В конце ХХ века обозначилась интересная тенденция – многие государства, даже очень небольшие, стараются наладить выпуск собственной военной продукции, хотя бы боеприпасов и стрелкового оружия. При этом от лицензионного и отверточного производства начинают переходить к собственным и совместным разработкам, самостоятельной модернизации зарубежной техники. И даже предлагают свою продукцию на экспорт.
В этом плане интересен опыт создания мультикалиберного гранатомета РПГ-32 «Нашшаб» («Хашим»). Разработанный в России по заказу короля Иордании, он собирается на совместном предприятии в Иордании в основном из российских комплектующих. А продаваться будет по всему Ближнему Востоку.
На постсоветском пространстве активно развивают конструирование и производство вооружения Украина, Азербайджан, Белоруссия и Казахстан. Одна из последних разработок, представленных Украиной, – универсальный автоматический гранатомет УАГ-40 под штатную гранату НАТО калибра 40х53 мм в металлической ленте М16 (США).
В минувшем сентябре на выставке «Оружие и безопасность – 2013» в Киеве был показан окончательный вариант универсального автоматического гранатомета УАГ-40. Разработан этот станковый гранатомет в КБ «Точные механизмы», как скромно отмечает руководство предприятия, при участии специалистов, имеющих зарубежный опыт создания вооружения. Однако не секрет, что УАГ-40 был создан в Белоруссии. И в его продвижении на мировой рынок участвует внешнеторговая организация «Белспецвоентехника».
В открытых источниках приведены тактико-технические характеристики УАГ-40. Максимальная длина – 960 мм. Вес без гранат и станка – 17 кг. Вес со станком – 31 кг. Калибр гранаты – 40х53 мм. Длина ствола – 400 мм. Нарезка ствола: шаг – 1220 мм; количество нарезов переменное – 8 в начальной части, 16 в средней и 24 в концевой части ствола. Начальная скорость полета гранаты 240 м/сек. Максимальная дальность стрельбы – 2200 м, прицельная дальность – 1500 м. Режимы стрельбы – одиночный и очередями. Темп стрельбы очередями – 400 выстрелов в минуту.
Трехступенчатая нарезка ствола, фрикционный демпфер затвора, состоящий из консольных рессор, расположенных на внутренней поверхности корпуса, и дульный тормоз уменьшают отдачу. Конструкция дульного тормоза такова, что истекающие во время выстрела пороховые газы не только вдвое уменьшают импульс отдачи, но и уменьшают подброс ствола. Поскольку вниз газы почти не бьют, то не возникает демаскирующего облака пыли, поднятой с грунта.
Для управления огнем на тыльной части корпуса имеются две рукоятки с переменным положением – вертикально или горизонтально, настраиваемые гранатометчиком. Либо одна рукоятка и плечевой упор. На правой рукоятке расположена спусковая клавиша, переключаемая на одиночный огонь или стрельбу очередями. Специальные предохранители-фиксаторы на затворе и спусковой клавише исключают случайный выстрел. Оба фиксатора соединены с общим рычагом, поэтому запираются и, наоборот, открываются одним движением.
Механизм УАГ-40 построен на основе автоматики со свободным затвором. Накол капсюля и выстрел производятся в накате затвора. Механический прицел смонтирован в ручке для переноски гранатомета сверху корпуса. При подготовке к стрельбе две прицельные планки поднимаются кверху.
Директор КБ «Точные механизмы» Олега Слынько говорит, что оригинальные конструкторские решения позволили добиться главных преимуществ над конкурентами: высокой кучности при стрельбе очередями, пониженного импульса отдачи, высокой надежности, простоты в производстве и эксплуатации.
Опытное производство началось на судостроительном предприятии ОАО «Ленинская кузня» в 2010 году. В производственной кооперации задействованы предприятия в Киеве («Сатмаш»), Харькове, Чернигове и Сумах. В нынешнем году судостроители изготовили предсерийную партию из 12 гранатометов. До конца года может быть развернуто серийное производство мощностью 500 штук в год.
Поскольку УАГ-40 по ТТХ является аналогом американского гранатомета Mk.19 mod.3 и HK GMG немецкой компании Heckler-Koch, на европейском рынке вооружения ему делать нечего. Предполагается, что украинский «станкач» может заинтересовать армии некоторых стран Азии, Африки и Латинской Америки. Он позиционируется в первую очередь как оружие для сильно пересеченной местности или для установки на бронетранспортеры, джипы и другую колесную и гусеничную технику. Считается, что для него не требуется подготовленных позиций.
Но есть одна проблема – станок УАГ-40 столь высок, что оператор находится в положении сидя. Лежа стрелять нельзя. И конструкция станка не позволяет, например, ставить его на подоконник. Поэтому создатели гранатомета ничего не говорят по поводу его использования в городской или промышленной застройке. А сейчас это один из основных трендов применения подобного оружия.
Еще один немаловажный вопрос – конкурентная цена. Давно выпускаемый американский Mk.19 mod.3 стоит 14 тыс. долл., Heckler-Koch – не дешевле. Выпускаемый малыми партиями УАГ-40, по оценке специалистов российского ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева», будет обходиться около в 20 тыс. долл. Хотя руководители «Точных механизмов» и «Ленинской кузни» утверждают, что стоить их продукция будет дешевле зарубежных аналогов, но даже приблизительную цену не называют.
Есть надежда, что УАГ-40 приобретет украинская армия. Но там требуют обязательного производства собственных боеприпасов. Так что сейчас идет разработка украинской, а может, белорусской 40-миллиметровой гранаты. Когда она пройдет испытания и получит сертификат годности, тогда можно будет говорить о закупках
В свою очередь, Россия на международной оружейной выставке IDEX-2013 в ОАЭ представила окончательный вариант автоматического гранатомета АГС-40 «Балкан» калибра 40 мм. Это инновационное оружие, в котором применен новый принцип – минометный выстрел с вылетающей гильзой.
Генеральный директор компании «Прибор» Олег Чижевский о нем сказал так: «Такого ни у кого нет. Этот принцип позволяет почти в два раза повысить использование массы взрывчатого вещества и соответственно увеличить осколочность за счет более плотной компоновки метательного снаряда. Таким образом, обеспечивается существенное снижение массы и повышение мощности оружия».
По его словам, массу взрывчатого вещества в снарядах к «Балкану» довели до 90 граммов вместо 40 граммов. Дальность стрельбы нового гранатомета увеличили до 2500 м. Масса его практически равна массе 30 мм гранатомета АГС-17 «Пламя», находящегося на вооружении Российской армии, – около 32 кг. «Балкан» штатно комплектуется оптическим прицелом.
Впервые гранатомет «Балкан» показали четыре года назад на выставке IDEX-2009. За основу взят опытный образец 1980-х годов – 40-миллиметровый гранатомет ТКБ-0134 «Козлик».
Сейчас «Балкан» проходит государственные испытания, которые должны закончиться до конца этого года. Если будет госзаказ, производство начнется совместно с заводом «Ижмаш», то есть с концерном «Калашников».