0
8268
Газета Вооружения Интернет-версия

16.08.2013 00:01:00

Предприятие в центре Санкт-Петербурга

Практически во всех радарах российской ПВО используется компонентная база, выпускаемая ОАО "Завод Магнетон"

Тэги: ОПК, СанктПетербург, Магнетон


ОПК, Санкт-Петербург, Магнетон Точность наведения зенитного ракетно-пушечного комплекса обеспечивают в том числе и ферриты ОАО «Завод Магнетон». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Все уже привыкли, если речь идет об оборонной промышленности – это разговор о проблемах: нехватке инвестиций, отсутствии заказов, старении станочного парка… Поэтому так удивительно, что существует предприятие, которое задыхается от переизбытка заказов, экспортирует продукцию в США и Западную Европу, постоянно расширяет производство. А главное, без него не существовала бы российская система ПВО – самая передовая в мире. Речь идет о санкт-петербургском ОАО «Завод Магнетон».
ВТОРОЙ ВЕК ЗАВОДА
Основная продукция предприятия – ферриты и СВЧ-приборы на их основе. Ферриты – это непроводящие материалы с магнитными свойствами, без них не обходится ни один телевизор и радиоприемник, а уж радиолокационные станции без ферритовых элементов просто не могут существовать. История предприятия – словно летопись развития компонентной электронной базы на фоне истории страны. Вот что рассказал генеральный директор предприятия Анатолий Иванович Фирсенков:
«К сорокалетию Дня Победы завод был представлен к награждению орденом Отечественной войны. Начали собирать справки о работе «Магнетона» во время войны. Покопались в архивах. Представьте: блокадный Ленинград, голодный, промерзший, ресурсов никаких. Собирали сырье на графитовых отвалах и выпускали батареи для фронтовых радиостанций. Вся связь Ленинградского фронта была на этих батареях БАС (батарея анодная сухая). Обеспечили связь во время проведения операции «Искра», тогда в январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Более того, продукция даже поставлялась на Большую землю».
Считалось, что наш завод существует с 1925 года. Нашли справочник «Весь Петроград» за 1923 год, и там завод уже есть. Дальше – больше, отыскалась публикация 1917 года о национализации завода. Значит, он существовал еще до революции. Так докопались до самого истока – в 1901 году было учреждено Товарищество «Электрическая энергия». Так что нам уже 112 лет!
После войны выпускали сердечники из карбонильного железа, резисторы, конденсаторы. Позже стали заниматься исключительно магнитными материалами. Завод стал полигоном, где отрабатывались серийные технологии для всей отрасли, которые передавались на новые заводы».
Анатолия Ивановича Фирсенкова назначили директором в 1981 году. Предприятие было в трудной ситуации. Опираясь на высококвалифицированный коллектив, новому директору удалось вывести завод в передовые.
В годы перестройки практически прекратились военные заказы, следовало заняться конверсией производства. Встал вопрос: как сохранить коллектив? Директор отправился в Москву и единственный сумел получить инвестиционный кредит на строительство жилого дома. Кроме Фирсенкова, никто больше в людей не инвестировал. Но с началом 1990-х 60 млн. руб. кредита съела гиперинфляция. Упорный директор нашел соинвесторов, увеличил этажность и дом все же построил, обеспечив всех нуждающихся жильем бесплатно или по льготной цене. Многие из этих людей работают на «Магнетоне» до сих пор.
ИЗ ПРОВАЛА – В ПРОРЫВ
В советское время на «Магнетоне» освоили производство видеоголовок. Только здесь смогли освоить технологию изготовления зазора магнитной головки в 0,34 микрона. Тогда видеомагнитофоны шли нарасхват.
Закупили за рубежом оборудование, вышли на уровень производства полмиллиона головок в год. Казалось, впереди безоблачное будущее, но правительство распахнуло границы для дешевого импорта. Бытовая техника из Юго-Восточной Азии мгновенно уничтожила отечественное производство бытовой электроники.
Начало 1990-х имело все признаки деиндустриализации России. На месте заводов строились торговые и бизнес-центры. Предприятия перепрофилировались, превращались в склады и рынки. Ради сиюминутной выгоды закрывались уникальные производства. Однако «Магнетон» решил работать на дальнюю перспективу, ведь его продукция когда-нибудь все равно стране понадобится. А ближняя перспектива грозила закрытием предприятия. Поэтому хватались за любой заказ, соглашались на бартер, лишь бы выжить. Случались иностранные заказы. Но коллектив таял – из 3700 работников осталось 300. Однако упорно продолжал работать на будущее.
А будущее выглядело так: брать направление на создание новых материалов, чтобы обеспечить возможность создания лучших приборов. Если не заниматься инновациями, продукция устареет – это смерть. Выходить на мировой уровень качества, но не догонять – это вечное отставание, а стремиться перегнать ведущие фирмы мира.
