Выносной пульт управления оружием заинтересовал всех военачальников. Фото Вадима Савицкого
Министр обороны Сергей Шойгу продолжает вникать во все детали сложного армейского организма. В минувшую субботу в городе Набережные Челны он посетил предприятия и полигон Камского автомобильного завода. В том числе его Научно-технический центр, корпус вспомогательных цехов, литейный завод. Особое внимание генерал армии обратил на новейшие образцы автомобильной техники, создаваемые «КамАЗом» по заказу военного ведомства, – семейство тягачей, автомобилей и бронетранспортеров «Мустанг», «Тайфун», «Выстрел», «Тигр» и другие.Официальная версия визита министра в Татарстан – ознакомиться с возможностями «КамАЗа» к переходу на контракты полного жизненного цикла, то есть на обслуживание, ремонт, модернизацию и утилизацию своей продукции, когда для нее наступит такой срок. «Сейчас для нас есть возможность посмотреть, готовы ли вы к созданию здесь центров обслуживания нашей техники», – сказал Шойгу, обращаясь к гендиректору «КамАЗа» Сергею Когогину. В свою очередь, руководитель предприятия отметил, что для перехода на заключение контрактов полного жизненного цикла потребуется внесение некоторых изменений в действующее законодательство. «Потребуется – значит, внесем», – пообещал генерал.
Но все же, по мнению автора этого материала, знакомство с самим предприятием было не главным. Не исключено, что министр хотел посмотреть и оценить, какую перспективную колесную технику может предложить «КамАЗ» армии. А выбор тут оказался весьма приличный. Не будем повторять общеизвестные факты, что крупнейшее в стране предприятие поставило в Вооруженные силы более 50 тыс. машин самого разного назначения. Что на его шасси монтируется более 350 образцов вооружений и систем материально-технического обеспечения войск. Разработало в том числе и унифицированное семейство армейских автомобилей класса «Мустанг», которые на 85% соответствуют машинам, занятым в народном хозяйстве, что создает хорошую основу для мобилизационных возможностей государства. Главное, о чем хочется рассказать, это о перспективной технике, что создается на предприятии. В том числе и в семействе автомобилей и бронетранспортеров класса «Тайфун». Несколько таких машин продемонстрировали в сборочном цеху делегации Минобороны во главе с Сергеем Шойгу.
Автору этих строк бросился в глаза бронетранспортер семейства «Тайфун», у которого пока нет названия. Он чем-то напоминал финский БТР AVM, который неделю назад наши северные соседи показывали министру Шойгу («НВО» № 19). Такой же сравнительно высокий, с аналогичным просторным и удобным для боя и транспортировки личного состава отсеком, с очень похожей системой противоминной защиты, с такой же модульной системой оружия на крыше. Но… У нашей машины уже есть выносной пульт управления оружием (финны собираются его заказывать), конструкторы демонстрировали его своим гостям, что называется, вживую. На пульт замкнуты оптический, тепловизионный и лазерные прицелы. Любая цель на дальности в три километра становится для него видимой и уязвимой. Пулемет НСВТ 12,7 мм или ПКТ 7,62 мм и автоматический гранатомет АГС-30 стабилизированы во всех плоскостях. В системе есть также автомат сопровождения цели, постановщик помех для ПТУРа, определитель направления обстрела противника.
Сам же оператор-наводчик защищен не только броней машины, если он находится внутри ее, но и корпусом БТРа, если работает снаружи, или еще и бруствером окопа, если разместится в нескольких метрах от броника, в траншее.
Кроме того, сиденья перспективного БТР сделаны относительно мягкими и пружинистыми. Тряхнет машины на минно-взрывном заграждении (она выдерживает взрыв 10 кг в тротиловом эквиваленте), стрелка- автоматчика, пристегнутого к сидению ремнем безопасности, только чуть подбросит, но не расплющит о крышу, его позвоночник не сломается от удара жесткого сидения. И еще одна деталь. В кабине «Тайфуна» стоят компьютеры. Все управление машиной, анализ работы ее систем и механизмов, исправности оружия идет через них. В финском AMV, который наши соседи называли «лучшим из лучших», компьютеров нет. Правда, наша новинка пока не вышла из сборочного цеха. У бронетранспортера, когда его осматривали члены военной делегации, не было даже колес, хотя вся ходовая система была уже смонтирована.
Не дело журналиста подчеркивать достоинства или недостатки той или иной боевой машины – для этого есть другие специалисты, мы им предоставим слово на страницах «НВО». Тем не менее не могу не признаться: этот БТР семейства «Тайфун» мне понравился. Он, как сейчас модно говорить, создается в современном тренде передовых стран мира. Очень похожие машины ведущие фирмы США, Великобритании, ФРГ, Италии и той же Финляндии рекламируют сегодня на международных оружейных выставках. Мы, оказывается, умеем не хуже. Правда, их новейшие БТРы уже в войсках, наши – еще в цехах. Но об этом потом.
Еще одно мероприятие состоялось в Набережных Челнах с участием Сергея Шойгу. Он вручил президенту Республики Татарстан Руслану Минниханову переходящий вымпел за первое место, занятое республикой в конкурсе субъектов Федерации по эффективности военно-патриотического воспитания. Одним из показателей такого воспитания является тот факт, что уже шесть лет подряд Татарстан занимает первое место в России по высокому качеству организации призывной компании. Как пошутил один из чиновников республиканского правительства: «Мы призываем больше, чем Москва и Санкт-Петербург, вместе взятые».
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов сказал потом автору этих строк, что шутку не стоит воспринимать буквально. Татарстан не опережает Москву по числу призывников, тем более не две столицы, вместе взятые.
По сведениям «НВО», план призыва для Москвы составил этой весной 5,7 тыс. юношей, для Татарстана – 3,8 тысяч, для Санкт-Петербурга – чуть больше 3 тысяч. Кстати, на втором месте по качеству организации призыва после Казани идут Курск и его область, на третьем – Краснодарский край.
Набережные Челны – Москва