0
20062
Газета Вооружения Интернет-версия

27.12.2013 00:01:00

Легенды не умирают, они остаются с нами навсегда

Ушел из жизни Михаил Тимофеевич Калашников

Тэги: некролог, калашников, оружие


некролог, калашников, оружие Таким мы запомним выдающегося оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова.

В силу объективных причин это событие было ожидаемо, но все равно ошеломило большинство россиян. Вечером 23 декабря мировые информагентства распространили печальную весть: на 95-м году жизни скончался Михаил Тимофеевич Калашников – легендарный конструктор стрелкового оружия. Вскоре после первых сообщений об этом на официальном сайте президента России были опубликованы соболезнования от Владимира Путина. Затем свою скорбь выразили другие руководители, военачальники, видные политические и общественные деятели нашей страны. Все они отмечали выдающиеся заслуги талантливого конструктора, создавшего самый массовый вид оружия – автомат Калашникова (АК).
«Для многих поколений защитников родины его имя стало символом надежности и славы отечественного оружия и гордости за свою страну. А благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам изобретенного им автомата и других образцов стрелкового оружия фамилия Калашникова на протяжении многих десятилетий является одним из самых известных и востребованных брендов на мировом оружейном рынке», – написал в тексте соболезнования по случаю кончины конструктора министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Судя даже по весьма приблизительным подсчетам, в начале XXI века в 55 странах мира насчитывалось около 100 млн единиц различных модификаций автомата Калашникова. Есть оценки, что АК составляют шестую часть всего существующего на планете стрелкового оружия. Впервые они поступили на обеспечение Советской армии под маркой АК-47. Впоследствии на основе того первого образца Калашников совместно с коллегами разработал целую систему автоматического стрелкового оружия, которая уже седьмой десяток лет признается непревзойденной во всем мире. «Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше», – сказал еще в начале 1980-х Михаил Тимофеевич. Но никто так и не смог добиться превосходства над его изобретением.
АК заслуженно вошел в список выдающихся изобретений XX века. Его изображение присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира. Именем самого Михаила Тимофеевича Калашникова недавно стало называться новое производственное объединение – концерн «Калашников», в состав которого были включены завод «Ижмаш» и Ижевский механический завод.
Именно со столицей Удмуртии – Ижевском – связаны у Калашникова большая часть жизни, профессиональная деятельность и достижения, принесшие конструктору всемирную славу. В сентябре 1948 года Михаил Тимофеевич был зачислен в штат отдела главного конструктора «Ижмаша», где занялся организацией изготовления первой опытной партии разработанных им ранее АК. В мае 1949 года эта задача была выполнена, и 1500 автоматов, успешно пройдя войсковые испытания, приняла на вооружение Советская армия. А в 1979 году Калашникова назначили главным конструктором – начальником бюро по стрелковому оружию на том же «Ижмаше». Под его руководством было создано около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение более чем в 100 странах мира.
Высказывая свои соболезнования в связи с кончиной оружейника, командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов заявил: «Воины-десантники кланяются Калашникову в ноги за сделанный им АКС-74У (автомат Калашникова складывающийся, с укороченным стволом. – «НВО»), спасший многие тысячи жизней… Михаил Тимофеевич – это мой земляк, сибиряк, оболганный в свое время всякими подковерными шелкоперами. Этот бессребреник, не имея патента и любя свою страну, а не деньги, сделал свое бессмертное дело – дал в руки защитников родины никем в мире до сих пор не превзойденное оружие – автомат своего имени».
Михаила Калашникова за последние полгода госпитализировали трижды. В последний раз он попал в реанимацию республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии 17 ноября. Был прооперирован… Скончался Михаил Тимофеевич 23 декабря в 19 часов 14 минут, объявил министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов. Как сообщили в администрации президента Удмуртии, похороны знаменитого оружейника пройдут 27 декабря 2013 года. По решению родственников Михаила Калашникова, его похоронят в Москве на кладбище Федерального военно-мемориального комплекса.
Коллектив журналистов «Независимого военного обозрения» выражает свое соболезнование родным и близким Михаила Тимофеевича Калашникова и скорбит вместе с россиянами о кончине настоящего патриота нашей страны.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
208
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
148
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
886
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org