Из разваливающегося отраслевого института взяли к себе ученых, сейчас на заводе два доктора и пятнадцать кандидатов наук. В тяжелейших условиях кризиса перестроили производство – цеха превратили в научно-производственные комплексы. Эффект получили незамедлительно, поскольку идеи ученых немедленно обкатываются на производстве. Параллельно с созданием нового магнитного материала создается и технология его получения, ноу-хау. У ОАО «Завод Магнетон» по большому счету всего один конкурент Transtek (США), считающийся мировым лидером производства СВЧ-ферритов.
Недавно совершили очередной прорыв. Создали свое керамическое производство, разработали материалы с заданными характеристиками и совместно с ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова» создали быстродействующий фазовращатель, открывающий возможности глубокой модернизации ЗРК «Бук-М2» до «Бук-М3». Работа продолжается высокими темпами, в частности, для данного ЗРК разрабатывается быстродействующий фильтр на магнитостатических волнах.
Практически нет сейчас в России высокоточного оружия, в котором не применялась бы продукция ОАО «Завод Магнетон». Все системы и комплексы ПВО укомплектованы радиолокаторами, в которых используются СВЧ-ферриты «Магнетона». Без них невозможно обеспечить высокие характеристики С-300, С-400, «Торов» и «Буков», а также бортовых корабельных систем ПВО.
Но самой большой победой стало создание фазовращателей для РЛС зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». От качества фазированной антенной решетки зависит точность наведения по скоростной летящей цели. Конструкторы тульского КБ приборостроения обратились в ОАО «Завод Магнетон» с техническим заданием на разработку фазовращателя. Через полгода в Туле была готова РЛС для «Панцирь-С1», собранная на фазовращателях ОАО «Завод Магнетон» и полностью отвечающая требуемым характеристикам.
За минувшие два десятка лет завод перестал быть только производителем материалов. Он перешел в категорию машиностроительных предприятий. Многие сложные элементы РЛС изготавливаются здесь полностью и поступают заказчику уже в виде готовых сборочных единиц.
Анатолий Фирсенков уже 32 года уверенно держит бразды правления. 	Фото автора
Анатолий Фирсенков уже 32 года уверенно держит бразды правления.     Фото автора
ЗАВОД ХХI ВЕКА
Как раньше «Завод Магнетон» был полигоном для обкатки новых технологий получения ферритов, так сегодня он превратился в полигон, где обкатываются принципы работы предприятия XXI века. Предприятие наглядно показало, что в современных экономических условиях, когда идет быстрая смена технологических поколений, надо работать на опережение конкурентов, прогнозировать будущий спрос. Более того, самому участвовать в формировании спроса, создавая новые материалы, комплектующие, открывая их новые свойства и возможности, отыскивая точки приложения своим открытиям и изобретениям. Не ждать, пока явятся заказчики с техзаданием и средствами, а самому приходить к потенциальному производителю с готовым предложением.
Современное предприятие – это сплав науки, производства, конструкторской мысли и грамотного маркетинга. Но это не значит замкнуться в себе, как в реторте, рассчитывая исключительно на свои силы. ОАО «Завод Магнетон» активно сотрудничает с научными учреждениями страны. Совместно с Санкт-Петербургским электротехническим университетом «ЛЭТИ» достигли впечатляющих результатов по многослойным нанокомпозитным сегнетоэлектрическим пленкам, получив управляемые температурно-стабильные структуры, что позволит расширить электронную компонентную базу радиоэлектронных систем, работающих в широком диапазоне частот. Проще говоря, когда элементы РЛС нагреваются, меняются их свойства. Поэтому приходится изобретать системы охлаждения и вводить ограничения по мощности. А температурно-стабильные элементы этих отрицательных свойств не имеют.
Получение ферритов – это самое начало сложной производственной цепочки, в конце которой – лучшие в мире локаторы. Здесь очень важны взаимопонимание партнеров, готовность к сотрудничеству, единство цели, стремление выполнить свою работу с максимальной отдачей и на высочайшем уровне. В этом гарантия создания все более совершенных видов вооружения и военной техники, а в конечном счете гарантия безопасности России и ее союзников.
Поэтому особое значение имеет оценка работы ОАО «Завод Магнетон», сделанная постоянным партнером. Вот что говорит заместитель генерального директора по научной работе ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова», главный конструктор ФАР и АФАР, доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ Анатолий Исакович Синани:
«ОАО «Завод Магнетон» является уникальным предприятием российского ОПК, специализирующимся на изделиях со сложной феррито-керамической структурой. Уникальность предприятия заключается в наличии полного цикла работ – от исследований и конкретных разработок до серийного производства и соответствия на всех этапах лучшим мировым стандартам. Еще одно замечательное качество сотрудников предприятия определяется его директором – Анатолием Ивановичем Фирсенковым – доброжелательные отношения с коллегами по всем научным, инженерным и организационным вопросам.
