0
5217
Газета Вооружения Интернет-версия

15.02.2013 00:00:00

Мифы о роли ОПК

Владимир Дворкин

Об авторе: Владимир Зиновьевич Дворкин - доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке.

Тэги: опк, промышленность, экономика


опк, промышленность, экономика В цехе ремонта авиационных двигателей.
Фото Владимира Калинина

В Советском Союзе военно-промышленный комплекс был важнейшей составляющей отечественной промышленности, оказывая сильное влияние на народно-хозяйственную экономику. Так, например, в СССР производили больше всех в мире тракторов на заводах, предназначенных для массового выпуска танков в особый период, что по опыту Великой Отечественной войны считалось совершенно оправданным с учетом их значительных потерь. Только вот эти тракторы очень быстро выходили из строя, не имели достаточного набора навесных механизмов и тому подобного. Все это относилось ко многим другим отраслям народного хозяйства.

В годы перестройки и в начале 90-х годов многие оборонные предприятия получили указания приступить к конверсии и начали выпускать гражданскую продукцию. О качестве этой продукции говорить не приходилось. Помню, как в Волгограде на заводе «Баррикады» при демонстрации успехов конверсии руководство завода, показывая детские коляски, различные печки и другие образцы, с иронией говорило, что все это похоже на пусковые установки «Тополя». Отдельные успехи есть (например, «Севмаш»), но общую картину они не меняют.

Каковы же возможности в совершенно новых условиях за счет модернизации ОПК возродить российскую промышленность, о чем говорят Владимир Путин, Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев и другие? При этом можно услышать ссылки на достижения советского ОПК и его безусловные успехи в разработке и производстве различного вооружения.

Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать не только степень деградации тяжелой промышленности и во многом необратимую потерю кадров, но и возможное влияние потенциала как-то модернизированного ОПК, сосредоточенного в ведущих оборонных концернах, НПО, заводах. Такое влияние, вероятно, будет, но важно понять характер такого влияния, особенно с точки зрения конкурентоспособности продукции. И здесь важно учесть советский опыт создания передовых образцов вооружения.

Наиболее успешными и очевидными считаются достижения СССР в области создания космических систем и ракетно-ядерного оружия. Однако сотрудники Государственной комиссии Совмина СССР по ВПВ, многие из которых были не только исключительно высококлассными специалистами, но и по-настоящему государственными людьми, понимали наше качественное отставание. Именно поэтому еще в конце 70-х они организовали по постановлению правительства комплексную НИР «Уровень», в которой работали многие десятки институтов Минобороны, институтов и КБ оборонных отраслей промышленности во главе с 4-м ЦНИИ и ЦНИИмаш. Мне пришлось быть научным руководителем этой НИР, потому все детали и результаты работы я знал и регулярно докладывал их руководству Госкомиссии. Была разработана уникальная и разветвленная система методик оценки уровня технического совершенства отдельных систем, агрегатов и ракетно-космических систем в целом. Основана она была на сравнении лучших в мире образцов (в основном американских) с теми, которые у нас уже существуют и находятся в разработке. Самым важным было то, что сравнения проводились по удельным показателям качества, то есть, например, по соотношению характеристик с массово-габаритными показателями отдельных систем, по точности их работы, комплексов в целом и, в конечном счете, по эффективности применения.

Так вот, могу засвидетельствовать, что практически по всем системам мы отставали или в разы, или в лучшем случае на 15–20%. Отдельные прорывы были, но на конечные показатели это не влияло. Каждый год по результатам этих оценок Госкомиссией по ВПВ по наиболее критичным направлениям составлялись план-графики «догона», обязательные для всего ОПК.

Все это изложено для того, чтобы показать, что даже в годы наивысшего расцвета нашего ОПК по уровню конкурентоспособности мы значительно отставали от мировых достижений, но обеспечивали необходимую эффективность наших ракет и успехи в космосе, благодаря разработкам значительно превосходящих по массово-габаритным параметрам отдельных систем, агрегатов и ракет в целом. И если раньше с этим можно было как-то жить, то теперь, в условиях глобализации, рассчитывать на то, что ОПК способен обеспечить конкурентоспособность нашей гражданской промышленности, было бы по крайней мере наивно.

Давно признанной аксиомой стало то, что высокий уровень конкурентоспособности военной и гражданской промышленности достигается в мире малым и средним бизнесом, научно-технический и производственный потенциал которых часто интегрирован с крупными корпорациями. Кажется, на словах это понятно и нашим лидерам, но реальных шагов для широкого развития такого бизнеса нет и не ожидается, поскольку для нынешнего руководства образование в обществе большой прослойки, малозависящего от власти электората, может представлять перманентную опасность. Поэтому надеждам на возрождение российской промышленности на базе ОПК не суждено сбыться. Только радикальные политические и экономические преобразования могут решить эти и другие наши проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
387
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
497
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
408
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
341

Другие новости