу высокоточного оружия также относятся корректируемые (управляемые) авиабомбы (КАБ). В ряде случаев эффективностью применения они соизмеримы с управляемыми ракетами. Сегодня КАБы оснащаются высокотехнологичными системами наведения – телевизионно-корреляционными, лазерными-гиростабилизированными, спутниковыми. Дальнейшее развитие класса КАБ связано главным образом с увеличением точности и дальности их применения. Сейчас уже понятно, что стремительно развивается класс ударных беспилотных летательных аппаратов. Это значит, что актуальной задачей становится создание КАБов малого калибра – до 100 кг.

Параллельно с развитием авиационных средств поражения корпорацией успешно развивается морская корабельная тематика. Создается уникальная система вооружения на базе скоростной подводной ракеты «Шквал-Э», развивающей скорость на марше до 100 м/с. Морское оборонительное вооружение представлено малогабаритным противолодочным комплексом «Пакет-Э/НК», который способен в ближней зоне корабля поражать не только подводные лодки, но и атакующие торпеды.

Стратегической целью инновационного развития корпорации «ТРВ» является динамичное устойчивое сбалансированное развитие на основе сохранения и укрепления конкурентных позиций на рынке вооружений, в том числе достижение лидерства в продвижении прорывных продуктов и формирование спроса на них.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
12802
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1836
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1299
Потомки греческого огня

Потомки греческого огня

Алексей Олейников

Как развивалось огнеметно-зажигательное оружие России в годы Первой мировой войны

0
2923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org