За многие годы сотрудничества ОАО «НИИП» и «Магнетона» решено множество частных и сложных технических задач. Главным итогом прошлых лет стало укомплектование практически всех наших пассивных ФАР совместно созданными фазовращателями, изготовленными в основном на заводе, и достижение в антеннах характеристик излучения, превышающих лучшие отечественные и зарубежные образцы. Постоянно развивая технологию, завод может с оптимизмом оценивать свои перспективы.
Если необходимо подчеркнуть главные качества предприятия, то это, на мой взгляд, прежде всего стремление к созиданию и ответственность. Лучшего партнера в работе трудно себе представить, и в этой связи мы желаем «Магнетону» сохранить на будущее свои качества и на этой основе обеспечить процветание всему коллективу».
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД
За последние несколько лет объем выпускаемой продукции предприятия увеличился в три раза. Предприятие работает стабильно и имеет устойчивый рост по всем показателям. Заказами обеспечено на годы вперед.
Почему сотни, тысячи предприятий развалились, обанкротились, еле сводят концы с концами, а ОАО «Завод Магнетон» активно работает на фоне едва ли не всеобщего прозябания? В чем секрет? В человеческом факторе. Если конкретно, в одном человеке – генеральном директоре.
Анатолию Ивановичу Фирсенкову на днях исполняется 75 лет. Но энтузиазма и огня в его глазах столько, что на десяток молодых хватит. Да и выглядит он гораздо моложе своих лет. Завод – это его жизнь. Когда менеджеры высшего звена повально переселяются в загородные особняки, он квартиру обменял, чтобы жить рядом с предприятием, которому отдал уже 32 года – считай, полжизни.
Специалист высокого уровня, автор изобретений, научных разработок, в последние годы увлечен созданием стелс-технологий – радиопоглощающих покрытий с использованием новых классов углеродных наноструктур. С их помощью, в частности, можно обеспечить практически полную «невидимость» объекта и, наоборот, защитить от СВЧ-излучения электронную аппаратуру. Два патента на защитные покрытия уже получены.
Но самое важное, Анатолий Иванович – государственник в самом высоком смысле этого слова. На таких держава держится. Ему чужды дух скорой наживы и неуемная жажда потребительства, снедающие отечественных бизнесменов и менеджеров.
ОАО «Завод Магнетон» – предприятие частное, у государства нет ни одной акции. При этом входит в «Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ», утвержденный президентом, следовательно, располагает мобилизационными мощностями. Обычно от этой обузы акционеры стараются избавиться. Спрашиваю Анатолия Ивановича, как с этим обстоят дела.
– Наше предприятие имеет утвержденное правительством мобилизационное задание, – рассказывает гендиректор. – С гордостью скажу, что завод ежегодно признается готовым к его выполнению. Конечно, приходится содержать не используемые в текущем производстве мощности, обслуживать и ремонтировать это оборудование, оплачивать коммуналку. Кроме того, приходится хранить значительное количество материальных средств государственного мобилизационного резерва, что тоже требует расходов. Надо иметь в штате специалиста по мобилизационной работе, других работников, не участвующих в текущем производстве. Бюджет, конечно, оплачивает некоторую часть расходов, но, поверьте, далеко не полностью.
– Конечно, – продолжает Анатолий Иванович, – это расходы, но избравшие меня генеральным директором акционеры думают не только о прибыли, но и о государстве тоже. Мы глубоко убеждены, что только партнерство власти и бизнеса является залогом сильной оборонной промышленности, а, значит, и сильной армии, сильной России.
Но не все так безоблачно. Ни одно успешное предприятие России не защищено от рейдерства. ОАО «Завод Магнетон» уже семь лет подвергается рейдерским атакам. Цель некоторых акционеров не развитие производства, а ликвидация завода и получение территории под коммерческую застройку. Чуть ли не центр Санкт-Петрбурга, рядом станции метро, деньги огромные.
Будем надеяться, что государство не позволит уничтожить предприятие, обеспечивающее своей продукцией противовоздушную оборону Российской Федерации и в очередной свой юбилей Анатолий Иванович Фирсенков будет принимать поздравления в ранге директора одного из самых передовых предприятий Санкт-Петербурга.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противоракетной обороне ОДКБ не хватает "Триумфов"

Противоракетной обороне ОДКБ не хватает "Триумфов"

Владимир Мухин

Российская промышленность не способна обеспечить союзников по организации новейшими зенитно-ракетными комплексами

0
2056
В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

0
712
Сердце арбузного цвета

Сердце арбузного цвета

Андрей Щербак-Жуков

Финал фестиваля «Мцыри» пройдет в ближайшую субботу

0
602
Россия приступила к формированию новой Госпрограммы вооружений

Россия приступила к формированию новой Госпрограммы вооружений

Правительство скорректирует свою политику, направленную на подготовку кадров для ОПК

0
5224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org