0
11689
Газета Вооружения Интернет-версия

17.05.2013 00:01:00

БТР-82А: с парада – в Абхазию

Новая версия известного бронетранспортера поставляется в войска

Тэги: армия, вооружение, БТР, Абхазия


армия, вооружение, БТР, Абхазия БТР-82А на параде в Москве 9 Мая 2013 года. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Во время парада 9 Мая по Красной площади впервые прошли бронетранспортеры БТР-82А. Однако в тот же день эти боевые бронированные машины прошли в парадном строю еще и по Владикавказу, и по Дворцовой площади Санкт-Петербурга. И хотя министр обороны РФ Сергей Шойгу только в феврале нынешнего года подписал приказ о принятии на вооружение БТР-82А, десятки новых машин уже находятся в войсках. И не только в российских – новые бронетранспортеры уже служат в армии Казахстана.
Участвовавшие в параде 9 Мая бронетранспортеры накануне использовались во время боевых стрельб бойцами 27-й отдельной мотострелковой бригады. После окончания стрельб их почистили, покрасили и включили в парадную колонну бронетехники.
Но не только в Подмосковье находится новая техника. В первую очередь бронетранспортеры отправляют туда, где они больше всего востребованы, – на Северный Кавказ. На тренировочных комплексах Гвардеец, Калиновский и Альпийский в Чечне прошли весенние учения военнослужащих мотострелковых бригад, в ходе которых бойцы осваивали новые виды оружия и военной техники. В том числе бронетранспортеры БТР-82А. И машины, участвовавшие в параде, вскоре отправятся на российскую военную базу в Абхазии. До сентября туда прибудут 40 новых БТР-82А. На всех будут установлены кондиционеры – ранее не свойственная Минобороны забота о самочувствии личного состава.
В сущности, БТР-82А является глубокой модернизацией хорошо известных в Вооруженных силах РФ и еще в более чем 30 странах бронетранспортеров БТР-80 и БТР-82. Сейчас российский парк бронетранспортеров насчитывает 4,9 тыс. машин различных образцов. Около полутора тысяч из них модернизированы до уровня БТР-80. На них установлен спаренный пулемет калибра 14,5 мм. А на БТР-82А вместо пулеметной башни – боевой модуль с автоматической пушкой 2А72 калибром 30 мм. Это орудие способно стрелять в трех режимах, вплоть до шквального огня. В целом огневая мощь БТР-82А вдвое превышает возможности его предшественников. К этому надо добавить новый двигатель мощностью 300 л.с. К 2020 году планируется все бронетранспортеры семейства БТР-80 модернизировать до уровня БТР-82А.
Для повышения защищенности личного состава на внутренних поверхностях корпуса установлена противоосколочная защита. Конструкция днища изменена для улучшения защиты экипажа и десанта от подрыва фугаса или мины. С этой же целью все сиденья установлены со специальной подвеской, обладающей энергопоглощающими свойствами. Машина снабжена усовершенствованной системой пожаротушения.
Новый более мощный дизельный двигатель, новые элементы трансмиссии и подвески увеличили подвижность и общий ресурс машины. Скорость достигает 80 км/час. Управляемость повышена за счет установки современных средств связи, системы топографического ориентирования «Трона-1» и комбинированного прибора наблюдения командира ТКН-АИ.
Наводчик, ранее находившийся в башне и подвергавшийся опасности, теперь находится внутри корпуса. Свою работу он делает с помощью современной электроники. Унифицированный боевой модуль с пушкой и пулеметом КПТМ калибром 7,62 мм имеет лазерный прицел. Вращается с помощью электропривода, имеет цифровой двухплоскостной стабилизатор. Прицел наводчика всесуточный, комбинированный ТКН-4ГА со стабилизированным полем зрения и каналом управления дистанционным подрывом снаряда.
Экипаж боевой плавающей машины состоит из трех человек: командира экипажа, механика-водителя и наводчика. Зачет по плаванию новый бронетранспортер в версии для ВМФ БТР-82АМ (морской) сдавал нынешней весной на полигоне морской пехоты «Опук» Черноморского флота в Севастополе. Во время испытаний на воде определялись его устойчивость во время стрельбы в плавающем положении и возможность преодолевать десятки миль по морю. Обкатка проводилась в том числе и в сложных метеоусловиях. Отмечалось, что машина показала себя с лучшей стороны при выполнении задач, свойственных подразделениям морской пехоты.
Первые два образца бронетранспортеров БТР-82 и БТР-82А были собраны на Арзамасском машиностроительном заводе (АМЗ) в начале декабря 2009 года, а январе 2010-го были представлены в Нижнем Тагиле в рамках совещания по вопросам развития российской оборонной промышленности. В том же году в феврале должны были завершиться приемо-сдаточные испытания, а испытания в полном объеме – к июлю 2010 года. При успешном их завершении планировались принятие новых машин на вооружение и их серийное производство в рамках гособоронзаказа. Однако к тому времени Министерство обороны РФ стало больше ориентироваться на зарубежные образцы – в частности, оказалось очаровано патрульной бронемашиной «Ивеко».
Тем не менее началась модернизация состоящих на вооружении БТР-80 и БТР-80А до уровня БТР-82 и БТР-82А. Только после смены руководства Минобороны удалось официально принять новую машину на вооружение. Потребность армии в новых БТР оценивается примерно в 10 тыс. единиц.
Производство развернуто на АМЗ в рамках гособоронзаказа. В конвейерной сборке задействовано семь производственных участков. Руководство предприятия обещает, что помимо досконального выявления и устранения проблем производства в стенах завода машиностроители учитывают все недочеты машин, испытанных на полигонах и проходивших службу в воинских частях и горячих точках. Инженеры, конструкторы и технологи принимают меры по совершенствованию боевой техники. Поэтому повышение боевых качеств, надежности и улучшение эксплуатационных свойств должны происходить постоянно.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
800
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1436
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
1331
Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
7911

Другие новости

Загрузка...
24smi.org